• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Чисора огорчил

5ff14cf23a6ee4b4efcbf0adb4c65eb5.jpg
Собственно, звездного бокса запредельного уровня британский супертяж никогда и не показывал. Да даже просто хорошего и техничного бокса у него тоже не было. Чисора брал зрительские сердца другим - силой воли, напором и эпатажем. И после его недавнего "камбека" и перевоплощения хулигана Дерека в Дерека хорошиста - мы все стали забывать о том, что есть в арсенале Чисоры на самом деле. Обилие видео с его нынешних тренировок, интересные и пафосные интервью, потеря Дереком лишних килограмм, затем еще потеря килограмм и, наконец, еще потеря веса - все это отвлекло нас, болельщиков, от того, что может Чисора сделать в ринге. Кажется, это отвлекло не только фанатов, но и самого Чисору. Все шло так гладко, красиво, как по четкому и грамотному сценарию, что бой с крепким чешским боксером Ондреем Палой казался досадной формальностью на пути Чисоры к титулу чемпиона мира.

Помимо того, что Дерек подтянул свою физическую форму, он еще и стал более аккуратным в ринге. Исчезли из виду все его знаменитые "деревенские", но такие зрелищные и запоминающиеся, свинги летящие через руку соперника, шальные и шквальные атаки с размахиванием руками во все стороны, исчезли все "фишки" Дерека. Всего этого нет теперь у Чисоры и вроде как это правильно и хорошо, потому что такое безрассудство недопустимо в профессиональном боксе. И этот урок Дерек усвоил, громко упав на настил ринга в бою с Дэвидом Хэем.

Но лишившись своего основного, как оказалось, оружия Чисора стал скучным и очень однообразным боксером. Вспомните все бои, которые он провел после Хэя: с джорником Авилой, с технарем Скоттом, с крепким Гербером и вот теперь еще и с Палой. Британец каждый из них отработал по одной безхитростной схеме - давление на соперника своей массой и физикой, сближение и обрабатывание соперника в "околоклинчевом" бою. Да, тут "Делбой" разнообразен - бьет и в печень, и в почки, и в торс, и апперкоты, и боковые и все, что угодно. Но, когда стоишь вплотную с противником весь бой - выбор невелик, приходится околачивать все, что попадается под руку. Таким образом, Чисора очень "обеднел" в плане своего боевого арсенала. Но тем не менее, он побеждал и продолжает побеждать.

И если Авила и Гербер ничего не могли сделать с напористым Чисорой априори, то вот Малик Скотт и Ондрей Пала кое-что могли. Скотт отлично работал с дистанции в бою с Дереком до тех пор пока тот не зажал его у канатов и не отвесил крепкий удар по голове. Крепкий-то крепкий, но не настолько, чтобы бой остановили. Но его остановили и британец пошел дальше с очень и очень спорной победой нокаутом.

Нокаут в который он отправил чеха вышел менее спорным, но не без вопросов. Сомнений в победе Чисоры быть не может. Чеха хватило ровно на два раунда отличной борьбы, но натиск британца сделал свое дело. Пала начал "плыть" уже с середины третьей трехминутки, после очереди пропущенных боковых от Чисоры в ближнем бою. И получив очередную порцию ударов, где четыре из них пришлись точно в голову, Пала немного потерялся в пространстве и повис на канатах в углу ринга, глядя лицом в зрительный зал. А Чисора на прощание залепил ему чистейший прямой в лысый затылок и добавил левый хук в челюсть, аккуратно заведя кулак аж за пределы ринга. Рефери дал отмашку об остановке боя.

Ровно 5 секунд понадобилось Ондрею Пале, чтобы придти в себя. Судья только прекратил махать руками, Чисора победоносно вскинул вверх свои перчатки, и тут сознание вновь вернулось к чеху. Но было уже поздновато, "немного" предвзятое судейство Копер Арены решило вместо штрафа за удар в затылок подарить Дереку победу нокаутом. Но почему здесь было все не так скандально как в бою со Скоттом? Потому что сомнений в победе Чисоры тут уже не было. Пала уже был пробит и с 90% вероятностью Чисора бы добил его до конца раунда, даже со штрафным очком в копилке. Зимбабвиец своих жертв так просто не отпускает, когда чувствует запах победы.

