• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

“Upset” или "Польский абордаж корабля капитана Хука"

0e4695b47242d17c5f8071075218592f.jpg

Любой надежный механизм со временем может неожиданно дать сбой - будь то немецкий Фольксваген или адронный коллайдер. Причиной этому может стать любой, казалось бы, маловажный фактор. Проведя аналогию с нашим любимым спортом получаем неожиданный результат, зовущийся в интеллектуальных кругах «апсет» (upset - исход соревнований, когда андердог выигрывает схватку у фаворита). Именно такой «нежданчик» имел место быть поздним пятничным вечером в Ньюарке, США.

Мое знакомство с искусством махания кулаками Марко Хуком произошло в далеком 2006 году, когда молодой кикбоксер, пару лет назад дебютировавший в профи-боксе, впервые проходил проверку на прочность в бою с опытным итальянцем Пьетро Аурино. Зрелище, надо сказать, было запоминающееся! Но только не благодаря филигранной технике одного из соперников и не впечатляющей защитой. В ринге было, что называется «мясо». Обилие грязных ударов и захватов. Еще забавляло наблюдение за тем, как Марко периодически, казалось, с трудом сдерживал себя от попытки нанести удар ногой. Скажи мне кто, что этот парень будет в скором будущем лидером дивизиона — рассмеялся бы в лицо!

Уже в следующем 2007 году грамотный промоушен выводит молодого и перспективного серба с немецким паспортом на элиминаторный поединок по версии IBF в крузервейте против россиянина Вадима Токарева. Стоит отметить, что в тот момент первый тяжелый вес был одним из самых унылых —не удивительно как Марко без побед над кем-то значимым вышел на отборочный поединок. Токарева Марко прошел решением большинства судей и приблизился вплотную к титулу. Осталось лишь протянуть руку и взять заслуженный (промоутерами) пояс. Была лишь одна преграда, которую звали Стивен Каннингем — тогдашний обладатель титула. И именно он, как никто другой, показал как нужно защищать свой титул в родных для претендента стенах. Любимец немецкой публики Марко, который выдохся в первой половине поединка и был абсолютно не готов к затяжному бою, был нещадно забит своим загорелым супостатом в заключительном 12 раунде. Титул, казавшийся таким близким, лишь поманил своей доступностью и уплыл назад на родину чемпиона.

Последующие два года Марко восстанавливал свое утраченное реноме, избивая середняков. В это время был завоеван титул чемпиона Европы. Упорство Хука в 2009 году выливается для него в чемпионский пояс по версии WBO в крузервейте. Следует череда из восьми успешных защит титула. Стоит заметить, что качество оппозиции было весьма разным — хорошие соперники в лице Олы Афолаби в Дениса Лебедева шли вперемешку с непонятными субъектами типа Рея Накаша или Адама Ричардса. Несколько раз Марко от поражения спасали домашние судьи. Но сам факт такой череды успешных защит позволил сербу возомнить себя непобедимым Геркулесом, которому и титул в супертяжах взять — дело плевое. Так случился поединок против тогдашнего обладателя титула WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина.

То, что было в том бою, лично для меня, заставило кардинально изменить свое мнение об этом самоуверенном персонаже. Марко показал, что он «мужик» с Большой буквы. Ни о каком классическом боксировании и речи быть не могло. Брутальные размены Марко с более крупным соперником подарили зрителям незабываемое зрелище. Пусть Хук проиграл решением судей — то поражение стоило многих его домашних побед вместе взятых.

После поражения Марко вернулся в привычный для себя крузервейт. Вернулся уже не тем, кого судьи спасали от поражения. За два года были закрыты вопросы реваншами с Олой Афолаби и Фиратом Арсланом. Был нокаутирован с финальным гонгом небитый итальянец Мирко Лагерти. Немецкая промоутерская компания «Sauerland Event» всю карьеру подбиравшая соперников Марко достаточно неплохо справлялась со своими обязанностями — но ему было этого мало. Взгляд серба обратился за океан — в Мекку профессионального бокса — США. Нельзя сказать что это решение было неправильным — ведь именно там Марко мог получать заслуженное наследие, да игонорары могли бы неплохо вырости. А в денежном плане Хук неплохо так «зажрался». Об этом говорят недавние факты о его отказе от 500 тыс. $ за реванш с Лебедевым и ультиматум на 5 млн. $.

Но — дело сделано. Марко уходит от Заурленда и выходит в ринг в Америке против небитого и малоизвестного поляка Кшиштофа Гловацки.

