• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

"Старая гвардия" возвращается на ринг. Дэвид Туа

06227a1529c77cb769995b167865c67f.jpg
Ни для кого ни секрет, что основным противником боксера является возраст. Он неумолимо и безжалостно начинает атаковать его с тридцати пяти лет и продолжает свой натиск вплоть до окончания его карьеры. Но бывает, что некоторые не глядя на неумолимое время и утекающие силы все равно отказываются вешать свои перчатки на гвоздь. На это может быть только две, совершенно не связанные друг с другом причины: финансовое благополучие и бойцовский дух. И если с первой все предельно ясно, то вторая - это черта людей, кто без бокса не представляет своего будущего, те для кого бокс и есть жизнь.
В 2013 году нас обещает "порадовать" своим возвращением самоанский Терминатор, непризнанная легенда мирового бокса - Дэвид Туа. Туа является совершенно уникальным боксером, который выигрывал нескольких будущих чемпионов мира, проводил поединки с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона, отсеивал перспективных молодых проспектов, но так никогда и не стал даже претендентом на титул. Можно назвать его эдаким джорнименом, который крайне редко проигрывал.
Главное боксерское качество Дэвида Туа - это умение побеждать нокаутом. Он панчер, панчер от природы, каким в свое время был Корри Сандерс и некоторые другие великие боксеры вроде Пьюрити, Брюстера и т.п. Массивный и тем не менее скоростной Туа только один раз за всю свою карьеру оказывался на настиле ринга в нокдауне, да и то на самом ее закате в бою с Монти Барретом.  
Дэвид провел 58 великолепных поединков, в четырех проиграл, два свел к ничьей. Из 52 побед 43 он оформил досрочно. У него невероятный опыт выступлений, причем успешных, против титулованных соперников. Рассмотрим несколько его боев, которые могли бы принести ему не один пояс, если бы были проведены в нужное время и в нужном месте.
В далеком 2000 году он чуть было не отправил в нокаут будущего непобежденного чемпиона WBC Ленокса Льюиса, после тяжелого правого прямого в голову в концовке второго раунда. От поражения Льюиса спас только гонг. В том бою Туа был превосходен, атаковал и двигался все время вперед, однако мастеровитый Льюис джебами и атакой с дистанции сумел одержать победу по очкам.
Дэвид Туа отправил в нокаут находящегося в рассвете сил другого будущего чемпиона WBC Олега Маскаева, продемонстрировав неопытному в то время россиянину всю свою ударную мощь.
Хасим Рахман, также будущий обладатель престижнейшего пояса WBC падал под ударами Туа и проигрывал с результатом TKO. И речь здесь идет не о теперешнем Рахмане, который сливает за копейки свои бои всем подряд, а о том панчере, который был перспективен и известен в конце двадцатого и начале двадцать первого века.
Глубочайшим нокаутом в первом раунде закончилось противостояние будущего обладателя пояса WBA Джона Руиса против Дэвида Туа. Уже на девятнадцатой секунде боя Дэвид отправил своего соперника на пол, откуда он долго не мог встать.
Примеров таких боев множество. Но тем не менее, Дэвид Туа - это также и боксер, который очень тяжело переживает поражения. После боя с Бердом он очень долго не выходил на ринг. Затем ничья с Рахманом и Туа вновь пропал на два года, затем ненадолго вернулся и вновь ушел из бокса. После 2007 года имя Дэвида Туа стало потихоньку забываться.
Последний его бой с Монти Барретом, уже в возрасте 41 года, был далеко не самым удачным в карьере и Туа проиграл по очкам, впервые за всю карьеру оказавшись в нокдауне. На сегодняшний день это был последний бой Дэвида Туа.
Но совсем недавно стало известно, что на июнь 2013 года уже запланирован бой 43-летнего представителя Новой Зеландии с перспективным молодым боксером Луисом Ортисом, который до сегодняшнего дня не знает поражений. Он занимает прочную позицию в рейтингах боксерских организаций и входит в ТОП-10. Почему же выбран столь серьезный соперник не так сложно догадаться.
Боксеру с мировым именем сложно скрыть свои личные и семейные дела и они зачастую выносятся на всеобщее обозрение. Это касается и Дэвида Туа. Уже давно ходили слухи о его огромных долгах, выплатах бывшей жене и так далее и тому подобное. Поэтому возвращение Туа вполне понятно чем обусловлено, но судить его за это не стоит, не он первый, не он и последний пытается заработать на жизнь тем, чем умеет. Так вот, выбран Луис Ортис неслучайно. Когда имеешь за плечами такой багаж долгов и так много лет от роду - нельзя постепенно пробираться к титульному (денежному) бою. У Туа просто нет времени, чтобы не спеша подойти к такому поединку. Тут уж либо пан, либо пропал.
В случае победы над топовым соперником Дэвид вернется в рейтинги и получит право вскоре провести поединок за звание чемпиона, который покроет все его долги и может быть принесет ему по праву заслуженный, но все время ускользающий от него пояс. Так сказать, двойная мотивация на стороне Туа.
Но Ортису будут помогать в бою не только его мастерство, сила и опыт, но и преклонный возраст Туа, длительное отсутствие на ринге, плохо проведенный последний бой. Не говоря о том согласится ли на этот бой Ортис вообще. Так как для него этот бой не самый лучший вариант. Дэвид Туа - это боксер с громким именем и не смотря на то, что его давно нет в рейтинге - победа над ним должна укрепить позиции Луиса. Но он уже далеко не мальчик и ему нужны бои посерьезнее, которые принесут больше денег и поднимут выше, туда где почивают на лаврах братья Кличко. Поэтому сегодня шансы на этот бой 50 на 50.

