• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

#Околобокса

0f4df33b34e3ea4b0dac4a58cb1a847d.jpg
Недавно он заявил, что хочет сыграть в каком-нибудь Голливудском блокбастере и уже через два-три месяца идет на актерские курсы. А еще он занялся всерьез танцами и собирается сместить Карла Фроча с пъедестала британского танц-бокса. А нескольким ранее Хэй говорил о том, что все-таки собирается вернуться в бокс, но только из-за боя с Кличко. А неделю назад он решил все же пройтись вверх по рейтингам и провести тройку боев перед чемпионским поединком уже до конца этого года. А еще в его Твиттере было написано про то, что, скорее всего, «Хэймейкер» станет бойцом Андрея Рябинского и будет выступать в Москве сразу после того, как закончит съемки диска со спортивной аэробикой и собственными автографами на коробочках.

За последние 7 лет этот, несомненно, яркий и невероятно харизматичный боксер провел в рамках супертяжелого веса ровно 6 поединков. Только представьте, всего-навсего 6 боев в супертяжах, а шума с них хватило почти на десятилетие. Нет, конечно, Хэй был известным крузером, чемпионом, да и в любителях никогда не играл второстепенных ролей. Но его решение оставить безденежный первый тяжелый вес, набрать еще больше мышечной массы и перейти в царство Кличко стало роковым в его карьере. Мир узнал «Хэймейкера» именно как супертяжеловеса, быстрого, взрывного и опасного, внешне вполне способного разрушить тоталитарный режим братьев в дивизионе.

А почему собственно «Хэймейкер»? Ответ прост донельзя – это все врожденный нарцисизм британца. Только ему могло прийти в голову использовать в качестве профессионального прозвища не привычные обывателю эпитеты вроде «Лев, Сталь, Железо, Разрушитель», а собственную фамилию! Хэй скрестил ее с глаголом «Мейк», что в переводе означает «действовать, делать, совершать», и в результате боксерское сообщество получило некого «Решалу Хэя». Но в его собственных рассуждениях «Хэймейкер» на удивление многогранен. Иногда, боксер называет им свой фирменный правый кросс, иногда самого себя в целом, но на пике формы. К примеру, после травмы плеча давеча, он жаловался на то, что теперь «не сможет использовать в бою свой «Хэймейкер»», а после травмы мизинца в бою с Кличко он говорил, что «В ринге не было «Хэймейкера»». То есть, поймите, что любовью к себе и всем своим действиям Дэвид Хэй не обделен. Но ругать его за это не следует. Может именно поэтому на бои «Хэймейкера» смотреть куда интереснее, чем на все прочие поединки супертяжей нашего времени. Он знает себе и своему телу цену, умеет использовать его на все 100% в ринге. Так пускай называет себя как угодно, лишь бы радовал публику боями.

Но вот тут-то и загвоздочка.  Амбиций у британца всегда было не меньше, чем эгоизма. Дэвид Хэй – настоящий актер в этой жизни. И ему очень мало одной роли, он всегда ищет чего-то нового, но главное, чтобы там можно было стать лучшим. Хэй уверенно прошелся по таким бойцам как Валуев, Баррет, Руис, Харрисон и подошел к наивысшей точке Эвереста. Про бой с Владимиром рассуждать здесь нет смысла, достаточно того, что Хэй его проиграл. И все то, что вело его к вершине было отброшено на десяток шагов назад вместе с самим Хэем.

Хэй рожден быть главным, номером один. А так получилось, что в супертяжах уже был номер один. Хэй попробовал его сместить – не получилось. А значит все, оставаться здесь дальше нет смысла. Очень жаль, что такое чувство как жажда реванша не присуще «Хэймейкеру». Он не рвался проводить повторные бои ни с Кличко, ни с Карлом Томпсоном, который неожиданно нокаутировал его на заре карьеры. Но если тогда давно британец сделал выводы, улучшил технику, прокачал выносливость и не повторял своих ошибок в дальнейшем, то в случае с Кличко Дэвид просто-напросто сдался. Он не стал вновь набирать очки за претендентсво и пытаться повторно оспорить титул. А знаете почему? Мы уже говорили об этом – он «нарцисс». Для него все те, кто должен был стать на его пути к Владимиру «слишком легкие цели», они не достойны быть битыми самим «Хэймейкером». Дэвид вернется на ринг только ради боя с Владимиром на блюдечке с красной каемочком. Но это бокс, здесь другие правила. А потому сегодня Хэй – неудел.

