Хитрый переС

186800x750.jpg

Можно очень долго рассуждать на тему того, кто все-таки действительно достоин звания "одного из восьмерки" всемирной боксерской суперсерии: то ли Гловацкого недобрали, то Власова недооценили, то ли на Арслана рукой махнули, то ли Лебедева не уговорили и так далее. И всем этим дебатам есть прямая дорога в зрительские и фанатские массы, так как данные боксеры занимают лидирующие позиции в ТОП-10 крузервейта. И значит спорить об этом правильно и логично. А вот в теме "кто в восьмерке лишний?", по-моему, вообще не должно быть другого варианта, кроме как один бравый кубинский переС.

Здесь, конечно, можно нарваться на негодующие возгласы о Дмитрии Кудряшове, который был безжалостно забит до нокаута другим кубинским перцем Дортикосом, и окончательно утратил кредит доверия в глазах публики. Но как бы вы не относились к боксерским навыкам россиянина, его присутствие в трофеях Али хотя бы документально логично - Кудряшов был №1 рейтинга WBC. А вот откуда взялся Майк Перес, когда, как и кем был помещен в элиту первого тяжелого веса - это именно тот вопрос, на который никто не сможет дать ответ.

Последнее, что я помню о Майке Пересе - это его шикарное падение от рук Поветкина в мае 2015 года. Все. Дальнейшая карьера кубинца была не только неизвестна никому, но и хуже того - никому не интересна. Слишком уж круто сбил его Александр с поста одного из лидеров супертяжелого дивизиона. Слишком неоднозначны были его бои с Дженнингсом и Такамом. Нет, бои были классные и смотрибельные, но в эпоху таких монстров как Джошуа, Кличко, Уайлдер и тогда еще Фьюри, с такими "хорошистами" как Дженнингс и Такам нужно было разбираться бодрее. Потому, Перес был благополучно забыт на пару лет. Потерял ли от этого что-нибудь хевивейт? Да вряд ли. Впрочем, как и не приобрел.

Внезапно где-то весной 2017 года в сети появились фото благополучно забытого и уже обновленного Переса в состоянии крузервейта. Ну да, впечатляюще. Ровно настолько, чтобы подумать "молодец, парень, сумел же похудеть, а вот я все на ночь жру". И все. Пара ленивых статей на боксингсцине типа "помните такого-то Переса, вот он теперь крузер". И все. В июне Майк даже провел свой первый бой в первом тяжелом весе против небитого словацкого (wtf) проспекта Виктора Бискака. Если кто-то из вас смотрел поединок Ли Хаскинса и Райана Бернетта, то мог бы лицезреть ту самую схватку Перес-Бискак в андекарде. Кошмарно длинном британском андекарде. Лично я, как и все здравомыслящие люди, смотрел лишь главный бой, потому такое событи,е как дебют Переса в 91 кг упустил.

И сегодня Перес участник суперсерии. Наравне с чемпионами и лидерами крузервейта. Ну, думаю, видно, что в бою с Бискаком Перес дал жару. Да так, что покорил всех организаторов турнира. Включил и посмотрел. Смотреть пришлось недолго, Перес уложил Бискака быстрее, чем его самого уложил Поветкин. С той лишь разницей, что Бискак лег сам, по собственной доброй воле. При первой же атаке Майка он рухнул на канвас и попутну вывернул лодыжку или типа того. Нокаут года, однозначно. Ну а так - да, Перес выглядел прекрасно - худой, мускулистый, брутальный парень. Визуально - вполне себе достоин драться за трофеи Али.

У Переса большой опыт, скажете вы. Ну да, опыт есть, не отнять. Любительская карьера, как и у всякого уважающего себя кубинца, у него была. Среди достижений - победа над Луисом Ортисом. Ну и поражение от Луиса Ортиса и от Йена Пабло Эрнандеса. На этом все. С 2008 мы знаем Переса как профи. В профи он выиграл Призфайтер, престижный турнир джорнименов и пенсионеров, побив легенд вроде Грегори Тони, Керстона Мансвелла и Тая Филдса. Стало быть турниры выигрывать умеет, уже хорошо.

Впрочем, дальнейшая карьера Переса была неплохой. Он дрался со многими тяжами, кто был известен в тот момент и считался переспективным. Драматичная схватка с Абдусаламовым, хорошие бои с Такамом и Дженнингсом и тушите свет с Поветкиным. Скажем так, талантом Перес не блистал, но шансы стать чемпионом у него были. Например, в такой же ситуации, в какую попал тот же Джозеф Паркер.

Сложив все то, что описано выше - мы получаем абсолютно незаслуженное место в "восьмерке" лучших первого тяжелого веса - это минус. Но есть в этом всем и плюс - это точно такое же "абсолютное" звание всеми любимой "темной лошадки". Что там может сегодня показать кубинец - загадка. Стал он быстрее, жестче, сильнее, выносливее? Этого не знает никто. И в этом, конечно, есть своя интрига и свои плюсы.

Против него выступит чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC Майрис Бриедис. Бриедиса мы уже знаем прекрасно - это старательный, крепкий "хорошист" с неплохой техникой и сильным ударом. Майрис прошел проверку Чарром, Дуродолой и Хуком. Что ему даст бой с Пересом? Вновь, загадка.

С другой стороны, вот кто-то же засунул Переса в турнир, верно? Чтобы тот в своем втором бою в рамках данного веса уже дрался за самый престижный пояс чемпиона мира, аки Ломаченко. А тут варианта два: либо кто-то знает куда больше, чем мы, либо Перес кому-то "небезразличен" из сильных мира сего. Ну это так, шуточки. Если судить объективно, то чудес в мире не бывает. Т.е. похудев на 10 кг Пересу не стать метеором в ринге вроде Усика или крушителем челюстей вроде Гассиева. Если он продолжит демонстрировать то, что делал ранее, то нас ждет вполне себе захватывающий бой с Бриедисом, в котором латыш просто обязан взять верх по очкам. Но конечно, разгрома от Бриедиса ждать не следует. Он очень старательный и аккуратный боксер, но положа руку на сердце, он не гроза крузеров. Примерно на той же позиции Бриедис, на которой и был когда-то Перес в хевивейте. А значит вполне себе равный бой намечается. Если только сгонка веса не повлияла на кубинца негативно. Ну или челюсть перестала держать удар, ведь в супертяжах он напропускал их ой как прилично. И опять же - все эти рассуждения о том, что это может быть "равный бой" рождены только тем, что Майк Перес - это 100%-ная "темная лошадка" в этой игре. И очень нетерпится узнать, чего же он действительно стоит. Хотя бы это оправдывает его пребывание в турнире, так уж и быть.  

Cloudim - .