• Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Разрушитель легенд

8103cb28b22ef130f568051665529e0d.jpg

Подавайте сюда вашего Головкина. Наверное, именно так сейчас думают все те, кто так безхребетно "бегал" от Геннадия все это время, страшась его нокаутирующих ударов, которые, как оказалось, не всегда заряжены на этот самый нокаут. В частности, речь идет о Сондерсе и Альваресе. Кстати, первый буквально сразу после боя Головкин-Джейкобс заявил, что созрел для встречи с Трипл Джи.

Так ли оно на самом деле? Постарел ли Головкин, или же Джейкобс оказался так силен? А может быть и вовсе случилось страшное - с ростом уровня оппозиции парабола нокаутов пошла вниз? Собственно, это сказал и сам Абель Санчес.

Немного об Абеле Санчесе. Стиль ведения боя его чемпионов Головкина и Гассиева весьма схож, что наводит на определенные мысли. Абель вывел на передний план их козыри - это ударная мощь и бетонная челюсть. И до поры до времени этого хватало. Но, Головкин первый ожегся на таком подходе к ведению поединков. Как правильно сказал Питер Фьюри - боксер всегда победит панчера. А ведь Гена хороший боксер. Просто очень долгое время его панчерские способности стояли во главе угла, что привело к тому, что боксер оказался в тени репутации панчера.

Если судить субъективно, то мое мнение, что все факторы здесь сошлись воедино: возраст Головкина, уровень Джейкобса, некая недооценка соперника и, главное, привычка побеждать нокаутом. Как бы последнее смешно не звучало.

Геннадий бой выиграл. Первые шесть раундов плюс нокдаун закрепили победу GGG на судейских карточках. Другое дело, что "закрепился" и сам Геннадий во второй половине поединка. Стал малоподвижен, малоактивен. А Джейкобс, напротив, дал волю и чувствам и рукам. А если бы он сделал это сразу? Конечно, мог бы и не вытянуть весь бой в таком темпе, но мог бы и вытянуть. И что тогда? Легенда среднего веса оказалась бы бита, причем в довольно непринужденной манере. Чего только стоила защита "шолдерроллом" Джейкобса.

Головкин был в этом бою "танком". Таким каким был с Бруком и прочими бойцами, что нередко доставали его своими ударами, не причиняя при этом ему никакого ущерба. Собственно, не причинял ему особой боли и Джейкобс. Все его комбинации, джебы и одиночные удары, что достигали цели, не могли остановить эту цель. Они лишь приносили ему очки. В бою было четко видно, что сила на стороне Головкина.

Но одной силой бой не выиграть. Как оказалось. Иногда такое бывает. Особенно, когда против тебя выходит рослый и крепкий боец, который даже отказался от пояса IBF ради пары лишних кг на повторном взвешивании. Не знаю, как сильно еда, вода и биодобавки влияют на стойкость к ударам Геннадия, но Джейкобсу этого явно хватило.

Разумеется, приписывать однозначную прямолинейность Головкину не стоит. На его стороне также превосходнейший тайминг. Несмотря на то, что руки у Джейкобса длиннее, джебом Головкин пользовался более эффективно. Он отгружал свои удары именно тогда, когда видел, что они дойдут до цели. Американец же просто бил, половина его усилий уходила в "молоко". GGG себе такого не позволяет. По крайней мере в этом встрече, он был очень скуп на удары. Что в конечном счете и привело к обилию критики в его адрес.

Больше всего удивило то, что Дэниэл Джейкобс оказался в разы быстрее GGG. Рост, вес, все эти факторы все равно оставили на стороне Джейкобса преимущество в скорости, чем он охотно пользовался. Нет, конечно же, Геннадий никогда и не летал по рингу, но такой разрыв в физике все равно неприятно удивил.

Гадать можно бесконечно, но вот так вот сразу, напрашивается печальный вывод - если соперник сдержал удар, то Головкину больше нечем удивить публику. Мы не берем в расчет все регалии, заслуги и потенциал GGG. Мы берем один конкретный бой, в котором американский боксер сломал стереотип о том, что удары Геннадия разрушительны по своей природе. Нет, их можно сдержать. А когда Головкин лишился своего козыря, то с одним лишь хорошим таймингом соперника не одолеть. Нужно что-то большее, чем плотная защитная стойка и угрожающая походка в сторону соперника. Как бы то ни было, я бы хотел посмотреть реванш с Джейкобсом, чтобы узнать, что будет, если американский боксер начнет действовать сразу, а не после экватора. Но еще важнее увидеть, что нового нам покажет Трипл Джи.

