• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Прощай, чемпион!

69541ecbd829f0805affce82298fa504.jpg
Доктор. Железный. Кулак. Каждое из этих слов по-отдельности вполне может стать прекрасным прозвищем для любого чемпиона мира по боксу! Нет, правда, вот смотрите например: Леннокс "Доктор" Льюис, Майк "Железный" Тайсон (тут даже представлять не нужно), Риддик "Кулак" Боуи! Шикарно звучит, как по мне! А тут эти устрашающие "клички" сошлись в единое целое в одном персонаже. Причем таком, которого мир профессионального бокса еще не увидит долго-долго, уж поверьте.

Опущенные к поясу руки, неловкие движения ног, призывно наклоненный к сопернику подбородок - именно это видели в первые минуты в ринге все соперники Виталия Кличко. Кажется, бери и бей этого долговязого парня куда хочешь. Но как только перчатка соперника взлетала к его лицу - безупречные рефлексы украинца включались в работу.

Виталий всегда был нестандартным боксером и в первую очередь это касалось его защиты. Кличко-старший не блокировал удары соперника перчатками, не встречал жестким скрещиванием рук, нет, он провожал их взглядом на расстоянии пары сантиметров, он уклонялся, маневрировал по рингу так, что его никто не мог достать и чем старше он становился, тем ярче выглядел этот немного "бездумный" стиль Виталия. В современном боксе есть только один боксер, чья техника имеет много общего с чемпином WBC в супертяжелом весе - это также чемпион WBC, но в средней категории Серхио Мартинес. Может это "фишка" ВБС? И эта "самоуверенность" и одновременно высококвалифицированность не только подкупала зрителя, но и вводила в заблуждение соперника. И после того, как оппонент Кличко проводил свою атаку в "молоко", беспомощно болтающиеся у пояса кулаки Виталия вдруг взлетали вверх и начинали забрасывать его со всех сторон.

А это еще одна особенность старшего украинского брата - неповторимый стиль атаки. Виталия невозможно назвать однообразным бойцом. Даже нет, не так. Виталия язык не повернется назвать однообразным бойцом! Он бьет много, бьет разнопланово, бьет под различными углами, бьет комбинациями и самое главное - он бьет очень мощно! Сорок один соперник из сорока пяти поверженных - так и не услышали финального гонга. И сегодня, после того как Виталий сложил свои полномочия и уже вошел в историю - их имена потянулись вслед за ним. Вот они, те, кто устоял в течение 12 раундов в попытке отнять пояс у "Почетного чемпиона WBC":

- обладатель интерконтинентальных поясов IBF и WBO, победитель Корри Сандерса,  Тимо "Немецкий дуб" Хоффман в далеком 2000-м году стал первым соперником на пути Виталия Кличко, кто сумел выстоять в бою весь отведенный срок. Причем, именно выстоять, потому как Хоффман, не смотря на отчаянные попытки соорудить что-то вроде контратаки, все равно так ничего и не смог. Все 36 минут железные кулаки Кличко бомбили поистине "дубовую" челюсть Тимо, но он не упал. И тем самым, открыл счет победам Виталия по очкам на 28-м поверженном сопернике.
- непобежденный на тот момент американский супертяж Кевин Джонсон в 2009-м году стал вторым боксером, кто смог продержаться против старшего Кличко весь бой. И здесь мы снова утвердительно говорим - продержаться. 12 раундов глухой защиты и выносливости показал в том бою Кевин, за что ему честь и хвала. К слову сказать, Джонсона и по сей день никому не удалось отправить в нокаут.
- рекордсмен по количеству побед нокаутами в первом раунде экс-чемпион WBO американец Шеннон Бриггс занял почетное третье место в списке тех, кто смог дожить до гонга. И Бриггс действительно дожил в том поединке. Виталий не оставил ни единого шанса нокаутеру из США, буквально избивая его весь бой. К концовке боя Бриггс едва держался на ногах, но все-таки держался.
- замкнул историческую "четверку" британский экс-скандалист Дерек Чисора. 40-летний Виталий Кличко вчистую выиграл бой у заносчивого "Деллбоя", не смотря на прогнозы скептиков, которые намекали на почтенный возраст чемпиона.

Что касается наград и регалий, то впору открывать отдельный музей для того, чтобы складировать туда все это имущество украинского тяжа. Виталий Кличко - это шестикратный, внимание еще раз, ШЕСТИКРАТНЫЙ чемпион мира по кикбоксингу! Чемпион мира по профессиональному боксу по версии WBO, журнала THE RING и, конечно же, по версии WBC! Ну и, кроме того, Кличко-старший - это майор запаса вооруженных сил Украины, кандидат наук в области физ воспитания и спорта и лидер политической партии "Удар". Все это говорит о том, что Виталий был и остается настолько разносторонним и успешным мужчиной, что сомневаться в его успешном будущем вне ринга может только самый заядлый пессимист.

