• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Головкин-Лемье: История, построенная на цифрах

a1de1f595f7b41072372a4548ad70ba6.jpg

Битва льва со львом. Примерно таким образом СМИ характеризуют предстоящий поединок Геннадия Головкина и Давида Лемье. А так ли оно на самом деле? Ответ здесь такой же неоднозначный, как и вся карьера Лемье: и да и нет.
Совсем недавно Геннадий Головкин в интервью сказал, что его бокс – это что-то сродни тому, что показывал Майк Тайсон. С точки зрения качества – это так. А вот сама суть бокса Головкина скорее напоминает стиль Джорджа Формана. Эдакий бескомпромиссный и размеренный силач. Он идет вперед, прощупывает соперника, пропускает удары и ждет заветную брешь в чужой защите. Типичный one punch boxer. Другое дело Лемье. Вот, кто на самом деле похож на «Железного» по своим действиям в ринге.
Как только звучит гонг – у канадца будто включается лампочка «Энергия +300» в голове. Он все время наступает, прыгает, раскачивается, и бьет-бьет-бьет. В этом давлении на соперника, Лемье не скупится на разнообразие в ударах: там и классические боковые, и свинги, и апперкоты и все на свете. Естественно, что малоопытные соперники, столкнувшись с таким жестким прессингом и энергозатратами со стороны Лемье тут же закрываются в защите и рано или поздно (а чаще рано) принимают-таки решающий удар в челюсть.
К слову сказать, малоопытные. Весь мир критикует Геннадия за отсутствие достойной оппозиции в списке побед, ссылаясь на то, что Маклин, Мюррей, Ишида, Росадо, Стивенс, Рубио и Уилли Монро – это так, легкая разминка перед завтраком. А почему мы тогда молчим про Лемье? Вот уж где действительно есть, где разгуляться критикам.
Давид – это исконно домашний канадский боксер. И все его 25 нокаутов в первых двух раундах – это такие же исконно домашние канадские боксеры. Это карьера нокаутера аля Деонтей Уайлдер. Ну здесь, конечно, погорячились, соперники-то были отовсюду: Венесуэла, Доминикана, Колумбия, США и т.д. Но, бои-то все прошли дома, где и, как известно, стены помогают.
Торрес, Фернандо Герреро, Апсшоу и, мой любимый, Роберт Щербинский – кто все эти люди, они же одни из последних соперников канадца? Да, кто-то из них уже проигрывал кому-то известному, типа Питера Куиллина. Но, это не повод повышать ставку на данный лот. Если у Головкина в активе есть десяток боксеров звена выше среднего, то у Лемье есть только победы над вовсю пробитым Росадо и титульный звездный марш над Хассаном Н’Джикамом, все остальные – это «ноунеймы». Ну и про поражения не стоит забывать, которые когда-то уже вкусил Лемье.
Со времен поражения от рук опытного нокаутера Марко Антонио Рубио много воды утекло, скажете вы. Лемье обзавелся новым тренером, мышечной массой и модной стрижкой. Но, если сесть и пересмотреть его бой с Рубио четыре года назад и бой против Н’Джикама – разницы вы особой не заметите. Лемье, как тогда летел вперед с кулаками, так и сейчас это делает: красиво, зрелищно, эффектно, но бездумно.
Раз мы уже сегодня ассоциируем все и вся, то проведем параллель и здесь. Его бой с Рубио в 2011-м был копией поединка Влодарчик-Чахкиев. Такой же мощнейший вынос со стороны Лемье в течение шести раундов, затем потеря выносливости, один пропущенный, добивание – финиш.
Единственное, что подтянул с тех времен Давид – это выносливость. Пусть не так резво, но перейдя за экватор боя сегодня, он, по-прежнему, передвигается в припрыжку и наносит достаточное количество ударов, чтобы выиграть бой.
К чему это все? Лемье, бесспорно, интересный персонаж, который показывает красивый и энергичный бокс. Но, его одного только желания для победы над Геннадием Головкиным слишком мало. Ибо больше там превосходить Головкина нечем. Максимум, что видел Лемье в любителях – это чемпионат Канады. Самые сильные его соперники, как уже сказали, Н’Джикам и Росадо. Согласитесь, что этого недостаточно, чтобы одолеть куда более опытного и в любителях и в профи бойца.
Нокаутерская мощь. То, на чем строится вся пиар-компания данного события. Здесь сложно что-то говорить, по причине низкого уровня оппозиции канадца. Да, он силен, но тот же Рубио выдержал ударов 200 по своей голове, прежде чем отправить в нокаут самого мистера «панчера». А претендент на чемпионский пояс Хассан Н’Джикам еще в бою против Питера Куиллина показал, что «неваляшка» - это его стиль.
В этой схватке все построено на цифрах. Цифры говорят за боксеров. 90%  побед добыто нокаутом у обоих, а над кем и каким образом – не столь важно. Цифр достаточно для «боя века». Но, на деле, все достижения Лемье преувеличены в сто крат. Не меньше.
Головкин давно стал заложником своей репутации. Он перестал боксировать так же резво и энергично, как делает Лемье. Он часто пропускает удары от таких вот «вжиков», но в итоге – они лежат на настиле ринга, а не он. В этом бою вряд ли что-то поменяется. И завтра будет проверка не для Головкина, а для Лемье. Мы увидим стоит ли он тех авансов, кои ему воздают сегодня, или же это просто хороший боксер, который звезд с неба хватать не будет.
Вывод. Если Головкин не будет менять сценарий ведения боя, то он напропускает лишнего, но затянет Лемье за экватор схватки, где тот сдаст в скорости и, улучив момент, пробьет крепко в челюсть и поедет домой с двумя чемпионскими поясами. Если же Геннадий решит прибавить в скорости, то все может случиться еще быстрее.
Единственный шанс Лемье в этом бою – это запастись невероятным количеством энергии и избегать прямых стычек с соперником, окучивая его ударами на расстоянии. Однако по словам самого канадского боксера, именно этого он делать не собирается.  

