• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Привычка выходить на ринг

e4171a40d3eeadeafcfea9131182a86a.gif

Что было основным мотиватором для Хуана Мануэля Маркеса выходить на бой против непобежденного чемпиона WBO в свои 40 с хвостиком – загадка для всех фэнов и почитателей таланта этого, безусловно выдающегося, мексиканского боксера. Собственно, ответ кроется в предыдущем предложении. Да, Маркес -– это выдающийся мексиканский боец, воин, боксер, который ни разу не сдавался на протяжении всей своей карьеры и ни в коем случае не сделает это ни сейчас, ни в последствии. А повесить перчатки на гвоздь, пускай и в статусе брутального победителя самого Мэнни Пакьяо, означало для мексиканца только одно – сдаться. Сдаться для мексиканца, для уроженца страны, где с колыбели прививают борьбу за свободу и независимость, означает перечеркнуть свое прошлое, признать поражение. А такого Маркес не мог себе позволить.

Вряд ли кто-то решит попрекнуть его в том, что за бой с Бредли он взялся по причине жажды наживы и обогащения. Нет, за свою яркую и богатую и в духовном и в материальном плане карьеру, Хуан Мануэль положил в копилку дома Маркесов не один миллион звонких американских долларов. Сомнительно, что мексиканцем вдруг овладела золотая лихорадка, хотя алчный человеческий фактор никогда нельзя исключать. Но только не в случае Мануэля, уж слишком честным и простым кажется этот парень, чтобы рвать свои последние жилы, ради сотни-другой тысяч.

Непокоренные горизонты? Пояс WBO и пятая категория, взятая мексиканцем – это заманчиво, не согласиться сложно. А в остальном? Какая еще вершина была на пути Маркеса? Пакьяо, Мейвезер? Все это уже было, все это уже пройдено. А выше головы не прыгнешь. Другими словами, этот бой с Бредли обещал стать финишным, окончательным и бесповоротным. Хотел ли этого Маркес? А вот это уже опять-таки сомнительно.

Вот и выходит, что Хуан вновь взялся за оружие только по одной причине, той, что и очень многие олдскул-чемпионы до него – он просто не понимал, что это значит, взять и прекратить драться. Точно также как тяжело и непривычно передовому рабочему завода вдруг раз и выходить на пенсию, также и мексиканцу было невдомек, какого это – уйти с ринга навсегда, прекратить работать, спать тогда, когда он привык бегать, есть тогда, когда он привык молотить грушу и спарринг-партнеров. Уйти из профессионального бокса вовремя есть тяжелейшая и неподдающаяся изучению наука. Единицы могут постичь ее, а десятки сыплются на первом же возрастном экзамене.

Нет, Маркес не «посыпался» как это сделали и делают Джонс и Тони. Он выступил вполне достойно, просто услышал первый тревожный звонок. Он дрался достойно для старого…нет, это слово не хочется произносить рядом с этой звездой мексиканского бокса, коей он в полной мере является. Скорее он выступил достойно опытного 40-летнего воина, видавшего в ринге и огонь и воду. Но дерзкий молодой ученик, который к своим 30-ти годам уже успел побывать в самом пекле профессинального бокса, устроенным ему Пакьяо и Проводниковым, оказался слишком хорош, слишком подготовлен для Маркеса, только и всего.

Хуан Мануэль всегда имел славу отличного контрпанчера, а после присоединения к его команде скандально известного допинг-фитнес тренера и скоростной отправки в царство сна с одного удара филиппинского монстра бокса, мексиканец и вовсе превратился в оружие массового поражения. Все как один позабыли о том, что ему уже пошел пятый десяток и с его манерой ведения боя будет очень тяжело выпустить свой мощнейший правый залп по сопернику. Поймать Пакьяо – дело не самое сложное, стоит это признать. Мэнни так любим публикой именно за свой открытый шквально-напалмовый бокс, в котором у каждого его соперника есть шанс споймать филиппинца на ударе. У каждого шанс есть, а споймал Маркес. И Бредли он тоже споймает, думали все.

Но то ли Бредли оказался другим и не таким простым, то ли все ж таки возраст сказался на «Динамите», но свой план на бой он не выполнил. Или Тимоти не дал ему этого сделать. На возраст не хочется скидывать все палки, ведь еще и года не прошло, как 39-летний Хуан Мануэль уничтожил Мэнни Пакьяо. Но есть два «но». Не будь того красочного нокаута – летел бы «Динамит» по очкам, не хуже, чем в нынешнем бою с Бредли. Красочность эпизодов его атак в 4-м бою с Пакьяо была обусловлена самим филиппинцем, который лез на рожон, самостоятельно вступая в рубку с мексиканцем. А в рубке Маркес знает толк и выглядит там прекрасно. А вот с Тимоти Бредли все по-другому. Он жалил как шершень своими джебами и взрывными сериями могучее тело и голову мексиканца, после чего не менее резко убегал от него в защиту, туда, где достать его Маркесу было практически нечем.

