• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Не оправдал надежд

a8b05bbb83b746ede81b98de3940a146.jpg
На минувших выходных случилось то, что сегодня происходит в супертяжелом весе буквально регулярно. Очередной именитый и распиареный проспект оказался не таким уж и "спасителем дивизиона", каким он слыл все это время. А если прибавить к этому всему еще и тот факт, что этот проспект с Кубинских островов, то дело становится совсем плохо. Спросите почему? Да потому что испокон веков кубинцы славились своими боксерами-чемпионами и без сомнений на Майка Переса многие фанаты смотрели как на истинного представителя народа островов Свободы и Независимости. Другими словами, драться так как, он дрался с французом Карлосом Такамом Пересу было непозволительно.  

По большому счету ничего страшного не случилось, ведь недавние апсеты с другими проспектами были куда более выразительными, вспомним хотя бы Дэвида Прайса с его двойным нокаутом от Тони Томпсона, а затем вспомним еще и Сета Митчелла с его обидчиками Джонатоном Бэнксом и Крисом Арреолой. Потому ничья, заметьте ведь даже не поражение, в активе у Майка Переса смотрится довольно презентабельно. Кстати говоря о недавних апсетах, мы забыли упомянуть россиянина Дениса Бойцова и его провал с австралийцем Алексом Леапаи. И сделали это неслучайно. Ибо соперник Переса Карлос Такам - это точная копия Леапаи, да и вообще их бои были похожи друг на друга как две капли воды. С тем лишь исключением, что Денис стал отдавать бой сопернику с первых же минут, а Перес начал делать это с середины боя.

Кроме того, еще одним объединяющим фактором для Переса и Бойцова была их хорошая техническая подкованность, которая в момент поединка куда-то целенаправленно улетучилась. И Денис и Майк были намного богаче в технике бокса своих противников. Ни Такам, ни Леапаи не проходили такой любительской школы, как эти двое парней. Но главное, что в тот момент, когда прозвучал звук гонга - вся эта школа пришла в негодность. И если Бойцов мог оправдать свое вялое выступление судебными тяжбами и чередой травм, то найти подходящее для Переса очень тяжело.

Как же так получилось, что Майк Перес по сути проиграл свой бой? Ведь Карлос Такам был прост и незамысловат как задачка для дошкольного возраста. Камерунец выбрал тактику обычного "танка", т.е. глухая защита, оборона и наступление с завязкой в ближний бой. Такам очень мощный парень, при своем весе в 116 кг он еще и состоит из одних угрожающего вида мышц. Эдакий Боб Сапп боксерского разлива. И кажется, что должно быть даже новичку понятно, что с таким парнем нельзя идти в клинч и сражаться в таком замкнутом и тесном пространстве. Ведь у Такама есть еще кое-что, чего к примеру не было у Леапаи - скорость и выносливость. Ну как скорость, он конечно не такой как Дэвид Хэй, но для своих 116 кг он порхает как бабочка в ринге. А что касается выносливости, так тут Такаму нет равных. Носить такие колотушки на плечах и размахивать ими все раунды - это задача не для слабаков. Карлос вынослив как никто другой. Он камерунец и вполне возможно это ему досталось по наследству, но думается, что все-таки его натаскал на это тренер. Потому что Такам является тем боксеров, которому не дают сесть на стул в перерывах! Т.е. все 30 минут боя плюс 10 минут отдыха Такам находится на своих двоих. Правильно это или нет - это вопросы к фитнес-тренеру Такама, но не исключено, что если бы Карлосу давали-таки стул, то он бы выиграл Переса. Впрочем, как не исключено и то, что только благодаря этому Такам вообще появился в ТОП-10 рейтинга.

Кстати, именно здесь и кроется первая причина неудачного выступления Майка Переса. Карлос Такам - это боец первой десятки и он там уже больше года. А кто из вас слышал о нем ранее? Правильно, мало кто. А Перес еще и громогласно заявил, что не собирается даже смотреть его бои перед схваткой, мол, все придумаю в ринге сам. Вот оно и вылилось. Правильно говорят, знания - сила. А недооценка соперника - это первая причина поражения для всех чемпионов и примеров тому было масса. И выйдя в ринг против камерунца Перес просто морально не был готов к тому, что соперник будет очень удачно обороняться, уходить от прямых ударов, маневрировать и уклоняться. И первые пять раундов Майк безуспешно гонялся по рингу за Такамом, пытаясь зацепить его своими короткими, но сильными руками. Удавалось это ему весьма посредственно, но все-таки очков в свою пользу он нагнал.

В шестом раунде эта тягомотина в ринге надоела обоим и началась битва характеров в ближнем бою, где верх взял куда более мощный и на удивление быстрый, Карлос Такам. И это еще одна загадка: почему Перес так быстро устал? Действительно, во второй половине схватки казалось, что кубинец не протянет до финального гонга. Он плохо двигался, плохо защищался, плохо бил. Объяснений может быть несколько: Перес был физически не готов к затяжному бою, он был не готов к такой тактике соперника (хотя какая там тактика), Перес сломался после того, как получил несколько оплеух в 6-м раунде. И есть еще одно объяснение - а был ли Перес так хорош, как мы его описываем?

Из хороших атлетов, Майк Перес победил в своем последнем бою россиянина Магомеда Абдусаламова. Но при всем уважении к Маге (дай бог ему здоровья), как боксер россиянин был довольно примитивен. И подвижный Перес сумел справиться с надвигающейся на него угрозой в виде Абдусаламова. А вот с Такамом не смог.

Может сейчас место бокса в хевивейте занимает грубая сила и прессинг? Вспомним недавние победные бои: Леапаи, Чисора, Такам. Что тут делает Чисора? Да ведь после поражения от Хэя он выигрывает свои поединки точно такой же тактикой как и Леапаи с Такамом. Все последние бои Дерека как под копирку: сближение в центре ринга и обмен апперкотами и боковыми. Кто знает, может сегодня работает именно это?
Cloudim - .