• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Супертяжи нашего времени: Тони Томпсон

58d8713e0bdf448a69b5140ab4884e38.jpg

Это тот самый случай, когда «супертяжи нашего времени» вполне себе могли бы быть и «супертяжами олдскульных времен». Тони прекрасно бы вписался по возрасту в качестве молодого проспекта в лучшие годы молодого Майка Тайсона.

Другой момент, что в эти самые 90-е обойма супертяжелого веса была заряжена сплошь бронебойными снарядами в лицах Эвандера Холифилда, Дэвида Туа, Айка Ибеабучи, Риддика Боуи, Майкла Мурера, Оливера Маккола, Анджея Голоты, ну и, конечно, короля «Льва» Леннокса Льюиса. И это еще с десяток ТОПовых боксеров не назван, потому уровень конкуренции был не просто высок, он был действительно за гранью представления многих нынешних тяжей. Потому, вполне себе успешная и неторопливая карьера слегка неуклюжего «Тигра» Тони Томпсона могла бы быть закончена, не успев как следует начаться, приди он в профессиональный бокс на десяток лет раньше, чем то случилось в реальности.

А в реальности у нас было так, что Тони решил появиться в рядах супертяжелого дивизиона на заре нового тысячелетия, в тот момент, когда те, кто представлял реальную угрозу для него, не стали бы с ним драться по банальной причине своего высокого положения в рейтингах, а те, кто стартовали вместе с ним – оказались слишком слабы для того, чтобы войти в историю хоть каким-то боком. Имена первых двух десятков соперников Топсона, абсолютное большинство из которых оказалось нокаутированным, не всплывают в памяти даже при повторном прочтении их фамилий. Там не было проспектов, не было чемпионов, не было экс-чемпионов, не было известных джорнименов, не было малоизвестных джорнименов. Там были просто боксеры, которые дрались за деньги по пятницам, после чего работали на заводе по три смены, чтобы прокормить семью. Согласен, утрирую, но общая картина такова.

И к тому моменту, когда «Тигр» начал показывать свой оскал дивизиону, мы имели вышедшего на пенсию Льюиса, Тайсона, Туа, Боуи, Мурера, Голоту и отчаянно рвавшихся в бой стариков Холифилда и Маккола. Громких и опасных имен «олдскул бокса» не осталось, но появилась парочка новых, не то, чтобы чемпионов на века, но на тот период вполне себе опасных ребят: Берд, Рахман, Бриггс, Питер, Брюстер, Ляхович, Султан Ибрагимов. И как-то так получилось, что американский, уже даже на старте своей карьеры возрастной боксер, Тони Томпсон проскочил мимо всей этой элиты хевивейта тех лет и попал прямиком на титульный бой к новому королю дивизиона Владимиру Кличко.

И именно с той минуты уже следует причислять Томпсона к героям нашего времени, т.е. боксерам, которые у нас на слуху последние лет так 5-10. Кроме того, самым известным оппонентом Томпсона тогда был нынешний известный джорнимен Доминик Гуин. Так что все-таки пусть не громкие, но знакомые имена в списке Томпсона до Кличко появлялись.

И здесь стоит разъяснить один момент. То, что с 2000 по 2007 год Тони Томпсон не встретился в ринге ни с одним известным бойцом, не говорит нам о том, что все эти парни, что были перечислены выше сильнее его. Нет. Тони показал в бою против доминатора дивизиона, что он не просто «мешкобоец», а действительно опасный боксер с крайне неудобным сильным ударом слевой.

Стиль боя Томпсона можно охарактеризовать как «ленивый мастер». Томпсон неуклюж в ринге, может спотыкаться, заваливаться, тянуться за ударом, не вовремя открываться и не дотягивать в скорости. Порой, задумываешься о том, откуда же у него появилось такое грациозное прозвище «Тигр», в насмешку чтоли?

