ДР-Р-Р-РАКА!

f5455a43f6aa2bce162af0b7cad0b8ba.jpg
Сегодня рано утром в Анахайме (США) чемпион мира в полулегком весе по версии WBA Super мексиканец Лео Санта Крус впервые защитил свой титул, завоеванный в бою с Абнером Маресом, который стал одним из кандидатов на звание “Бой года 2015”. Соперником мексиканца стал бывший чемпион мира по версии IBF из категории ниже испанец Кико Мартинес.

По печальной традиции поединок столь легких в плане веса соперников не получил и половины внимания поединка своих более тяжелых коллег, дравшихся в этот же день. Хотя чего-то нового ожидать от Марко Хука и его оппонента Олы Афолаби не приходилось - тот поединок прошел в ключе предыдущих трех встреч, с разницей лишь в том, что это был первый их бой, завершившийся досрочно. Да и чуть более тяжелый Кроуфорд в явном мисматче не показал чего-то сногсшибательного - все прошло как и ожидали большинство любителей бокса.

Единственными полулегковесами, обратившими на себя внимание зрителей в этот день, были чемпионы мира в первом полулегком весе британцы Фрэмптон и Куигг пожелавшие объединить пояса (вероятно, именно это стало причиной внимания к этому бою). Но тот поединок лишь подтвердил мнение большинства в том, что тяжей смотреть зачастую интереснее, чем столь мелкие веса и комментарии некоторых зрителей, заплативших за платный просмотр и желающих свои деньги назад яркое тому подтверждение.

То, что этой ночью в Анахайме сегодня будет жарко было понятно задолго до поединка. Даже не смотря на то, что этот бой явно был мисматчем, ведь всем именитым соперникам Кико проиграл (тем же Куиггу и Фрэмптону),но этот парень один из тех, кто всегда выходит сражаться и победа над ним легко мало кому досталась. Показательным моментом было бы вспомнить далекой 2007 год, когда молодой Мартинес приехал на поединок в чужих стенах против небитого чемпиона Европы Бернарда Данна. Команда претендента публично сделала ставку на победу своего боксера нокаутом в первом раунде и сорвали куш, возможно, даже больше гонорара за бой после того как Кико подтвердил свои амбиции, дважды роняя Бернарда в первом раунде и заставив рефери остановить избиение. С тех пор прошло не много ни мало восемь с половиной лет - но боевой задор Кико не растерял, что и показал в бою.

Всегда улыбчивый и располагающий к себе Санта Крус является эдаким хорошим парнем в мире брутальных мужицких разборок. Он весьма приятен в общении с журналистами и всегда ухожен, чем подталкивает к размышлению о традиционности взглядов Круса (не путать с однофамильцем Орландо - с тем давно все понятно). Но когда начинается бой - Лео раз за разом доказывает зрителям, что для того, чтобы дарить зрителям искрометные поединки не обязательно выглядеть брутально. (Головкин подтвердит).

Как только прозвучал гонг более низкий Мартинес устремился на более удобную для себя среднюю-ближнюю дистанцию и стал запускать свои бомбы по обороне чемпиона. А когда это мексиканцы боялись драки? Лео в ответ стал отстреливаться очередями эффектных ударов. Уже после первой минуты боя стало понятно, что не зря из двух утренних трансляций (в это время в Нью Йорке Теренс Кроуфорд дрался с Хенри Ланди) смотревшие этот поединок выбрали именно этот канал.

Уже в первом раунде Лео дважды повалял соперника после щедрой порции точных ударов. Казалось - дело в шляпе, и дальше все для чемпиона пройдет еще легче, но Мартинес не зря столько лет вращается на околотоповой орбите, что он и доказал уже во втором отрезке боя. В начале второго раунда в очередном размене Мартинес отправил чемпиона на канвас. И пускай это была больше потеря равновесия, чем ошеломленное падение после пропущенного удара - упал Лео после удара. Почему рефери не зафиксировал нокдаун - известно лишь ему.

Дальше события развивались по старому сценарию. Кико сближался и соперники измеряли “у кого забрало крепче”. В третьем раунде после очередного измерения данного показателя у Санта Круса начал обильно кровоточить нос, но на его КПД это если и повлияло, то визуально это не было заметно.

В пятом раунде поединок принял односторонний характер и рефери пришлось вмешаться, чтобы остановить избиение претендента.

Чемпионство Санта Круса неоспоримо, но ложку дегтя в бочку медовой победы добавить, пожалуй, стоит. После перехода в полулегкий вес Лео провел три поединка, в каждом из которых бил выходцев из категории ниже. И если Марес успел обосноваться в полулегком весе, то Кико Мартинес и Хосе Каэтано не дрались в этой весовой категории до этого. Хотелось бы увидеть мексиканца с кем-то из полноценных полулегковесов. И если с Василием Ломаченко, к сожалению, поединка нам не дождаться - то бои с другими чемпионами вполне могут состояться. Интересные могли бы сложиться противостояния Санта Крус - Рассел или Санта Крус - Селби. Но после сегодняшней победы Лео вновь нацелен на “избиение младенцев” и вызвал на поединок чемпиона мира в первом полулегком весе по версиям WBA и IBF Карла Фрэмптона.

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .