• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Лучший и худший

058fe0243daeae3ece11889f67f5025c.jpg
"Этот вечер был для Котто лучшим в его жизни, а для Мартинеса худшим"

Это видели и думали все, а сказал в открытую Леннокс Льюис. Бриллиантовый пояс чемпиона по самой престижной версии WBC лег в руки пуэрториканца так легко, словно он просто взял его со стола и надел на себя, а не проводил долгие 11 недель тренировок и затем еще и 9-раундовый бой на глазах двадцатитысячной толпы зрителей. Однако, безусловно, это всего лишь иллюзия. Первые слова Мигеля Котто о планах на будущее были "Отдых. Сперва мне нужен отдых."

Фредди Роуч уже вовсю потирает руки, предвкушая кого же следующего он скормит своему новоиспеченному как чемпиону, так и подопечному. Ведь Мигель и Фредди стали работать вместе буквально без году неделя, чему оба оказались невероятно довольны. Собственно, дело обстояло так: талантливому бойцу попался талантливый тренер, всего-то так. И безусловно, этот союз должен был дать какой-то результат.

А, между тем, этот самый результат превзошел все ожидания. Все ждали какого-то декласса от аргентинца, урока бокса, который мы привыкли видеть от Серхио, а нам преподнесли разочарование в чистом виде. Хотя для кого-то это был и праздник. Здесь все зависит от того, на чьей стороне вы находитесь и кто вам больше импонирует. Ибо это был действительно вечер контрастов. Лучший бой Котто и худший бой Мартинеса, радость и смех в глазах фанатов пуэрториканца и горькие слезы обиды за сокрушительно проигравшего аргентинца на лицах его преданных поклонников.

Те тревожные звоночки, что давало тело Серхио последние три года, почему же он отказался их замечать? Каждый новый последний бой аргентинца что-нибудь, да ломал в нем. То это были кисти рук, то ребра, то локти и колени-колени-колени, те самые многострадальные колени, которые отказались работать в этот его последний бой, несмотря на прочные бинты на них. Как когда-то говорил Дэвид Хэй про свой бой с Кличко, ссылаясь на больной палец "Хеймейкера не было там в ринге!", так и здесь можно с уверенностью говорить - мы не видели Серхио Мартинеса в том бою. Это был старик, старик, который слишком долго воевал, чтобы хорошо сохраниться к этому возрасту.

А поэтому каждый, я даже подчеркну, КАЖДЫЙ удар Мигеля Котто потрясал Мартинеса. Это было нечто удивительное. Конечно, никто не хочет отнимать у пуэрториканского чемпиона его характера и силы удара, но чтобы любой его джеб подкашивал ноги соперника - это уже просто из области фантастики. Прямые и боковые Котто так здорово сказывались на состоянии Мартинеса, что он уже после первого пагубного для себя раунда больше не мог сделать ровным счетом ничего. Урок бокса ему преподавал Котто.  

Мы так и не увидели этой знаменитой стойки с опущенными руками, этих резких движений по всему рингу и молниеносных выпадов левой-правой прямо в лицо сопернику. Все, что мы видели, так это как у Мартинеса не получается ничего, а у Котто получается все. Но, кто бы там за кого не болел в этом бою, а все-таки вид ветерана бокса, оказывающегося раз за разом на настиле, способен оставить очень горький привкус этой победе и этому поражению. Все-таки надо было Серхио уменьшить амбиции и заканчивать карьеру уже после Чавеса. Ну да ладно, что сделано, то сделано.

И хочется сказать одно - спасибо тебе, Мигель Котто. Спасибо ему за то, что так разрушительно и так безответно именно он побил Серхио Мартинеса, а не кто-то другой. Котто яркий и харизматичный, очень опытный и талантливый боксер, который провел множество войн. И что тут греха таить, оппозиция у Мигеля была получше, чем у самого экс-чемпиона WBC из Аргентины. Поэтому уходить на покой вот так вот, конечно, обидно, но куда более обиднее это было бы от рук того же Чавеса-младшего или и вовсе Мартина Мюррея.

Все, что есть теперь у Мартинеса - это горечь поражения, воспоминания о былой красивой и сильной карьере и хороший гонорар, который он получил за свой последний поединок, в качестве пенсионного пособия. Ну и любовь фанатов. Он давно уже стал национальным героем своей страны и это не будет забыто, проиграй он хоть еще десяток боев.

А Котто, поставив жирную точку в карьере Серхио Мартинеса, тем самым поставил не менее жирную запятую в своей. Теперь для этого парня все дороги открыты. Теперь он может выбирать себе следующую жертву. Фредди Роуч уже грезит о реванше с Мейвезером, любителя бокса стран СНГ принялись сразу же сводить его в бою с Головкиным, а весь остальной мир сватает Котто Альвареса. Но доподлинно известно одно - Мигель Котто всегда давал людям зрелище и внушал симпатию к себе, потому не важно, кто будет его соперником, важно, чтобы его бой состоялся как можно скорее.

Следующий поединок пуэрториканца даст ответ на один волнующий многих вопросов - это Мартинес был так плох или Котто так хорош? Потому что сейчас понять ничего толком нельзя. И самые бурные овации мы воздадим Роучу и его подопечному только после того, как он подтвердит свой успех вновь. Что ж поделать, бокс суров и полон скептиков.  
Cloudim - .