Но такой бой вряд ли произойдет. Ведь там на горизонте куда более прибыльный и долгожданный поединок с Альваресом, который теперь-то уж точно будет. Легенда разрушена, Головкин вполне "проходим". Скажем спасибо за это Джейкобсу. Он внес свою лепту в организацию следующего боя Геннадия, это однозначно.

#БигДрамаШоу

a7a9823f72c40ddf9dc6d5adf744848c.jpg

Несколько дней назад стало известно, что вселяющий ужас в соперников и канонизированный соотечественниками чемпион мира в среднем весе по версиям WBC, WBA и IBF Геннадий Головкин (35-0, 32 КО) проведет свой следующий поединок в Британии 10 сентября. И соперником его станет британский чемпион мира в полусреднем весе по версии IBF Келл Брук (36-0, 25 КО). Первая мысль, что пришла в голову после этой новости - “1 апреля ведь давно прошло….” Но, как оказалось, шутки закончились и этот бой действительно состоится.

Чтобы понять всю глубину фанатской и хейтерской неприязни, вылившейся на эту новость - пройдемся по некоторым высказываниям причастных лиц за последнее время.

Когда было объявлено о поединке чемпиона мира в среднем весе по версии WBC мексиканца Сауля Альвареса (47-1-1, 33 КО) против полусредневеса Амира Хана (31-4, 19 КО), только ленивый не бросил камень в их огород .Ну и само собой Геннадий никогда ленивым не был.  

“Альварес - Хан? Это не хорошо для спорта! Никакого уважения к боксу!” - говорил Головкин.

В это же время Брук, рассчитывавший на поединок с Ханом, якобы в шутку предложил себя как кандидата на бой против Головина. Смеялись многие. Некоторые даже комментировали. Тот же Геннадий вот что сказал по этому поводу: “ Брук? Он слишком маленький для меня.” Как видим что-то заставило изменить мнение ГГГ о Келле. Кто знает - может они встретились, встали рядом и Головкин решил, что Брук подрос за несколько месяцев?.

В то же время (момент перед боем Альварес - Хан) исполнительный директор компании K2 Promotions Том Леффлер заявил следующее: “ Я предполагаю сценарий, при котором Головкин в 2016 году сразится с двумя топ-бойцами из Великобритании, которые оба на момент боя будут чемпионами мира” Уверен - уже на тот момент договоренности о бое против Брука были в процессе обсуждения. Ведь кроме Сондерса из британских чемпионов близлежащих весов можно назвать чемпиона мира во втором среднем весе по версии IBF Джеймса ДиГейла и чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO Лиама Смита, но тот отдан под заклание Канело. А подниматься во второй средний Головкин отказывается даже под дулом пистолета. Почему так - известно только ему.

По этому поводу тоже не один аналитик высказывался - вот к примеру комментарий известного фитнес-тренера, работающего в зале Фрэдди Роача Джастина Форчуна :” Хочешь быть бойцом и драться с чертовыми чемпионами, ну так иди наверх. Если якобы "нет никого" в твоем весе, то иди и дерись с кем-то в более тяжелом весе, а не меньшем. Что-то крепко не так с нынешней тактикой GGG” Учитывая, что Головкин в бою весит около 75-76 кг действительно наиболее вероятным вариантом развития карьеры казахстанца был бы подъем во второй средний вес. Но вместо этого команда Геннадия договорилась о бое с полусредневесом. Согласитесь - уважения и авторитетного веса эта победа (а кто-то сомневается?) не даст никакого.

Едем дальше… Сегодня уже команда GGG утверждает, что в нынешнем весе для Головкина нет соперников и все отказываются драться с ним. В то же время команда Юбенка была готова к переговорам, но предварительного контракта так и не получила. Хирн утверждает, что в процессе переговоров они выдвинули завышенные требования - но ведь на то они и переговоры, чтобы каждая из сторон нашла свой компромисс и достигли взаимопонимания? Или не так?