Тут и случилось непредвиденное — Марко проиграл. И не по очкам, а был нещадно бит андердогом досрочно в 11 раунде. Описывать происходящее в ринге не вижу смысла — это должен был видеть каждый любитель бокса.

Сказать, что Марко недооценил соперника — значит не сказать ничего. Тот, что должен был стать легкой жертвой, наказал самоуверенного фаворита.

Можно провести некую аналогию этого поединка с произошедшим в 2003 году, когда тогдашний любимец немецкой публики Дариуш Михальчевски должен был «брать» рекорд Рокки Марчиано — 49 побед при 0 поражений. Должен, но не взял из-за совокупности факторов среди которых и недооценка соперника и недотренированность и многое другое. В пятничную ночь случилось нечто подобное - «не так сталося, як гадалося!»

Акции поляка с ужасающей скоростью поползли вверх — уже есть информация о переговорах с компанией Андрея Рябинского. Уверен, что финансовые аппетиты Кшиштофа будут удовлетворены и в скором будущем (а может уже 4 ноября) мы увидим его против одного из российских крузеров — благо там выбрать есть из кого.

Хотелось бы увидеть поляка, защищающего свой титул против украинца Александра Усика (ведь ничего фантастического Гловацки в бою не показал). Но скажем прямо — в финансовом компоненте компании К2 не тягаться с гигантом российского промоушена.

А вот у Марко на данный момент ситуация патовая. Реванш с поляком он вряд ли получит — у того хватит более денежных предложений. К Эрнандесу его не подпустит бывший промоутер Вилфрид Заурленд, оберегающий неблагополучного чемпиона по версии IBF. А остальные титулы в руках подопечных Андрея Рябинского, которого Марко лишь недавно высмеивал за якобы заниженные (это полмиллиона-то!!!) гонорары. Поэтому Марко останется временно драться с середняками, ожидая как сложится паззл крузервейта в ближайшем будущем. Но списывать со счетов серба лично не стал-бы. Не тот Марко мужик, чтоб расклеиться от досадного поражения. Уверен, что мы за него еще поболеем!

Автор: Сергей Липовский

Подводя итоги

bb02b93c32a5177b50dffa510d9476f5.jpg
Год 2013 останется в истории бокса богат как на яркие и положительные события, так и на куда менее позитивные. Что касается постсоветского бокса, то здесь скорее больше "за", чем "против".

Сразу трое российских богатырей из самого сердца страны стали чемпионами мира. Это, разумеется, Сергей Ковалев, Евгений Градович и Руслан Проводников. А что еще немаловажно, эти три парня стали не просто чемпионами, а настоящими звездами американского ТВ и любимцами публики.

Челябинский нокаутер Сергей Ковалев своими поистине разрушительными для соперников поединками прошлого года доказал, что именно он и есть элита полутяжелого веса. Теперь круг его потенциальных оппонентов сузился до минимума и состоит из одних только чемпионов его весовой категории, а это Бернард Хопкинс, Адонис Стивенсон и Бейбут Шуменов.

Градович и Проводников показали всему миру, что маленькие веса - это не повод махать в сторону ринга рукой. Эти два парня на протяжении всех своих боев устраивали такую войну в ринге, что нынешним супертяжам даже и не снилось. Особенно это касается "Сибирского Рокки" Руслана Проводникова. Появившись из ниоткуда в зале Фредди Роуча, этот парень был простым спарринг-партнером за определенную плату тренера. Но Руслан не желал мириться с таким положением дел и зубами выгрыз себе место в профессиональном боксе мирового уровня. И 2013 год невозможно представить без поединков с участием Руслана. Его бой с Тимоти Бредли был сенсационным. Это была битва характеров, настоящий хардкор, после которого с Проводниковым стал считаться весь мир. А его чемпионский бой с Альварадо только подтвердил серьезность намерений россиянина.

Другой выходец с постсоветского пространства Геннадий Головкин стал еще одним открытием прошлого года. Казахский чемпион мира ураганом пронесся по дорогостоящим телетрансляциям США, сметая соперников с ринга один за другим. Его нокауты можно смело отправлять в копилку лучших нокаутов года и не беспокоиться о том, что это был случайный успех и Гена не сможет повторить своего триумфа в следующем году. Головкин - это гроза среднего веса с огромной любительской школой бокса за плечами и страшной силой удара с обеих рук. А такой парень не пропадет и не затеряется даже среди всего многообразия хороших бойцов его весовой категории.

