Made in Belarus (c)

d11cdb0aa1f5870d8f3cf6046fac5420.jpg
1 апреля 2006 года - это совсем нешуточный день в истории профессионального бокса Республики Беларусь. Тогда, двенадцать раундов «жэстачайшага»  мордобоя принесли нашей стране первый и пока единственный чемпионский пояс. И что еще приятнее, в моей личной копилке лучших вечеров бокса, поединок Сергей Ляхович-Лаймон Брюстер занимает далеко не последнее место. Бой был, что называется, «для народа». Два мощных супертяжа окучивали друг друга ударами на протяжении 36 минут. Ляхович бил, пропускал, падал, снова бил и вырвал-таки победу в этом драматичном бою. Пояс чемпиона мира в хевивейте по версии WBO лег на плечи витебчанина, с чем его торжественно поздравили мы и Президент Александр Григорьевич Лукашенко.

На этом, собственно, и все. В первой же защите своего титула Ляхович был повержен. Его обидчиком стал хорошо знакомый современной молодежи неугомонный дед Шеннон «тогда еще Пушка, а не Let’s go, champ!» Бриггс. Ляхович вел встречу по очкам, но был нокаутирован буквально на последней секунде финального раунда. Этот раунд по сути и стал финальным в карьере Сергея. Далее он пошел на спад и больше ничем не сумел отметиться на мировой арене.
7 октября 2016 года, 10 лет спустя, у Республики Беларусь вновь появился шанс получить собственного чемпиона мира в профессиональном боксе. В этот день уроженец города Барановичи небитый проспект Кирилл Релих сразится с чемпионом мира в трех весовых категориях британцем Рикки Бернсом, который на сегодняшний день владеет поясом WBA в первом полусреднем весе.

По факту, это знаменательный день для Беларуси. Честно говоря, я даже не припомню, чтобы кто-то из «наших» кроме Ляховича вообще бился за пояс. Нет, у нас были и есть неплохие боксеры, вроде Гулякевича, Хомицкого, Рабченко и других. Но до таких высот никто из них не добирался.

Пояс чемпиона мира в профессионалах – это как Олимпийское золото для боксера, а значит и для его страны. Престижнее быть ничего не может. Это высшая точка. Именно поэтому 7 октября вся наша поддержка должна быть направлена Кириллу. На  минуточку, нашему парню всего 26 лет.

Его карьера в профи началась в 2011-м году и с тех пор Релих не знает поражений в ринге. Он провел 21 поединок и 19 из них завершил досрочно. Если смотреть на Кирилла по статистике сайта boxrec, то он грозный соперник для каждого. Но, мы попробуем откинуть в сторону патриотизм и копнуть глубже.

Если взглянуть на Релиха глазами британской и шотландской публики, куда Кирилл приедет 7 октября, чтобы посягнуть на пояс «тамошнего» чемпиона, то он просто никому неизвестный проспект. Другими словами, чистой воды «андердог». В списке поверженных Кириллом соперников нет никого, кто бы мог внушить страх тому же Рикки Бернсу. А он-то, между тем, может похвастаться боями с Мишелем Ди Рокко, Златичанином, Кроуфордом, Белтраном, Мартинесом. Если судить объективно, то в плане опыта на профи ринге между Бернсом и Релихом колоссальная пропасть. Бернс уже трижды становился чемпионом мира, один этот факт уже говорит о многом. Потому нет ничего удивительного в том, что промоутер Бернса уже «смотрит за спину» Релиху, планируя свести в декабре своего чемпиона с Эдриэном Бронером.

Но, с другой стороны. Почти всем самым серьезным соперникам Бернс проиграл. Да к тому же, чем привлекательна позиция андердога, которого толком никто не знает? А тем, что вы всегда можете преподнести сюрприз сопернику.

На стороне Кирилла молодость, сила, голод и адская мотивация. Немаловажным фактом является то, что Кирилл – это природный боксер первого полусреднего веса. Он крупный боец для своего дивизиона. С каким весом он вышел в 2011-м, с таким и продолжает драться по сей день. А Рикки Бернс выходец из более легких категорий. На пути к первому полусреднему он преодолел еще две весовых. Возможно, что разница в габаритах – это своего рода козырь в руках Кирилла. Тем более, что Релих – это тот, кого называют панчер, чем совсем не может похвастаться британец, имея лишь 14 нокаутов из своих 40 побед.

Но чего не отнять у Бернса, так это опыта. Это будет его 2­1-й (!) двенадцатираундовый поединок. Для Кирилла же это будет 3-й бой, дистанция которого запланирована на 12 раундов. Потому еще раз повторюсь, что для британцев Кирилл, судя по его статистике – это хорошо ведомый проспект, которого привезут «на убой» местному чемпиону.

Кирилл Релих резкий боксер с неординарным стилем ведения боя. Чем-то его манера мне напоминает Головкина – в движениях чувствуется одновременно мощь, уверенность в себе и в то же время некоторая беспечность. Кирилл не из тех, кто боится пропустить лишний удар и часто довольно открыто идет на соперника. Особенно, если уже «почуял кровь» своего оппонента. Недаром прозвище Кирилла в ринге «Бешеная пчела». И 19 из 21 соперника Релиха падали под его ударами. С 2012 года белорус ни разу не доводил бой до судейского решения.

По сути, такой стиль боя, какой исповедует Релих, неудобен Бернсу. Бернс быстрый, техничный и острый на атаки. Переиграть его по очкам – это весьма и весьма непростое дело. А потому «идти танком» на такого бойца вполне возможно не лишено смысла. В то же время, Бернс прошел всю дистанцию с, пожалуй, лучшим панчером этого веса – Теренсом Кроуфордом. Так стоит ли рассчитывать на досрочную победу в таком случае? Как всегда, в подобного рода треугольниках лишь больше закапываешься, чем находишь ответы.

Чем сложнее и важнее бой, тем больше раскрывается боксер. Это неоспоримый факт. По сути, Кирилл Релих был на две головы выше всех тех, с кем он встречался в ринге до этого. И, возможны, мы все еще даже не знаем его настоящего уровня. И чемпионский поединок с Бернсом – это как раз тот самый случай, когда мы можем увидеть Релиха, которого еще не видели до этого времени.

7 октября – финальный матч для Кирилла и важный день для каждого любителя бокса из Республики Беларусь. Первый и последний раз белорус бился за мировой титул 10 лет назад, еще раз подчеркнем. У нас не вкладывают деньги в бокс, не устраивают крутые шоу, не пропагандируют этот вид спорта. В старые боксерские залы идут обычные ребята, каким оказался и Кирилл Релих. И его бой с Бернсом – это пример всем нам, что нет ничего невозможного, главное не сдаваться. Хоккей, футбол и бокс станут популярными у нас тогда, когда каждый начнет с себя. Начните смотреть, болеть, заниматься, цените свое, причем не только в боксе. Только тогда то, что «Made in Belarus» станет цениться и во всем мире.

Потому, вечером, когда над головой Релиха будет подниматься наш флаг и на арене в Глазгоу будет играть наш гимн, он должен знать, что вся страна будет держать за него кулаки и уже гордится им. Рикки Бернс – крепкий орешек, но он такой же боксер, как и все. И его можно победить. И тогда вновь, совсем как в 2006 году, А.Г. Лукашенко поздравит нашего боксера с исторической победой. Хорошая традиция, не стоит ее менять:)
Cloudim - .