Помимо Юбенка из тех соперников, которых якобы нет, стоит выделить официального претендента на титул WBC в среднем весе аргентинца Хорхе Хэйланда (27-4-2, 14 КО), который томится ожиданием уже больше полутора лет и, вероятно, уже потерял надежду на титульный бой. Также есть временный чемпион по версии WBA непобежденный венесуэлец Альфонсо Бланко (12-0, 5 КО), встреча с которым тоже согласно правилам WBA обязательна (“правила” и “WBA” редко бывают в одном предложении - потому тут можно, несомненно, улыбнуться). Ну и на закуску остается первый номер по версии IBF Туреано Джонсон (19-1, 13 КО), с ним Геннадий должен был сражаться ранее, но из-за травмы Джонсон был заменен на Уэйда, которого GGG легко переехал в апреле. Травма Джонсона была еще в январе и, уверен, он уже достаточно здоров для боя. Другое дело, что ни один из этих соперников не имеет достаточно высоких шансов на победу в гипотетическом поединке с Головкиным, но это никак не отменяет их официальное претендентство. И ни об одном из них никто из команды Геннадия даже не заикнулся. Совсем нет соперников…

Зато Брука теперь восхваляют и превозносят. Санчес, который отличается своей охотой много и не всегда в тему поговорить уже успел сравнить его с Рэем Леонардом, Феликсом Тринидадом и Оскаром Де Ла Хойей. И это лишь за немного более чем сутки после объявления о бое. Уверен, что мы услышим еще не одно лестное сравнение, но то, что бой продлится ровно столько, сколько этого захочет Геннадий, это не отменяет.

И напоследок хотелось бы процитировать человека, который в боксе уже столько, сколько не каждый из нас вообще живет - одного из самых влиятельных промоутеров современности Боба Арума - “Единственная причина, по которой Келл согласился на это избиение - деньги. А когда этот бой пройдет они с Амиром Ханом будут соперничать еще и в том, кого из них зрелищнее вырубили!” Так оно и будет - вот посмотрите!

