

Во всеобщей радости и эйфории от того, что среди боксеров выходцев из стран бывшего СНГ появился еще один чемпион мира украинец Виктор Постол, тонкой красной нитью прослеживается некая печальная нотка. Как будто все хорошо, да что-то все равно не так. А что не так? Попробуем разобраться и слегка покритиковать прошедший поединок между Виктором Постолом и Лукасом Матиссе, благо хвалебных од сегодня ему спето уже немало и без меня.
Как ни крути, а Фредди Роуч не зря семь раз становился тренером года. Не зря к нему со всех уголков земного шара едут и едут боксеры всех возможных национальностей, весовых категорий и религиозных конфессий. Этот человек действительно может подготовить вас к тому, что ожидает вас в ринге. Он поможет досконально изучить вашего соперника, найдет все его бреши в обороне и ошибки в нападении и покажет, что с этим делать. А дальше уже очередь за вами – берите весь этот багаж знаний и используйте его по максимуму. И кто-то из его подопечных использует это на 50%, кто-то на 80%, а Виктор Постол использовал полученный опыт на все 110%.Это был идеальный план на бой. В руках у Постола оказался ключ от всех деталей такой «машины» как Лукас Матиссе. А когда у тебя есть нужные инструменты, то дело за малым – бери, да разбирай. Что Виктор и делал на протяжении всех раундов боя. Минута за минутой, ни на шаг не отходя от задуманного, винтик за винтиком Постол «ломал» Матиссе.
Чем опасен был Матиссе? Своим страшным аргентинским боковым, выбивающим из вас все желание сопротивляться напрочь. Как этого избежать? Не дать Матиссе подобраться к вам. Все гениальное – просто.
Роуч научил Виктора использовать свои физические данные по полной программе. «Посади Матиссе на джеб» - и полдела сделано. Виктор уходил, петлял, даже иногда бегал, но не давал Лукасу подобраться ближе, чем на расстояние своего джеба и лица соперника. При этом, Матиссе на такой дистанции ну никак не мог нащупать подбородок украинца, а вот Постол регулярно и методично насыпал аккуратные, но колючие прямые удары.
«На войне все средства хороши». Возможно, именно этому научил Роуч Виктора Постола, возможно, он вдохновился просмотром поединка Кличко-Поветкин, но истина такова – украинец использовал любую возможность, чтобы не дать Матиссе войти в ближний бой. Едва только аргентинец прорывался с уклоном в зону поражения подбородка Постола, как тот сразу же «вязал» его в клинче. Раз за разом голова Матиссе оказывалась под рукой Виктора и рефери приходилось разнимать боксеров. Да, это не зрелищно, да, это не шибко красиво, но это работает. Если «смертельный удар» - это конек твоего соперника, то пойдешь на все, чтобы не дать ему реализовать свой план на бой.
Кстати, а какой у Матиссе вообще был план на бой? Вот тут-ту и кроется та самая красная нить, о которой говорилось выше. Ведь, как ни крути, а Лукас всегда был тем, кого принято называть «народным героем». Панчер, трудяга, быстрый и зрелищный. Матиссе любят все, это как аксиома. Не было ни одного поединка в его долгой и увлекательной карьере, где бы Матиссе выглядел…жалко чтоли. А вчера это случилось. Зубодробительный Лукас Матиссе выглядел беспомощным и жалким в ринге, как бы жестко это ни звучало. Именно поэтому у знаменательной победы Виктора Постола есть небольшой горький привкус. Все мы, фанаты, просто были не готовы к тому, что нашего «любимчика» Матиссе просто и бесцеремонно «разберут на запчасти» в этот вечер.
Ведь после победы над Русланом Проводниковым мы все поверили – Матиссе умеет думать и приспосабливаться. Он умеет боксировать, не гоняться за нокаутом, он думает в ринге. А здесь было такое смутное ощущение, что аргентинец просто «недооценил» соперника. Все эти разговоры про титульный бой против Пакьяо и тому подобное – это все означало «взгляд за спину Постолу». Матиссе рассчитывал просто «переехать» украинского «безударника» и пойти дальше к ярким и красивым чемпионским боям. Он вернулся к своим истокам, использовал тактику, что называется, «бей-беги». Зажав всю свою мощь в кулак, Матиссе отчаянно пытался зашвырнуть разящий свинг в голову этого долговязого парня, который постоянно ускользал от него.
Но Постол оказался готов к этому. Вся эта «бойня», что навязывал Матиссе, была ему знакома на тренировках, иначе бы картина боя не складывалась в сторону Постола столь односторонне.
А самое главное то, что Лукас Матиссе осознал свои ошибки еще в начале боя. Он понял, что соперник не намерен сближаться, что его тяжело догнать, что как только он пройдет в ближний бой, как тотчас же будет заперт в клинче. Что оставалось делать, если ничего другого ты не приготовил? Правильно, ничего. Отчаяние было видно в глазах Матиссе уже с третьего раунда. Способов победить Постола в этом бою не существовало, кроме лаки-панча. Это был брейн-ринг двух учеников: двоечника и отличника. И, естественно, у «плохиша» здесь не было шансов, ибо Виктор Постол слишком хорошо выучил свои уроки дома.
Ну и история с глазом. Здесь определенно была проблема в середине боя и, возможно, она стала причиной остановки в десятом раунде. Но это было не так существенно, как факт того, что примитивный стиль Лукаса Матиссе, выбранный им к этой схватке, был просто разбит и повержен об идеальную выучку Виктора Постола. Роуч вышколил Виктора так, что у аргентинца не было ни шанса в этом бою, с таким подходом к делу.
Все познается в сравнении. К примеру, демонстрируй Виктор такой бокс и дальше и выйди, скажем, на Мэнни Пакьяо, то мы бы увидели повтор боя Пакьяо-Алгиери. Но, такого не случится. Что русскому хорошо, немцу – смерть. Нужно готовиться к каждому сопернику индивидуально. С помощью новоиспеченного украинского чемпиона Матиссе выучил этот урок и в следующий раз своих ошибок не повторит, но это будет уже совсем другая история и, возможно, перед ним будет уже совсем другой Виктор Постол.