• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Супертяжи нашего времени: Тони Томпсон

58d8713e0bdf448a69b5140ab4884e38.jpg

Это тот самый случай, когда «супертяжи нашего времени» вполне себе могли бы быть и «супертяжами олдскульных времен». Тони прекрасно бы вписался по возрасту в качестве молодого проспекта в лучшие годы молодого Майка Тайсона.

Другой момент, что в эти самые 90-е обойма супертяжелого веса была заряжена сплошь бронебойными снарядами в лицах Эвандера Холифилда, Дэвида Туа, Айка Ибеабучи, Риддика Боуи, Майкла Мурера, Оливера Маккола, Анджея Голоты, ну и, конечно, короля «Льва» Леннокса Льюиса. И это еще с десяток ТОПовых боксеров не назван, потому уровень конкуренции был не просто высок, он был действительно за гранью представления многих нынешних тяжей. Потому, вполне себе успешная и неторопливая карьера слегка неуклюжего «Тигра» Тони Томпсона могла бы быть закончена, не успев как следует начаться, приди он в профессиональный бокс на десяток лет раньше, чем то случилось в реальности.

А в реальности у нас было так, что Тони решил появиться в рядах супертяжелого дивизиона на заре нового тысячелетия, в тот момент, когда те, кто представлял реальную угрозу для него, не стали бы с ним драться по банальной причине своего высокого положения в рейтингах, а те, кто стартовали вместе с ним – оказались слишком слабы для того, чтобы войти в историю хоть каким-то боком. Имена первых двух десятков соперников Топсона, абсолютное большинство из которых оказалось нокаутированным, не всплывают в памяти даже при повторном прочтении их фамилий. Там не было проспектов, не было чемпионов, не было экс-чемпионов, не было известных джорнименов, не было малоизвестных джорнименов. Там были просто боксеры, которые дрались за деньги по пятницам, после чего работали на заводе по три смены, чтобы прокормить семью. Согласен, утрирую, но общая картина такова.

И к тому моменту, когда «Тигр» начал показывать свой оскал дивизиону, мы имели вышедшего на пенсию Льюиса, Тайсона, Туа, Боуи, Мурера, Голоту и отчаянно рвавшихся в бой стариков Холифилда и Маккола. Громких и опасных имен «олдскул бокса» не осталось, но появилась парочка новых, не то, чтобы чемпионов на века, но на тот период вполне себе опасных ребят: Берд, Рахман, Бриггс, Питер, Брюстер, Ляхович, Султан Ибрагимов. И как-то так получилось, что американский, уже даже на старте своей карьеры возрастной боксер, Тони Томпсон проскочил мимо всей этой элиты хевивейта тех лет и попал прямиком на титульный бой к новому королю дивизиона Владимиру Кличко.

И именно с той минуты уже следует причислять Томпсона к героям нашего времени, т.е. боксерам, которые у нас на слуху последние лет так 5-10. Кроме того, самым известным оппонентом Томпсона тогда был нынешний известный джорнимен Доминик Гуин. Так что все-таки пусть не громкие, но знакомые имена в списке Томпсона до Кличко появлялись.

И здесь стоит разъяснить один момент. То, что с 2000 по 2007 год Тони Томпсон не встретился в ринге ни с одним известным бойцом, не говорит нам о том, что все эти парни, что были перечислены выше сильнее его. Нет. Тони показал в бою против доминатора дивизиона, что он не просто «мешкобоец», а действительно опасный боксер с крайне неудобным сильным ударом слевой.

Стиль боя Томпсона можно охарактеризовать как «ленивый мастер». Томпсон неуклюж в ринге, может спотыкаться, заваливаться, тянуться за ударом, не вовремя открываться и не дотягивать в скорости. Порой, задумываешься о том, откуда же у него появилось такое грациозное прозвище «Тигр», в насмешку чтоли?

Но, кое-что тигриное в повадках Томпсона есть. Прежде всего, это внезапность его силовых атак. Он именно тот боксер, который усыпляет вашу бдительность на ринге, он незаметно для соперника насыпает легкие удары в его блок, заставляет поверить в свою «мягкотелость» и в нужный момент внезапно среди кучи легких тычков Томпсона вам в ухо прилетает настоящий удар двухметрового американского «Тигра». Да подтвердит мои слова Дэвид Прайс и еще с два десятка нокаутированных Томпсоном боксеров.