А потому плавно переходим к корню всей проблемы и второму «но» - возраст приходит незаметно. Он сваливается на голову как снежный ком и тянет вниз голову своего извочика. Так он свалился на Маркеса и не оставил ему шансов в бою с Бредли. Даже ближний бой, в который порой отчаянно бросался Тимоти, выходил у Маркеса из рук вон плохо. Бредли и тут был быстрее, выше, сильнее. А это доказывает, что у мексиканца ушла даже та скорость, что была у него в 4-м бою с «Паком». Он постарел. Все-таки 40 – это небывало критичная цифра для легковеса.

Хуану Мануэлю Маркесу нужно решиться на этот шаг, тяжелый и вынужденный – уйти из бокса. Здесь он сделал все, что мог и добился всего возможного. Бокс был его стихией и в свою очередь он не оставит память о Хуане Маркесе забвенной. Тысячи и тысячи фэнов по всему миру и миллионы в Мексике будут с восхищением произносить его имя и с удовольствием вспоминать его войны в ринге. Если он уйдет сейчас, именно сейчас.

Тимоти Бредли не очень любим многими болельщиками, особенно после боя с Пакьяо. А потом и с Проводниковым. А теперь еще и с Маркесом. Но как ни крути, а нужно признавать, что этот американец, всегда держащий отменную форму, сейчас один из лучших в этих весах. Его стиль – это смесь Мейвезера и Пакьяо. У него великолепная защита и не менее острое нападение. И, конечно, ему есть куда расти. А Маркесу уже некуда. И это тоже нужно признать.

Мэнни Пакьяо VS Мануэль Маркес. День Мексики

606a624017830374f452a0e26bc9e715.jpg

Совсем недавно мир бокса замер в ожидании настоящего "боя десятилетия" между непримиримыми соперниками и давними "врагами" на ринге Мэнни Пакьяо и Мануэлем Маркесом. Эта их встреча, уже четвертая по счету, обещала быть последней и решающей. Именно она должна была определить - на чьей же улице будет праздник: Филиппины или Мексика? Но называть их "врагами" стоит исключительно в кавычках. Ибо что Мэнни, что Маркес - это боксеры с большой буквы, которые знают, что такое взаимоуважение и никогда не опускались до оскорблений и издевок, все споры и разногласия решали в ринге. В истории бокса, пожалуй, они первые боксеры такого уровня, которые встречались на ринге четыре раза. И все потому, что каждый показывал достойный бокс и по-своему был победителем. Но поставить точку в этом противостоянии также хотел каждый из них. Пакьяо  должен был доказать, что он заслуженно одерживал победы, а Маркес в свои 39 лет наверняка хотел бы завершить это противостояние красивым победным выходом на пенсию. Ну, а зритель ждал шоу, такого которого еще не было. И дождался.
Накал атмосферы стал ощущаться еще даже до первого удара гонга. Легендарный Мэнни Пакьяо вышел в ринг без каких-либо фейерверков, голограммных изображений на фоне, взрывов и конфетти. Он просто вышел в ринг и опустившись на колени в углу прочел некую молитву. Все это лишь подчеркивало серьезность предстоящей схватки. Пакьяо и Маркес вышли не за поясом и гонораром, они вышли сражаться, доказывать свое превосходство, драться за свое имя, и им не нужен пафос и лоск, которым сейчас полны бои супертяжей.
Прозвучали три гимна (Мексика, Филиппины и США), боксеры вышли в ринг, зал замер в ожидании и Майкл Бафер прокричал в микрофон свое знаменитое "Let's get ready to rrrrumble!".
Маркес и Пакьяо приблизились друг к другу и огромная арена "MGM Grand" буквально взорвалась от криков и песен мексиканских и филиппинских болельщиков. Да, так как болеют за своих боксеров "латиносы", пожалуй, не болеет никто.
Первый раунд был "золотой серединой" между разведкой и открытой рубкой. Его было нельзя назвать скучным, но и никакого "замеса" тоже не было. Было видно то напряжение, которое овладевало обоими боксерами. Мэнни был сдержан в атаках и наносил преимущественно быстрые короткие серии левой-правой и быстро маневрировал по рингу с присущей ему скоростью. Маркес неизменно отвечал на каждую атаку Пакьяо и периодически проводил свои небольшие наскоки на соперника, которые по большей части состояли из сильных ударов по корпусу. Было видно, что Мануэль Маркес сделал ставку на удар - очень уж мощными выглядели его выпады. Решив пожертвовать скоростью, Маркес сделал упор на силу. Раунд завершился без явного превосходства кого-либо.
Во второй трехминутке боксеры немного увеличили темп и добавили каплю ожесточенности в свои удары. Маркес ни в какую не давал Пакьяо войти в его коронный ближний бой, где град ударов со стороны филиппинца мог стать роковым для Маркеса. И "Динамит" грамотно удерживал своими длинными сильными джебами "Пакмена" на дистанции. В концовке раунда даже провел несколько удачных ударов, пришедшихся по открытому корпусу Мэнни. Между тем, Пакьяо не остался в долгу и также нанес немало ударов по Маркесу. Общее впечатление - прекрасный бокс, гениальная работа в нападении и защите, зрители в восторге, равный бой.
Такой обоюдоострый и осторожный бокс со стороны обоих боксеров не мог не вылиться в нечто неожиданное, что и случилось в третьем раунде. Пакьяо начал включать свою знаменитую скорость в атаках и следовательно чуть меньше стал концентрироваться на защите. К середине раунда Пакьяо провел отличную атаку, пробив двойку точно в челюсть Маркеса. После чего он отошел на шаг от него и на мгновение застыл в защитной позе. Маркес, который до этого момента ни одну атаку Пакьяо не оставлял без ответа и на сей раз не стал поступаться своими принципами. Пока Пак стоял на месте, подготавливая очередную атаку, Хуан Мануэль Маркес нанес размашистый неожиданный свинг правой рукой с дальней дистанции. Удар пришелся точно в челюсть и грозный Мэнни впервые за историю их противостояния оказался на полу. Можно сказать, что этим ударом Маркес буквально срубил Мэнни с ног.

