• Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

У панчера всегда есть шанс

9fbbdffe85e788f4919a213102f0849d.jpg

«Я пойду вперед с самого начала и буду осыпать его ударами со всех сторон. И когда я попаду – он упадет»

С этим настроем выходят на бой два панчера,  в надежде этой весной сотворить сенсацию, историю, взрыв, полный коллапс всего мирового бокса – победить нокаутом Флойда Мейвезера и Владимира Кличко. Двух чемпионов, которых разделяют десятки сантиментров роста и центнеры киллограм веса. Оба они проведут защиты своих поясов уже через несколько дней и оба они могут лишиться того, чем владеют уже много лет – постоянства.

Вы скажете, что сравнивать Кличко с Мейвезером – это глупо и неразумно, но на самом деле между ними много общего. Они лучшие в своем весе, они лучшие в своем деле, для них обоих бокс – это их жизнь, это ее смысл и ее главное предназначение. За годы упорного труда и бесконечных защит титулов они довели свою технику до совершенства. Они экономят силы, они идеально двигаются, они резко и внезапно бьют. И все это они делают на порядок лучше, чем любой из их соперников.

«Незрелищный, неинтересный и самодовольный»

Вот за эти грехи они подвергаются критике и бесконечным упрекам со стороны зрителей. Но один, между тем, является лидером продаж своих боев среди боксеров всего мира, а другой национальным героем, причем в нескольких странах сразу. И ни один из них не выходил в ринг в качестве андердога уже много-много лет. А нет, не верно. Они вообще никогда таковыми не были. Это два чемпиона по своей натуре. Поэтому, все относительно.

«Знатоки ходят смотреть бокс, а болельщики - нокауты»

Слова Гендлина как нельзя лучше подходят для предстоящих боев Кличко и Мейвезера, учитывая тот факт, что половина зрителей их боев – это те, кто мечтает хоть как-то разнообразить свой просмотр большого бокса и увидеть этих ребят на настиле ринга. А кто это может сделать лучше, чем хороший панчер? Все давно смирились с тем, что нельзя переработать ни Кличко, ни Флойда, нельзя выиграть у них по очкам, потому что они делают свою работу лучше всех, как уже и было сказано. А вот «вырубить» можно и того, и другого. Можно, но сложно.

Маркос Майдана имеет на это шансов чуть больше, чем Алекс Леапаи с точки зрения небольшой аналитической цепочки. Майдана не просто опасный панчер, но и довольно неплохой боксер. Он может идти вперед с начала и до самого конца. Он может бить, давить, падать, вставать, снова бить. И именно на это и будет ставка в бою с Мейвезером. Сделать так, как делал это Мигель Котто, только сделать это в два раза сильнее и мощнее. Тяжелые кулаки аргентинца могут изрядно намять бока Флойду, когда тот задумает изобразить свою великолепную защиту в углах ринга с отклоном назад и перчаткой у подбородка. Наверное, американец должен будет сделать в этом бою немного больше для победы, чем это было в последних его схватках. Что касается «Канело», того, кто был силен и быстр, но при этом не смог сделать ровным счетом ничего – проблему «Канело» уже обсуждали. Это были нервы, это был возраст, это была зажатость. «Эль Чино» выйдет бить, что есть силы. Как правильно сказал Роберт Гарсия, «Майдана не будет бояться Флойда или слишком уважать его в ринге. Он выйдет драться только с желанием победить, без каких-либо других эмоций». А это уже может стать проблемой для чемпиона. Одно точное попадание Майданы в челюсть отправляло на пол многих, включая «младшего братишку» Флойда. Может оно то же самое сделает и со «старшим»?

Но большая сила требует большой выносливости. Майдана, равно как и тот же Леапаи, вкладывает в свои удары столько силы, что к концу поединка уже с трудом ходит по рингу. А это лучший подарок для таких контрпанчеров как Мейвезер или Кличко. Флойд будет выбрасывать свои жалящие удары из защиты так быстро и так внезапно, что Маркос может нахвататься лишнего уже в начале боя, если будет слишком раскрыт. А под конец и вовсе рухнуть от общего количества пропущенных и от общей усталости от количества выброшенных в воздух. Все может быть.

С Леапаи дело обстоит еще хуже. Парень трудяга, в прямом смысле слова. Обычный водитель грузовика, который еще во время боя с Бойцовым был на контракте с автомобильной компанией и должен был отрабатывать свои трудодни. Бокс – это не то, чем он зарабатывал на жизнь, бокс для него был хорошим подспорьем, да и только. И внезапно он стал всем. Почти миллионный гонорар несомненно – это счастливый билет в жизни Алекса. А выиграть в лотерею два раза подряд уже крайне сложно.

«У панчера всегда есть шанс»

Все верно, но вот только все забывают о том, что Владимир Кличко куда более мощный и суровый панчер, чем сам автралиец. Рассчитывать на победу с помощью одного удара в бою с чемпионом мира в супертяжелом весе – это верх безрассудства, которое практикует каждый последний его соперник раз за разом. И Леапаи не планирует стать исключением. Но его медлительность, его гора мышц, под тяжестью которых он сам едва волочит ноги после экватора боя, его не самый крепкий подбородок и жесткий джеб Кличко – все это играет не в его пользу. Без всяких сомнений, шанс у Леапаи есть и он называется «лаки-панч», другого здесь не дано. В этом плане у Аргентины куда больше шансов получить нового национального героя, чем у Австралии, как бы скептически на это не смотрели фанаты Мейвезера.  