Но, кое-что тигриное в повадках Томпсона есть. Прежде всего, это внезапность его силовых атак. Он именно тот боксер, который усыпляет вашу бдительность на ринге, он незаметно для соперника насыпает легкие удары в его блок, заставляет поверить в свою «мягкотелость» и в нужный момент внезапно среди кучи легких тычков Томпсона вам в ухо прилетает настоящий удар двухметрового американского «Тигра». Да подтвердит мои слова Дэвид Прайс и еще с два десятка нокаутированных Томпсоном боксеров.

Помимо своего увесистого удара, у Тони есть еще и неудобный для многих стиль ведения боя. Это что-то среднее между боем на дальней дистанции и ближним боем. Американец лучше работает вторым номером, в такие моменты у него получается просчитать соперника, найти его бреши в оборони и эффективно контратаковать. И пусть это будет не нокаут, но свои очки точными ударами Томпсон заберет.

Сегодня Томпсона считают неким «барьером» для проспектов. Конечно, его звездным часом стали два нокаута в бою с Дэвидом Прайсом, которые подняли «ветерана» с мягкой пенсионной перины, на которую он уже почти присел, после второго нокаута от Кличко, да и выкинули прямиком в гущу событий, что творятся сегодня в супертяжелом весе.

Томпсон за последние 3 года компенсировал весь свой карьерный путь. Все 10 лет бокса до этого были ничем, в сравнении с тем, что сегодня вытворяет Тони. Бой за боем, это проспект за проспектом, звезда за звездой, проверка за проверкой. Кличко, Прайс, Пулев, Солис, Такам, снова Солис. Томпсон – это фильтр для всех, кто сегодня претендует на звание ТОП-бойца.

Вот только устраивает ли такая роль Томпсона? Ведь надеяться на то, что снова удастся выйти на титул уже не приходится. Трибьют с Кличко – никому не нужно. А вот Деонтей Уайлдер, который завладел титулом – вот это лакомый кусок.

Потому можно смело говорить, что да – Тони Томпсон в свои 43 года очень рад любой возможности проявить себя и показать, что именно он и есть один из лучших представителей сегодняшних супертяжей. Американец вызывает на бой всех: Уайлдера, Фьюри, Джошуа, Мартина, Уайта, Стиверна, Дженнингса. Но, пока никто из них не решается сделать это – принять вызов «Затаившегося Тигра», который с одной стороны может дать хороший скачок в рейтинге, а с другой и хороший левый боковой в челюсть.

Оправдан ли этот риск? Нет. Каким бы ни был крутым, известным и любимым публикой Тони Томпсон, но он уже скорее «там», а не «здесь». Победа над ним не даст Диллиану Уайту такого скачка, как победа над, скажем, равным ему Чарльзом Мартином. А вот поражение ловкому спойлеру Томсону живо спишет вас со счетов. Тогда зачем рисковать лишний раз? Уж если и идти на такое, то за хороший приз, а его Томпсон, увы, уже дать не может.  

Давид против Голиафа?

03352c49b59f007572d8c4bdd398b28c.jpg

Не смотря на то, что новозеландские СМИ уже давно окрестили предстоящую битву именно этим библейским клеймо "Давид против Голиафа", явно намекая на триумф своего соплеменника, но о том повторится ли библейская притча - говорить пока рано. Как-никак на летней пресс-конференции прототип Давида выглядел ой как неважно, аккурат так, как выглядит бывший боксер 40 лет, который всегда был склонен к полноте, но держал себя в форме только благодаря тренировкам. Следовательно с уходом тренировок - пришел лишний вес, а в случае Туа он пришел в колоссальном объеме. И, видимо, бывшая легенда бокса осознала всю серьезность происходящего и летом бой был отложен по якобы причине травмы самоанца. Была назначена ноябрьская дата проведения поединка, а Дэвид прочно обосновался в спортзале и принялся делать одно монотонное действие - сгонять вес.