Стив Каннингем. Изо всех сил

c7e14f3b25f544fa036b8b93982d14dd.jpg

По авторитетности главным боем выходных был, несомненно, поединок Альвареса и Траута, но по факту, драматическая битва Стива Каннингема и Тайсона Фьюри затмила бой средневесов.
Это противостояние вполне заслуживает описание в духе классического приключенческого романа,  а потому разобьем его на главы.

«Грязные танцы»

О том, кто такой Тайсон Фьюри мы все знали уже давно, благодаря его непрерывным словесным выпадам в сторону боксеров первой десятки рейтинга супертяжеловесов, а также и в адрес совершенно посторонних людей, к примеру, чемпиона UFC Кейна Веласкеса. Фьюри молод и амбициозен. Он не хочет ждать приходящей славы, завоевывая ее кусочек за кусочком в рейтинговых боях на ринге. Он хочет получить все и сейчас. Ведь он «тезка» того, кто сделал это уже в 21 год. И видимо Тайсон Фьюри не желает мириться с тем, что для него недоступна слава Железного Майка.
Майк Тайсон был известный хулиган, дебошир и грубиян. И отчасти благодаря этому, его имя было у всех на слуху. Ведь не важно плохо ли хорошо, но о нем говорили. А это самое главное в мире медийного бокса. Однако в отличие от Фьюри, Майк был еще и смертельно опасным бойцом, который крушил своих противников на «раз, два, три». Его схема была проста: подогреть интерес к бою и во время боя оскорблениями, криками и неприемлемым поведением, заставить зрителей себя ненавидеть, а затем уничтожить соперника быстро и брутально. В результате такой развязки, зритель забывал все былые «грешки» этого грозного боксера и в дальнейшем все его прошлые «минусы» превращались в индивидуальные зрелищные «фишки» и каждый, сидящий на арене во время боя ждал, когда же их любимчик Майк выкинет какой-нибудь номер. Именно этот бесхитростный путь является самым верным на пути к славе. Но и наверняка самым сложным.
Сложным потому, что из боксера, которого обожает всякий и каждый можно с легкостью превратиться в боксера, который является всего-навсего «посмешищем» для публики. И, похоже, Тайсон Фьюри стал именно на эту дорожку.
Все, что мы увидели в его бою с Каннингемом можно охарактеризовать одним словом - «грязь». Фьюри уже перед гонгом показал все свое неуважение к сопернику и якобы озлобленность происходящим, отказываясь поприветствовать оппонента, вместо чего с яростью ударив его по перчатке.
Беда Тайсона в том, что все эти «ужимки» и «злобные гримасы» - это всего лишь очевидное позерство и фальшь. Все его «рекламные» действия в ринге выглядят настолько нелепо и ненатурально, что поневоле проникаешься некоторой долей презрения к данному персонажу.
Кроме того, для Фьюри этот бой был очень важен. Ведь это был его дебют в Америке, да еще где! На знаменитейшей арене Мэдисон Сквер Гарден. Конечно же, основной целью Фьюри было остаться в памяти американцев и, безусловно, телевизионных каналов вроде  HBO и Showtime. В итоге он и остался в ней, но как грубиян-верзила, гоняющийся за небольшим темнокожим боксером по всему рингу.