До конца раунда оставалось еще около минуты и положение Пакьяо было не из лучших. Но он все же не выглядел шокированным, напротив, встав на ноги, Пакьяо улыбнулся и встал в стойку без каких-либо признаков головокружения или потери концентрации. Но нокдаун есть нокдаун  и Пакьяо  в любом случае испытывал дискомфорт и желал поскорее услышать удар гонга. Маркес понимая, что Мэнни - это видавший виды боец с резким и неожиданным ударом не бросился сломя голову на добивание, а лишь слегка увеличил темп боя. Вплоть до гонга Маркес уверенно атаковал Мэнни, впрочем не создав больше острого момента. Но раунд был целиком за мексиканцем.
Перерыв, проведенный в углу ринга пошел на пользу Пакьяо. Это заметили все в начале четвертого раунда и в первую очередь, конечно же, Маркес. Мэнни стал атаковать куда чаще и Маркесу, которому до этого удавалось отвечать мгновенно на такие нападки, теперь уже не всегда получалось послать в ответ Мэнни несколько своих ударов. Пакьяо был быстр и увертлив, в середине раунда провел отличный боковой кросс в голову Мануэля, при этом открывшись и уйдя назад безнаказанно. Создалось впечатление, что Мэнни переломил ход поединка, не смотря на то, что накануне побывал на полу, после мощного свинга Маркеса. Но в то же время, нельзя говорить о том, что Мануэль стал сдавать бой, нет, он грамотно вел свою партию по большей части в защите и на контратаках. Кроме того, Мэнни тратил много энергии на свои скоростные атаки, в то время как Маркес берег силы.
Пятый раунд вдохнул новые силы как в Маркеса, так и в Пакьяо. Началось то, чего все так долго ждали - боксеры забыли об осторожности, накаленность обстановки спала, кровь ударила в голову и началась откровенная рубка. Пакьяо наносил серию ударов, при этом открываясь и получая длинные встречные прямые в голову от Маркеса, затем Мануэль не глядя на сыпавшиеся как из порванного мешка удары по корпусу и в лицо от Пакьяо бросал размашистые удары, целясь преимущественно в голову. Стоит отметить и апперкот Маркеса в правый бок Мэнни, удар очень мощный и Маркес повторял его снова и снова. И вот в разгар этой битвы, отвечая на атаку Маркеса, Пакьяо прорвался-таки в ближний бой и поймал Мануэля на уходе коротким правым прямым в нижнюю часть челюсти. Маркеса тут же повело в сторону и он едва удерживаясь на ногах коснулся перчаткой пола, чтобы сохранить равновесие. Был отсчитан нокдаун. Ситуация была аналогичной предыдущему нокдауну от Маркеса - нужно было выбрать, броситься добивать или же сохраняя самообладание продолжать уверенный натиск. Пакьяо выбрал последнее и довел раунд до конца, атакуя, но не теряя при этом внутреннего спокойствия. В принципе, правильный ход, так как Маркес уже показал в третьем раунде, что может ударить сильно и неожиданно, а броситься на него с градом ударов, означало открыться самому и рискнуть пропустить сильнейших хук. К концу раунда у Маркеса образовалось рассечение в районе носа, которое грозило перерасти в нечто большее, т.к. крови было немало.
Шестой раунд укрепил веру в Пакьяо в этом бою. Он смотрелся еще более уверенно. Не раз зажимал у канатов Мануэля и осыпал его кучей ударов, но при этом Маркес ухитрялся отбиваться. Пропускал и все равно бил в ответ.
К середине раунда можно было заметить то, чего боялись многие - Маркес и Пакьяо действительно были уже не те, что годы назад. Мэнни в виду такой активности  в последних раундах стал спотыкаться (!), его нередко вело в сторону, после энергозатратной атаки, его быстрые ноги двигались уже не так уверенно и резко. Маркес, уже изрядно нахватавшись ударов, шел вперед, казалось, на одной силе воли. Руки опущены, удары идут от пояса, ноги не в постоянном движении и скачках, а тяжело несут своего хозяина вперед. Вперед на Мэнни.
К концу раунда у Маркеса кровоточил не только нос, но и глаз. И он по-прежнему с холодной уверенностью и злобой продолжал наносить ответные удары по филиппинцу.
Звучит легонькая дробь "концовочки", т.е. последних 10-ти секунд раунда. Маркес стоит у канатов, крепко прижав руки к подбородку, а Мэнни находится ближе к середине ринга, подготавливая очередную атаку. Оба боксера устали и удар гонга пошел бы всем на пользу, давая время подготовиться к следующему раунду. Но Пакьяо буквально на "автомате" в эти последние секунды раунда идет на Маркеса. Подавшись головой вперед он наносит прямой удар. Маркес неожиданно уклоняется и уходит влево, при этом со всего размаху нанося встречный боковой правой. Точно в челюсть. Прямо навстречу Пакьяо. Зал застыл.
Рефери бросился к упавшему навзничь Мэнни и склонился над ним. Маркес недоверчиво отошел на пару шагов и заглядывает за его плечо, пытаясь понять, почему его соперник не встает и не продолжает бой. Похоже он сам еще не понимает, что произошло. Еще пара секунд нервного напряжения. Легендарный Мэнни Пакьяо по-прежнему лежит на полу, запрокинув назад руки и не подает никаких признаков жизни. Рефери машет руками, Маркес наконец-таки осознав, что он сделал начинает прыгать и кричать. Это настоящая радость победы, победы которую он так давно ждал. Ну...а это нокаут! Это нокаут года, господа!

