• Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Малик Скотт vs Дерек Чисора. Долгий путь на вершину.

e20d07c80aef80c1a1f52c2dc61740d5.jpg

Мир бокса еще долго не забудет тот грохот, с которым мощное тело британского темнокожего боксера падало на настил ринга от тяжелых ударов Дэвида Хэя прошлым летом, это факт. Тот бой настолько опустил в рейтингах Чисору насколько поднял совсем уж было затихшего Хеймейкера. И действительно, Хэй больше не провел ни одного боя, но весь год его имя было у всех на слуху, а Чисора был забыт и предан забвению.
Но вот в феврале-марте текущего года имя британского скандалиста номер...а какой он номер уже не ясно, уж слишком велика "скандальная" конкуренция там, на островах. Так вот, ближе к весне его имя вновь замаячило в прессе! Чисоре вернули лицензию, он голодал более полугода, теперь его спустили с цепи и он готов рвать и метать всех и вся. И конечно же сразу интернет запестрел вызовами, вызовами Дерека Чисоры, что называется, всему супертяжелому дивизиону.
Здесь сделаем отступление и отдадим должное Дереку - он никогда не боялся драться. Он выходил против того, кто был на его пути в тот момент времени, пускай и нередко проигрывал. В этом он схож с таким классом боксеров как "джорнимены", но в отличие от них - Чисора не был аутсайдером, пожалуй, ни в одном из своих боев, даже с чемпионом мира по версии WBC.
Так вот, чтобы заставить всех вновь поверить в этого скандального парня, его менеджерам предстояла задача "Х" - найти такого боксера, который вернет Чисору в элиту. И при этом не "слить" своего бойца вновь, так как очередное поражение на сей раз окончательно загубит его карьеру и превратит во что-то вроде Одли Хариссона.
Но у самого британца видимо были другие планы на этот счет, потому как он на словах уже проводил реванши с Хэем и Фьюри, вновь дрался за титул с Виталием Кличко, а затем объединял пояса, разорвав в ринге младшего брата украинского чемпиона мира Владимира. Веры в себя Чисоре не занимать, это уж точно.
Однако, нет бумажки - нет боя. А Чисора за последнее время был порядком заброшен медиапространством мира бокса, а значит и подписывать контракт на бой с ним означало выйти в ринг почти бесплатно. А это уже совсем неинтересно для таких "акул" бокса как вышеупомянутые личности. Потому, Виталий Кличко остановил свой выбор на обязательном претенденте Стиверне, Владимир Кличко продолжил историю своих "отношений" с Александром Поветкиным, а британское дерби пройдет между Хэем и Фьюри, алчности которых могут позавидовать даже древние фараоны, которые уносили все золото с собой в гробницы. А Чисора-то остался неудел.
Чтобы вернуть парня из царства грез и фантазий насчет "большого боя" был назначен промежуточный показательный поединок с джорнименом Авилой. Чисора без труда разобрался с этим крупным парнем, одержав победу техническим нокаутом во второй половине боя. Конечно, можно покритиковать британца за то, что так долго был в ринге с не самым лучшим джорником, в очередной раз намекнуть на то, что Чисора "безударный" и так далее и тому подобное. Но по факту, этот бой прошел по идеальному сценарию "возвращения". Чисора без проблем победил, при этом провел в ринге 8 раундов после длительного простоя, что несомненно пойдет ему на пользу.
Ну а после Авилы Дереку нужен был действительно "большой" бой. Потому как заостри он вновь внимание на каком-нибудь Майкле Шпроте или кем-то из этой обоймы - и на Чисору уже реально махнут рукой. Вся суть, вся фишка личности Дерека Чисоры в крутых боях, с крутыми ребятами. Мир не хочет видеть Чисору, медленно и верно пробирающегося к титулу, посредством местных боев со среднесортными соперниками. Всем нужен Чисора, который выходит на серьезный поединок и устраивает там разнос фавориту! При этом проиграет он или выиграет - не особо важно.
Но так как весь "эшалон" элитных бойцов уже был разобран и задействован в других поединках, Чисора стал искать хоть кого-нибудь именитого для осуществления своего триумфального победоносного возвращения.
И таким бойцом стал Деонтей Уайлдер. Как только прошел слух об этом бое - сразу же стало тревожно. Не верилось, что Дереку подарят якобы опаснейшего нокаутера нашего времени в качестве первого серьезного боя после возвращения лицензии. В то же время, не верилось, что этот самый "нокаутер" вдруг повысил уровень своей оппозиции с нуля до...семерки так точно по десятибальной шкале. В общем, потенциальный бой был окутан призраком недоверия к его проведению.
И только мы стали гадать сумеет ли Чисора "наказать" этого перспективного "мешкобойца" Уайлдера или все-таки Уайлдер докажет свою профпригодность, пройдя Чисору, как все стало на свои места. Деонтей Уайлдер, находясь на шоу в Лос-Анджелесе, где проводил свой бой Серхио Мартинес, в отеле избил девицу легкого поведения и схлопотал "домашний арест". И бой 15 июня отменился.
Но тут на помощь, было дело приунывшему британцу, пришел другой представитель земли свободы и независимости - Малик Скотт.
Выйди Чисора на бой с Маликом в начале февраля и этот бой бы назвали миссматчем американского боксера. Потому что на тот момент Скотт считался самым загадочным проспектом хевивейта.