Первый раунд весь прошел относительно спокойно для Фьюри, который пытался раззадорить публику, вызывающе выкрикивая что-то сопернику прямо во время боя. Тайсон не дрался, он играл, он работал на публику. Уже после гонга по окончанию первого раунда Фьюри подошел к Стиву и толкнул его.
Весь его стиль боя строился на понятии «разъяренный бык». Фьюри наступал. Он шел вперед на соперника постоянно и при любых обстоятельствах. Когда их разводили в стороны, Фьюри буквально бежал навстречу, видимо, боясь не успеть сделать что-то «крутое» для публики.
Помимо этого, Тайсон использовал весь арсенал «грязных» приемчиков, который только известен в боксе. Как только появлялась угроза для его состоянии, вызванная ударами Каннингема, Фьюри тут же «нависал» над соперником. Он давил Стива своей массой на протяжении всего поединка, регулярно входя для этого в клинч и выматывая своего небольшого противника. В 5-м раунде, очередной раз захватив Каннингема в свои объятия, Тайсон принялся незаметно «бодать» его головой. Это хороший приемчик, которым можно изредка пользоваться, если ты проповедуешь такой бокс. Фьюри даже разбил нос Каннингему таким вот способом. Но рефери все же заметил это и Тайсон был оштрафован.

6d9ef5a094aea28e6b155eb3b84074dd.jpg
После пятого раунда клинчей становилось все больше и больше – Тайсон устал и больше не гримасничал. Теперь он ждал своего часа, изматывая спину и ноги американца, которым приходилось носить на себе 2-х метровую громилу массой 115 кг буквально каждые 20 секунд.

f7a128963d59c3197f76e131661ec8e3.jpg


«Большая война маленького человека»

Стив Каннингем – это боксер первого тяжелого веса. Первого тяжелого веса и точка. Супертяжи сегодня – это реальные гиганты, либо с огромным ростом больше 2-х метров и весом больше 110 кг, либо если не вышли ростом, с широким торсом и мощным ударом. Как ни крути, а американский бывший чемпион первого тяжелого веса ну никак не вписывается ни под один критерий. Стив жилистый и поджарый боец. Его реальный вес – это 85-90 кг при росте около 1,90. Он атлетичный и скоростной боксер, но ему нечего противопоставить огромным мужам супертяжелого веса. Но Каннингем решил-таки поднять планку на закате карьеры и двинулся вперед в хевивейт. Прекрасно проведенный бой с Адамеком дал понять всем, что Каннингем является заметной фигурой и в этом весе. Но не стоит забывать о том, что Адамек и сам выходец из более низкой весовой категории и такие верзилы как братья Кличко и прочие ему не по зубам, что уже было доказано ранее.
Как бы то ни было, Стив проявил себя с лучшей стороны и стал известен многим многим промоутерам, желающим подыскать своим новоиспеченным проспектам жертву попроще и поименитее. Вот так вот Мик Хеннеси и вышел на него.
За счет антропометрии этот бой был проигран для Стива изначально. К тому же, Каннингем даже в своем весе был известен как «безударный» боксер. А значит это ставило большую и жирную точку в его шансах против двухметрового Фьюри. Единственный реальный шанс на победу был в переигрывании своего противника по очкам.
Главное чем запомнился американский боксер всем нам в бою с ирландцем – это красивым боксом. Он был прямой противоположностью Фьюри – резкий, точный и увертливый.