Но, увы, не все закончилось так оптимистично для боксеров СНГ в прошедшем году. Как и в любом большим деле, у кого-то были взлеты, а у кого-то падения.

Ужасная трагедия произошла с российским панчером супертяжелого веса Магомедом Абдусаламовым. Мага был одним из основных проспектов в хевивейте, которые могли бы составить конкуренцию чемпиону мира Владимиру Кличко. Его потрясающий рекорд состоял из одних только побед, причем побед только лишь нокаутами. Однако, недюжинная сила не спасла Абдусаламова в его бою с кубинским проспектом Майком Пересом. Это было одно из интереснейших противостояний года, потому как в современном боксе очень редко встречаются между собой два небитых тяжа, да к тому же с такими интересными рекордами. Бой вышел действительно захватывающим и напряженным и победу выбил кубинец. Причин проигрыша Маги может быть много, гадать нет смысла. Важно только то, что после боя Абдусаламов был госпитализирован и введен в состояние искусственной комы. Кровоизлияние в мозг - страшный диагноз, а не то, что писали нам в СМИ поначалу "Сгусток крови в мозге", согласитесь "сгусток" звучит безопаснее. Магомед получил травму головного мозга, которая не только поставила крест на его карьере боксера, но и сделала так, что Маге придется бороться с болезнью всю оставшуюся жизнь. Его пример может послужить уроком не только для мира профессионального бокса, но и прежде всего для тех мальчишек, что не прочь подраться на улице. Один неосторожный удар и человека, каким мы его привыкли видеть, больше нет. В боксе об этом знают все: и те, кто выходят в ринг, и те, кто держат за них кулаки за его пределами. А вот вне бокса никто не желает попадать на больничную койку до конца своих дней - ни вы, ни ваши близкие. Об этом нужно помнить, нанося удар по человеку вне ринга.

Ушедший год принес нам долгожданное противостояние - Александр Поветкин против Владимира Кличко. Колоссальные деньги были потрачены на то, чтобы этот поединок состоялся, да и к тому же в Москве. Тысячи людей приехали поболеть за своего Олимпийского чемпионами мира. Только для кого-то это был Кличко, а для кого-то Поветкин. Но, этот скандальный бой двух чемпионов оказался совсем не чемпионского уровня. Вязкий и грязный бой не смог покрыть затрат, годами вкладываемых в его раскрутку. Эта встреча могла понравиться только 14 000 людей, которые присутствовали в зале в тот день, да и то лишь потому, что там была жутко наэлектризованная атмосфера и невозможно было оставаться безучастным. Как сказал В.И. Гендлин "В Олимпийском царила истеричная атмосфера, но к боксу она имела малое отношение". И эти слова российского комментатора чистая правда. Большей части людей в зале был не интересен ни Поветкин, ни Кличко. Там был конфликт интересов, межнациональный конфликт и сорвиголовский патриотизм. А это, безусловно, уж никак ни красит нашего брата-болельщика.

На закате уходящего года российский проспект Денис Бойцов после всех своих травм, судов-пересудов и горы "мешкообразных" соперников вышел на бойца из ТОП-10 своего рейтинга WBO. Самоанский неповоротливый панчер Алекс Леапаи неожиданно для многих, но далеко не для всех, вышел победителем из этой вялотекущей, но довольно неплохой встречи. Бойцов оказался совершенно не готов к сопернику, который только и делает, что идет вперед и периодически отвешивает апперкоты и боковые страшной силы. Если у Дениса и был потенциал, то он полностью растерял его к этой встрече. Работой он в бою с Леапаи головой и победа была бы в кармане. Австралиец мощный соперник, это да, но ведь он прост как кубик-рубик, который собирали уже десять тысяч раз! Леапаи - это танк, который полагается только на габариты и силу удара. Работа на ногах, работа на встречном курсе и победа над ним в кармане. К тому же, после экватора боя, Леапаи словно устает носить свои тяжеленные бицепсы и уже еле волочит ноги, взрываясь лишь для своих атак. Но для Бойцова это оказалось слишком сложным и Алекс по-праву одержал победу, в результате чего мы увидим его чемпионский бой с Владимиром Кличко. Что ж пускай парень заработает, он честный и искренний боец, а это дорогого стоит в наши дни.