Помимо своего увесистого удара, у Тони есть еще и неудобный для многих стиль ведения боя. Это что-то среднее между боем на дальней дистанции и ближним боем. Американец лучше работает вторым номером, в такие моменты у него получается просчитать соперника, найти его бреши в оборони и эффективно контратаковать. И пусть это будет не нокаут, но свои очки точными ударами Томпсон заберет.

Сегодня Томпсона считают неким «барьером» для проспектов. Конечно, его звездным часом стали два нокаута в бою с Дэвидом Прайсом, которые подняли «ветерана» с мягкой пенсионной перины, на которую он уже почти присел, после второго нокаута от Кличко, да и выкинули прямиком в гущу событий, что творятся сегодня в супертяжелом весе.

Томпсон за последние 3 года компенсировал весь свой карьерный путь. Все 10 лет бокса до этого были ничем, в сравнении с тем, что сегодня вытворяет Тони. Бой за боем, это проспект за проспектом, звезда за звездой, проверка за проверкой. Кличко, Прайс, Пулев, Солис, Такам, снова Солис. Томпсон – это фильтр для всех, кто сегодня претендует на звание ТОП-бойца.

Вот только устраивает ли такая роль Томпсона? Ведь надеяться на то, что снова удастся выйти на титул уже не приходится. Трибьют с Кличко – никому не нужно. А вот Деонтей Уайлдер, который завладел титулом – вот это лакомый кусок.

Потому можно смело говорить, что да – Тони Томпсон в свои 43 года очень рад любой возможности проявить себя и показать, что именно он и есть один из лучших представителей сегодняшних супертяжей. Американец вызывает на бой всех: Уайлдера, Фьюри, Джошуа, Мартина, Уайта, Стиверна, Дженнингса. Но, пока никто из них не решается сделать это – принять вызов «Затаившегося Тигра», который с одной стороны может дать хороший скачок в рейтинге, а с другой и хороший левый боковой в челюсть.

Оправдан ли этот риск? Нет. Каким бы ни был крутым, известным и любимым публикой Тони Томпсон, но он уже скорее «там», а не «здесь». Победа над ним не даст Диллиану Уайту такого скачка, как победа над, скажем, равным ему Чарльзом Мартином. А вот поражение ловкому спойлеру Томсону живо спишет вас со счетов. Тогда зачем рисковать лишний раз? Уж если и идти на такое, то за хороший приз, а его Томпсон, увы, уже дать не может.  

Идет охота на "волков"


