• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Одной правой: как экс-соперники Уайлдера доказали, что они не “мешки”

0f6a79cbf45ab830f01c55698799c25f.jpg

Минувшим вечером в двух крупных европейских городах два практически списанных со счетов боксера супертяжелого веса устроили доволи-таки значимые апсеты. Назвать их “апсетами года” язык не поворачивается, потому как подобный сценарий был в головых у многих по понятным причинам, но все-таки в победы Молины и Дюопа верилось с трудом, тем более, такие яркие победы.
Оба героя этого вечера имели за плечами поединок против чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Деонтея Уайлдера, который “любим” многими за тщательный подбор соперников. В то время, когда Уайлдер оглашал имена Дюопа и Молины в качестве претендентов на его пояс, этих парней мигом стирали в порошок критики всех стран и вероисповеданий. Кто такие? Откуда взялись? Давно пробитые “мешки”. Собственно, такими вот ярлыками награждали и американца мексиканского происхождения и выходца из романтичной Франции.
Уайлдер нокаутировал их с разницей в три месяца в 2015-м году. Но, что самое интересное - оба проявили себя достойно в бою с фаворитом. Дюопа, в отличие, от Молины даже не протер собой настил ринга ни разу. Был лишь брутально забит в 11-м раунде до остановки боя рефери.
Тем не менее, что один, что другой - показали Уайлдеру зубы. Дюопа и Молина вышли не за чеком, а за поясом. Молина бил, падал, вставал и бил снова. А Дюопа бил, защищался, истекал кровью, но также браво шел вперед. В общем, бои выдались неплохие, учитывая предыдущие изиоурки от Уайлдера.
И тут возник вопрос: это Молина и Дюопа оказались так хороши или же Деонтей Уайлдер настолько плох, что долго возился с тем, кого нокаутировал в первом же раунде Арреола и кто проиграл доволи-таки слабому хорошисту Франческо Пианете?
Собственно, следующие бои этих парней не дали ответ на этот вопрос, ибо для камбека были, естественно, выбраны джорнимены. Но, последовавшие затем Хелениус и Адамек - это был уже уровень выше. А то и два уровня.
Почему эти победы не назвать громкими апсетами? Собственно, в том, так ли хорош “Ночной кошмар”, каким его нам преподносят финны, мы уже сомневались давно. После слабого боя с Чисорой, перспективы Роберта Хелениуса растаяли как туман над Финским заливом поутру. Он пропал из поля зрения общественности почти на 4 года, вернулся в невнятной форме, избил парочку джорнименов и получил бой с Дюопа. Согласитесь, что называть Хелениуса проспектом после всех этих жизненных перепетий все-таки не совсем корректно.
Перед обоими бойцами стояла задача Х: одному доказать, что он все-таки гроза дивизиона и не зря на него тратили деньги промоутеры все эти годы, а другому, что он не просто мальчик для битья у Уайлдера в обойме и способен еще дать жару в супертяжелом весе.
Собственно, жару они и дали. Бой был очень и очень неплохим. Высоченные боксеры вколачивали в друг друга тяжелейшие удары и мужественно держались на ногах. Никакой тут тактики не было - это была нормальная мужская разборка. К тому же, физическая форма Хелениуса быть может и не позволяла ему пройти все 12 раундов в быстром темпе, потому он искал свое счастье в нокауте. Вот только угодил туда сам.
