• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Тайсон больше не придет

9947c742fcac195b84f8167b003a961c.jpg

Так уж вышло, что супертяжелый вес - это необъятный плацдарм для рассуждений на тему, кто там какой мешок и скольких мешков он побил. Причем эти, априори, неприемлимые в отношении боксеров метафоры слышны уже без малого 10 лет. Нет, можно допустить мысль, что были они и ранее, но автор сего текста углубленно интересуется боксом лишь последнее десятилетие.

Вот раньше было лучше: трава зеленее, хлеб румяней, майонез гуще, а боксеры круче. Раньше дрались по 7 раз на дню, не гнались за гонорарами, лучшие дрались с лучшими. Слова эти сегодня уже набили оскомину. Ну, и раньше был Майк Тайсон.

Железный Майк стал оплотом всего сущего в супертяжелом весе. Али, безусловно, велик, но Тайсон – это Тайсон. Именно он бы уложил обоих братьев Кличко с одного удара, забил в землю Энтони Джошуа и Уайлдера, а Тайсону Фьюри не позволил бы взять свое имя, а может и родиться вовсе. Разумеется, если бы выступал в наши дни.

Сомнению сегодня предано все. Чтобы тебя признал мир любителей королевского дивизиона – ты должен стать вторым Тайсоном. Идти наперекор бедам и невзгодам, стеля всех на канвас подобно бензопиле Дружба. Хотя погодите минуточку. А разве около 90% современных проспектов не имеют в своем рекорде около 90-99% нокаутов? Имеют. Кого ни возьми – у всех одни досрочные победы. Казалось бы, ну вот вам и зрелище, ну вот вам и подъем хевивейта. Ан, нет. Есть один маленький нюанс – послужной список.

Как мы сказали в самом начале – сегодня мешками названы все. Как проспекту стать признанно крутым боксером, коли вокруг одни мешки? Кого ни бей, как ни бей, а толку никакого. И тому есть масса примеров.

Кто там сегодня у руля в супертяжелом весе?

Деонтей Уайлдер. Кого он бил? Мешков и таксистов, таксистов и мешков. Признанный факт? Безусловно, согласно логике большинства. Таким образом записываем в низшие слои супертяжей самых звездных его оппонентов: Шпильку, Стиверна и Дюопа. Ну и Молину для кучи.

Энтони Джошуа. Олимпийский чемпион и уже чемпион мира. Единственный чемпион мира со 100%-тным показателем нокаутов. А кого он там побил? Ну-ка, ну-ка? Что-то не слышно больших имен. Мартин, Бризил, Уайт. Гммм, на этом все, пожалуй.

Тайсон Фьюри. Тут считать проще: Владимир Кличко да Дерек Чисора. Не будем углубляться, а то на этом персонаже можно конкретно зависнуть. Хоть Фьюри и выбыл из списка зе бест оф зе бест сейчас, но не упомянуть его имя в этом монологе, считалось бы оскорбительным для Фьюри. А таких дерзостей мы не допустим.
Луис Ортис. Таинственный кубинец пусть уже и не чемпион, но всегда был околочемпионского уровня. На его счету скальпы: Брайанта Дженнингса и напополам с Уайлдером Малика Скотта.

Ну и сейчас появится новый чемпион: Джозеф Паркер или Энди Руис. Кого побил Руис? Хэнкса? Ху из ит? А Паркер? Димитренко и Такама. Нуууу, уже что-то.
Владимира Кличко называть не будем, ибо он побил ВСЕХ.

Итак, к чему было все это перечисление? В виду того, что все эти чемпионы подвергаются крайним сомнениям, попробуем рассмотреть их соперников внимательнее.
Еще раз: Артур Шпилька, Бермейн Стиверн, Йохан Дюопа, Эрик Молина, Чарльз Мартин, Доминик Бризил, Диллиан Уайт, Владимир Кличко, Дерек Чисора, Александр Димитренко, Карлос Такам, Брайант Дженнингс, Малик Скотт.