3b486f47fe1e0ba666fa58806dbd5591.jpg
В свои 32 года имея на счету 35 побед и ни единого поражения, этот темнокожий боксер с ростом за метр девяносто абсолютно не котировался ни в одном рейтинге. А в народе и вовсе получил устоявшееся и небеспочвенное клише "Безударный". Потому как только 12 поединков он закончил досрочно, да и то, не особо зрелищно. Круг оппозиции Малика был еще беднее, чем количество его побед нокаутами - сплошь и рядом никому не известные боксеры и пара-тройка джорнименов среднего звена. Более того, с 2008 года по 2012 Скотт не выступал, так как залечивал серьезную травму бицепса. В общем, соперничек для успешного боксера, мягко говоря, не самый кассовый.
А между прочим, сам Малик - это высокий, очень атлетичный и искусный боксер. Он хорошо двигается, хорошо выверяет дистанцию, у него неплохая выносливость, рост. Всем бы хорош, если бы не полное отсутствие сильного удара, так нужного в суперхеви.
И в тот момент, когда Чисора только подумывал о возвращении лицензии, другой перспективный украинский супертяж Вячеслав Глазков, которого многие считали уже чуть ли не преемником трона братьев Кличко, избрал своим оппонентом того самого Малика Скотта.
Ведь тогда Малик был в принципе небитым бойцом с внушительным списком побед. Хороший бой для проспекта, а учитывая то, что Малик был боксером, давно списанным со счетов, то бой обещал быть еще и легким для Глазкова.
Но вышло все по-другому. Малик Скотт дал бой Вячеславу Глазкову и по факту его переиграл по очкам, однако судьи дали ничью. Что важно, Скотт проявил себя отличным стратегом и тактиком в ринге, с хорошей защитой и умелыми контратаками.
Это было 4 месяца назад. С тех пор Малик Скотт стал значимой фигурой в хеви. Его имя порой появляется в прессе как имя возможного претендента. Кроме того, недавно временный чемпиона WBA Александр Поветкин выбрал именно его своим спарринг-партнером для боя с Вавжиком. В общем, Малика Скотта признали, поздновато, но признали.
И теперь его выход на бой с Чисорой - это очень хороший вариант. Чисора - это уже состоявшийся и заявивший о себе боксер, победа над которым действительно станет важнейшей в карьере Скотта. Именно она позволит ему заявить о себе так громко, как это того требуется, чтобы его заметили все топовые бойцы первой десятки. Повторить подвиг Хэя у Малика нет шансов, но вот в тактической игре - он вполне может сделать Дерека Чисору.