Коль уж речь зашла о чемпионах, то нельзя не сказать о том, что один из величайших чемпионов WBC супертяжелого веса  покинул ринг под занавес уходящего года. Виталий Кличко получил статус "почетного чемпиона" и ушел в украинскую политику, добиваться "чемпионского титула" в своей стране. Остается лишь пожелать ему удачи и периодически вспоминать о том, что был такой чемпион в наши дни, который по своей силе, харизме и доминированию над соперниками не уступает никому из великих.

А за титул Виталия поборятся те, кто дал один из самых ярких боев в хевивейте 2013 года: Бермейн Стиверн и Крис Арреола. Кто-то из них в начале 2014 года станет новым чемпионом WBC, а таких уже не было очень давно. Их первая встреча была напряженной, жесткой и кровавой. Они оба опытные бойцы, оба отменные панчеры, оба жаждут победы и оба заслуживают его куда более других в своей ветке WBC. Благодаря своему железобетонному боковому Стиверн сумел победить в их прошлом бою, но вот как закончится следующая встреча - интрига и загадка для всего мира бокса.

А Крис Арреола помимо всего прочего оформил в 2013 году еще один из самых быстрых нокаутов, отправив в небытие американского проспекта Сета Митчелла уже в первом раунде. Это также стоит упоминания о значимых событиях года.

Ветеран чемпионских боев с Владимиром Кличко и ветеран по возрасту Тони Томпсон отметился вдойным "апсетом года" на Британских островах, дважды нокаутировав местную звезду и якобы преемника титула Кличко - Дэвида Прайса. Что ни говори, а такой прыти от немолодого Тони уже никто не ожидал. И если в первом их бою Томпосн выиграл лакипанчем себе на удивление, то ко второй встрече он подошел на порядок лучше и приехал в Англию уничтожать соперника. Что он впрочем и сделал, уверенно забив Прайса еще до середины боя.

В первом тяжелом весе самым ярким боем можно считать встречу Чакхиев - Влодарчик. Российский сокрушитель и олимпиец Рахим Чакхиев переоценил свои силы и не рассчитал свой горячий нрав на весь бой. Стремясь закончить поединок уже в начале Рахим обрушил на Влодарчика всю свою ударную мощь и весь свой арсенал ударов. Но удивительно стойкий поляк с чемпионской закалкой выдержал весь град ударов россиянина и дождался своего часа. Ближе к середине боя Рахим был измотан своими же взрывными атаками и растерял все свои силы, что помогло Кшиштофу уверенно и бесцеремонно нокаутировать россиянина. Влодарчик действовал настолько выверенно и четко, что остается только рукоплескать мастерству этого воина. Недаром Кшиштоф вот уж столько лет держит самый престижный титул WBC в своих крепких руках.

Не менее драматичной оказалась схватка другого российского бойца первого тяжелого веса Дениса Лебедева и панамца Гильермо Джонса. Бой проходил в привычной для Джонса манере, где он терпеливо принимал на себя все атаки соперника и, между делом, незаметно набрасывал свои колкие и едкие удары. В итоге у Дениса появилась гигантская гематома на глазу, что стало в 11-м раунде причиной его отказа от продолжения боя. Аналогичную победу одержал Гильермо когда-то и в бою с Фиратом Арсланом, когда под жесточайшим прессингом турка он выбрасывал удары, которыми буквально разорвал губы сопернику, что послужило трамплином к победе над ним. Сергей Ковалев, который недавно спарринговался с Джонсом также рассказывал о том, что это необычайная стойкость - это своеобразная фишка панамца, которая  усыпляет бдительность и заставляет ложно полагать, что победа уже у тебя в кармане. А между тем у Гильермо всегда есть свой план на бой. Но российская антидопинговая компания РУСАДА не верила аргументам, а нашла в крови Джонса препарат для сгонки веса. Бой аннулировали, титул вернули Лебедеву. Ждем реванша.

Что касается остальных боксеров более-менее близких нам, то здесь все было относительно тихо в ушедшем 2013-м: Устинов выиграл отчаянно рвавшегося заработать денег легендарного старика Дэвида Туа, экс-чемпион мира Сергей Ляхович был уничтожен в первом раунде нокаутером Деонтеем Уайлдером до состояния конвульсий, Чудинов и Дрозд уверенно продвигаются к титулам, Усик и Ломаченко ярко дебютировали в профи и так далее.

Уже совсем скоро закончатся новогодние праздники, боксеры вернуться в тренировочные лагеря и мы снова будем наблюдать баталии, которые развернуться на рингах всего мира. И вполне возможно, что 2014-й принесет нашим бойцам еще больше чемпионских титулов!
Cloudim - .