Ночь Олимпийских чемпионов

1a2897aefcc6c051aabbee3adda60004.jpg
Прошлой ночью в разных концах концах земного шара, в разных по качеству поединках вышли в ринг олимпийские чемпионы разных лет. Кто-то был успешен, к кому-то фортуна повернулась не самой приятной стороной. Но бои каждого из них заслуживают нашего внимания. Обо все по порядку.

Первый олимпиец в этот вечер дрался в Англии в андеркарте большого вечера бокса. Это был Люк Кемпбелл чемпион летней Олимпиады в Лондоне 2012 года в легчайшей весовой категории. Противостоял ему во вчерашнем поединке французский легковес с приятным и знакомым для русскоговорящего населения именем Иван. А учитывая что этот самый Иван имеет цвет кожи совсем даже не бледный — сочетание вышло загадочное.
К этому поединку Кемпбелл подошел на подъеме после августовского дерби с другим британским проспектом Томми Койлом. В том бою Люк праздновал досрочную победу и промоутеры решили видимо дать Люку соперника попроще, пригласив опытного, но звезд с неба не хватающего Ивана Менди. И, неожиданно, прогадали.
Неожиданным для все стало то, что загорелый французский Ваня начал поединок очень активно и судя по рисунку боя снижать темп не собирался. А когда в 5 раунде ко всем неприятностям добавился еще и нокдаун для местного боксера всем явно стало не до шуток.
Бой так и прошел в обоюдных попытках достать соперника, в которых успех переходил из одних рук в другие. Но благодаря хорошему почину и нокдауну получше в бою выглядел француз. Хотя все мы знаем как относятся в равных боях к «своим» боксерам. Так и ожидалось будет тут — но нет. Двое из судей были непреклонны, отдав победу Менди со счетом 115-112 и 115-113, третий с аналогичными цифрами 115-112 решил что лучше все таки «свой». Вот так нежданно-негаданно проиграл в родных для себя стенах олимпийский чемпион. Нельзя сказать что он был плох в этом бою. Он постоянно старался донести удар. Но стратегия соперника оказалась лучше. Возможно в реванше будет по другому — а реванш наверняка состоится, но пока имеем то, что имеем — Люк Кемпбелл потерпел первое поражение в карьере.

Следующим дерущимся в этот вечер олимпийцем стал Александр Усик. Александр не смотря на всего восемь поединков в профи за плечами уже имеет статус обязательного претендента на титул и подход к его боям особый — каждого его соперника недоброжелатели рассматривают словно под лупой, находя те или другие изъяны. Не стал исключением и вчерашний соперник Александра — кубинец Педро Родригес. Как его только не называли в русскоязычных блогах — и мешком, и таксистом и другими обидными прозвищами. Но не смотря на предвзятое отношение к нему, бой показал, что он прибыл не только за чеком. Он реально старался победить. И пускай у него это получалось плохо — в этом можно увидеть не его нежелание, а заслугу Усика, который в этот вечер как и всегда подтвердил свой класс. Бой продлился неполных семь раундов и лишь в шестом, после красивого нокдауна после апперкота от Александра, можно было ожидать досрочную развязку. Александр в этот вечер не только обходил на технике мастера кожаной перчатки (а когда с кубинцами было по другому?), но и пару раз срывался ва-банк, чем несказанно порадовал своих болельщиков, заполнивших битком киевский Палац Спорта. Развязка наступила в после очередного падения Родригеса в седьмом раунде. Так «небьющий» по утверждению многих недоброжелателей Александр сохранил в рекорде 100% показатель досрочных побед. Хочется увидеть следующим соперником Усика кого-то из более маститых представителей первого тяжелого веса. Еще перед боем Александра стал «облизывать» британец Тони Белью, также победивший в этот вечер в Британии. Мог бы получиться хороший поединок и отличный скальп в коллекцию украинца — ведь ничего сверхъестественного в бою Тони не показал — лишь крепкую голову и характер.