Но верно одно, Дэвид Туа возвращается и хочет вернуться громко и сильно, не в пример Олегу Маскаеву, который не глядя на года предпочел медленно, но верно подниматься по таким мешкам как Оуэн Бек (не в обиду фанатам Олега, напротив, Маскаев вернулся по той причине, что он боксер, боксер навсегда). Остается лишь пожелать ему удачи и надеяться, что он не подойдет под пословицу "старый конь борозды не испортит" и не станет просто очередным "дедом", на котором будут подниматься боксеры-проспекты. Лично я считаю, что кому как не Туа повторить успех Джорджа Формана, который вернул пояс спустя 20 лет в бою с Майклом Мурером, которого опять таки в свое время нокаутировал Дэвид в первом раунде! Все будет зависеть от его формы и мотивации.

Кто, если не Кличко?

7e16f696625a5cebffb4c6bd2d3f0f6f.jpg

Двенадцать раундов одностороннего избиения, четыре раунда грамотной работы на мешке с результатом «ТКО» - это последние бои двух чемпионов-монополистов супертяжелого дивизиона братьев Кличко. Боксеров с таким уровнем оппозиции, который и не снился президентам их родной страны. Их готов втоптать в грязь каждый второй болельщик в странах бывшего СНГ. Братья, чьи бои завершаются, как правило, безоговорочным нокаутом считаются самыми скучными и однообразными боксерами в истории современного бокса. Их ругают за «договорные» бои со слабыми бойцами, за то, что младшенький «бегает» от преславутого Русского Витязя, а старший боится потерпеть фиаско от звезды боксерского шоубиза Дэвида Хэя. И это только последние сводки новостей из империи, которую создали «роботы» Кличко.
Попробуем разобраться в причинах такой неприязни к братьям-чемпионам.
Первый же вопрос, который поставит в ступор «кличкофоба» со стажем – «Кто?» Кто способен противостоять им? По именам, конкретно, только факты.
И здесь все аргументы на счет противников вроде «очередной мешок для Кличко вроде Чарра и Ваха, пусть выберут нормального соперника!» становятся необъективными. Потому как, действительно, кто? Взгляните на рейтинги WBA, WBO и WBC (конечно, делаем скидку на их составителей, которые ставят пробитого старого Рахмана на вторую строку и маринуют вот уже пару лет подающего надежды Бойцова на первой строке и т.д.) и скажите, кто из первой десятки еще не побит братьями Кличко? Пожалуй, два-три имени найдется, среди которых и российская звезда – Александр Поветкин. Ну а остальные? Где все те “хорошие боксеры”, с которыми советуют провести бой фобы братьев? Еще два года назад можно было такой вопрос даже и не задавать, так как горизонт противников был кристально чист, а в наши дни там уже замаячили молодые черные и белые тучки в виде проспектов вроде Фьюри, Прайса, Уайлдера, Митчела, Хелениуса и т.п.
Когда боксерско-промоутерский мир понял, что свергнуть Кличко с престола силой не выйдет, но деньги все равно нужны – пришла идея “выращивать” претендентов, что называется искусственно. Другими словами нужно как-то “набить цену” своим бойцам при этом не выводя их на растерзание братьям. Что может быть лучше “чистого” послужного списка и 2-х метров роста в качестве инструментов для этого? Так и появились проспекты, описанные выше.
