Грустный клоун

1cc8ad172a71473d44957f3e8fd07457.jpg

Вы приходите в цирк посмотреть яркое и интересное шоу, которое было обещано нам на афише и на экранах ТВ, но на арене уныло стоит долговязый и грустный клоун. Что-то там сам себе подкидывает тихонько, вертит, болтает. Все зрители недоумевают: «А где же тот парень, что звал нас сюда? Где этот весельчак, где драйв, где смех?». Но клоун уходит, цирк заканчивается, а деньги за билеты уже не вернуть.  

Та история, что началась в 2008 году должна сегодня закончиться. Семь лет назад, когда карьера Тайсона Фьюри только стартовала и начинала набирать обороты, он был чуть ли не единственным молодым и главное габаритным проспектом супертяжелого веса, достойным внимания общественности. Имея за плечами солидный ворох родственников и склочный цыганский характер, Фьюри быстро смекнул, что языком и кулаками добиться славы куда проще, чем просто кулаками. Особенно сегодня, в век масштабного развития социальных сетей. И в итоге, на один ринг с Владимиром Кличко выйдет этот самый Фьюри. Достойнее ли он всех нынешних проспектов вроде Паркера, Бризила, Вашингтона, Тепера, Джошуа? Да вряд ли. Просто он сделал все вовремя, в этом его главная заслуга.

Фьюри – это парень, который не может ничем похвастать, кроме саженного роста, острого языка и очень изворотливого ума. Стоит особенно остановиться на последнем, ибо Фьюри сегодня приехал в Дюссельдорф не по той причине, по коей мог там оказаться, скажем, Шеннон Бриггс. Нет, Фьюри не только изображает из себя клоуна, поносит всех на чем свет стоит и дурачится. Он слишком хитер, чтобы быть таким одинаковым и в предматчевой пиар-кампании и в ринге. На самом деле Фьюри вот уже который год вертит любителями бокса как марионетками, заставляя смотреть его бои и верить его словам.

Каждый раз Тайсон обещает нам литры пролитой крови в ринге, спасение хевивейта и избавление от гегемонии Кличко. Но при этом умалчивает о том, что сам собирается навязать миру куда более скучный и оборонительный бокс, чем это демонстрирует Владимир. А мы почему-то закрываем глаза на очевидные вещи – Тайсон Фьюри – это один из самых неинтересных супертяжеловесов на профессиональном ринге на сегодняшний день.

Посудите сами, как такового акцентированного нокаутирующего удара у него нет. Яркой внешности также нет, скорее в нем что-то от краманьенца вроде Валуева. Яркий взрывной бокс? Это точно не про Фьюри. Какие-то особенные фишки – нет их и в помине. Единственное, что делает Фьюри хорошо – это хитрая приспособленческая работа в ринге, которая выгодна только лишь ему. Последний о ком думает Фьюри – это зритель, который, между делом, проглатывает все то, что готовит нам Тайсон до выхода на ринг.

Единственное, что заботит Фьюри в ринге – это победа. Победа любой ценой. Зачем рисковать в бою с Кевином Джонсоном и Дереком Чисорой, если можно лениво забить их по очкам, пользуясь своими километровыми руками и массой? Правильно, незачем. И в итоге, мы имеем до зевоты доводящие победы Тайсона Фьюри, но при этом мы снова и снова слепо верим обещаниям того, что вот в следующем бою будет «рубилово».

Но его не будет. Особенно в бою против Кличко. Конечно, Фьюри может собраться с мыслями и выдать финальный перформенс в своей карьере. Поступить как-то «аля Пулев», броситься с вилами на амбразуру. Хотя, конечно, вилы у Фьюри-то повнушительнее. Но, это приведет лишь к поражению нокаутом. Слишком сильно бьет Кличко и слишком мастерски он ловит на ударе таких вот зарвавшихся юнцов, благо научился на собственном горьком опыте.

Но бой, который нам всем обещает Фьюри – это очередная байка, которой не суждено исполниться. Тут либо Фьюри все поменяет в себе и ринется в бой, либо он останется верен своим традициям и проведет эту встречу с максимальной безопасностью для себя любимого. И это, кстати, не лишено смысла. Все-таки рост и длина рук могут позволить британцу работать с дистанции, при этом эффективнее, чем это делает Владимир. Но, опять-таки, школа, опыт и еще раз школа – переиграть Кличко в его же фирменной игре – это не под силу никому, по крайней мере сегодня. Интрига в этом бою только одна – что будет с Тайсоном, когда Кличко подключит к джебу правую руку?

Мораль в следующем. Тайсон Фьюри – это мошенник, который раз за разом «дурит» честной народ только ради собственной выгоды. Можем мы его за это судить? Только если будет победителем, коих не судят. Тайсон Фьюри – это довольно посредственный боксер, на сегодняшний день в супертяжах есть проспекты в разы ярче его. Это аксиома. У Тайсона Фьюри есть надежда только лишь на лаки-панч, перебить Кличко по очкам – это значит оскорбить всех поверженных Владимиром звездных соперников за последний десяток лет. И главное, эпоха «скучного бокса» не есть Кличко – это есть Фьюри. Одно радует, что эта эпоха никогда не настанет.  
Cloudim - .