Подытожим: Те, кто сейчас у руля в супертяжелом весе побили вот этот список соперников, не считая еще сотни других имен, кои были недостойны упоминания вовсе. Но признания при этом никто из них толком не получил, потому как «еще не был проверен». Эта фраза и вовсе вызывает приступ ярости у тех, кто смотрит трезво на вещи: «Он еще не проверен». А кем, простите? Кто там еще остался? Ведь 70% тех, кого мы перечислили выше – это ТОП-10 супертяжей мира.
Чарр, Поветкин, Хелениус, Прайс, Пулев, Устинов, Томпсон, Браун, Тепер, Вах. Пожалуй, все на этом. Быть может где-то болтается еще одно-два имени, но не существенно.

Итог таков, Уайлдер, Джошуа, Кличко, Ортис, Фьюри, Паркер и Руис – побили сегодня лучшее, что может предложить супертяжелый вес. Все остальные – выбыли еще на ранних стадиях чемпионских боев. Кто тогда будет «проверкой» для Джошуа? Пулев, которого разбил Кличко? Или Устинов, которого сломал Пулев? Или Томпсон, которого сломали многие? Или Прайс, которого сломали все?

Данный список можно вести бесконечно, а прения все равно останутся прениями. Главное уяснить, что лучшие сегодня – лучшие заслуженно.
Но на всякий аргумент всегда есть контраргумент. А в данном случае – это настоящий джокер в рукаве – Майк Тайсон. И время Майка Тайсона. Мол, Уайлдер с Джошуа в эти самые 80-е затерялись бы в толпе лузеров и никогда не выплыли бы наружу. Были бы уничтожены одной лишь тенью от апперкотов Тайсона. Аргумент? Конечно.

Так вот, пора забыть о Тайсоне. Он больше не придет в супертяжелый вес и не наведет там шороха. Сегодня у нас свои Тайсоны есть. Настоящие биомонстры: вышеупомянутые Джошуа и Уайлдер, легендарный Кличко, непредсказуемый и непобежденный Фьюри, потенциально-опасные Руис, Паркер и Ортис. И еще с десяток ребят. Уверен, что слава найдет своих героев намного позже, как это бывает всегда. Редко, кто-то из звезд получает порцию славы вовремя, обычно уже посмертно.

Ставить все под сомнение и искать «подвох» - судя по всему, природа нашего поколения. Сегодня встречаются целые сочинения о том, что Рокки Марчиано дрался со стариками и лузерами и только потому сохранил свой нолик. Что Мухаммед Али на самом деле бил слабаков и пенсионеров, низкорослых и слабых. Что достойных боев у него раз-два и обчелся. Что Майк Тайсон – это вообще главный шарлатан, который по сути вообще никого сильного не побил. И более того – есть сотни тех, кто верит в это и отчаянно защищает свои взгляды.

Но вот вам «лайфхак», который поможет в любом споре, когда рекорд бойца супертяжелого веса ставят под сомнение – вопрос «Кто». Кто должен стать его соперником, чтобы его признали? А далее полет фантазии, ведь если оппонент будет и озвучен, то тут у вас может появиться чем парировать.

И на закуску вот вам пример подобного «Кто?». Мы специально не назвали одну ультрамедийную личность – Дэвид Хэй. Именно его имя чаще всего может всплыть в беседе о том, кого же поставить против Джошуа/Уайлдера/Ортиса и им подобным, чтобы провести реальный тест-драйв? 80% народонаселения без зазрения совести ответит – Дэвида Хэя.

А вы отвечайте – а кто такой вообще этот Хэй? Помимо того, что он выглядит отличным фитнесс-тренером, особых заслуг в супертяжах за ним не наблюдалось. Кого он побил? Валуева? На минуточку, уровень Валуева был показан Чагаевым годами ранее. Старика Джона Руиса? Великолепного Одли Харрисона? Чисору, которого побили все, кто хотя бы приближен к званию ТОП-боксера? Единственный достойный соперник, который все равно по вашему мнению всю карьеру бил мешков – это Кличко. И, вуаля, Хэй проиграл ему.

За что тогда Хэя считают самым крутым? За красивые глаза?