Те же боксеры, кто ничуть не хуже данных подрастающих “легенд”, но не имеют таких умных менеджеров, а лишь горячий бойцовский темперамент и веру в свои кулаки – пошли под откос и были забыты вскоре. Яркий пример такой спички, которая загорелась и потухла – Дерек Чисора. Провел равный бой с восхваляемым Фьюри, отделал как следует Хелениуса, дал настоящий бой Виталию Кличко и распалил пожар с Хэем – пропал и больше никому не интересен. А все почему? Парень неграмотно построил свою политику. Точнее, может и грамотно с одной стороны, так как привлек к себе массу внимания и срубил нормально деньжат, но с другой он практически загубил свою карьеру. Как и было сказано, вспыхнул как спичка и сгорел.

Так вот, возвращаясь к гигантам-британцам, те антифанаты Кличко, кто скажет, что именно они смогут принять скипетр правления, пусть подумают кой над чем. А чем Фьюри и Прайс отличаются от Кличко? Те же два метра роста, тот же джеб, та же размеренность в ведении боя. Они же полные копии братьев! Но как и присуще всем копиям – они стоят не миллионы, как Кличко, а пару тысяч, да и тех жалко отдавать за такую репродукцию. Вроде и два метра роста есть, но где же то атлетическое сложение? Где мышцы, которыми могут покрасаваться на камеру оба брата? Вес – это вообще больное место Фьюри, немного застоя и его не отличишь от Рахмана. Прайс вроде и хорош собой, но он скорее жилистый, чем атлетичный. Затем, знаменитый джеб. Не пользоваться им имея такой рост – это бред. Это эффективно и правильно. И данные проспекты этим пользуются. Но сравните мощный джеб Владимира Кличко и размеренную подачку левой Тайсона Фьюри – это же небо и земля, говоря литературным языком. Потому, даже если и случится такое, что кто-то из них займет место Владимира или Виталия, то фанаты получат плохие копии братьев, которые не подарят им такого бокса, по которому соскучились все любители “Железного Майка”. Более того, они не подарят им и бокса, который демонстрировали братья Кличко, а значительно, значительно хуже!

Затем Хелениус. Нордический кошмар. Лично для меня остается загадкой, за какие такие заслуги он вообще получил такое брутальное прозвище. Роберт Хелениус – это сильная и высокая бездарность, которая отдана в руки хороших промоутеров и купленых судей. Первый же выход на обычного, но молодого соперника Чисору и он сливает бой и получает победу по прихоти судейской комиссии. Затем год он отлеживается на кровати, залечивая раны, полученные на том уроке, который преподал ему британец и снова возвращается на ринг. Конечно, менеджерский состав постарался найти боксера, что называется “золотую середину”. Я не спорю, после года отсутствия и не нужен супербой! Нужно снова почувствовать запах крови и пота на ринге и для этого сойдет середняк. Или старичок с более-менее известным именем. Таким и был Шерман Уильямс. Но, чтобы вернуться после такой победы, которая хуже поражения, нужен как минимум нокаут в духе Пакьяо-Маркес. Но Хелениус показал сухой и корявый бокс обычного высокого парня из глубинки. Мало того, старый танк Шерман чуть было не отправил фина на настил ринга замечательным правым свингом в челюсть. Что ни говори, а “возвращение” удалось просто на славу! Поэтому те, кто противовоставляет Кличко Хелениуса – как минимум не дружны с логикой.