В этом бою больше огорчило не судейство, а сам герой бала - Дерек Чисора. Крепкий середняк Ондрей Пала работал в разы грамотнее британского чемпиона Европы и претендента на титул чемпиона мира по версии WBC. В то время как Чисора бездумно шел вперед, закрывшись в блоке, и включаясь только в плотном ближнем бою, Пала эффектно и жестко работал джебом, встречал правой и изредко удачно взрывался сериями. А его левый хук потряс Чисору минимум два раза в каждом из первых двух раундах. Когда Дерек решал поработать с дистанции - Пала тут же ловил его на ударе. И если в первом раунде левый хук в челюсть Чисоры доставил последнему только легкий испуг, то во втором точно такой же хук заставил британца пританцовывать по всему рингу, чтобы придти в себя и самому не оказаться на полу.

Весь тот опыт, что был в кармане у Чисоры к этому бою, оказался просто неудел. Грубая уличная работа в ринге, видимо, очень полюбилась британцу, раз он продолжает так драться который бой подряд. Его соперник был лучше и разнообразнее в этом бою. Чисора взял только силой и крепкой челюстью.

Если его амбициозные намерения на 2014 год действительно реальны, то пора бы уже взяться за переработку своего стиля ведения боя. То, что Дерек Чисора может быть дисциплинированным бойцом с хорошей силой воли - он уже доказал. Теперь черед доказывать то, что Дерек Чисора умеет не только "ломать" соперников в ринге, но и хорошо боксировать с ними, потому как любой длиннорукий боец вроде Фьюри или Уайлдера не даст ему подобраться в излюбленный ближний бой и расстреляет с дистанции. Пора работать не только над своим телом и весом, но и над техникой и тогда Чисора вполне может стать реальной угрозой в хевивейте. Пока этого нет.  

Первые защиты титулов: Ковалев и Чисора

b26ae9ff9c328360a65d9750ebf6b5f9.jpg

Завтра два бойца с разных континентов, а можно сказать даже и миров, с разных весовых категорий и разных национальностей проведут свои первые защиты титулов. Собственно, и титулы-то несопоставимы – один чемпион мира, а другой всего-то Европы. Но почему говорим именно о Ковалеве и о Чисоре в одном предложении – просто эти два парня сейчас делают то, чего не хватает в их весовых категориях. Ковалев дает всем зрелище, которое не может дать ни Буте, ни Грачев, ни Жан Паскаль, ни Клеверли и прочие значимые фигуры полутяжелого веса – Ковалев отправляет людей в нокауты, мощно и стопроцентно. А Чисора. О Чисоре даже не знаешь, что сказать в первую очередь. Про его хороший старт карьеры, апсетное поражение Тайсону Фьюри, о его потеряной победе над Робертом Хелениусом, о его скандале с братьями Кличко, о его неплохом бое с многолетним чемпионом мира WBC, о его брутальном нокауте от Дэвида Хэя или же о том, как Чисора стал метр за метром, кусочек за кусочком отвоевывать свою славу обратно и выстраивать свою карьеру к вершине. Так или иначе, а Чисора сегодня – это одна из наиболее ярких и трудолюбивых фигур в суперхеви и, на минуточку, новоиспеченный чемпион Европы, преемник упавших в цене Роберта Хелениуса и Дениса Бойцова, а также продвинувшегося выше Кубрата Пулева. Преемник в плане пояса EBU.

И Чисора и Ковалев завоевали свои титулы в своих прошлых боях и первые добровольные защиты им выпали совсем не «сладкие». Но это было скорее продиктовано репутацией самих боксеров, которые на данном этапе своих карьер идут только вверх по лестнице, без промежуточных соперников и «мешкобоев». Оппозиция Чисоры и Ковалева  если не растет бой от боя, то и не падает на более низкий уровень. Потому, Дереку достался перспективный и молодой чех Ондрей Пала, а Сергею также молодой и не менее перспективный украинец Исмаил Силлах. Конечно, сложно сравнивать супертяжей и полутяжей, но в неком процентном коэффициенте «силы и опасности», противник Ковалева на порядок мастеровитей оппонента британца, это факт.

Ондрей Пала крепкий и мужественный боец, но отнюдь не чемпионского разлива. В профи боксе он уже более 8 лет, что больше чем у его соперника Дерека Чисоры, но вот развитие карьер этих боксеров не сравнить. Пала был бит нокаутом Денисом Бойцовым в далеком прошлом (2006 год) и в относительно недавнем прошлом его нокаутировал середняк Константин Айрих (2012 год). Кроме того, на заре своей карьеры Пала потерпел поражение по очкам от малоизвестного немецкого боксера, который на данный момент уже завершил свою карьеру. И если бы не «свежий» нокаут от Айриха, то список Палы был бы совсем хорош, потому как прошлые огрехи его уже давно покрылись пылью старости.