2654b1ecb8086ae0e94f6d865877e6f0.jpg

Для Чисоры Малик Скотт, по правде говоря, не лучшая партия. Он был выбран потому, что никого не было в наличии на летний бой Дерека, который обязательно нужно было бы провести. Малик известен, но не настолько, чтобы повысить Чисору в рейтинге и не настолько чтобы Чисора мог бы записать эту победу в список значимых.
А между тем, есть большой риск того, что при всем своем опыте, Чисора может не справиться со скоростным и высоким боксером из США. Ему нужно подавить его с самого начала, ибо в противном случае, при той защите, что мы видели у Малика и его контратаках - он вполне может выиграть Чисору по очкам. Потому у Дерека только два выхода: либо нокаутировать Малика, либо попытаться навязать ему постоянный прессинг, не устав при этом самому.
Получается так, что бой с Маликом Скоттом - это не выгодная партия для Чисоры. Победу над ним не признают никто из его потенциальных топовых оппонентов,  а поражение - засмеют и заклеймят. Хотя Малик Скотт на самом деле один из самых недооцененных боксеров нашего времени. Но если он сумеет взять верх над британцем - начнется пик его карьеры, это без сомнения.
Бой обещает быть интресным. Каждый из них проделал уже долгий и трудный путь наверх, в элиту. И назад никто не хочет.

Дерек Чисора: путь "чемпиона" или путь "джорнимена"?

2ae199bb961148be8a199ac8cc359728.JPEG
Дерек Чисора, он же скандалист и выскочка номер один в супертяжелом весе (хотя в свете последних событий с участием Тайсона Фьюри эта информация уже сомнительна) возвращается на ринг после более чем полугодового "простоя". И намерен всем и всему доказать, что все это время его держали словно цепного пса, готового ринуться в бой при малейшем оклике хозяина. Ну и соответственно, Чисора готов вновь начать восхождение к заветным поясам "братьев Кличко", как думаю можно уже их называть.
Дабы кратко освежить вашу память окунемся в события далекого и не очень прошлого, когда Дерек Чисора только начинал свое стремительное восхождение к "вершинам", после которых он также стремительно упал вниз.
Переехав из жаркой Зимбабве прямиком в страну дождей и туманов, Дерек как и подобает многим темнокожим эмигрантам в Европе, занялся боксом, к которому был прекрасно расположен в виду ширины своей кости и довольно высокого роста. Долгое время Чисора тренировался исключительно "для себя", но переход на более высокий уровень лишь подтвердил его потенциал. Начав принимать участие в любительских соревнованиях, Чисора выиграл золото на турнире "Четырех наций", а чуть позже и чемпионат Англии. Решив не засиживаться в боксе с работой на очки, Дерек имея в запасе 20 боев, переходит в профессионалы и начинает выигрывать бой за боем.
Очень скоро Дерек получает возможность провести поединок за звание чемпиона Великобритании против Дэнни Уильямса, но теряет ее, благодаря "зоркости" спортивного комитета, который спустя 2 месяца после предыдущего поединка Чисоры и Батлина увидел-таки, что первый укусил своего соперника за ухо. Чисора был оштрафован и отстранен от боев на 4 месяца. Вернувшись, Дерек нокаутировал Уильямса и забрал титул в свои руки.
Все шло прекрасно до встречи с таким популярным боксером в наши дни Тайсоном Фьюри. При всем при этом, Дерек выходил на бой фаворитом. Его знали и любили, он дважды нокаутировал перспективного Сэмми Секстона, он был горяч и силен. А Фьюри еще 3 года назад был мало кому знакомым долговязым ирландцем, которому выпал шанс побороться за звание чемпиона страны.
Но на протяжении всей карьеры у Чисоры был и наверняка остается самый главный соперник - это его вес и спортивная форма. Дерек удивителен тем, что в одном бою может быть поджарым, быстрым и мускулистым, а уже в следующем похож на большую черную тучу, едва передвигающуюся по рингу. Так вот в бой с Фьюри вышел Чисора, набравший даже для себя рекордную массу и очевидно позабывший, что такое бокс.