c0e5d9fc790a2bba5ba588d6ea4c4340.jpg

В супертяжелом дивизионе медленно, но верно продолжается безжалостное избиение молодыми проспектами старых чемпионов, настоящих "волков" бокса, которые делают свое дело в ринге уже более 20-ти лет. Так неоднократно пали ниц перед молодым, высоким и сильным поколением такие имена как Лаймон Брюстер, Крис Берд, Хасим Рахман, Самуэль Питер, Сергей Ляхович. И, пожалуй, именно Саргей является последним из ныне боксирующих бывших чемпионов мира, кто все еще может сделать хоть что-то в ринге против молодых проспектов.
Собственно говоря, не такой уж Ляхович и ветеран, ему всего-то 37 лет. Для чемпиона мира Владимира Кличко этот возраст является пиковым, как можем мы все наблюдать. Но братья все-таки уникумы, потому не будем сравнивать с ними..хммм...никого.
Сергей начал свою профессиональную карьеру более 15-ти лет назад и пережил в ней все: и взлеты, и "застои", и падения и возвращения.
Он никогда не мог похвастаться завидной формой или необыкновенным тоннажем удара, нет, Ляхович делал свою работу так, как он это умел. А умел он это профессионально. Белорус выходил на ринг не за нокаутом, он выходил боксировать, переигрывать соперника, доказывать ему свое превосходство. И нередко такое давление сказывалось на его оппонентах и они падали на канвас под градом ударов Сергея. Ляхович всегда показывал нам в ринге именно тот бокс, к которому привыкли мы все представители стран СНГ: добротный и грамотный советский бокс.
И как оказалось, "наш" бокс вполне может конкурировать с когда-то наиболее зрелищным "американским" боксом. В далеком 2006 году, после полуторогодового "застоя", Ляхович наконец-таки подобрал себе соперника. Им был чемпион по версии WBO Лаймон Брюстер, жесткий и необычайно выносливый американец. Обе его яркие победы над Владимиром Кличко и Луаном Красничи были одержаны исключительно на морально-волевых качествах: Брюстер сумел выдержать напор своих соперников и во второй половине боя, когда их стали покидать силы, собрался и нокаутировал как Кличко в первом бою, так и Красничи во втором. Поэтому Ляховичу предстояла нелегкая задача - не только выдержать удары американского панчера, но и выдержать темп боя. И он справился с ней на пять с плюсом.
Брюстер и Ляхович в 2006 году выдали на ринге "бой года", отчаянно избивая друг друга все двенадцать раундов. Это был бокс, который так любит зритель: открытый, быстрый, из последних сил. Ляхович не только поразил всех своей выносливостью, но и превзошел технически опытного американца. Много раз казалось, что вот-вот кто-то из них рухнет на настил ринга и уже не встанет, однако соперники продолжали лупцевать друг друга и стоять на ногах. В одном и том же раунде Ляхович мог минуту избивать Брюстера, после чего американец начинал то же самое проделывать с белорусом. Когда звучал гонг соперники не всегда понимали, где вообще находится их угол. В зрелищном и упорном бою победу одержал Сергей Ляхович и стал новым чемпионом мира по версии WBO.
Проносил звание чемпиона Сергей недолго. В конце 2006 года он потерпел досаднейшее поражение от известного и колоритного американца Шэннона Бриггса. Ляхович доминировал по ходу всего поединка, грамотно пресинговал и защищался, но в 12 раунде неожиданно "сломался". Опытнейший Бриггс нащупал брешь в защите белоруса и принялся из последних сил бить своего соперника. Ляхович не смог выдержать ударов  и после очередного пропущенного удара от "Пушки" Сергей вылетел за пределы ринга и упал на судейские столики. Он проиграл за секунду до конца своего победного боя.
Тот поединок сломал Ляховича. Больше в его карьере не было никаких серьезных и победных боев.
Последние два поединка стали для Сергея и вовсе "джорнименскими". Он был ступенью для взлета таких бойцов как Роберт Хелениус и Брайант Дженнингс. Обоим им Ляхович уступил нокаутом в 9-м раунде.
Создается впечатление, что Сергей порядком "износился" и уже не может сохранить в себе силы на весь отрезок боя. В поединке с финном Ляхович был очень хорош в первых шести раундах. Сказывался опыт и класс бойца, которыми был богат "Белый волк". Но исход поединка решила физическая подготовка спорстменов, в которой Хелениус оказался доминантом. Как когда-то это сделал Бриггс, Хелениус также почувствовал, что у Сергея почти не осталось "пороху" и пошел в атаку, нокаутировав своего оппонента.
Дженнингс также победил за счет своей физической формы и грамотной защиты. Постоянное давление, которое он оказывал на Ляховича сказалось на последнем и он вновь уступил, отдав победу своему сопернику.
Казалось бы, Ляховичу уже не на что рассчитывать, если он не может собраться и найти в себе силы на нахождение в ринге в течение всего промежутка боя. Но он "Волк", видимо, настроен иначе.
Завтра он выходит в ринг с опаснейшим американским боксером-проспектом Деонтеем Уайлдером, который каждый свой бой заканчивает досрочно - это раз, и не доводит дело даже до пятого раунда - это два. Вроде бы, после поражений от Хелениуса и Дженнингса, Сергею не на что было бы рассчитывать в этом бою, но он подошел к подготовке на редкость серьезно.
Четырехмесячный тренировочный лагерь в Лос-Анджелесе, различные высокие и крепкие спарринг-партнеры, длительные тренировки на выносливость - через это все уже прошел Ляхович в своей подготовке к бою с "Бронзовым бомбардировщиком".
Как боксер, бесспорно, Ляхович куда искусснее и лучше Деонтея, который кроме как "мешков" с отрицательным рекордом, да старины Одли Харрисона никого по сути и не бил. Но вот идеальная физическая форма и общая антропометрия Уайлдера делают его однозначным фаворитом в бою.
Не так давно 41-летний Тони Томпсон уже дважды нокаутировал рослого и мощного британца Дэвида Прайса, доказав всем, что его рано списали со счетов и "раскидать" молодняк для него уж точно не проблема.
Ляхович когда-то проходил весь бой против гиганта Валуева, пускай и жутко скучный бой, но большими ребятами его не напугаешь. Когда-то давно его челюсть исправно держала удар. У Сергея есть все, чтобы побеждать Деонтея, чтобы подобно Томпсону вновь заявить о том, что "старая гвардия возвращается на ринг". Все, что для этого нужно было сделать - это подтянуть выносливость. Если Сергей Ляхович этого не сделал - его карьера станет аналогичной карьере Маклайна и Рахмана, которые сегодня, в виду своей формы и лени, уже не могут сделать ровным счетом ничего. И на него также продолжится "охота" молодых проспектов, которые желают заполучить в свой список хотя бы мало-мальски знаменитое в прошлом имя.