fda2bc408661b0ed794244e2b5d32b27.jpg   bb750e50a362aad31b1e752e2fc9f8bf.jpg  
В первом же раунде все заметили кое-что новенькое в арсенале Каннингема – быстрый размашистый кросс, не раз рассекавший  воздух перед лицом Фьюри. Ранее за Стивом не наблюдалось подобных рискованных ударов, когда практически вся твоя челюсть остается открытой для встречного удара. Тем более, кросс-кроссом, но ведь если ты не силовик от природы, то толку от него будет мало. Тем более против соперника, который вдвое больше тебя.
Но после равного прицельного первого раунда, Стив показал, чему научился за время подготовки к этому бою. Вялая атака, начатая Тайсоном Фьюри, была встречена быстрым выпадом в сторону от Каннингема с тем же широким кроссом правой, который пришелся точно в лоб ирландца.
Пожалуй, только ради этого момента стоило смотреть этот бой и сказать «спасибо» Каннингему. Сто пятнадцать двухметровых килограмм рухнули на настил ринга как подкошенные. Кажется, Тайсон даже падал так, чтобы запомниться зрителям. Да, затем он встал. Да, он и сам был ошарашен произошедшим. Да, он продолжил бой и впоследствии выиграл его. Но запомнят все пришедшие в тот вечер люди и главное телеканалы то, что знаменитый Тайсон Фьюри был брутально опрокинут ударом крузера-аутсайдера.

fe20c70921d6e44075a983f322d95dc0.jpg       a95a9587ef7b8811419ce86c3a5919c7.jpg
От дальнейшего нокаута Тайсона спасли только его «грязные приемчики», которыми он принялся охотно пользоваться, почуяв неожиданную опасность от кулаков американского «безударного» боксера. Последующие три раунда Фьюри наваливался в клинче на Стива и держал его своей массой, пока рефери не разнимал эту парочку.
Каннингему пришлось не сладко в это время. Он и без того вел изнурительный бой, в котором то и дело приходилось быть настороже, балансируя между ударами Фьюри и канатами ринга, чтобы не попасть под мощный панч ирландца. А также Каннингем еще и сам атаковал, причем атаковал успешно, обходя своего соперника  по очкам до шестого раунда.
Практически все мощные подачи Фьюри приходились над головой ловко уклоняющегося американца, который затем в ответ бил резкую серию прямо в голову и по корпусу Тайсона. Напряжение, с которым работал Каннингем, было колоссальным. Фьюри не давал ему отдохнуть ни минуты, постоянно наступая на соперника.
В четвертом раунде, вновь уклоняясь от атаки британца, Стив сильным боковым ударом пробил в челюсть Фьюри, после чего тот мгновенно оказался на его плечах. Если бы не это длительное «объятие» Тайсон мог бы оказаться во втором нокдауне за их бой. Но слишком грамотно построил он защиту в этом бою.

b00e42a01a85edcfc4cb38f3ba196459.jpg
Пятый раунд, точно также прошедший в клинчах после атак Каннингема, принес ему еще одну неприятность – Фьюри разбил ему нос ударом головы, находясь в клинче. На повторе видно, что он делал это умышленно, а не случайным движением. Но на сей раз справедливость была на стороне США и Стив стал еще увереннее вести в счете, когда с ирландца сняли очки за нарушение правил.
У Фьюри не было другого выхода, кроме как победа нокаутом. Поражения он не мог принять. И он решил больше не распыляться на бокс, который ни шел ни в какое сравнение с боксом Каннингема и сосредоточиться на ударе.
К седьмому раунду у Стива Каннингема стали сдавать силы. Неудивительно, учитывая тот факт, что помимо колоссального нервного и физического напряжения, ему еще приходилось терпеть регулярные «навалы» на себя со стороны гиганта-противника. Вообще, постфактум, сам бой большого человека против маленького, гораздо тяжелее для последнего. Но Каннингем все-таки дал этот самый бой, пускай и потратив все свои силы для этого.

