Фарс

481042af10d839924257a94511e70869.jpg
Пока в Лес-Вегасе (США) братья-близнецы Чарло творили историю став одновременно чемпионами мира по основным версиям, а в Москве (Россия) местные любимцы публики подтверждали свои амбиции в поединках с достойными и не очень соперниками, в Гринвиче (Великобритания) проходило мероприятие отдаленно напоминавшее боксерский вечер. Это было больше похоже на имитацию действия с заранее известным результатом. Что в простонародье зовется фарсом.

Когда в ноябре 2015 года Дэвид Хэй (28-2, 26 КО) объявил о своем возвращении в бокс многие фанаты этого спорта обрадовались в надежде, что это добавит конкуренции в и без того весьма конкурентный в последнее время супертяжелый вес. И после того, как для первого поединка после длительного простоя был выбран малоизвестныйМарк де Мори (30-2-2, 26 КО), это было списано на возможность восстановиться и прочувствовать себя в ринге. Тот “бой” как мы все помним продлился один неполный раунд. Никакого конкурентного сопротивления от соперника Дэвид не получил и по факту Марк был повержен первым же точным ударом.
После столь короткого и не изнурительного поединка казалось, что уже через несколько месяцев мы увидим Хэя вновь в деле против кого-то посерьезнее. Но так только казалось. Лишь через почти три месяца после того побоища было объявлено что очередной бой Дэвид проведет в мае против еще менее известного соперника, чем Де Мори, албанца Арнольда Джегржая (29-0, 21 КО). Дэвид откровенно недоумевал на пресс-конференции к предстоящему поединку, как это так - никто не слышал о таком мощном и серьезном боксере как Арнольд? Наверно люди совсем перестали разбираться в боксе - ведь тот и высок, и непобежден, и в рейтингах высоко котирутеся. А еще как оказалось уже после (а многие догадывались и до) поединка он абсолютно безопасен для бывшего чемпиона. Но об этом экс-чемпион скромно умолчал.

И была бы крайне скучной та пресс-конференция, если бы как черт из табакерки не появился мистер “Летс гоу, Чемп!” Шеннон Бриггс (60-6-1, 53 КО), который обратил на себя внимание в излюбленной крикливой манере и великодушно позволил дать себе шанс проявить свой потенциал как соперника для Хэя в андеркартном поединке этого вечера.

Соперником для Шеннона был, якобы, заявлен Александр Димитренко (38-2, 24 КО), однако за неделю до боя внезапно оказалось, что договоренность если и была, то была устной и никаких документов команде Саши не предоставлялось. В общем, как это часто бывает, сделали пиар на более-менее известном имени, чтоб “впарить” публике абсолютно не котирующегося соперника. Именно таким стал для Бриггса аргентинец Эмилио Зарате (20-17-3, 11 КО).

Что из себя представляют поединки возрастного Бриггса мы прекрасно знаем. С гонгом он “низко стартует” и стремится смести штормовым навалом противника. Благо уровень этих самых оппонентов в последние два года позволяет Шеннону завершать бои эффектными нокаутами в начальных раундах .Так случилось и в это раз. Аргентинец, который судя по обреченному виду до начала боя и не надеялся на положительный для себя результат поединка, Был смят натиском бывшего чемпиона и после точного пропущенного удара в корпус решил, что здоровье дороже и не стал продолжать схватку. Кого-то удивила эта быстрая победа Шеннона? Ожидалось ли от Зарате конкурентное соперничетво? Сомневаюсь!  Шеннон радовался как ребенок, крича любимую кричалку в послематчевом интервью. Как пошутил один коллега - радость Шеннона была больше не от победы а от того факта, что его бой был заснят на камеру, да еще и показывался в прямом эфире. Такое для Бриггса в последнее время - редкость.

Дальнейшая сцена этого шоу прошла с участием местного любимца. Дэвид был приподнятом настроении и излучал уверенность в себе. Чего не скажешь о его “серьезном” сопернике. Поединок показал, что в классе боксеров была и есть пропасть величиной в Гранд-Каньон.

Уже с первых секунд противостояния Арнольд был так напуган, что и не думал о том, чтобы нанести какой-либо ущерб противнику. В первом раунде Джегржай был на канвасе дважды, хотя второе падение было с гонгом и рефери не засчитал это нокдауном. Во втором отрезке боя убегающий спиной вперед Арнольд был отправлен на настил ринга джебом. Показательный момент - не так ли? И после продолжения этого захватывающего сражения серб был забит у канатов раззадорившимся “Хэйемекером” на радость местной публике.

Что конкретно дал этот поединок Дэвиду? Сложно ответить - таких соперников в таких поединках боксер уровня Хэя должен бить по трое на неделю. Рассмотреть какие-то улучшения в арсенале британца также не удалось - соперник позволял делать все что пожелается. Единственное что отметили многие любители бокса - Хэй вновь вернулся к старой прическе. Забавная заметка для боксерского поединка.

Как было оговорено ранее - победившие в этот вечер Хэй и Бриггс, вероятно, встретятся в сентябре. Это совсем не то, что нам хотелось-бы увидеть - но по меньшей мере на одного любителя слабых соперников в хэвивейте после этого противостояния станет меньше.

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .