• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Исто(е)рический полет

958e98b27b334b41f5b7868914226326.jpg
Сегодня рано утром в Инглвуде (США) состоялось грандиозное боксерское шоу, где главным событием стал прощальный поединок легендарного американского чемпиона Бернарда Хопкинса, который вышел в ринг в возрасте без малого 52 лет.

Свой крайний бой Хопкинс провел более двух лет назад и многие уже решили, что его уже не стоит ждать в ринге - но не тут-то было.
Соперником для Бернарда был выбран молодой соотечественник Джо Смит, который достаточно неплохо котировался в рейтингах, но кроме июньской победы над поляком Анджеем Фонфарой ничем особенным не отметился.

На предматчевых мероприятиях Берни как мог акцентировал внимание на своем возрасте - чего только стоит его пантомима в парике и с накладной бородой на одной из открытых тренировок. Однако ввести в заблуждение всем этим Хопкинс мог только людей далеких от бокса. Ведь те, кто пристально следит за официальными мордобоями знают насколько грамотно американец относится к своей функциональной готовности на протяжении карьеры. Бернард один из немногих боксеров, кто в “межсезонье” не запускает себя до состояния пирожка с ливером и всегда поддерживает форму. А учитывая его рациональный стиль боксирования - казалось, что опасным он может быть в любом возрасте.

Вечер бокса начался с интересного андеркарта, где можно отметить бои украинского чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO Александра Усика и американского полулегковеса Джозефа Диаса. Чемпион-тяжеловес дебютировал на американском ринге, решив за девять раундов компактную головоломку в лице неудобного для любого соперника южноафриканца Тхабисо Мчуну, а перспективный Диас переочковал с разгромным счетом мексиканца Горацио Гарсию.

Выход в ринг боксеров-хэдлайнеров ознаменовался помпезностью Бернарда, который для последнего боя вновь стал “Палачем”, оставив маску пришельца дома в шкафу. Сопровождающие его к рингу два крепыша в масках добавляли колорита, да и вообще вся атмосфера давила морально на искушенного зрителя. Ведь, как было озвучено, это последний выход в ринг легендарного американца. Казалось, что Хопкинс в боксе был всегда. Такая себе постоянная величина в сложной формуле профессионального бокса, где переменные составляющие менялись на протяжении многих лет, а Бернард оставался. Подумать только - впервые Би-Хоп вышел в ринг в далеком 1988 году. На тот момент его нынешний соперник Джо Смит еще даже не родился! Уникальный боксер этот Хопкинс!

После стандартного объявления ринг-анонсером главных персонажей сегодняшнего действа прозвучал стартовый гонг и первое, что мы увидели в ринге был клинч. И это совсем не удивительно - Хопкинс “Мастер” с большой буквы именно в этой сфере. “Это инфайтинг, детка!”- подумал в этот момент другой американец, наблюдая за происходящим на экране где-то у себя в Окленде.

Однако Смит совсем не жалел ветерана ринга регулярно тревожа его точными увесистыми ударами. Уже в первой трехминутке у Джо были несколько достаточно серьезных попаданий, которые Бернард, в принципе, скушал не поморщившись.

Далее раунд за раундом действия в ринге продолжались в том же ключе - Смит был агрессором, постоянно запирая возрастного оппонента у канатов и навешивая ему хорошую порцию ударов, многие из которых достигали цели. Хопкинс работал на ближней дистанции и периодически действовал на опережение, однако какого-либо серьезного урона молодому Смита нанести не смог. Несомненно были моменты, когда Бернард красиво отвечал на атаки соперника, но в целом не покидало ощущение, что возрасту проигрывают все без исключения и “Би-Хоп” здесь не исключение.

Развязка наступила в восьмом отрезке боя, когда зажавший противника у канатов Смит нанес хорошую комбинацию из нескольких точных ударов и Хопкинс выпал за канаты. Падал возрастной американец очень плохо - с высокого помоста, на котором был установлен ринг вниз головой и после падения некоторое время не поднимался на ноги. Невольно закралась мысль о том, насколько нужно было Хопкинсу это все. В боях и молодые периодически попадают в непростые ситуации, расставаясь с драгоценным здоровьем, а в таком почтенном возрасте подобные падения могут стать фатальными. Закралась и тут же пропала - потому что лицедей и паяц Бернард начал свое представление находясь уже в окружении представителей команды и множества задействованных в этом мероприятии лиц.

