• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

"Как выучить профессиональный бокс за 30 минут?" Автор: О. Салидо

9f10c21f475d4724b5392dd20ebab3f2.jpg
А ведь этот момент был совсем рядом. Казалось, протяни руку и вот она - триумфальная удача! Ты ее держишь за хвост, вертишь туда-сюда и вообще делаешь с ней все, что хочешь. По-другому и быть не могло. Не верилось, не думалось и не гадалось, что Вася Ломаченко проиграет свою историческую титульную попытку. И здесь смешалось все в одном коктейле: и объективность, и патриотизм, и предвзятость, и непредвзятость, и свои, и чужие и так далее. И как в любом хорошем коктейле, у каждого из нас сверху лежала одна вишенка - вишенка сомнений (назовем ее так), сомнений в том, а не рано ли наш Василий вышел на этот уровень? Но, когда перед тобой большой поллитровый стакан с вкусным и пьянящим напитком из радости за своих и зрелища вообще, то эту вишенку ты проглатываешь даже не замечая, даже не разжевывая. А как оказалось, надо было.
И как правильно сказал господин Скрибко (феноменально, но это так): "Не смотря на весь опыт Анатолия Ломаченко, его связь с сыном, а ведь профессионального-то опыта у него не было. Может все-таки стоило нанять кого-то еще?"
А так как профессионального опыта у Васи не было, то пришлось Салидо взять на себя эту роль - наставника и учителя. Да еще так, что никакой теории - сразу же практика.
На секунду отступим и проясним ситуацию с опытом Ломаченко в профи. Ведь у него был бой, в котором он был хорош. Бой с неким Хосе Рамиресом. Дескать, опытным и классным бойцом из ТОП-10. Но этот "опытный", во-первых, был боксером совершенно не чемпионского уровня, а во-вторых, да кто его вообще знал этого Рамиреса? Он из тех "залетных" в ТОП, кто попадает туда стабильно колотя мешков. Да еще не совсем убедительно. Потому, считаем, что уважаемый Боб Арум бросил своего бойца прямо с учебки в горячие точки.
И Орландо Салидо на протяжении 30 минут учил дважды олимпийского чемпиона основам профессионального бокса. Почему 30, а не 36? Да потому, что наш Вася уникум и вундеркинд. Все, что ему было нужно - это 30 минут профессионального бокса и он в обойме, оставшиеся 6 минут встречи это уже был опытный профессионал! Дайте ему 5-10 соперников перед Салидо и он бы прошел их за те же 30 минут в сумме. От кого-то получил бы по, извиняюсь, яйцам, кто-то бы боднул его в клинче головой, кто-то ударил после команды рефери, кто-то случайно попал бы и рассек ему бровь, кто-то наступил на ногу и так далее и тому подобное. Суть в том, что Василий немножко привык бы к тому, что в профессиональном боксе не всегда боксируют, здесь делают все для победы.
А так, Ломаченко вышел на ринг и был обескуражен. Он предлагал своему сопернику, такому же чемпиону как и он сам, честный и открытый бой. А получил взамен грубость и бестактность. Салидо не хотел признавать никаких правил. Он не бил серии джеб-джеб-силовой удар, он даже не бил боковые после уклона вправо или влево. Он нарушал все постулаты любительского бокса, всего, что было проработано Васей и доведено им до автоматизма.
Орландо Салидо, который собаку съел в профи, за свои 18 лет в этом виде спорта давно уяснил все хитрости этой разновидности борьбы руками. Салидо дрался с лучшими, дрался с середняками, дрался с худшими. И проигрывал и выигрывал и тех, и других, и третьих. Потому он сразу же "просек" главную фишку этого боя. Он выйдет с крутым парнем, который пока не знает не то, что всех, а абсолютно никаких премудростей профи-бокса. Но у него громкое имя. И победа над ним принесет Орландо нечто большее, чем просто пояс вбо. Это даст репутацию, авторитет и денежный бой. Может даже с каким-нибудь Донэйром. А потому Орландо не заострял внимание на поясе и всех этих регалиях, а пошел по пути набора лучшей формы в карьере. Ведь от этого боя она и зависела.