Но, не смотря на относительно хороший список, сравнивать его с оппозицией Дерека Чисоры практически не имеет смысла. За свои 6 лет в профи и 22 боя в ринге Чисора прошел и огонь и лед и медные трубы. Пережил и взлеты, причем масштаба битвы за главный титул чемпиона мира, и падения, причем сокрушительные от крепких рук Хеймейкера. Чисора был и плохишом, и хулиганом, а вот теперь решил стать на путь исправления. Пиар, который был устроен Дереком для самого себя уже вывел его на вершины известности, а потому он сейчас по-видимому просто стал самим собой – скромным, целеустремленным и вполне заурядным парнем. Он не дерзит на конференциях, не целует и не бьет пощечины своим соперникам на взвешивании, не материт их и не плюет в лицо. Если вы ищите свежее видео с Чисорой, то можете найти только записи его усиленных тренировок и слова о том, как он круто похудел и подтянул форму. Впрочем, так оно и есть. Дерек сейчас в своей лучшей форме за всю карьеру и находится на правильном пути развития себя как личности, порадуемся за него что ли, парень старается. И так или иначе, Ондрея Палу Чисора должен громить, громить сильно и жестко, потому как если он действительно тот воин, которым его нам преподносят сейчас в Твиттере и Ютубе, то чешские хорошисты не должны стать проблемой на пути к титулу чемпиона мира.  

В полутяжелом весе Сергей Ковалев будет проводить свою первую защиту титула, титула полноценного чемпиона мира по версии WBO, который он бесцеремонно и жестко отобрал у соотечественника Чисоры Натана Клеверли, который кстати завтра дебютирует в первом тяжелом весе в одном вечере с вышеупомянутым супертяжем-британцем. Видимо, удар Сергея по самолюбию Клеверли оказался настолько тяжел, что тот решил не только не брать реванш, но и вовсе сбежать от Ковалева на категорию выше.

В принципе, Ковалеву, предстоит один из труднейших боев в карьер. Силлах очень техничен и быстр. Клеверли славился теми же качествами, но вот ударом не обладал, да и стойкость как мы увидели у него тоже прихрамывала. Потому Сергею не составило труда довольно быстро сломать и его план на бой и его самого. А вот Исмаил это тот боксер, кто может и быстро уклониться и сильно ударить в ответ. Делать упор на один удар в этом бою точно не вариант для чемпиона.

Бремя всех панчеров – прослыть на весь мир боксером-одноударником. И каждый второй будет говорить, что кроме удара у этих людей ничего нет. Но вот у Сергея Ковалева еще и огромная любительская школа бокса за плечами. И завтра в бою с не менее опытным Силлахом, ему придется применить весь свой арсенал ударов атаки и защиты. Но все-таки профессиональный бокс – это профессиональный бокс и рассматривать тут любительские достижения не всегда правильно. Ковалев – более успешный проект, нежели Силлах. И это значит не то, что он получает больше денежных средств, а то, что в него больше вкладывают. Сергей тренируется в Америке у одного из лучших тренеров мира. Он проходит тренировочные лагеря в каких-то невообразимо тяжелых условиях вместе с Градовичем и Головкиным. Он получает лучших спарринг-партнеров и лучшие условия для тренировок. Мало, кто из полутяжей может похвастаться спаррингами с чемпионом мира в первом тяжелом весе Гильермо Джонсом, хотя бы. Исмаил Силлах же не имеет такой тренировочной базы в своем текущем положении. Он тренируется то в США, то уже в Украине, то еще где-то. Связано ли это с тем, что он проиграл нокаутом Грачеву? Вполне возможно.

Так или иначе, этот момент может стать решающим фактором в завтрашнем бою. Сергей Ковалев может быть просто лучше готов к этой встрече. Последнее время он и дрался с гораздо более сильными соперниками, чем украинец. И какая бы огромная любительская школа не была за плечами Силлаха – надо жить сегодняшним днем. А сегодня объективно лучшим бойцом выступает Сергей Ковалев. Этот бой – идеальный последний шанс для «камбека» Силлаха и идеальный шанс для Ковалева показать, что он не только «боксер одного удара». Хотя, если он будет таким и завтра, то никто на HBO не расстроится уж точно.  
Cloudim - .