Так как оставаться в боксе ему уже не хотелось – Хэй подался в шоу-бизнес. Почти год один из лучших бойцов современности в расцвете своих сил потратил на телешоу, поездки по миру, участие в каких-то проектах, в общем, тратил время на все, кроме бокса.

Но при этом, находясь вдали от ринга, британец всегда был «околобокса». Он один из первых звезд бокса стал использовать социальные сети в своих интересах. Хэя не было на ринге год, но он всегда был рядом с нами. Постоянно что-то писал фанатам, проводил какие-то розыгрыши глянцевых журналов с собой на развороте, обещал вот-вот «расшевелить дивизион», но в деле мы его так и не видели.

И тут в 2012 году гром среди ясного неба – бой Хэя с Чисорой. Это была классика жанра. Настоящее шоу. Спектакль, разыгранный по нотам этими двумя харизматичными парнями, который собрал целый стадион зрителей, которым было плевать на дождь и  мрачную Лондонскую погоду – они жаждали зрелища от Хэя и Чисоры. С этих британцев вышли бы отличные «траблшутеры», которые могли бы решить любую проблему застоя товара в магазинах и предприятиях. Продавать себя публике – они умеет так, как никто другой.

И только мы все радостно вздохнули, что все-таки вернулся наш дорогой «Хэймейкер», как прошло уже почти 3 года, как мы его видели в ринге. Но при этом снова – он все время на слуху. Он где-то рядом с нами, все маячит, ходит, что-то говорит и пишет, а мы все ждем-ждем-ждем. Кто-то устал ждать и плюнул (я вам искренне завидую), но большинство все еще верит в Хэя. В то, что он придет и мы снова увидим шоу. Шоу, а не унылое избиение всяких Леапаи, Вахов и Пиянетт. Нет, к Кличко претензий нет, он делает свое дело качественно. Здесь претензии только к качеству бойцов в хевивейте.

Масло в огонь подлили еще два сорвавшихся боя с Фьюри. А в частности видео со спаррингов Дэвида Хэя. Помните, что там было? Там «Хэймейкер» шмонал по рингу как хотел нынешнего претендента на самый престижный титул WBC мего-нокаутера Деонтея Уайлдера. Ну и того же Ваха заодно. То есть даже после двухлетнего простоя Хэй по-прежнему был на голову выше (метафора), чем все те проспекты, каких мы сегодня зовем лучшими.

А если говорить прямо, то пациент скорее мертв, чем жив. Мы вряд ли увидим его на ринге снова. Как ни крути, а три года без боев, травмы и слишком насыщенная для боксера жизнь Голливудской звезды – это никак не вяжется с тяжелой подготовкой к бою с непобедимым Владимиром Кличко. Хотя, Флойд Мейвезер бы поспорил на счет этого, но он такой один, не стоит забывать.  

Дэвиду сейчас впору открыть свою собственную промоутерскую компанию, организовывать поединки для своих ребят, раскручивать их бои. У него бы хорошо получилось, но боюсь, у него слишком много гордости для этого. Как это – толпа будет приветствовать не его, а кого-то другого, непорядок.

Вот и получается так, что Хэй вроде как и в боксе, вроде с нами и мы его ждем, но по факту – он также далек сегодня от настоящего мира пота и крови, как нынешние Леннокс Льюис и Майк Тайсон, он на пенсии, он звезда Фейсбука и Твиттера, но уже не ринга. Обидно за то, что если бы Хэй захотел когда-то драться как положено боксеру, то сегодня его имя бы могло красиво вписаться в одно предложение с этими двумя мэтрами бокса, а не вызывать негодование у читателей, дескать, нечего сравнивать легенд и этого трепача. Все.
Cloudim - .