Первый звоночок был в четвертом раунде, когда финн впервые в своей карьере проверил прочность настила ринга. После этого можно было ничего не доказывать - Дюопа молодец. Это был нормальный соперник для Уайдера, мы верим. Но, француз не желал делать дело наполовину и в шестой трехминутке шикарным правым прямым угодил точно в челюсть Хелениусу и отправил его в живописный нокаут. Когда падает такой гигант, затем карабкается по канатам, пытаясь встать и снова падает, понимаешь, что такое супертяжелый вес и в чем его мощь.
На другом конце Европы такой же “сбитый летчик” Эрик Молина пытался составить конкуренцию известному чемпиону мира в двух весовых категориях местному любимчику, и на минуточку “ветерану бокса”, Томашу Адамеку. Здесь ситуация та же. Да, фаворитом был Адамек. Но, последние годы своей карьеры возраст давно стал брать свое и поляк уже не блистал на ринге. Напротив, выступал довольно посредственно. А после поражения Глазкову и вовсе ушел из бокса. Потом вернулся для прощального боя и, выиграв старого Салету, вдруг возобновил карьеру на 40-вом десятке.
Потому назвать победу Молины громким апестом тоже не выйдет. Неожиданно, это да.
Для Молины этот бой был беспроигрышным. Выиграет - он побил экс-чемпиона мира в двух весовых категориях. Проиграет - что ж, он проиграл экс-чемпиону мира в двух весовых категориях.
Вот только категории-то эти - полутяжелый и первый тяжелый веса. В обществе парней под два метра ростом сравнительно небольший Адамек не снискал особой славы, несмотря на свой профессионализм и довольно яркий бокс.
Эту картину мы и наблюдали в бою с Молиной. Адамек был резвым, сильным и взрывным. Он прорывался в ближний бой и окучивал американца ударами. Сказать, что они потрясали Молину - нет, это вряд ли. Нет, но были моменты сильных попаданий у Адамека, были. Но, их было не так много. Прежде всего, Томаш брал бой количеством.
Хотя, освоившись боксировать с таким шустрым соперником, Молина наградил его парой увесистых ударов, умерил пыл и взял парочку раундов под свое крыло.
И когда Адамек, казалось бы, вернул преимущество на свою сторону и случилось неожиданное.
Весь десятый раунд поляк “щемил” своего соперника у канатов и в самой концовке, видимо, решил передохнуть и отступил на два шага, приоткрыв подбородок. И в этот момент туда уже летел тяжелый правый кулак Молины.
Попадание было настолько сильным, что Адамек даже не сразу осознал, что падает. Он простоял с полсекунды и затем выпал за пределы ринга и своего сознания. Причем одновременно с ударом гонга.
Правый прямой удар принес Эрику Молине и Йохану Дюопа значимые победы и всеобщее уважение. Как бы-то ни было, а свои имена в чьи-то истории они вписали. Дюопа стал первым, кто уничтожил когда-то очень перспективного Роберта Хелениуса, а Молина вторым боксером, кому удалось отправить в нокаут и прямиком на пенсию Томаша Адамека. А если учесть тот фактом, что первым боксером был Виталий Кличко, то почет и уважение умножается на три.
И самое интересное, что Молина теперь стал обладателем интерконтинентального пояса IBF, что приближает его к бою с победителем пары Мартин-Джошуа. А Дюопа взял пояс WBC Silver и может провести реванш с Уайлдером, если тот победит Александра Поветкина. Ну, а если нет, то вскоре мы вновь увидим его в России, только не против “нашего Чарра”, а против чемпиона мира по версии WBC Александра Поветкина. По-моему, звучит здорово.