Но, все-таки любители бокса запомнят его не майором и кандидатом. Любители бокса запомнят Виталия Кличко тем, кто всегда мстил за поражения младшего брата, избивая его соперников, тем, кто выдержал многоцентнерную бомбежку Корри Сандерса и затем нокаутировал его, тем, кто вернулся после более чем 3-х лет простоя и стал чемпионом, и безусловно тем, кто дал исторический и практически победный бой легендарному Ленноксу Льюису.

Без сомнения, эта страница истории Кличко-старшего самая яркая и запоминающаяся. Кроме того, она еще и судьбоносная. Ведь на тот момент, после сдачи боя Крису Берду, в США и во всем мире украинца считали неудачником, эдаким "липовым чемпионом", который сделал себе имя на "мешках". И тут, за 2 недели до боя, Кличко предложили выйти в ринг с потерявшим соперника Льюисом. И Виталий принял решение, которое изменило всю его карьеру и жизнь.

"Ноу! Ноу! Ноу!". Окровавленное лицо Виталия, яростно выкрикивающее эти слова, стоит у меня перед глазами в том момент, когда говорят о бое Кличко-Льюис. А еще тяжеленные апперкоты британца, которые проглатывала челюсть украинца, а кулаки его тем временем били в ответ увесистые боковые уже по щекам Льюиса. Этот кровавый "махач чемпионов" стал без сомнения лучшим боем Виталия Кличко и тяжелейшим боем для Леннокса Льюиса. Мэнни Стюарт отчаянно кричал ему в лицо в перерыве: "Этот парень сейчас побьет тебя! Ты должен что-то сделать!" А что было сделать с тем, кто не смотря ни на что - идет вперед и бьет в два раза больше чем ты? А так оно и было. Конечно, у Льюиса было побольше сильных эпизодов, но победа уже прогибалась под украинца, это видели все и чувствовали все. Чувствовал это и Кличко, отчего ему было втройне обиднее заканчивать бой вот так вот, из-за обширного рассечения на глазу. Но, что было, то было. Это было поражение, которое оказалось слаще победы.

Хосе Сулейман неспроста так тянул с решением - забирать пояс у Виталия или нет. Кличко-старший - это последний действительно великий чемпион WBC. За эти годы обладания поясом, он не оставил соперникам ни шанса. Сейчас его готовится получить в тяжелом бою с Бермейном Стиверном бывший соперник Кличко - Крис Арреола. И их будет действительно зрелищный и тяжелый. И эти два парня сегодня и впрямь лучшие из тех, кто может занять место Виталия. А вспомните на секунду бой Кличко - Арреола? Вспомните как беспомощно выглядел в ринге этот самый "ночной кошмар" против украинца вплоть до того момента, как его снял угол с боя. И как только вы это всколыхнете в своей памяти, станет ясно почему Виталий уходит великим чемпионом, а не так, рядовой фигурой, случайно задержавшейся на троне.

Да, несомненно, с уходом "Витамина" хевивейт оживет и начнется представление. Но, лично у меня, остается горький привкус от предстоящей борьбы за титул. И он от того, что мы разменяли мастер-класс чемпиона на местные уличные бои. Да, они будут классными и взрывными, но через год-другой мы соскучимся по тому чемпиону, который умеет доминировать. Который не оставляет шансов врагу. Такому, который не позволяет бить себя и при этом сам избивает соперника. А такого мы еще долго не увидим, поверьте. И дело здесь в том, что людям никогда не бывает чего-то вдоволь, всегда хочется чего-то лучшего, более яркого, взрывного. Но когда то, что было - исчезает, мы понимаем, что оно и было тем самым "взрывным", что нам так хотелось. А назад уже ничего не вернуть.

Лет через 5, может 10, может 15, мы, те кто жил в "эпоху Кличко" будем гордиться тем, что мы были свидетелями такой беспрецендентной доминации в боксе. Мы будем плевать в сторону супермегоЖК-мониторов во время трансляций титульных боев супертяжей и говорить детям - "Хевивейт умер, сынок! Этот парень бы и раунда против Виталия Кличко не протянул, поверь мне на слово!". А потому, проводим чемпиона достойно! Прощай, чемпион Виталий Кличко!    
Cloudim - .