И на недавнем взвешивании Дэвид произвел настоящий фурор. Если верить цифрам и слухам, новозеландский боксер убрал около 50 кг лишней массы и предстал перед публикой со своим идеальным боевым весом в 107 кг. И теперь схожесть с иудейскими историями Ветхого завета стала еще более явной. 140-килограммовый Устинов со своим ростом в 2,1 м - это просто истинный филистимлянский воин, потомок великанов Рефаимов, а 107-килограммовый Туа с ростом в 1,77 м - это хитрый и прыткий Давид, которому предначертано обезглавить своего соперника, чтобы впоследствии стать царем. И для повторения этих религиозных событий есть все предпосылки. Кто еще в боксе умел так быстро и смертельно эффективно сносить головы своим соперникам как это делал резкий и жесткий панчер Дэвид Туа? И эта битва с Устиновым уже поросла слухами о том, что станет отборочной для боя с Кличко. А чем это не будущее сражение за царский трон для вечно некоронованного самаонца?  

Но, откинем всю эту романтику в сторону и взглянем в глаза правде. Да, Туа - это тот, про кого нынче говорят "ветеран бокса". Но ведь так сильно постаревшее и седобородое лицо Туа всего-то на 4 года старше добродушного и улыбчивого лица гиганта Устинова. Пускай Дэвид и провел в ринге больше 20-ти лет, отчаянно сражаясь за право носить чемпионский пояс, но и Александр не из тех, кто приплыл из ниоткуда. Этого "большого мальчика" жизнь потрепала со всех сторон. Устинов - ветеран Чеченской войны, чемпион мира по К-1, боец смешанного стиля и вот уже 8 лет как профессиональный боксер. Поэтому не смотря на все заслуги Туамена в ринге, не поворачивается язык говорить о том, что самоанец "вывезет" этот поединок на опыте. Потому как опыта у Александра также хоть отбавляй.

Но если не опытом, то чем же возьмет этот бой Туа, который последний раз выходил в ринг 2 года назад и проиграл там уже давно сдавшему свои позиции Монте Баррету? И здесь все от мала до велика надеются увидеть то, чем славилось имя новозеландского идола - его сногсшибательные в прямом смысле слова удары. Вес-весом, выносливость-выносливостью, но сила-то, природная колоссальная сила хлесткого бокового Дэвида Туа может быть все еще при нем? Именно на это и надеются все болельщики и поклонники самоанца.

Но "Терминатор" доказал своей формой на взвешивании, что он не собирается полагаться на удачу или же просто "сливать" бой за деньги. Месяцы тренировок и их результат доказывают то, что Туа собрался побеждать. И немудренно. Еще в 2010 году была подтвержденная информация о том, что семейство Дэвида имеет долги в размере 2,2 млн долларов США. Как боксеры ухитряются влазить в такие денежные ямы - это тот еще вопрос, но факт остается фактом. И именно поэтому Туа не шутит, выходя на бой с Устиновым. Пускай его гонорар за этот бой будет далеко не тем, что он когда получал за выход в ринг против британской легенды бокса, но вот следующий титульный поединок будет уже совсем с другими цифрами. Поэтому Дэвид Туа ставит на этот бой все свое состояние и все его будущее зависит от предстоящей схватки. Правда, была уже небольшая лазейка для него. Туа, видимо, и сам не знал, как сильно его любят в его стране, но предстоящее боксерское шоу раздуло такой пожар в сердцах новозеландцев, что Дэвид, почивая на лаврах народной любви, уже сказал о том, что раз народ его так любит, то...он пойдет в политику по окончательному завершению карьеры.

Взглянем на правду еще раз. Несмотря на всю отличную форму Туа - она уже не так отлична, как была у него когда-то. И кстати физиологи говорят о том, что резкая потеря полцентнера веса совсем не оптимально сказывается на выносливости и общем физическом состоянии человека. Это все к тому, что преславутый удар у Туа уже не тот. Совсем не тот. А главное, Александр Устинов совсем не тот, кто обычно падает от ударов, пускай и очень сильных.

