Исто(е)рический полет

958e98b27b334b41f5b7868914226326.jpg
Сегодня рано утром в Инглвуде (США) состоялось грандиозное боксерское шоу, где главным событием стал прощальный поединок легендарного американского чемпиона Бернарда Хопкинса, который вышел в ринг в возрасте без малого 52 лет.

Свой крайний бой Хопкинс провел более двух лет назад и многие уже решили, что его уже не стоит ждать в ринге - но не тут-то было.
Соперником для Бернарда был выбран молодой соотечественник Джо Смит, который достаточно неплохо котировался в рейтингах, но кроме июньской победы над поляком Анджеем Фонфарой ничем особенным не отметился.

На предматчевых мероприятиях Берни как мог акцентировал внимание на своем возрасте - чего только стоит его пантомима в парике и с накладной бородой на одной из открытых тренировок. Однако ввести в заблуждение всем этим Хопкинс мог только людей далеких от бокса. Ведь те, кто пристально следит за официальными мордобоями знают насколько грамотно американец относится к своей функциональной готовности на протяжении карьеры. Бернард один из немногих боксеров, кто в “межсезонье” не запускает себя до состояния пирожка с ливером и всегда поддерживает форму. А учитывая его рациональный стиль боксирования - казалось, что опасным он может быть в любом возрасте.

Вечер бокса начался с интересного андеркарта, где можно отметить бои украинского чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO Александра Усика и американского полулегковеса Джозефа Диаса. Чемпион-тяжеловес дебютировал на американском ринге, решив за девять раундов компактную головоломку в лице неудобного для любого соперника южноафриканца Тхабисо Мчуну, а перспективный Диас переочковал с разгромным счетом мексиканца Горацио Гарсию.

Выход в ринг боксеров-хэдлайнеров ознаменовался помпезностью Бернарда, который для последнего боя вновь стал “Палачем”, оставив маску пришельца дома в шкафу. Сопровождающие его к рингу два крепыша в масках добавляли колорита, да и вообще вся атмосфера давила морально на искушенного зрителя. Ведь, как было озвучено, это последний выход в ринг легендарного американца. Казалось, что Хопкинс в боксе был всегда. Такая себе постоянная величина в сложной формуле профессионального бокса, где переменные составляющие менялись на протяжении многих лет, а Бернард оставался. Подумать только - впервые Би-Хоп вышел в ринг в далеком 1988 году. На тот момент его нынешний соперник Джо Смит еще даже не родился! Уникальный боксер этот Хопкинс!

После стандартного объявления ринг-анонсером главных персонажей сегодняшнего действа прозвучал стартовый гонг и первое, что мы увидели в ринге был клинч. И это совсем не удивительно - Хопкинс “Мастер” с большой буквы именно в этой сфере. “Это инфайтинг, детка!”- подумал в этот момент другой американец, наблюдая за происходящим на экране где-то у себя в Окленде.

Однако Смит совсем не жалел ветерана ринга регулярно тревожа его точными увесистыми ударами. Уже в первой трехминутке у Джо были несколько достаточно серьезных попаданий, которые Бернард, в принципе, скушал не поморщившись.

Далее раунд за раундом действия в ринге продолжались в том же ключе - Смит был агрессором, постоянно запирая возрастного оппонента у канатов и навешивая ему хорошую порцию ударов, многие из которых достигали цели. Хопкинс работал на ближней дистанции и периодически действовал на опережение, однако какого-либо серьезного урона молодому Смита нанести не смог. Несомненно были моменты, когда Бернард красиво отвечал на атаки соперника, но в целом не покидало ощущение, что возрасту проигрывают все без исключения и “Би-Хоп” здесь не исключение.

Развязка наступила в восьмом отрезке боя, когда зажавший противника у канатов Смит нанес хорошую комбинацию из нескольких точных ударов и Хопкинс выпал за канаты. Падал возрастной американец очень плохо - с высокого помоста, на котором был установлен ринг вниз головой и после падения некоторое время не поднимался на ноги. Невольно закралась мысль о том, насколько нужно было Хопкинсу это все. В боях и молодые периодически попадают в непростые ситуации, расставаясь с драгоценным здоровьем, а в таком почтенном возрасте подобные падения могут стать фатальными. Закралась и тут же пропала - потому что лицедей и паяц Бернард начал свое представление находясь уже в окружении представителей команды и множества задействованных в этом мероприятии лиц.

С истерической гримасой на лице Хопкинс уверял всех вокруг в том, что не было ведь ударов - его нагло вытолкнул за ринг этот зазнавшийся малец. И куда только смотрели все окружающие! Это ведь вопиющее проявление несправедливости - за такое обязательно нужно дисквалифицировать. Особенно смешно было слушать о том, что повреждена у него оказывается нога (!!!), хотя на повторе явно видно, что удара нижними конечностями не было и в помине. В общем, нужно иметь мужество признать, что ты проиграл, а это Бернарду на протяжении карьеры было не присуще - не нашел он этого на финальном ее отрезке. Рефери в этот момент уже дал отмашку о завершении поединка, объявив тем самым досрочную победу Джо Смита, который честно и открыто радовался такой громкой победе в бою, где все было заточено для красивого завершения карьеры Хопкинса.

В общем, не самое приятное завершение поединка для Хопкинса, но стоит признать что это ведь не первый случай проявления актерского мастерства американца в ринге. Так было в октябре 2011 года, когда он, проигрывая по ходу боя Чеду Доусону смог во втором раунде “удачно” упасть и всем видом своим показать, что продолжать бой он не может, после чего рефери объявил бой несостоявшимся.

Но как бы там ни было - именно после такого противостояния Бернард, вероятно, завершит свою карьеру. Как бы он не объявлял о последнем поединке в карьере, согласитесь - если бы ему удалось уверенно пройти Смита - нас бы скорей всего ждал очередной титульный поединок Хопкинса, в котором он захотел бы побить свой и без того внушительный рекорд. Напомню, что в марте 2013 года, забрав титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии IBF у непобежденного ранее соотечественника Тавориса Клауда, Би-Хоп стал самым возрастным чемпионом мира в истории профессионального бокса. Ему на тот момент было уже 48 лет. А учитывая, что таких уникумов, как он сам, на горизонте не видно - этот рекорд может быть не побит еще много лет.

Легенды не уходят с ринга сами - их оттуда выносят! Именно это и сделал сегодня Джо Смит. Как правильно говорил он сам - завершил дело, начатое еще два года назад Сергеем Ковалевым.

Надеюсь, что этот бой станет для Хопкинса последним - он всем и все уже доказал. Столько чемпионских поединков, сколько он провел хватит на три-четыре карьеры достойных чемпионов. Пора бы уже заняться чем-то другим и поберечь здоровье, ведь наблюдать за тем, как очередной бывший чемпион слепо стремится к былой славе, не замечая, что былые кондиции остались далеко в прошлом, совсем не хочется.

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.