• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Супертяжи нашего времени: Тайсон Фьюри

8d3493af84bf8995a8bc0754aeb71ab9.jpg

Почему именно «супертяжи»? Ответ прост – это короли бокса. Конечно, все это субъективно, но мой врожденный эгоизм заставляет меня верить в искренность этой теории, что супертяжелый вес – это королевский дивизион и никак иначе. Да-да, легковесы типа Ригондо и Ломаченко прекрасны в демонстрации всей прелести такого искусства, как бокс. Пакьяо, Мейвезер и прочие ребята до 70 кг все делают с ювелирной точностью, Гатти, Майдана, тот же Проводников – вроде бы и шикарное зрелище, месиво, отвага и, как любят говорить наши переводчики, «большое сердце», но все-таки, когда в ринге стоят два огромных фрегата, которые одним залпом из своих орудий могут пробить стены крепости, то кровь начинает пульсировать немного сильнее, нежели, когда там два вертких суденышка. Ибо, как бы отчаянно они не долбились в стену – она не падет. В общем, в этой серии статей будет место только для ценителей настоящего «хевивейта», всяким «лайтерам» тут не место.

И первый в нашем списке – это претендент на титул WBO, которым вот уже давным-давно владеет Владимир Кличко, британец Тайсон Фьюри. Говорливая британская надежда супертяжелого веса боксер Тайсон Фьюри – это разносторонний боксер во всех смыслах этого слова. Это его главный плюс, козырь и отличие от всех остальных. Фьюри может быть довольно толстым, он может быть подтянутым и накаченным, Фьюри может быть грубым и придурковатым, а может быть адекватным и вполне себе разумно отвечать на все вопросы, он может драться грязно в ринге, бить головой, локтями, клинчевать, а может четко сработать домашними заготовками “джеб-джеб-силовой”. Кроме того, в последнее время мы часто видим как Фьюри дерется в стойке “левши”, иногда перестраиваясь по ходу поединка несколько раз  “правши” на “левшу” и обратно. Сам он утверждает, что делает это для Кличко, мол, Владимира бил Сандерс-левша и хорошо выступил с ним Томпсон-левша.

Но секрет в другом – Фьюри хочет попробовать все и вся в этой жизни. Он окунается в эту реку с головой, он блефует, оступается, но затем блефует вновь. Он представитель цыганской диаспоры, кроме того, он ирландец. Герой Джека Лондона капитан Волк Ларсен характеризовал ирландцев следующими словами: “Все они упрямы как ослы и злы как черти!”. И Фьюри типичный представитель своей нации. Он весельчак и балагур, он недисциплинирован и невероятно упорный спортсмен одновременно. Вся ядерная смесь положительных и отрицательных эмоций в боксе сегодня – это Тайсон Фьюри.

И да, Фьюри огромен. Парень огромного роста и огромного веса, с длиннющими руками, похожими на небольшие бревна, эта машина для убийств способна растоптать любого на ринге. С Чисоровской тактикой “лбом вперед” идти на Фьюри смерти подобно. Габариты, недюжинная сила и пара-тройка хороших джебов и боковых в арсенале британца делают его опаснейшим игроком на этом поле.

Таких как он много, скажете вы. Много-то много, но вот Фьюри такой один. Не самый миловидный гигант, который вечно улыбается нам с экранов в ринге, поет песни победы и всегда дразнит соперника во время боя – что еще нужно зрителю? Да, порой во время его поединков можно уснуть. Я один раз так и сделал. Но все это легко объяснимо – стили делают бой. Поверьте, когда Фьюри получит достойного соперника и по рангу и по габаритам– это будет жара. Ведь Чисора-то тоже неплох, но, как говорится, ростом не вышел. Фьюри не дурак, не стоит забывать об этом, хотя и он всячески старается доказать нам обратное, не дурак потому, что всегда выбирает правильную тактику на бой. Но при этом он не желает терять титул “скомороха номер один”, а значит совмещает приятное с полезным. Кривляние, шуточки и бахвальство он соединяет с максимально безопасной манерой ведения боя против сильных соперников.

Чисору победил идеально сформированный план на бой. Защита, джеб, двойка. Никаких тебе разменов, никаких безрассудств. Четкая работа – четкая победа. Плевать, что зал едва не впал в кому, главное результат. А отсутствие зрелища в работе рук, Фьюри прикрыл работой рта. И здесь имеются в виду его извечные шуточки и песенки в ринге и вне его. И сегодня мы говорим о Тайсоне Фьюри, а Дерек Чисора забыт и предан забвенью.

Бывают и проколы в схемах Фьюри, все-таки он молод и пытается учиться. Но он цыган и ирландец и все уроки идут прахом. Пропустил сочный удар в лоб от Каннингема – казалось бы, запомни, что не стоит недооценивать маленьких тяжей, защищайся иногда, а не иди вперед стеной. Но нет, против крепкобьющего и ладнопадающего Джоуи Абеля вышел растолстевший Тайсон, уверенный в себе настолько, словно он вышел в теле Энтони Джошуа, а не Баттербина. И напропускал столько сильнейших плюшек от боксера третьего эшалона, что едва не отдал швартовые в тот злосчастный вечер. К счастью, Фьюри был настолько огромен и зол, что затем легко разбил Абеля силой воли и косыми ударами “со всего маху” словно дровосек полено. Но вывод таков – Фьюри “зазнайка”, который может хорошенько получить по носу и это может плохо закончиться. Но тут уже его не изменить.

Очень жаль, что не было боя с Хэем. Ибо этот верткий “вжик” с пушечным ударом довел бы Фьюри в ринге до белого колена. Представьте эту картину, где Фьюри постепенно закипает от того, что Хэй не идет в размен, не ловит джеб, а уклоняется от его ударов, при этом постоянно донося до челюсти Тайсона свой правый “хэймейкер”. Ставлю на то, что Фьюри выплюнул бы капу и просто побежал бы в яроти на Хэя как бык на красное, в надежде сшибить его с ног и просто-напросто раздавить. Но, Хэй – это уже другая история, как говорится.

Отдадим должное молодому британцу – он берет не только массой. Фьюри хороший боксер. Он умело использует свои преимущества в бою, знает как ударить, когда и куда. Если вы вышли в ринг с Тайсоном – не зевайте и не ждите легкой победы. С ним вообще сложно чего-то ждать. Сегодня Фьюри один, завтра он другой, он все еще растет, он меняется и ищет себя. Но он точно способен перебить 80% хевивейта сегодня. Так, что смиритесь, фанаты бокса, вздыхающие по 80-м – Тайсон Фьюри – это элита супертяжелого веса нашего времени. И кто его знает, может был бы элитой и тогда.

Что мы увидим в бою с Кличко? В случае с Фьюри ничего не известно. Тем более, что сейчас пришло время больших парней с хорошим потенциалом, среди которых Тайсон один из немногих, кто еще и хорошо боксирует. Он может доставить хлопот Владимиру. Молча и безответно глотать джебы аки Вах он точно не будет, характер не позволит. Фьюри лучше как Пулев полезет с вилами на танк и падет смертью храбрых, чем будет аккуратничать и сливать бой по очкам в “одну калитку”. В нем это есть, в нем это чувствуется. За это его и втайне любят многие фаны, хотя каждый второй хочет кинуть свой камень в огород “трепача” Тайсона Фьюри.
Cloudim - .