«Проверка на прочность» Дэвида Прайса

ffced983e27c8582c2c1a464cb832fbd.jpg
Дважды претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе Тони Томпсон вскоре встретится с перспективным британским проспектом Дэвидом Прайсом. По идее, предстоящий бой должен вывести Прайса на новый уровень, так сказать, продемонстрировать воочию то, чего на самом деле стоит молодой англичанин против серьезного соперника.
Сдержанный и тактичный Дэвид очень высоко отзывается об уровне своего будущего соперника, говорит о том, что этот бой будет самым тяжелым в его карьере и станет сигналом того, что он, Прайс, приближается к титульному поединку.
Между тем, стоит все-таки немного проанализировать «так ли страшен Томпсон, как его малюют»?
Тони Томпсон – высокий неудобный левша, довольно быстрый и с хорошим ударом. За всю свою карьеру проигрывал только трижды, причем первый раз на самой ее заре, а оба других раза действующему чемпиону мира Владимиру Кличко. Кроме того, Тони долгое время был спарринг-партнером того же Кличко. Многие именитые боксеры, вроде Лаймона Брюстера (некогда спарринг-партнера Томпсона) говорили много хороших слов в его адрес, о его силе удара, реакции и перспективах. Что тут еще добавить – Тони опытен как никто другой на пути у Прайса и, что радует, опытен не так провально, как тот же Харрисон.
Но опыт не приходит сам по себе. Опыт приходит с годами, а их уже набежало больше четырех десятков. Нельзя сравнивать силы Тони 5-10 лет назад и те, что есть в его арсенале сегодня. Если в 2008 году не шибко известный Томпсон, благодаря своему хорошему послужному списку получил право встретиться, не побоюсь этого слова, с первым сильным бойцом за всю свою карьеру в битве за пояс Султаном Ибрагимовым, то сегодня довольно знаменитый Тони Томпсон вынужден идти на бой с проспектом в качестве простого трамплина для взлета молодого боксера. Кроме того, за свой последний бой против Кличко Тони получил около миллиона долларов гонорара. Первое же предложение промоутера Прайса составило сорок тысяч долларов США. Томпсон отреагировал негативно на это, однако раз бой все-таки состоится, значит, он либо сдался, либо сумму увеличили, но вряд ли намного. Каким же образом такое произошло? Боксера дважды претендента на титул выставляют против зеленого новичка за бесценок, да еще и не считают фаворитом в этом бою. Причины здесь три: почтенный возраст Тони Томпсона, наличие в хорошем боксрекорде только 2-3 знаменитых фамилий, один из самых провальных реваншей в истории бокса в качестве последнего его боя. Эти три фактора неутешительным образом сказались и на размере вознаграждения за предстоящий бой и вообще на том, что Тони Томпсон был выбран в качестве следующего соперника Прайсу.
Как уже было сказано выше, Томпсон уже далеко не тот, что был ранее. А, между прочим, что касается того, что было «ранее» - Тони ведь никогда и не был уж очень сильно крут. Он хоть и обладает сильным ударом, но он совсем не нокаутер. Хоть и носит прозвище «Тигр», но от кошачьей грации в Томпсоне нет и следа. Напротив, Томпсона можно охарактеризовать как «неуклюжий» боксер. Пересмотрите его бои – он очень часто оступается, поскальзывается, тянется за ударом. Его движения в ринге можно посчитать за неуверенные, однако это продиктовано только лишь его природной неуклюжестью. Возможно, это порой и идет ему на руку, т.к. путает соперника.
Среди оппозиции Тони Томпсона можно выделить едва ли не одного Владимира Кличко. Тони бил середняков, проспектов и джорнименов. Своим взлетом он обязан целиком и полностью конкурентному бою с Владимиром Кличко, на которого он неожиданно попал, после потери титула Ибрагимовым, его обязательным соперником. Впрочем, своим падением он также обязан Владимиру Кличко, а точнее реваншу с ним.