Называть боксера мешком – вообще неблагодарное дело. Если мужчина одевает перчатки и идет драться в ринг, то мешками можно называть всех тех, кто смотрит на него. Но уж никак не его. Другое дело – наши ожидания. Мы ждем крови и мордобоя, как было «раньше». Но бокс прогрессирует и возвращается к тому, зачем вообще был придуман. Ведь бокс – это искусство не пропускать удары, а не наносить их как можно больше.

Уравнение без решения

ca0b54cf7d82bbde08a59fbf97f2b6de.jpg

Всего три года назад уравнение супертяжелого веса было простым до неприличия. Все ее части были постоянными и их знали все любители бокса. Выглядело это уравнение так - “Супертяжелый вес = Кличко + Кличко”. Именно так. Две постоянные и между ними знак “ПЛЮС”, ибо множить Кличко друг на друга (читай - заставить драться) не смог даже Дон Кинг, предлагавший братьям 100 миллионов долларов за их поединок.

Затем в уравнение вмешалось время. Один из Кличко постарел и ушел из бокса, лишив четкую формулу своих прочных постоянных. Благодаря этому в основах супертяжелого веса появилась одна непостоянная величина. А именно - чемпион мира по одной из версий. На короткий годовой отрезок чемпионом по версии WBC стал американец с гаитянскими корнями Бермейн Стиверн. Уравнение приобрело форму “Супертяжелый вес = Кличко + X1”. Аналогично изначальной формуле это изменение не затронуло знак между значениями. Чемпион WBC ну никак не хотел драться с “постоянным” Кличко. И дело не в деньгах. Денег на поединке оба соперника могли заработать рекордное для обоих количество. Дело в шансах на победу для “переменного” чемпиона. Он их реально осознавал и тянул не только с объединением титулов, но и со своими защитами - оказалось не зря. В январе 2015 года одна переменная сменила другую - американец Деонтей Уайлдер победил Стиверна и стал новый чемпионом по версии WBC. Формулу это изменение не затронуло.

Томительное ожидание любителей бокса затянулось надолго. Никак уравнение не приобретало вид равенства “Супертяжелый вес = Кличко”, либо в случае победы в объединительном бою соперника - вместо Кличко появилась бы другая константа, что также привело бы формулу к равенству. Добавилась в формулу еще одна непостоянная величина, причем величина эта не Y, как полноценный чемпион мира а “y” (со строчной). Организация WBA, решив, что один Кличко сыт не будешь решила множить чемпионов, как это прекрасно удавалось у нее в других весовых категориях. Так в поединке между Русланом Чагаевым и Фресом Окендо был разыгран пояс “обычного” чемпион мира, что и внесло в нашу формулу этот самый строчный “y”. Ожидать постоянства от этого “y” не приходится - защиты проводит он по редким праздникам на потеху сородичам-односельчанам, а оттого его вклад в общее дело весьма скуп. Формула теперь выглядела так “ Супертяжелый вес = Кличко + Х+ y “.
Так и продолжалось какое-то время. Уравнение висело на одной константе и все переменные подпитывались от нее, периодически вызывая на гипотетический бой, который может состояться через какое-то неопределенное время.

Далее организация WBA, кусая локти оттого, что ввели в игру такого “не легитимного” чемпиона делает шаг конем и вводит в игру очередную переменную. Ею стал “временный” чемпион кубинец Луис Ортис. Итого в одном весе по одной версии три чемпион - маразм крепчал, однако! Но уравнение вновь изменилось. Теперь оно выглядело так “Супертяжелый вес = Кличко + X + y1 + y2“

В конце ноября 2015 года рухнула вся основа уравнения. Формула лишилась единственной постоянной. Кличко проиграл Тайсону Фьюри. Проиграл в ужасно скучном и не зрелищном поединке. В итоге Тайсон, победив Кличко, вошел в формулу, но постоянной величиной не стал - так как своим выступлением не показал себя непобедимым чемпионом, который пришел всерьез и надолго. Не перестающая меняться в последнее время формула вновь ощутила на себе изменения. Теперь она выглядела так “ Супертяжелый вес = F + X + y1 + y2“.