И с первых же минут Салидо принялся учить Ломаченко (кто бы мог подумать, что есть такая фраза в природе), что в профессиональном боксе можно бить как хочешь! Вот как бог на душу положил - так и бей. Никаких тебе ногу влево, замах вправо, перчатку и подбородка, и бла-бла-бла. Салидо выкидывал правый кросс из разряда "от души" и наклонясь вперед бежал к Васе. И бежал не просто. А атакуя все попадающиеся на пути части тела украинца.
И здесь последовал еще один пункт, о котором Вася не знал. Точнее, он знал о том, что рефери подсуживают или просто игнорируют, но вот то, что соперники этим пользуются - Ломаченко не думал. Никаких правил, только хардкор. Салидо бил Василия по мужским гениталиям, а он мужественно морщился и боксировал дальше, теряя скорость и координацию. Будь "Лом" немного опытнее - он бы знал, что можно и нужно выкатывать в таком случае глаза из орбит и кричать рефери, что соперник - беспредельщик! Ведь тогда зрители начинают свистеть и орать и третьему в ринге ничего не остается, как снимать очко с коварного соперника. Но, Ломаченко - это джентельмен в ринге. И со стальными я*ами, как сказал бы Фьюри, только на этот раз это звучало бы буквально.
Еще один урок, который за такой короткий промежуток времени выучил Ломаченко - это то, что в профессиональном боксе в клинче не стоят. В нем дерутся. В нем изматывают соперника. В нем нарушают правила. Раздирают перчатками рассечения, бьют лбом в глаз. Бьют втихаря по затылку. В общем, в клинче вообще отдельная глава профессионального бокса. И Салидо использовал свои навыки здесь по полной программе. Пока Вася тратил все силы на то, чтобы вырвать свои руки из объятий отдыхающего в это время мексиканца, тот успевал отдышаться и еще пару раз заехать Ломаченко по ушам. Не смертельно, но неприятно. А уж выход из клинча - это тоже та еще песня. Где бы в любителях украинец увидел такое, когда рефери разводит их в стороны и без какой-либо команды "Бокс!" - Салидо уже выбрасывает в Ломаченко правый хук! Да, здесь так делают.
И главное, что почерпнул из этих 30 минут украинец - это какая сильная в профессиональном боксе жажда победы. Здесь дерутся не за золотую медаль и мерседес от президента. Здесь такие как он дерутся за деньги на которые можно потом стать президентом! А ради этого можно пойти на все. И Салидо шел, шел сломя голову, бил куда ни попадя. Наработал он там очков или нет - это мало кого волнует, судьи видели только активность мексиканца и все. Не привыкший к такому напору и бессмысленной трате сил, Ломаченко был просто обескуражен, растерян и немножко потерялся. Он попал в этом ринге в новый мир и пытался привыкнуть к нему, пытался выжить в нем. Но чтобы там выжить и не быть съеденным - надо самому съесть своего соперника.
И после получасового краткого пособия по грязному, но такому зрелищному и любимому публикой профессиональному боксу - Вася взвесил все ошибки, учел все уроки и начал драться. И последние 6 минут сметал с ринга экс-чемпиона. Кто еще на такое способен, а? Василий за один бой стал из мальчика мужчиной. Видать, недостаточно было переехать в США, надеть золотую накидку топранка на себя и всю команду, чтобы стать профессионалом. Надо и немного побоксировать.
Но вот другой вопрос - а надо ли это было? Теперь в рекорде будет эта обидная единица. Которой могло и не быть - не будь Василий и команда такими вот бунтарями. Пошли против системы. Ведь этот путь был придуман неспроста - мешки всякие, середняки, а потом уже и чемпионы. Ведь до Ломаченко тоже были перспективные ребята, но нет. Что тут сказать, предпосылки были, вся страна верила, да что там страна - весь СНГ верил, что Лом будет чемпионом вчера. Но он будет. Только потом. И только с поражением в активе.  
Cloudim - .