d098ac54d998aa9ee3d57356ae50382c.jpg
Так вот, если Томпсон не был в когорте лучших и в тридцать лет, то его ни в коем случае нельзя приписывать туда в больше чем сорок. Все мы видели форму и желание сражаться у Тони Томпсона в летнем реванше. Так много слов было сказано перед боем, столько угроз, столько обещаний. Владимир Кличко также подогревал интерес зрителей, называя Томпсона самым сильным соперником, с которым он когда-либо бился в ринге (смешно, но продаваемо). И в итоге на ринг вышел Томпсон, который, мягко говоря, был уже совсем не тот, что раньше. Апогеем провальности этого реванша стал чудо-нокаут, в который отправил Кличко Томпсона в середине боя. Американец попросту сдал этот бой. Не пропустил ни одного серьезного удара, однако все равно пожелал завершить противостояние. Вполне естественно, что после такого бокса Тони Томпсон «упал в цене».
А теперь вернемся к началу наших рассуждений и взвесим все заново. Томпсон уже в преклонном возрасте, растерял свои былые боксерские качества, никогда не отличался нокаутерскими способностями, очень слабо провел свой последний бой – действительно, неплохой соперник для проспекта. Это сарказм, конечно. К тому же у Томпсона нет уже никакой мотивации на предстоящий бой. Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом, но когда тебе уже 41 год и перспектива стать чемпионом займет еще пару-тройку лет – желание постепенно угасает.
Но в то же время, одно дело выходить на ринг против такой машины как Владимир Кличко и другое против боксера, который пока ничем не лучше, к примеру, одного из самых серьезных соперников Томпсона – Луана Красничи. Ведь бой против такого высокорангового чемпиона как Кличко – это огромное физическое и моральное давление, подавить которое пока не удалось никому. Потому, в принципе, сравнивать рядовые бои и чемпионские - не совсем правильно. А раньше Тони выглядел вполне презентабельно и уверенно побеждал таких как Прайс, молодых и перспективных. Но только он и сам был молод.
Ну а Прайс. Прайс уверенно поднимается все выше и выше по ступенькам боксерской славы. Он уже замаячил в ТОП-10 лучших боксеров супертяжелого веса. Болтай он так много, как и Фьюри – может и потеснил бы своего соотечественника, который не смотря ни на что упорно отказывается провести с ним бой. И по факту, бой с Томпсоном – это действительно лучшее, что можно придумать для Прайса на данном этапе развития его карьеры. Томпсон известен, он все еще в рейтингах, он в форме, он не раз бился с действующим чемпионом, у него богатый опыт. Хорошим трамплин для прыжка в «элиту». Но сказать, что это настоящая проверка для Прайса – нет, это вряд ли.
Если рассматривать бой в процентном соотношении, то здесь я бы дал 70% на 30% в пользу Прайса. Нокаутом.
Тем не менее, интрига есть, а это уже плюс в сторону боев, проводимых британцем. Но, конечно, она ни коим образом не перебьет главную февральскую битву – Бермейн Стиверн против Криса Арреолы. Кстати, в любителях Стиверн побеждал нокаутом Прайса и по очкам Хелениуса.
Cloudim - .