Еще недавно можно было смело называть имя Митчела как претендента на звание чемпиона. Но, увы, он столкнулся с тем, чего избегают остальные проспекта – бой с хорошим молодым боксером, который тренировался не в гараже, подражая Рокки (Мануэль Чарр), а под руководством прекрасного тренера. Таким подводным камнем на пути Сета Митчела стал Джонатан Бэнкс, воспитанник легендарного Стюарта (земля ему пухом). Но, в отличии от того же фина, я бы не стал сбрасывать Сета со счетов. Он просто переоценил свои возможности, привык драться с теми, кто давно уже не боксер, либо боксером никогда и не был – за это и поплатился хорошим встречным боковым от Бэнкса. Митчелу нужен опыт и время и может быть он свое еще возьмет.
Деонтей Уайлдер. Пожалуй, про него сложно сказать что-то плохое. Даже принимая во внимания, что все его 26 нокаутов – это бойцы второго, третьего и бессортового класса, все же он впечатляет. Но пока противопоставлять его братьям рано. Он друг Владимира Кличко, испытывает к нему глубокое уважение и не собирается претендовать на его богатую коллекцию поясов.

Вернемся к началу разговора. Кто там остался из тех, кто мог бы побить Кличко? Можно назвать еще пару фамилий вроде Пулева, Устинова, Чакхиева (кстати, в 2008 году его успешно одолел Уайлдер) и нескольких других, но все они далеки от идеала. Поэтому нужно признать, что драться Кличко попросту не с кем!
Не будем заострять внимание на Хэе и Поветкине, так как они заслуживают внимания, котого хватит на целую книгу, а не на небольшую статейку про Кличко.

Так вот, мы постепенно подошли к тому месту, где раскрывается “тайна” почему же бокс братьев Кличко называют скучным.
Все потому, что они на голову выше любого из своих соперников и буквально и фигурально. Красив бой двух равных. И скучен бой тех, чьи силы и навыки находятся на разных уровнях. Те боксеры, кто демонстрирует вполне презентабельный бокс с равными себе в боях с братьями похожи на вялых сарделек и мешков для битья. В качестве примера, я хочу заострить внимание на Лаймоне Брюстере. Панчер, который положил Владимира Кличко.
Вспомним его бой с Ляховичем. Этот бой был признан боем года. Смотреть его одно удовольствие! 12 раундов борьбы с нокдаунами и открытой рубкой гигантов. Это был бой равных! Красивый и зрелищный.
А теперь вспомним реванш (да и “победу” Брюстера над Владимиром). Это скучный односторонний бой, где сразу виден лидер, которому и не нужно прилагать особенных усилий для победы. Не на что смотреть, неинтересно. А почему же так произошло? Ведь Брюстер был тем же Брюстером, что и в бою с Ляховичем. Где же здесь были его взрывные атаки и смелость? Владимир выше классом и все. Оттого и бокс неинтересен.
Да, я взял в пример старый бой, но он является самым показательным для данной теории.
До тех пор, пока братья Кличко не встретят равного себе по силе и навыкам соперника – их бокс будет неинтересен. Бой Льюиса и Виталия Кличко – яркий пример этого явления. Его принято считать лучшим боем Виталия. И все только по той причине, что Льюис был великолепным боксером, каким является и Виталий Кличко. Сошлись два чемпиона и мы получили зрелище, которое обсуждают годами.
Сегодня попросту нет таких бойцов. Кличко – это последние представители эры действительно серьезных чемпионов. По крайней мере сейчас нельзя назвать имя того, кто достоен быть на их месте. Будем надеятся, что это временный кризис супертяжелого веса и смотреть прекрасные бои более легких бойцов, которые сегодня куда интереснее, чем самый “зрелищный” некогда дивизион свыше 90 кг…
Cloudim - .