«Трагедия»

После всего сказанного Фьюри перед боем, каждый второй любитель бокса желал победы Каннингему. Это было бы как торжество добра над злом. Но, увы-увы, такие концовки бывают только в сказках.
Однако Каннингем сделал многое, чтобы мы поверили в справедливый конец этой истории и вместе с этим конец истории Фьюри как боксера. А, несомненно так бы и было, проиграй Тайсон этот бой. По крайней мере, спесь и бахвальство бы слетели с этого парня и возможно, он бы стал лучше впоследствии.
Так или иначе, а в седьмом раунде Фьюри стал спокойнее и наконец приспособился к технике Каннингема. Регулярный отдых на плечах американца пошел ему на пользу, чего нельзя сказать о Каннингеме. Он подустал и это было видно.
Теперь Фьюри размеренно шел на Стива и так же величественно отвешивал в его сторону пусть не резкие, но в виду его массы, мощные «двойки». Стив уже не мог уклоняться так резво, как прежде, а потому стал принимать эти удары в блок. Но против огромных кулаков Тайсона блок боксера весом 90 кг был малополезный. Удары стали проскакивать и потрясать Стива. Тайсон это почувствовал и вновь пошел ва-банк. Но теперь уже безнаказанно, так как американец выжал из себя все силы за эти 7 раундов.
Зажав у канатов Каннингема, Фьюри принялся не спеша добивать его. Но и здесь обошлось без «грязи». Видя, что американец не желает падать и по прежнему оказывает сопротивление, Фьюри отвел левой рукой его голову немного в сторону, закрыв при этом своим предплечьем его глаза, и сразу же отправил туда сильный правый боковой.
Со стороны это выглядело так: большой парень взял за голову более мелкого парня, повернул ее так, чтобы было удобнее бить и, хорошенько прицелясь, ударил.
Рефери не обратил на это внимание, а посему не будем считать это нарушением. Видимо так можно.
И Стив Каннингем упал. Упал плашмя, упал истощенным и разбитым. Он мог встать, это было видно по его взгляду и телодвижениям. Но он не хотел больше вставать. Он был разбит физически и морально. И в тех же глазах читалось отчаяние. Он действительно сделал все, что мог.

813f25aa13ec6f744a0917d116748a3a.jpg   e0f0bbdcbc7b8a2e544a968b354e0df7.jpg

5a1652979c9d088679442095e13848a5.jpg
«Эпилог»

Тайсон Фьюри победил, Он поблагодарил Стива за бой, попрыгал на ринге и спел песню. Но это была победа «с душком». Видеть ее было неприятно. В первую очередь потому, что такой большой «мальчик» так некрасиво вел этот бой. А между тем, ведь он был сильнее, мощнее и выносливее. Так в чем же тут честь и гордость, после победы над более слабым соперником?
Дальнейшая судьба Стива Каннингема туманна и размыта. Ясно то, что ему нечего делать против нынешних громадных боксеров. Выше головы не прыгнешь и чтобы он не делал, а с физиологией не поспоришь.
Тайсон Фьюри. Нет, это был не провальный его бой. Он по-своему был хорош. К примеру, мы впервые увидели каков Фьюри в защите. Как он держит удар. Как выходит из критического положения. В принципе, делая скидку на «грязь» в его методах, Фьюри проявил себя хорошо.
Кроме того, он далеко не «увалень» в ринге. Он вынослив и бьет достаточно быстро для такого тяжа. Порой его четкие «двойки» даже удивляют красотой исполнения.
Хочется увидеть бой Фьюри с кем-то попрочнее. Арреола, Стиверн, Солис, Чагаев, Бэнкс, Уайлдер и Дженнингс, Бойцов и Абдусаламов и так далее и тому подобное. Хотя бы с кем-то из первой десятки. А пока, все его победы и слова – пустой звук, если говорить реально. А что касается боя с Владимиром Кличко…об этом даже говорить смешно.

87fa19de2eb498d0b245d3872adaac0f.jpg
Cloudim - .