29b9f01bda8565875d34e74a0aa4a7b0.jpg
Ленокс Льюис говорил: "Если вы всю неделю ели сладкое, а потом вышли на бой - ничего хорошего не ждите". А Чисора "ел сладкое" добрый месяц перед этим боем, судя по его форме. И сколько он не шел на Фьюри, стараясь зацепить его подбородок своими "фирменными" размашестыми свингами, но лишний вес сковывал его движения и снижал скорость, что позволяло ирландцу запросто уходить от атак Дерека. В итоге Фьюри без особых проблем "настрелял" Чисоре встречных ударов и переиграл его по очкам.
Первое поражение в карьере заставило британца задуматься над "своим поведением" и совершить работу над ошибками. Пройдя "середняка" Заусуса, Чисора получив возможность провести бой с опаснейшим на тот момент проспектом Робертом Хелениусом.
Здесь стоит сделать краткое отступление, чтобы спросить всех "ненавистников" Чисоры: как часто вы видите "равные" бои ярких проспектов? Кто из них еще так стремительно и уверенно выходит на бой с превосходящим по силам противником? Может быть Уайлдер с его коллекцией "мешков"? Или Фьюри, который так кичиться своей победой над Джонсоном? В общем, каким бы ни был Дерек Чисора, но он не из тех, кто боится соперника. А это уже какое-никакое, но светлое пятно в его боксерской биографии.Так вот британский супертяж вышел на бой с непобежденным финским "кошмаром" уже совершенно в иных кондициях, нежели как это было в британском дерби с Фьюри. Чисора был легок (для супертяжа), силен и маневренен. Что в полной мере опробовал на себе Роберт Хелениус. На самом деле, этот финский проспект никогда и не блистал супертехникой или тяжелейшим ударом. Просто те физические данные, которыми он обладает (2 метра роста и длинные руки) просто обязывают его вести хороший размеренный бой, который может деклассировать любого середняка. Но все, кто склонен к атакующему и агрессивному стилю соперничества в ринге могут порядком потрепать на удивление пассивного финна. Что нам прекрасно продемоснтрировал Дерек Чисора, который все отведенное время "шмонал" по рингу огромного "Нордического кошмара". Но скандинавы, видимо, народ консервативный и судьи решили оставить своего чемпиона Европы в его же ранге. Победу отдали Хелениусу, однако это именно тот случай, когда он "потерпел победу", а Чисора "одержал поражение". Как итог, этот бой стал началом конца карьеры Роберта. В течение года он залечивал травмы и не выступал даже в рейтинговых боях. Он отказался от титула чемпиона европейских стран, которым сейчас владеет болгарин Кубрат Пулев. Вернувшись, Хелениус провел тусклый бой со стариной Шерманом Уильямсом, который едва не отправил в нокаут финна в пятом раунде, но все же проиграл по очкам. И совсем недавно Роберт провел очередной рейтинговый бой против бывалого джорнимена Майкла Шпротта. Шпротт был удивлен не менее болельщиков Хелениуса, когда понял, что может почти безнаказанно пинать этого огромного скандинава с любых позиций. И убери он этот страх в своих атаках на финна в первой половине боя (во второй Шпротт уже совсем освоился в ринге) и результат мог бы перемениться в его пользу. А так, мы получили довольно равный бой с небольшим качественным преимуществом Хелениуса. В общем, на данный момент, звезда Хелениуса затухла и не факт, что разгорится вновь. А по правде, не факт, что это вообще была звезда.