Головкин-Лемье: История, построенная на цифрах

a1de1f595f7b41072372a4548ad70ba6.jpg

Битва льва со львом. Примерно таким образом СМИ характеризуют предстоящий поединок Геннадия Головкина и Давида Лемье. А так ли оно на самом деле? Ответ здесь такой же неоднозначный, как и вся карьера Лемье: и да и нет.
Совсем недавно Геннадий Головкин в интервью сказал, что его бокс – это что-то сродни тому, что показывал Майк Тайсон. С точки зрения качества – это так. А вот сама суть бокса Головкина скорее напоминает стиль Джорджа Формана. Эдакий бескомпромиссный и размеренный силач. Он идет вперед, прощупывает соперника, пропускает удары и ждет заветную брешь в чужой защите. Типичный one punch boxer. Другое дело Лемье. Вот, кто на самом деле похож на «Железного» по своим действиям в ринге.
Как только звучит гонг – у канадца будто включается лампочка «Энергия +300» в голове. Он все время наступает, прыгает, раскачивается, и бьет-бьет-бьет. В этом давлении на соперника, Лемье не скупится на разнообразие в ударах: там и классические боковые, и свинги, и апперкоты и все на свете. Естественно, что малоопытные соперники, столкнувшись с таким жестким прессингом и энергозатратами со стороны Лемье тут же закрываются в защите и рано или поздно (а чаще рано) принимают-таки решающий удар в челюсть.
К слову сказать, малоопытные. Весь мир критикует Геннадия за отсутствие достойной оппозиции в списке побед, ссылаясь на то, что Маклин, Мюррей, Ишида, Росадо, Стивенс, Рубио и Уилли Монро – это так, легкая разминка перед завтраком. А почему мы тогда молчим про Лемье? Вот уж где действительно есть, где разгуляться критикам.
Давид – это исконно домашний канадский боксер. И все его 25 нокаутов в первых двух раундах – это такие же исконно домашние канадские боксеры. Это карьера нокаутера аля Деонтей Уайлдер. Ну здесь, конечно, погорячились, соперники-то были отовсюду: Венесуэла, Доминикана, Колумбия, США и т.д. Но, бои-то все прошли дома, где и, как известно, стены помогают.
Торрес, Фернандо Герреро, Апсшоу и, мой любимый, Роберт Щербинский – кто все эти люди, они же одни из последних соперников канадца? Да, кто-то из них уже проигрывал кому-то известному, типа Питера Куиллина. Но, это не повод повышать ставку на данный лот. Если у Головкина в активе есть десяток боксеров звена выше среднего, то у Лемье есть только победы над вовсю пробитым Росадо и титульный звездный марш над Хассаном Н’Джикамом, все остальные – это «ноунеймы». Ну и про поражения не стоит забывать, которые когда-то уже вкусил Лемье.
Со времен поражения от рук опытного нокаутера Марко Антонио Рубио много воды утекло, скажете вы. Лемье обзавелся новым тренером, мышечной массой и модной стрижкой. Но, если сесть и пересмотреть его бой с Рубио четыре года назад и бой против Н’Джикама – разницы вы особой не заметите. Лемье, как тогда летел вперед с кулаками, так и сейчас это делает: красиво, зрелищно, эффектно, но бездумно.
Раз мы уже сегодня ассоциируем все и вся, то проведем параллель и здесь. Его бой с Рубио в 2011-м был копией поединка Влодарчик-Чахкиев. Такой же мощнейший вынос со стороны Лемье в течение шести раундов, затем потеря выносливости, один пропущенный, добивание – финиш.
Единственное, что подтянул с тех времен Давид – это выносливость. Пусть не так резво, но перейдя за экватор боя сегодня, он, по-прежнему, передвигается в припрыжку и наносит достаточное количество ударов, чтобы выиграть бой.
К чему это все? Лемье, бесспорно, интересный персонаж, который показывает красивый и энергичный бокс. Но, его одного только желания для победы над Геннадием Головкиным слишком мало. Ибо больше там превосходить Головкина нечем. Максимум, что видел Лемье в любителях – это чемпионат Канады. Самые сильные его соперники, как уже сказали, Н’Джикам и Росадо. Согласитесь, что этого недостаточно, чтобы одолеть куда более опытного и в любителях и в профи бойца.
Нокаутерская мощь. То, на чем строится вся пиар-компания данного события. Здесь сложно что-то говорить, по причине низкого уровня оппозиции канадца. Да, он силен, но тот же Рубио выдержал ударов 200 по своей голове, прежде чем отправить в нокаут самого мистера «панчера». А претендент на чемпионский пояс Хассан Н’Джикам еще в бою против Питера Куиллина показал, что «неваляшка» - это его стиль.
В этой схватке все построено на цифрах. Цифры говорят за боксеров. 90%  побед добыто нокаутом у обоих, а над кем и каким образом – не столь важно. Цифр достаточно для «боя века». Но, на деле, все достижения Лемье преувеличены в сто крат. Не меньше.
Головкин давно стал заложником своей репутации. Он перестал боксировать так же резво и энергично, как делает Лемье. Он часто пропускает удары от таких вот «вжиков», но в итоге – они лежат на настиле ринга, а не он. В этом бою вряд ли что-то поменяется. И завтра будет проверка не для Головкина, а для Лемье. Мы увидим стоит ли он тех авансов, кои ему воздают сегодня, или же это просто хороший боксер, который звезд с неба хватать не будет.
Вывод. Если Головкин не будет менять сценарий ведения боя, то он напропускает лишнего, но затянет Лемье за экватор схватки, где тот сдаст в скорости и, улучив момент, пробьет крепко в челюсть и поедет домой с двумя чемпионскими поясами. Если же Геннадий решит прибавить в скорости, то все может случиться еще быстрее.
Единственный шанс Лемье в этом бою – это запастись невероятным количеством энергии и избегать прямых стычек с соперником, окучивая его ударами на расстоянии. Однако по словам самого канадского боксера, именно этого он делать не собирается.  

Остались только чемпионы

a5c1c6beab90a22a37c4c23b8e73d20a.jpg

Чемпион, который выходит в ринг ломать и крушить. Чемпион, который улыбается во все тридцать два днем и хладнокровно нокаутирует соперников вечером. Чемпион, против которого перепробовали все: боксировать медленно, быстро, аккуратно, агрессивно, технично или «как бог на душу положил». Результат всегда один – Геннадий Головкин стоит, а его соперники лежат.