Казалось, что страшнее уже быть не может. Но так только казалось! Организация IBF. ссылаясь на свои правила, постановила, что негоже обязательному претенденту столько ждать своей очереди и пора бы уже ему сразиться за титул. И это самое пора наступило именно сейчас, когда Фьюри и Кличко объявили о том, что ближе к лету состоится реванш. Что случилось далее все мы знаем - Фьюри выбросил пояс в унитаз и в уравнение были введены две (!!!) новые переменные, которые сразятся за вакантный титул. Ими стали первые номера рейтинга украинец Вячеслав Глазков и американец Чарльз Мартин.

Формула стала сложна даже для кандидатов наук - при стольких неизвестных без единой постоянной решение найти, как мне кажется, невозможно. На данный момент она выглядит так - “Супертяжелый вес = F + X + y1 + y2 + (z1*z2)”, где F - Тайсон Фьюри, X - Деонтей Уайлдер, y1 - Руслан Чагаев, y2 - Луис Ортис, z1 - Вячеслав Глазков а z2 - Чарльз Мартин. Нельзя также забывать, что где-то, уже вне этой формулы, бродит бывшая постоянная величина, которая при идеальных для себя раскладах вполне еще может войти в формулу, но константой уже вряд ли станет, так как годы уже не те, к сожалению.

Так, всего за три года простое уравнение с двумя постоянными превратилась в не пойми что. Есть ли решение данной формулы - подскажет время, а нам лишь остается наблюдать за тем, как меняются переменные. Одна из переменных, кстати, может измениться уже завтра в бою Луиса Ортиса против Брайанта Дженнингса, но в общем уравнении от результата этого боя изменений не предвидится.