Не оправдал надежд

a8b05bbb83b746ede81b98de3940a146.jpg
На минувших выходных случилось то, что сегодня происходит в супертяжелом весе буквально регулярно. Очередной именитый и распиареный проспект оказался не таким уж и "спасителем дивизиона", каким он слыл все это время. А если прибавить к этому всему еще и тот факт, что этот проспект с Кубинских островов, то дело становится совсем плохо. Спросите почему? Да потому что испокон веков кубинцы славились своими боксерами-чемпионами и без сомнений на Майка Переса многие фанаты смотрели как на истинного представителя народа островов Свободы и Независимости. Другими словами, драться так как, он дрался с французом Карлосом Такамом Пересу было непозволительно.  

По большому счету ничего страшного не случилось, ведь недавние апсеты с другими проспектами были куда более выразительными, вспомним хотя бы Дэвида Прайса с его двойным нокаутом от Тони Томпсона, а затем вспомним еще и Сета Митчелла с его обидчиками Джонатоном Бэнксом и Крисом Арреолой. Потому ничья, заметьте ведь даже не поражение, в активе у Майка Переса смотрится довольно презентабельно. Кстати говоря о недавних апсетах, мы забыли упомянуть россиянина Дениса Бойцова и его провал с австралийцем Алексом Леапаи. И сделали это неслучайно. Ибо соперник Переса Карлос Такам - это точная копия Леапаи, да и вообще их бои были похожи друг на друга как две капли воды. С тем лишь исключением, что Денис стал отдавать бой сопернику с первых же минут, а Перес начал делать это с середины боя.

Кроме того, еще одним объединяющим фактором для Переса и Бойцова была их хорошая техническая подкованность, которая в момент поединка куда-то целенаправленно улетучилась. И Денис и Майк были намного богаче в технике бокса своих противников. Ни Такам, ни Леапаи не проходили такой любительской школы, как эти двое парней. Но главное, что в тот момент, когда прозвучал звук гонга - вся эта школа пришла в негодность. И если Бойцов мог оправдать свое вялое выступление судебными тяжбами и чередой травм, то найти подходящее для Переса очень тяжело.

Как же так получилось, что Майк Перес по сути проиграл свой бой? Ведь Карлос Такам был прост и незамысловат как задачка для дошкольного возраста. Камерунец выбрал тактику обычного "танка", т.е. глухая защита, оборона и наступление с завязкой в ближний бой. Такам очень мощный парень, при своем весе в 116 кг он еще и состоит из одних угрожающего вида мышц. Эдакий Боб Сапп боксерского разлива. И кажется, что должно быть даже новичку понятно, что с таким парнем нельзя идти в клинч и сражаться в таком замкнутом и тесном пространстве. Ведь у Такама есть еще кое-что, чего к примеру не было у Леапаи - скорость и выносливость. Ну как скорость, он конечно не такой как Дэвид Хэй, но для своих 116 кг он порхает как бабочка в ринге. А что касается выносливости, так тут Такаму нет равных. Носить такие колотушки на плечах и размахивать ими все раунды - это задача не для слабаков. Карлос вынослив как никто другой. Он камерунец и вполне возможно это ему досталось по наследству, но думается, что все-таки его натаскал на это тренер. Потому что Такам является тем боксеров, которому не дают сесть на стул в перерывах! Т.е. все 30 минут боя плюс 10 минут отдыха Такам находится на своих двоих. Правильно это или нет - это вопросы к фитнес-тренеру Такама, но не исключено, что если бы Карлосу давали-таки стул, то он бы выиграл Переса. Впрочем, как не исключено и то, что только благодаря этому Такам вообще появился в ТОП-10 рейтинга.

Кстати, именно здесь и кроется первая причина неудачного выступления Майка Переса. Карлос Такам - это боец первой десятки и он там уже больше года. А кто из вас слышал о нем ранее? Правильно, мало кто. А Перес еще и громогласно заявил, что не собирается даже смотреть его бои перед схваткой, мол, все придумаю в ринге сам. Вот оно и вылилось. Правильно говорят, знания - сила. А недооценка соперника - это первая причина поражения для всех чемпионов и примеров тому было масса. И выйдя в ринг против камерунца Перес просто морально не был готов к тому, что соперник будет очень удачно обороняться, уходить от прямых ударов, маневрировать и уклоняться. И первые пять раундов Майк безуспешно гонялся по рингу за Такамом, пытаясь зацепить его своими короткими, но сильными руками. Удавалось это ему весьма посредственно, но все-таки очков в свою пользу он нагнал.

В шестом раунде эта тягомотина в ринге надоела обоим и началась битва характеров в ближнем бою, где верх взял куда более мощный и на удивление быстрый, Карлос Такам. И это еще одна загадка: почему Перес так быстро устал? Действительно, во второй половине схватки казалось, что кубинец не протянет до финального гонга. Он плохо двигался, плохо защищался, плохо бил. Объяснений может быть несколько: Перес был физически не готов к затяжному бою, он был не готов к такой тактике соперника (хотя какая там тактика), Перес сломался после того, как получил несколько оплеух в 6-м раунде. И есть еще одно объяснение - а был ли Перес так хорош, как мы его описываем?

Из хороших атлетов, Майк Перес победил в своем последнем бою россиянина Магомеда Абдусаламова. Но при всем уважении к Маге (дай бог ему здоровья), как боксер россиянин был довольно примитивен. И подвижный Перес сумел справиться с надвигающейся на него угрозой в виде Абдусаламова. А вот с Такамом не смог.

Может сейчас место бокса в хевивейте занимает грубая сила и прессинг? Вспомним недавние победные бои: Леапаи, Чисора, Такам. Что тут делает Чисора? Да ведь после поражения от Хэя он выигрывает свои поединки точно такой же тактикой как и Леапаи с Такамом. Все последние бои Дерека как под копирку: сближение в центре ринга и обмен апперкотами и боковыми. Кто знает, может сегодня работает именно это?
Cloudim - .