Но ирония в том, что такой большой и мощный громила Устинов на ринге обычно такой же добряк как и в зеркале. Его очень тяжело разворошить в бою. Такое чувство, что Александру порой просто лень драться. Он устал от боев за всю свою жизнь и хочет на покой. А тут его вытянули в ринг и перчатки одели. И он ходит, ходит, ходит, позволяет сопернику творить все, что он хочет на ринге, а потом бац! Один из ленивых джебов Устинова случайно проходит и укачивает соперника. И тут Саша решает, что если уложит врага, то и времени в ринге нужно находиться меньше. И тогда "Великий" идет на добивание. Идет как дизельный бульдозер, круша все вокруг, ломая своим телом и кулаками и соперника и ринг и рефери.

И если на его пути попадается такой боец как Кубрат Пулев - Устинов просто теряется в бою. Привыкший к размеренности и очередности ведения схватки, беларус просто не ожидает того, что противник будет атаковать все время! А еще эта щегольская стойка Александа аля Кличко-старший. Но габариты Саши сковывают его рефлексы и все, что Виталий провожает взглядом, Устинов ловит распухшим от пропущенных ударов лицом.

Потому задача Туа минимальна - атака, атака и еще раз атака. И весь вопрос в следующем - хватит ли самоанскому Давиду пороха в пороховницах, чтобы бесперестанно жать и давить Голиафа-Устинова? Если сгонка веса, длительный простой и возраст не сильно отразились на Туамене, то все очень даже может быть. Но если он даст почувствовать Саше, что главный в ринге все же Голиаф, то последний тут же прикончит его. Никакой "ленивой" драки, нужен жесточайший прессинг, только хардкор, по-другому филистимского воина не одолеть.