e50bf016f259fd71486f360431b9060f.jpg
Тем временем, Пакьяо по-прежнему лежит без движений, его пытаются перевернуть на спину, чтобы достать капу и дать отдышаться. Он без сознания. Он потерял его в тот момент, когда напоролся на твердый кулак Маркеса и падал уже "отключившись". На ринге творится нечто непонятное. Он разделен на два лагеря: скорби и радости. Маркес красуется верхом на канатах, торжественно поднимая руки кверху, его команда рядом, все счастливы и беззаботны. А в другом углу толпа людей склонилась над обездвиженным Пакьяо, пытаясь привести его в чувства. Драматизма добавила жена Мэнни, которая со слезами на глазах пыталась прорваться на ринг, сквозь толпу...не к побежденному боксеру, а к своему мужу.
Спустя минуту, филиппинский чемпион пришел в себя. Его подняли и снова знакомая улыбка появилась на его лице, но было видно, что она не искренняя. Мэнни тяжело, как физически, так и внутренне. Он понимает, что это досадное поражение забрало если не все, то очень многое у него. Но он держится достойно, недаром и его и Маркеса считают настоящими воинами. К слову сказать, Мануэль подошел к своему сопернику и обняв его за плечи что-то долго говорил побежденному Пакьяо.
А тем временем, мексиканская половина зала поет и пляшет. Маркес стал бойцом десятилетия. Он чемпион. В красивейшем бою он вышел победителем. Мэнни Пакьяо уложил многих знаменитых мексиканцев и Маркес устроил ему настоящее возмездие. Воистину, этим вечером был настоящий "день Мексики".

P.s. Можно сказать, что поражение Пакьяо таким глубоким нокаутом было неожиданным. Но пускай отрежут язык тому, кто скажет, что это было результатом "лаки-панча". Ничего подобного! Маркес уже в третьем раунде показал на что он сделал упор в этом бою. Каждое движение его тела говорило о том, что он сосредоточен на ударе. Он ждал его. Он готовился к нему. И он его нанес. Пакьяо же сражался совершенно в ином стиле, в том, где он был лучший. Хуан Мануэль просто выбрал правильную тактику. Поэтому его можно обвинить в чем угодно, но не в случайной победе.
Их бой был великолепен и может по праву претендовать хоть на три титула: "Боксер года", "Бой года", "Нокаут года".
Cloudim - .