Мексиканское дерб

05db87419481a5bc04cfed08038895e0.jpg

4 июня в Карсоне (Калифорния, США) состоится бой, который, предположительно, имеет все шансы стать одним из лучших поединков нынешнего года. В этот день в ринге сойдутся мексиканцы Орландо Салидо (43-13-3, 30 КО) и Франциско Варгас (23-0-1, 17 КО). На кону будет стоить титул чемпиона мира в первом легком весе по версии WBC, принадлежащий Варгасу.

Так уж исторически сложилось, что если в ринге дерется боксер с горячей мексиканской кровью в жилах - эта схватка крайне редко бывает скучной. А если нам предстоит увидеть мексиканское дерби - стоит запасаться влажными салфетками, чтоб стирать кровь с экранов мониторов - потому что ожидается брутальное рубилово в лучших традициях стиля “чье забрало крепче”.

Лишь за последние десять лет поединки с участием мексиканцев становились лучшими в категории “Бой года” шесть раз, причем три встречи из этих шести были мексиканскими с обеих сторон. Вспомните только великолепную трилогию Эрика Моралеса против Марко Антонио Барреры (два боя из трех становились лучшими схватками года). Не отстает от них квадрология Израэль Васкес - Рафаэль Маркес (два противостояния - лучшие в своих годах). Две схватки Хуана Мануэля Маркеса против Хуана Диаса (один из поединков - “лучший бой 2009 года”).В общем, когда встречаются два мексиканца - будьте готовы к бескомпромиссному и открытому боксу с обилием нокдаунов и крови. Большинству любителей бокса нравятся именно такие противостояния (не всем же быть почитателями защитного стиля “а-ля Мейвезер”).

Кто такой Салидо все мы прекрасно знаем. Уже более десяти лет имя Орландо регулярно мелькает в новостных лентах всех ведущих спортивных каналов и сайтов, посвященных боксу.

Еще в далеком 2004 году молодой, но уже достаточно опытный Орландо претендовал на два титула в полулегком весе, принадлежавшие Хуану Мануэлю Маркесу (42-2-1, 33 КО) , который был “на коне” после яркого сражения с устрашающим филиппинцем Менни Пакьяо, где не смотря на три нокдауна в первой трехминутке мексиканец смог выровнять ход поединка и отстоял свои титулы благодаря ничейному результату. В бою с Маркесом Орландо выглядел весьма достойно и даже выиграл чемпионские раунды, но проиграл единогласным решением судей.

Через шесть лет после боя с Маркесом Орландо впервые стал чемпионом. В 2010 году, победив в реванше соотечественника Кристобаля Круса (39-11-2, 23 КО), Салидо завоевал чемпионский пояс по версии IBF в полулегком весе. Завоевал, чтобы уже в следующем поединке проиграть его в зрелищной схватке с чемпионом по версии WBA кубинцем Юриоркисом Гамбоа (18-0, 15 КО).

И лишь после всего этого в апреле 2011 года Салидо смог заявить о себе как о значимой величине, неожиданно для всех нокаутировав непобежденного чемпиона мира по версии WBO в полулегком весе пуэрториканского нокаутера Хуана Мануэля Лопеса (30-0, 27 КО). А после того, как через год Хуанма был так же убедительно повержен в реванше - о Салидо заговорили, как о одном из сильнейших представителей этой весовой категории.

На постсоветском пространстве Орландо хорошо известен благодаря тому, что в 2014 году нанес первое поражение в профессиональной карьере аккерманскому вундеркинду любительского бокса Василию Ломаченко (1-0, 1 КО), рискнувшего во втором поединке выйти против чемпиона. После сражения с “Хай-Теком” Салидо провел три боя - победил крепкого тайца Кокиетжима в сентябре 2014 года, проиграл пуэрториканцу Роману Мартинесу (к слову, будущему сопернику Василия Ломаченко) в апреле 2015 и свел бой в ничью в реванше с тем-же борикуа в сентябре прошлого года. С тех пор мексиканец не выходил в ринг. Сначала ходили слухи о возможном третьем бое с Мартинесом, однако в марте было объявлено, что следующим соперником Орландо станет чемпион мира в первом легком весе по версии WBC мексиканец Франциско Варгас.

Несмотря на то, что профессиональная карьера Варгаса длится уже более шести лет, широкую известность он обрел лишь в конце прошлого года, когда в андеркарте противостояния Сауля Альвареса и Мигеля Котто в яростной битве победил крепкого японца Такаши Миуру (29-2-2, 22 КО) и завоевал титул чемпиона мира в первом легко весе по версии WBC. В том поединке Франциско проявил чудеса стойкости и мужества, несколько раз за девять раундов сам оказываясь на грани нокаута, в итоге в нужный момент собрался с силами и удосрочил стойкого японца.

Встречался Франциско в ринге и с упоминавшимся ранее Хуанмой Лопесом. Однако то был уже не тот устрашающий панчер, которого победил Салидо. На момент боя с Варгасом Хуанма уже имел репутацию “пробитого” боксера, которого помимо Орландо успел серьезно потрепать Майки Гарсия.

Поединок Салидо против Варгаса мог и не состояться, так как в конце апреля Варгас провалил допинг-тест VADA – проба «А» оказалась положительной на кленбутерол. Однако он быстро смог доказать, что запрещенный препарат попал в организм вместе с мясным блюдом, которое он ел в Мехико (А Поветкин вот не додумался настоять на том, что мельдоний попал в организм с запахом свежесваренных пельменей, что проносили мимо его раздевалки - доза-то была подходящая под этот вариант отговорки...эхх..)

Зная стиль боксирования соперников готов утверждать, что разведка в субботнем поединке завершится уже в середине первого раунда и мексиканцы устроят размен, который сможет претендовать на “бой года” по версии любого издания.

Варгас станет нашампуривать голову противника точными джебами, регулярно добавляя правые прямые и апперкоты. Салидо постарается в своей излюбленной манере отбить оппоненту потроха, разбавляя удары по корпусу периодическими атаками по верхним этажам. Зрители в зале будут кричать в восторге, подбадривая своих любимцев. Мы у мониторов будет отчаянно болеть, чтоб яркое зрелище не завершилось в самом начале, а продлилось как минимум половину дистанции.

А в зале будет сидеть “Хай-Тек” Ломаченко и усиленно болеть за своего обидчика Салидо, ведь в случае удачного стечения обстоятельств их повторный поединок мы сможем увидеть уже к концу года. Но если завоевание Василием титула видится как достаточно простое дело, то Франциско вполне может испортить им все планы. Хотя, в случае поражения Орландо, Варгас как потенциальный соперник Василия выглядит даже предпочтительнее!

Автор Сергей Липовский
Cloudim - .