С истерической гримасой на лице Хопкинс уверял всех вокруг в том, что не было ведь ударов - его нагло вытолкнул за ринг этот зазнавшийся малец. И куда только смотрели все окружающие! Это ведь вопиющее проявление несправедливости - за такое обязательно нужно дисквалифицировать. Особенно смешно было слушать о том, что повреждена у него оказывается нога (!!!), хотя на повторе явно видно, что удара нижними конечностями не было и в помине. В общем, нужно иметь мужество признать, что ты проиграл, а это Бернарду на протяжении карьеры было не присуще - не нашел он этого на финальном ее отрезке. Рефери в этот момент уже дал отмашку о завершении поединка, объявив тем самым досрочную победу Джо Смита, который честно и открыто радовался такой громкой победе в бою, где все было заточено для красивого завершения карьеры Хопкинса.

В общем, не самое приятное завершение поединка для Хопкинса, но стоит признать что это ведь не первый случай проявления актерского мастерства американца в ринге. Так было в октябре 2011 года, когда он, проигрывая по ходу боя Чеду Доусону смог во втором раунде “удачно” упасть и всем видом своим показать, что продолжать бой он не может, после чего рефери объявил бой несостоявшимся.

Но как бы там ни было - именно после такого противостояния Бернард, вероятно, завершит свою карьеру. Как бы он не объявлял о последнем поединке в карьере, согласитесь - если бы ему удалось уверенно пройти Смита - нас бы скорей всего ждал очередной титульный поединок Хопкинса, в котором он захотел бы побить свой  и без того внушительный рекорд. Напомню, что в марте 2013 года, забрав титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF у непобежденного ранее соотечественника Тавориса Клауда, Би-Хоп стал самым возрастным чемпионом мира в истории профессионального бокса. Ему на тот момент было уже 48 лет. А учитывая, что таких уникумов, как он сам, на горизонте не видно - этот рекорд может быть не побит еще много лет.

Легенды не уходят с ринга сами - их оттуда выносят! Именно это и сделал сегодня Джо Смит. Как правильно говорил он сам - завершил дело, начатое еще два года назад Сергеем Ковалевым.

Надеюсь, что этот бой станет для Хопкинса последним - он всем и все уже доказал. Столько чемпионских поединков, сколько он провел хватит на три-четыре карьеры достойных чемпионов. Пора бы уже заняться чем-то другим и поберечь здоровье, ведь наблюдать за тем, как очередной бывший чемпион слепо стремится к былой славе, не замечая, что былые кондиции остались далеко в прошлом, совсем не хочется.

Автор: Сергей Липовский

Русский дух

fcaff087049bd2e9fd911ce3975ac589.jpg

В то время как 6-летнего Сергея Ковалева только-только собирали в школу, где-то там далеко за океаном Бернард Хопкинс проигрывал свой первый поединок на профессиональном ринге. Случилось это несколькими месяцами после того, как американец окончательно затворил за собой тюремные двери, которые забрали у него пять лет свободы и привили любовь к боксу.

Интересно то, что первый обидчик будущей легенды был тогда также дебютантом и спустя четыре поединка завершил свою карьеру боксера. А вот Бернард Хопкинс едва не забросил идею стать профессионалом на самую дальнюю полку из-за этого досадного старта карьеры. Полтора года он был вне ринга, погруженный в изучение исламских обычаев, к которым он пристрастился. Собственно, чем-то данное вероисповедание ему помогло – «старина» Хоп больше никогда не был за решеткой, хотя предпоссылок для этого было достаточно.

Хопкинс стал на тропу войны в 1990-м году и вот уже, без малого, 25 лет как не знает «осечек» в своем деле.
И пока Бернард становился всенародным любимцем, а иногда и ненавистником, собирал стадионы и покупал себе новые «кадиллаки» где-то там под Челябинском рос и пробивал себе путь в мир бокса россиянин Сергей Ковалев.

Конечно, бандитское детство в «черных кварталах» США, наверняка, было не из лучших, но расти Хопкинс в суровом климате Российской глубинки – неизвестно, чтобы он предпочел. Что сложнее – попасть на «Шоутайм» или «HBO» из Филадельфии или из Челябинска?

В Сергее сейчас есть то, чего нет у «Инопланетянина» - боевой задор непобежденного воина. Он молод, он свеж, он силен, он только-только стал чемпионом, он не знает поражений и, главное, он не хочет с ними знакомиться и близко. Сейчас Сергей идет как танк по своим соперникам и остановить его будет чрезвычайно сложно. А у Хопкинса этого нет. Он уже давно все повидал, все вкусил и все примерил. Даже эти пояса, за которые он выходит биться в свои 49 лет, уже когда-то украшали его талию. Даже новый рекорд Гиннеса не так манящ, потому что старый все равно принадлежит ему. Хопкинс проигрывал. У него нет этого страха перед поражением. У него нет той ответственности за всю страну. На него не будет смотреть голодными глазами вся Россия (да и все СНГ) в ожидании, что у них появится не просто чемпион, а настоящий герой. А на Ковалева будут. Все уже давно ждут ноября, ждут этой битвы и даже самые отъявленные критики в душе, наверняка, не раз думали: «А было бы круто, на самом деле, побей Ковалев Хопкинса!».