Автор: Сергей Липовский

"Старая гвардия" возвращается на ринг. Дэвид Туа

06227a1529c77cb769995b167865c67f.jpg
Ни для кого ни секрет, что основным противником боксера является возраст. Он неумолимо и безжалостно начинает атаковать его с тридцати пяти лет и продолжает свой натиск вплоть до окончания его карьеры. Но бывает, что некоторые не глядя на неумолимое время и утекающие силы все равно отказываются вешать свои перчатки на гвоздь. На это может быть только две, совершенно не связанные друг с другом причины: финансовое благополучие и бойцовский дух. И если с первой все предельно ясно, то вторая - это черта людей, кто без бокса не представляет своего будущего, те для кого бокс и есть жизнь.
В 2013 году нас обещает "порадовать" своим возвращением самоанский Терминатор, непризнанная легенда мирового бокса - Дэвид Туа. Туа является совершенно уникальным боксером, который выигрывал нескольких будущих чемпионов мира, проводил поединки с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона, отсеивал перспективных молодых проспектов, но так никогда и не стал даже претендентом на титул. Можно назвать его эдаким джорнименом, который крайне редко проигрывал.
Главное боксерское качество Дэвида Туа - это умение побеждать нокаутом. Он панчер, панчер от природы, каким в свое время был Корри Сандерс и некоторые другие великие боксеры вроде Пьюрити, Брюстера и т.п. Массивный и тем не менее скоростной Туа только один раз за всю свою карьеру оказывался на настиле ринга в нокдауне, да и то на самом ее закате в бою с Монти Барретом.  
Дэвид провел 58 великолепных поединков, в четырех проиграл, два свел к ничьей. Из 52 побед 43 он оформил досрочно. У него невероятный опыт выступлений, причем успешных, против титулованных соперников. Рассмотрим несколько его боев, которые могли бы принести ему не один пояс, если бы были проведены в нужное время и в нужном месте.
В далеком 2000 году он чуть было не отправил в нокаут будущего непобежденного чемпиона WBC Ленокса Льюиса, после тяжелого правого прямого в голову в концовке второго раунда. От поражения Льюиса спас только гонг. В том бою Туа был превосходен, атаковал и двигался все время вперед, однако мастеровитый Льюис джебами и атакой с дистанции сумел одержать победу по очкам.
Дэвид Туа отправил в нокаут находящегося в рассвете сил другого будущего чемпиона WBC Олега Маскаева, продемонстрировав неопытному в то время россиянину всю свою ударную мощь.
Хасим Рахман, также будущий обладатель престижнейшего пояса WBC падал под ударами Туа и проигрывал с результатом TKO. И речь здесь идет не о теперешнем Рахмане, который сливает за копейки свои бои всем подряд, а о том панчере, который был перспективен и известен в конце двадцатого и начале двадцать первого века.
Глубочайшим нокаутом в первом раунде закончилось противостояние будущего обладателя пояса WBA Джона Руиса против Дэвида Туа. Уже на девятнадцатой секунде боя Дэвид отправил своего соперника на пол, откуда он долго не мог встать.
Примеров таких боев множество. Но тем не менее, Дэвид Туа - это также и боксер, который очень тяжело переживает поражения. После боя с Бердом он очень долго не выходил на ринг. Затем ничья с Рахманом и Туа вновь пропал на два года, затем ненадолго вернулся и вновь ушел из бокса. После 2007 года имя Дэвида Туа стало потихоньку забываться.
Последний его бой с Монти Барретом, уже в возрасте 41 года, был далеко не самым удачным в карьере и Туа проиграл по очкам, впервые за всю карьеру оказавшись в нокдауне. На сегодняшний день это был последний бой Дэвида Туа.
Но совсем недавно стало известно, что на июнь 2013 года уже запланирован бой 43-летнего представителя Новой Зеландии с перспективным молодым боксером Луисом Ортисом, который до сегодняшнего дня не знает поражений. Он занимает прочную позицию в рейтингах боксерских организаций и входит в ТОП-10. Почему же выбран столь серьезный соперник не так сложно догадаться.
Боксеру с мировым именем сложно скрыть свои личные и семейные дела и они зачастую выносятся на всеобщее обозрение. Это касается и Дэвида Туа. Уже давно ходили слухи о его огромных долгах, выплатах бывшей жене и так далее и тому подобное. Поэтому возвращение Туа вполне понятно чем обусловлено, но судить его за это не стоит, не он первый, не он и последний пытается заработать на жизнь тем, чем умеет. Так вот, выбран Луис Ортис неслучайно. Когда имеешь за плечами такой багаж долгов и так много лет от роду - нельзя постепенно пробираться к титульному (денежному) бою. У Туа просто нет времени, чтобы не спеша подойти к такому поединку. Тут уж либо пан, либо пропал.
В случае победы над топовым соперником Дэвид вернется в рейтинги и получит право вскоре провести поединок за звание чемпиона, который покроет все его долги и может быть принесет ему по праву заслуженный, но все время ускользающий от него пояс. Так сказать, двойная мотивация на стороне Туа.
Но Ортису будут помогать в бою не только его мастерство, сила и опыт, но и преклонный возраст Туа, длительное отсутствие на ринге, плохо проведенный последний бой. Не говоря о том согласится ли на этот бой Ортис вообще. Так как для него этот бой не самый лучший вариант. Дэвид Туа - это боксер с громким именем и не смотря на то, что его давно нет в рейтинге - победа над ним должна укрепить позиции Луиса. Но он уже далеко не мальчик и ему нужны бои посерьезнее, которые принесут больше денег и поднимут выше, туда где почивают на лаврах братья Кличко. Поэтому сегодня шансы на этот бой 50 на 50.

Но верно одно, Дэвид Туа возвращается и хочет вернуться громко и сильно, не в пример Олегу Маскаеву, который не глядя на года предпочел медленно, но верно подниматься по таким мешкам как Оуэн Бек (не в обиду фанатам Олега, напротив, Маскаев вернулся по той причине, что он боксер, боксер навсегда). Остается лишь пожелать ему удачи и надеяться, что он не подойдет под пословицу "старый конь борозды не испортит" и не станет просто очередным "дедом", на котором будут подниматься боксеры-проспекты. Лично я считаю, что кому как не Туа повторить успех Джорджа Формана, который вернул пояс спустя 20 лет в бою с Майклом Мурером, которого опять таки в свое время нокаутировал Дэвид в первом раунде! Все будет зависеть от его формы и мотивации.
Cloudim - .