7e1ef9f32136d9aff48d1813357fab8c.jpg
Таким образом, Дерек проиграл, но поднялся в рейтингах, что называется "дальше некуда" и никто не был удивлен, когда аннонсировали его бой с Виталием Кличко.
Опустим всю активную пиар-компанию этого боя, устроенную Чисорой с оскорблениями, плевками и пощечинами. Это всего лишь тактика, стратегия и пиар. Пускай "черный", но главное работающий. Вспомним снова Тайсона Фьюри, который бьет довольно средненьких боксеров, но о нем твердят на каждом шагу, благодаря тому же "черному" самопиару. Так что, с точки зрения коммерческого бокса - действия Чисоры вполне оправданы.
На свой первый в карьере чемпионский бой такого масштаба Дерек вышел в идеальной для себя форме. Постоянный  атакующий стиль, который он избрал для себя в этом поединке, принес определенные плоды, в частности по количеству попаданий в Кличко. Но такой прессинг возможен только при жертвах, жертвах в защите, на которые пошел британец. И нахватался приличное количество джебов Виталия. Но тем не менее, Чисора взял несколько раундов и вплоть до конца 12 раунда был свеж и убедителен в атаке.
Обвиняя Чисору в неконкурентоспособности Виталию Кличко, сперва задумайтесь. А кто ему был конкурентом? Кто дал бой лучше чем Чисора?
Виталий - это боксер, который никогда в своей карьере не проигрывал и ни разу не был в нокдауне. Крис Берд не в счет. А Льюис - бой был равным и неизвестно как закончился бы, если бы не рассечение Кличко. И если уже Кличко провел равный бой с легендой мирового бокса, то какие могут быть претензии к Чисоре, который еще вчера был просто темнокожим боксером с рекордом 13 побед, 2 поражения? Чтобы сломить Виталия Кличко нужен удар Корри Сандерса, скорость Флойда Мейвезера и напор Майка Тайсона. Хотя в принципе, в Тайсоне сочеталось это все вместе взятое=)
Возможно, кто-то скажет, что я слишком возвышаю заслуги Виталия Кличко, но все это на самом деле правда. Кличко - феноменальный боксер, которому нет конкурентов в современном боксе. Если есть, то назовите их. Ну и учитывайте, что речь идет о былом Кличко, хотя бы "прошлогоднем". Сейчас ему пора уходить.
Другими словами, Чисора на деле доказал, что он боец мирового уровня и при желании и упорстве, после ухода Кличко он может конкурировать с ТОП-боксерами.

b95d1092afdcfa096d3e1ecc634833e4.jpg
Затем была эта скандальная история с Хэеем. Длительный спектакль, поднявший много шума в прессе и на телевидении. Оба боксера лишились своих лицензий. И кульминационный момент - это бой между двумя этими "bad gays", который заполнил целый стадион в Англии. Чисора подошел к бою серьезно и немного перемудрил. Вместо своего обычного прессинга. он избрал одноударную тактику в надежде нокаутировать своего оппонента. Как следствие, Чисора вышел на бой с весом больше своего обычного и возросшей мышечной массой. Те длинные боковые удары, которые он отвешивал в надежде попасть в голову Хэю приходились в основном "в молоко". Уж слишком грузен был Чисора и слишком быстр Хэй. К тому же Дерек не учел еще двух обстоятельств: у него нет нокаутирующего удара; Хеймейкера невозможно поймать на нем, даже если бы он был. Нельзя не отдать должное Дэвиду Хэю, который был в прекрасной форме, быстр, напорист и силен. И совокупность пропущенных ударов отправила Чисору в его первый в карьере нокаут.

7eef17ad76b83687ef11ed56613f6837.jpg
С тех пор прошел почти год. И вот 20 апреля мы снова увидим Дерека на ринга, который выдет против джорнимена Эктора Альфредо Авила. Проходной соперник был выбран не случайно - Чисора должен снова почувствовать "вкус крови". Затем нам обещают зрелище в стиле Чисора-Прайс, который также не против такого поединка, но после расправы над своим обидчиком Тони Томпсоном. Что ж, это будет хороший бой.

На данный момент Дерек Чисора представляет собой большую загадку. Поработал ли он над своими ошибками за это время? Какую форму он набрал? Или наоборот потерял. Что-то мы увидим в бою с Авилой, что-то проявится только в поединке с хорошим противником. В любом случае, у Чисоры сейчас два совершенно разных пути: или в чемпионы или в джорнимены. Т.к. с его амбициями, попробовав "чемпионские бои" и сойдясь в одном ринге с лучшими - вряд ли британец станет размениваться на бои вроде того, что вскоре мы увидим. Чисора не станет "исправлять" свой список боями с "мешками". У него уже просто нет на это права. Пока еще его имя на слуху - он должен выжать из себя максимум.
Но если будет еще два-три таких же поражения, пускай и "на тоненького", но все-таки поражения...то Дерек Чисора медленно, но верно перетечет из разряда "проспектов" в разряд хороших и крепких "джорнименов" вроде Зака Пейджа или того же Майкла Шпротта. Когда-то и они были перспективны...Хотя скорее всего этот гордец не перенесет такого и уйдет из бокса насовсем в случае еще одного фиаско.
Cloudim - .