Головкин-Лемье: История, построенная на цифрах

a1de1f595f7b41072372a4548ad70ba6.jpg

Битва льва со львом. Примерно таким образом СМИ характеризуют предстоящий поединок Геннадия Головкина и Давида Лемье. А так ли оно на самом деле? Ответ здесь такой же неоднозначный, как и вся карьера Лемье: и да и нет.
Совсем недавно Геннадий Головкин в интервью сказал, что его бокс – это что-то сродни тому, что показывал Майк Тайсон. С точки зрения качества – это так. А вот сама суть бокса Головкина скорее напоминает стиль Джорджа Формана. Эдакий бескомпромиссный и размеренный силач. Он идет вперед, прощупывает соперника, пропускает удары и ждет заветную брешь в чужой защите. Типичный one punch boxer. Другое дело Лемье. Вот, кто на самом деле похож на «Железного» по своим действиям в ринге.
Как только звучит гонг – у канадца будто включается лампочка «Энергия +300» в голове. Он все время наступает, прыгает, раскачивается, и бьет-бьет-бьет. В этом давлении на соперника, Лемье не скупится на разнообразие в ударах: там и классические боковые, и свинги, и апперкоты и все на свете. Естественно, что малоопытные соперники, столкнувшись с таким жестким прессингом и энергозатратами со стороны Лемье тут же закрываются в защите и рано или поздно (а чаще рано) принимают-таки решающий удар в челюсть.
К слову сказать, малоопытные. Весь мир критикует Геннадия за отсутствие достойной оппозиции в списке побед, ссылаясь на то, что Маклин, Мюррей, Ишида, Росадо, Стивенс, Рубио и Уилли Монро – это так, легкая разминка перед завтраком. А почему мы тогда молчим про Лемье? Вот уж где действительно есть, где разгуляться критикам.
Давид – это исконно домашний канадский боксер. И все его 25 нокаутов в первых двух раундах – это такие же исконно домашние канадские боксеры. Это карьера нокаутера аля Деонтей Уайлдер. Ну здесь, конечно, погорячились, соперники-то были отовсюду: Венесуэла, Доминикана, Колумбия, США и т.д. Но, бои-то все прошли дома, где и, как известно, стены помогают.
Торрес, Фернандо Герреро, Апсшоу и, мой любимый, Роберт Щербинский – кто все эти люди, они же одни из последних соперников канадца? Да, кто-то из них уже проигрывал кому-то известному, типа Питера Куиллина. Но, это не повод повышать ставку на данный лот. Если у Головкина в активе есть десяток боксеров звена выше среднего, то у Лемье есть только победы над вовсю пробитым Росадо и титульный звездный марш над Хассаном Н’Джикамом, все остальные – это «ноунеймы». Ну и про поражения не стоит забывать, которые когда-то уже вкусил Лемье.
Со времен поражения от рук опытного нокаутера Марко Антонио Рубио много воды утекло, скажете вы. Лемье обзавелся новым тренером, мышечной массой и модной стрижкой. Но, если сесть и пересмотреть его бой с Рубио четыре года назад и бой против Н’Джикама – разницы вы особой не заметите. Лемье, как тогда летел вперед с кулаками, так и сейчас это делает: красиво, зрелищно, эффектно, но бездумно.
Раз мы уже сегодня ассоциируем все и вся, то проведем параллель и здесь. Его бой с Рубио в 2011-м был копией поединка Влодарчик-Чахкиев. Такой же мощнейший вынос со стороны Лемье в течение шести раундов, затем потеря выносливости, один пропущенный, добивание – финиш.
Единственное, что подтянул с тех времен Давид – это выносливость. Пусть не так резво, но перейдя за экватор боя сегодня, он, по-прежнему, передвигается в припрыжку и наносит достаточное количество ударов, чтобы выиграть бой.
К чему это все? Лемье, бесспорно, интересный персонаж, который показывает красивый и энергичный бокс. Но, его одного только желания для победы над Геннадием Головкиным слишком мало. Ибо больше там превосходить Головкина нечем. Максимум, что видел Лемье в любителях – это чемпионат Канады. Самые сильные его соперники, как уже сказали, Н’Джикам и Росадо. Согласитесь, что этого недостаточно, чтобы одолеть куда более опытного и в любителях и в профи бойца.
Нокаутерская мощь. То, на чем строится вся пиар-компания данного события. Здесь сложно что-то говорить, по причине низкого уровня оппозиции канадца. Да, он силен, но тот же Рубио выдержал ударов 200 по своей голове, прежде чем отправить в нокаут самого мистера «панчера». А претендент на чемпионский пояс Хассан Н’Джикам еще в бою против Питера Куиллина показал, что «неваляшка» - это его стиль.
В этой схватке все построено на цифрах. Цифры говорят за боксеров. 90%  побед добыто нокаутом у обоих, а над кем и каким образом – не столь важно. Цифр достаточно для «боя века». Но, на деле, все достижения Лемье преувеличены в сто крат. Не меньше.
Головкин давно стал заложником своей репутации. Он перестал боксировать так же резво и энергично, как делает Лемье. Он часто пропускает удары от таких вот «вжиков», но в итоге – они лежат на настиле ринга, а не он. В этом бою вряд ли что-то поменяется. И завтра будет проверка не для Головкина, а для Лемье. Мы увидим стоит ли он тех авансов, кои ему воздают сегодня, или же это просто хороший боксер, который звезд с неба хватать не будет.
Вывод. Если Головкин не будет менять сценарий ведения боя, то он напропускает лишнего, но затянет Лемье за экватор схватки, где тот сдаст в скорости и, улучив момент, пробьет крепко в челюсть и поедет домой с двумя чемпионскими поясами. Если же Геннадий решит прибавить в скорости, то все может случиться еще быстрее.
Единственный шанс Лемье в этом бою – это запастись невероятным количеством энергии и избегать прямых стычек с соперником, окучивая его ударами на расстоянии. Однако по словам самого канадского боксера, именно этого он делать не собирается.  
Cloudim - .