Много слов о том, что Сергей еще не знал настоящей битвы. А у Хопкинса таких полным-полно за плечами. Но это было давно, взглянем в глаза правде. Парни, которые принесли пояса Бернарду за эти два года – это Клауд, Доусон и Шуменов. Тот самый Клауд, которого настоящие бойцы отправляют в нокаут за два раунда, а не возятся с ним по 36 минут. Тот самый Доусон, чьи лучшие годы были во времена его победы над тогда еще полутяжем Адамеком. И тот самый Шуменов, но тут, как говорится, ноу комментс.

Ковалев – это не Жан Паскаль, который будет танцевать в ринге и с удовольствием идти в объятия, которыми изобилует Хопкинс. Ковалев – это тот боксер, который будет рвать и метать ради победы. Сергей пойдет вперед и будет бомбить хорошо сохранившееся тело чемпиона по всем этажам. А то, как бьет Сергей – мы все прекрасно знаем.

Хопкинс не был в нокауте. Никогда. Это то, что заставляет сомневаться в том, что Сергею будет по силам победить экс-палача. Мол, укроется-заклинчуется и в «грязном» бою затащит по очкам. Да, это стиль Хопкинса, он может попытаться так сделать. Но только попытаться. Вряд ли такие штуки пройдут с Ковалевым. У него отлично поставленная двойка, длинные руки и пару центнеров в перчатках. Если он не даст Хопкинсу ввязаться в этот самый околоклинчевый бой, то здесь вообще мало шансов для американца.

Ковалев – это парень с характером. Мы это уже видели не раз. Видели, как он кричал, едва не раскусывая капу, на растянувшегося на канвасе Силлаха. Видели, как он свирепел после «недонокдауна» от Капарелло. А что будет, когда Хопкинс ударит его ниже пояса? Или пару раз в клинче даст по затылку?
Наверняка на это и рассчитывает Бернард. Ковалева можно разозлить. В нем есть этот русский дух несгибаемости и силы. И, самое главное, в Ковалеве есть то, что присуще только русским бойцам – это чувство, так называемой, «фейр плей». Ковалев за честную игру. Он говорит в ринге, а не за его пределами, он бьет только по делу и только по правилам. А американцам присущ другой бокс. Который способен вывести из себя, такого как Ковалев.

И здесь уже одно из двух – или россяинин разбомбит Хопкинса или американец будет грамотно ловить, потерявшего терпение Ковалева.

«У каждого есть план на бой, пока его не ударят» – замечательная фраза (вроде как Тайсона), которая работает и будет работать всегда. И для Сергея очень подходит эта аксиома. И что-то подсказывает, что в нашем случае это не так уж и плохо. Какие бы стратегии не прорабатывали в лагере Ковалева, есть вероятность в 85%, что эту схему Хопкинс уже когда-то проходил. Он ее знает. Его опыт отнять нельзя. Так может та взрывная экспрессия, которая течет в жилах россиянина и есть ключ к победе? Может надо просто выйти и драться, как «бог на душу положил»?

Сегодня чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе – это не тот кусок пирога, который пришелся бы по зубам Хопкинсу. Конечно, в очередной раз про возраст говорить не хотелось бы, но ведь игнорировать очевидное нельзя. Хопкинс может быть и инопланетянин, но его печень и челюсть вполне себе земного происхождения. И износ им также присущ. И если кулаки Клауда, Доусона, Мурата, Шуменова и Паскаля не смогли пробить их, то вот у «колотушек» Ковалева есть очень неплохие шансы.

Несомненно, для Сергея – это бой всей его жизни на данном ее этапе. Колоссальное давление, которое будет испытывать Ковалев может сломить бойца еще до выхода на ринг. Как говорили выше, Хопкинс был звездой профессионального бокса, когда россиянин только заканчивал школу. Может быть, Сергей даже с увлечением смотрел его бои с Роем Джонсом когда-то. А сейчас ему надо забыть все условности и рамки, смело взвалить на себя надежды своих фанатов, перешагнуть через всю ту громадную пропасть в опыте между ним и Хопкинсом, а затем выйти в квардратик ринга и разбить своего соперника без малейших колебаний.
Cloudim - .