"Старая гвардия" возвращается на ринг. Дэвид Туа

06227a1529c77cb769995b167865c67f.jpg
Ни для кого ни секрет, что основным противником боксера является возраст. Он неумолимо и безжалостно начинает атаковать его с тридцати пяти лет и продолжает свой натиск вплоть до окончания его карьеры. Но бывает, что некоторые не глядя на неумолимое время и утекающие силы все равно отказываются вешать свои перчатки на гвоздь. На это может быть только две, совершенно не связанные друг с другом причины: финансовое благополучие и бойцовский дух. И если с первой все предельно ясно, то вторая - это черта людей, кто без бокса не представляет своего будущего, те для кого бокс и есть жизнь.
В 2013 году нас обещает "порадовать" своим возвращением самоанский Терминатор, непризнанная легенда мирового бокса - Дэвид Туа. Туа является совершенно уникальным боксером, который выигрывал нескольких будущих чемпионов мира, проводил поединки с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона, отсеивал перспективных молодых проспектов, но так никогда и не стал даже претендентом на титул. Можно назвать его эдаким джорнименом, который крайне редко проигрывал.
Главное боксерское качество Дэвида Туа - это умение побеждать нокаутом. Он панчер, панчер от природы, каким в свое время был Корри Сандерс и некоторые другие великие боксеры вроде Пьюрити, Брюстера и т.п. Массивный и тем не менее скоростной Туа только один раз за всю свою карьеру оказывался на настиле ринга в нокдауне, да и то на самом ее закате в бою с Монти Барретом.  
Дэвид провел 58 великолепных поединков, в четырех проиграл, два свел к ничьей. Из 52 побед 43 он оформил досрочно. У него невероятный опыт выступлений, причем успешных, против титулованных соперников. Рассмотрим несколько его боев, которые могли бы принести ему не один пояс, если бы были проведены в нужное время и в нужном месте.
В далеком 2000 году он чуть было не отправил в нокаут будущего непобежденного чемпиона WBC Ленокса Льюиса, после тяжелого правого прямого в голову в концовке второго раунда. От поражения Льюиса спас только гонг. В том бою Туа был превосходен, атаковал и двигался все время вперед, однако мастеровитый Льюис джебами и атакой с дистанции сумел одержать победу по очкам.
Дэвид Туа отправил в нокаут находящегося в рассвете сил другого будущего чемпиона WBC Олега Маскаева, продемонстрировав неопытному в то время россиянину всю свою ударную мощь.
Хасим Рахман, также будущий обладатель престижнейшего пояса WBC падал под ударами Туа и проигрывал с результатом TKO. И речь здесь идет не о теперешнем Рахмане, который сливает за копейки свои бои всем подряд, а о том панчере, который был перспективен и известен в конце двадцатого и начале двадцать первого века.
Глубочайшим нокаутом в первом раунде закончилось противостояние будущего обладателя пояса WBA Джона Руиса против Дэвида Туа. Уже на девятнадцатой секунде боя Дэвид отправил своего соперника на пол, откуда он долго не мог встать.
Примеров таких боев множество. Но тем не менее, Дэвид Туа - это также и боксер, который очень тяжело переживает поражения. После боя с Бердом он очень долго не выходил на ринг. Затем ничья с Рахманом и Туа вновь пропал на два года, затем ненадолго вернулся и вновь ушел из бокса. После 2007 года имя Дэвида Туа стало потихоньку забываться.
Последний его бой с Монти Барретом, уже в возрасте 41 года, был далеко не самым удачным в карьере и Туа проиграл по очкам, впервые за всю карьеру оказавшись в нокдауне. На сегодняшний день это был последний бой Дэвида Туа.
Но совсем недавно стало известно, что на июнь 2013 года уже запланирован бой 43-летнего представителя Новой Зеландии с перспективным молодым боксером Луисом Ортисом, который до сегодняшнего дня не знает поражений. Он занимает прочную позицию в рейтингах боксерских организаций и входит в ТОП-10. Почему же выбран столь серьезный соперник не так сложно догадаться.
Боксеру с мировым именем сложно скрыть свои личные и семейные дела и они зачастую выносятся на всеобщее обозрение. Это касается и Дэвида Туа. Уже давно ходили слухи о его огромных долгах, выплатах бывшей жене и так далее и тому подобное. Поэтому возвращение Туа вполне понятно чем обусловлено, но судить его за это не стоит, не он первый, не он и последний пытается заработать на жизнь тем, чем умеет. Так вот, выбран Луис Ортис неслучайно. Когда имеешь за плечами такой багаж долгов и так много лет от роду - нельзя постепенно пробираться к титульному (денежному) бою. У Туа просто нет времени, чтобы не спеша подойти к такому поединку. Тут уж либо пан, либо пропал.
В случае победы над топовым соперником Дэвид вернется в рейтинги и получит право вскоре провести поединок за звание чемпиона, который покроет все его долги и может быть принесет ему по праву заслуженный, но все время ускользающий от него пояс. Так сказать, двойная мотивация на стороне Туа.
Но Ортису будут помогать в бою не только его мастерство, сила и опыт, но и преклонный возраст Туа, длительное отсутствие на ринге, плохо проведенный последний бой. Не говоря о том согласится ли на этот бой Ортис вообще. Так как для него этот бой не самый лучший вариант. Дэвид Туа - это боксер с громким именем и не смотря на то, что его давно нет в рейтинге - победа над ним должна укрепить позиции Луиса. Но он уже далеко не мальчик и ему нужны бои посерьезнее, которые принесут больше денег и поднимут выше, туда где почивают на лаврах братья Кличко. Поэтому сегодня шансы на этот бой 50 на 50.

Но верно одно, Дэвид Туа возвращается и хочет вернуться громко и сильно, не в пример Олегу Маскаеву, который не глядя на года предпочел медленно, но верно подниматься по таким мешкам как Оуэн Бек (не в обиду фанатам Олега, напротив, Маскаев вернулся по той причине, что он боксер, боксер навсегда). Остается лишь пожелать ему удачи и надеяться, что он не подойдет под пословицу "старый конь борозды не испортит" и не станет просто очередным "дедом", на котором будут подниматься боксеры-проспекты. Лично я считаю, что кому как не Туа повторить успех Джорджа Формана, который вернул пояс спустя 20 лет в бою с Майклом Мурером, которого опять таки в свое время нокаутировал Дэвид в первом раунде! Все будет зависеть от его формы и мотивации.
Cloudim - .