Головкина боятся, Головкина избегают, Головкиным пугают непослушных детишек в Бруклине. Геннадий стал олицетворением слов «сила» и «нокаут» по всему миру. И если мы когда-то сомневались в том «а будет ли Гена боксировать аккуратно, когда попадет на сильного соперника», то сейчас сомнений просто нет и быть не может – Головкин делает людям больно, остальное не так уж и важно. Кто бы ни стоял перед ним -  крепкий Мюррей, верткий и быстрый Монро, вязкий и неудобный Гил – тактика одна на всех, что называется, «бей беги».

Да, никто не спорит, у Геннадия большая любительская школа и теперь уже не менее большая школа в профи. Да, наверное, он знает, как правильно уклоняться, уходить от ударов, акцентировать внимание на защите, больше двигаться в ринге. Но, согласитесь, как бы хорошо вы не владели ножом, зачем он вам нужен, когда у вас за плечами двустволка?

У Головкина бой за боем, шаг за шагом, год за годом, пропадает неоходимость что-то менять в своей тактике, потому что у него прекрасно работает его главное оружие – ядерная мощь в кулаках. Трипл Джи идет вперед, ничего особенного не изобретает ни в защите, ни в атаке, но доносит до соперника такие удары, что пропадает всякая необходимость что-то мудрить для победы. Это бесцеремонный и бескомпромиссный воин, который заставляет соперника играть по своим правилам, практически кость в кость. Вот только не сломаться против Гены в его игре пока не удается никому в течение многих лет.

Головкин перебил практически всех «хорошистов» своей весовой и весь мир с затаенным дыханием ждет его боев с кем-то поопаснее, с кем-то сильнее, быстрее, жеще. Но, если взглянуть на список ТОПов в среднем весе, то круг сужается до двух-трех имен.  Если он выйдет против Сондерса, Юбенка, Солимана, Лемье, Мурата, то мы все опять скажем – «это не соперник, дайте Головкину кого-то покруче, он все еще не проверен».  А кто круче? Ответ один – чемпионы мира, причем действующие. А таких в мидлвейте всего два – это Мигель Котто и Энди Ли.

А станут ли они «проверкой» для Головкина? Известный «лакипанчер» из Ирландии, который уже бывал бит от рук Геннадия по любителям, чемпион мира по версии WBO Энди Ли вряд ли получит должные овации от публики, в случае боя с казахстанцем. Ли неплох, но это не тот уровень, увы. К тому же, четко понимая происходящее, команда Ли лучше устроит трилогию с Куиллином и не лишится титула, чем угробит своего чемпиона в бою с Головкиным.

Звездный пуэрториканец Мигель Котто, чемпион мира по версии WBC, который защищает свой пояс против “жертвы” Головкина, причем многие пророчат ему тяжелый бой. Станет ли он “проверкой”? Сразу же на ум приходят габариты Котто, который совсем уж не средневес, в отличие от машины Трипл Джи. Но этот бой хотя бы соберет кассу, а значит уже имеет право на жизнь.

На этом все. В “родном” для Геннадия весе звезд больше не сыскать, разве что ждать, пока подрастут другие проспекты и наберут себе статус. Даже стань Геннадий абсолютом в этой весовой – зрительская жажда “проверки” для Гены не будет утолена.

А, между тем,  выход есть. И он в промежутке плюс/минус три килиграмма. Чтобы выбить себе должную славу и на ТВ и в людских сердцах Головкину придется нырять в мир либо первого среднего веса с его Альваресом, Ларой, Траутом, Чарло, ну и конечно, Мейвезером или же второго среднего веса, где есть такие личности как Андре Уорд, Карл Фроч, Джордж Гроувз, Дигейл, теперь уже и Чудинов, не говоря уже и об Абрахаме и его другом Штиглицем. Вот это имена, вот это всем понравится.

Ведь, по сути, сейчас пояса для Головкина мало, что значат. Он уже много лет чемпион, а по-настоящему кассовых чемпионских боев все нет и нет. А значит, выход только один – искать бои с теми, кто не в твоей весовой категории, тем более что компромиссы в виде промежуточных весов всегда возможны.  
Cloudim - .