Сложный выбор

f5cd9bca3c55b83579eda5140b9bf4b4.jpg
Американский чемпион мира в супертяжелом весе уже через пару дней проведет свою первую официальную защиту титула. Так сказать, живым примером покажет то, что хевивейт жив и место его триумфа и рассвета – это США.

Деонтей Уайлдер, столь сомнительно взошедший на престол, похоже, упорно не желает расставаться с доброй традицией бить тех, кого чемпион обязан обходить стороной. Если бы не уверенная победа над стойким и крепким Бермейном Стиверном, то сейчас и вовсе можно было махнуть рукой в сторону Уайлдера и пройти мимо, но нет, этот высоченный афроамериканец все-таки не зря ест свой хлеб – он умеет драться с соперниками из высшей лиги, умеет держать удар, умеет рассчитывать свои силы и умеет делать шоу.

Только вот в чем вопрос – раз все это ты прекрасно можешь и умеешь, то зачем вновь устраивать цирк? Среди 15 кандидатов на добровольную защиту было только 3 имени, которые ну никак не вписывались в формат чемпионского поединка.

Рассмотрим на примерах рейтинга WBC: Александр Поветкин – прекрасный бой; Энтони Джошуа – супер, дайте два; Вячеслав Глазков – отлично; Бермейн Стиверн – а почему и не реванш? Брайант Дженнингс – классное дерби; Лукас Браун – интересный бой двух гигантов; Энди Руис – та же история, что и с Брауном; Артур Шпилька – этот парень хотя бы харизматичен; Карлос Такам – неплохой бой; Тони Томпсон – чуть ли не дримфайт для любителей внезапных нокаутов от старины Тони; Крис Арреола – чем черт не шутит, а вдруг? Майк Перес – может тут бы себя проявил все-таки дольше, чем с Поветкиным.

Какое имя не возьми – везде если не в яблочко, то хотя бы близко к желаемому зрелищу. Но было в ТОП-15 еще три фамилии, которые явно выделялись на фоне остальных: Молина, Дюопа и Фудзимото. Тройца, которая на данный момент никак и никоим образом не заслужила права претендовать на самый престижный титул хевивейта. Но бронзовая тень Уайлдера легла именно на этот скучный треугольник, а если еще точнее, то на Эрика Молину.

Эрик Молина, которого мы сегодня знаем только лишь благодаря тому обстоятельству, что в 2012 году его за 2 минуты уделал Крис Арреола, отправив правым боковым в ухо в чистый нокаут. С тех пор мексиканский супертяж, что уже звучит удручающе, провел целых 5 поединков, самым серьезным оппонентом в которых, стал Рафаэль Зумбано Лав, с которым Молина прошел практически всю дистанцию боя. Тот самый Лав, которого три месяца спустя буквально раздавил Энтони Джошуа за 5 минут.

Уже через пару дней Молина будет разбит и утрамбован Бронзовым Бомбардировщиком на радость Алабамской публике. И этот бой можно смело называть соответствующим пословице «и волки сыты и овцы целы».

Всему виной денежный вопрос. Уайлдер был и остается прекрасным коммерческим проектом, лишаться которого не хочет никто из руководства. Он-то может и рад драться с Поветкиным и Фьюри одновременно, да вот начальство против. Деньги вращаются вокруг Уайлдера немалые, осталось только лишь их ухватить двумя руками и загрести в мешок. А вот тогда уже – будь что будет.

Как проведет свою первую защиту Деонтей Уайлдер против крепкого соперника – не известно никому. Вдруг проиграет? И что тогда? Все планы на суперкассовый бой с Кличко или кем-то вроде него пойдут прахом. А значит и игра не стоит свеч. Тогда пускай будет Молина в ринге.

На Уайлдере можно заработать. Домашняя публика заплатит за своего чемпиона, пусть он будет драться хоть с грушей под светом софитов. Потому один-два поединка среднего достатка, а после можно делать большие деньги. К этому времени там либо покровитель Поветкина отвалит за бой в Москве N-дцать миллионов долларов, либо объединительный мегоклэш с Кличко купят все телеканалы мира и набьют карманы всем причастным к судьбе Уайлдера.

А коли уж встает такой сложный выбор как «деньги» или «слава», то по нынешним временам превалирует первое. Ты можешь как угодно красиво и безшабашно драться в ринге, но пара-тройка поражений и ты сошел с дистанции как кассовый боксер. А инвесторы не желают таких результатов. Свои тылы лучше подстраховать для получения последующей прибыли.

Потому очень скоро мы увидим бой, не достойный звания чемпионского. Тем паче, что было столько заверений о том, что, дескать, «дайте титул американцу и мы вам покажем «олдскул»!». И вот вам результат – Молина.

Если думать с экономическим уклоном, то все логично и правильно. Но бокс мы любим за другое. А значит, будем надеяться на «лакипанч», дабы интрига и азарт жили даже в боях Уайлдера.  
Cloudim - .