Третьим, на ком хотелось бы остановить внимание в этот вечер был олимпийский чемпион 2012 года в Лондоне британец Энтони Джошуа, который в профи дерется всего два года, но уже приучил болельщиков к тому, что Энтони — это всерьез и надолго. В этот вечер олимпийцу противостоял наиболее опасный из всех, с кем ему приходилось встречаться в ринге — такой-же молодой и голодный до побед небитый соотечественник Диллиан Уайт. Перчинки в это блюдо добавлял тот факт, что на любительском ринге они уже встречались и Диллиан побеждал более именитого соотечественника. Но наибольшую опасность от Диллиана представляла его непредсказуемость. Еще на пресс-конференциях были заметны чертики в глазах нахального британца. Он был первым соперником Джошуа, который не его не боялся. Именно в таких поединках закаляется чемпионский характер боксеров.
Бой оправдал все возложенные на него ожидания. Наконец-то была «проверена» голова Энтони. И проверка была пройдена. После тех ударов, что он пропустил во втором раунде большая часть нынешнего хэвивейта спрятала бы голову в песок и постаралась-бы притвориться мертвым. Джошуа здорово штормило, но силы устоять он в себе нашел и даже более — продолжил успешно осыпать соперника ударами. Нервозность, сковавшая бойцов в начале поединка после пары раундов превратилась в пламя желания обрести победу и оба отдавались по-полной в этом поединке. После боя посыпалось множество отзывов, что это лучший бой в хэви за многие годы, но постараюсь быть не столь предвзят. Да! Бой был очень хорош. Но хорош он был за счет характеров и неуступчивости соперников. В техническом арсенале оба не показали высочайший класс. Бой был добротный, но не более.
Развязка наступила в седьмом раунде. После очередного пропущенного удара Диллиана здорово встряхнуло и набросившийся коршуном на соперника Энтони завершил этот зрелищный поединок в свою пользу. Эта победа, над неустойчивым психически и устойчивым физически соперником дала для карьеры Энтони много больше, чем забой жертвенных ягнят в первых раундах, как это было ранее. Своей победой Джошуа подтвердил свои намерения на чемпионские поединки с любым из чемпионов. Конечно можно озвучить некоторые ошибки и раскритиковать победителя, но как давно сказал Железный Майк - «Каждый придерживается плана до первого пропущенного удара!» А в этом бою пропущенных ударов для Джошуа было достаточно чтобы менять планы на бой по ходу поединка. С чем он отлично справился. Поздравляем с победой и ждем дальнейших поединков.

В этот вечер провел свой очередной поединок еще один олимпиец. И пусть на бумаге постаревший Рой Джонс всего лишь серебряный призер Олимпиады 1988 года, все мы прекрасно знаем кто победил в финале той Олимпиады. Чего уж таить — даже «победивший» его тогда кореец Пак Сихун согласен с нашим мнением.
Так вот... Очередной бой Роя. Не хотелось бы писать много — так как гневных слов в отношении всех участников этого мероприятия кипит внутри более чем достаточно. Все действия команды Роя в этом бою лично я могу охарактеризовать одним словом - «Чересчур».
Чересчур много шумихи подняли в народе для такого средненького события по меркам бокса.
Чересчур раздут фактор патриотизма в этом бою, ведь «Наш Рой» казалось просто не может проиграть какому-то долговязому валлийцу.
Чересчур возрастной Рой уже для таких забегов с более молодыми соперниками.
Чересчур много преувеличений было в предматчевых эфирах. Для себя отметил — в большинстве случаев, когда Роя показывали по телевизору его представляли как «чемпион мира». Не бывший — а именно чемпион. И не беда, что Рой последний раз был чемпионом аж 11 лет назад. Все эти преувеличения, наверно, вели и самого Роя в состояние мягкой лжи, в которой он все еще чемпион и его соперники ему не ровня потому, что он самый-самый.
Но бой расставил все на свои места — Рою уже никогда не быть в кагорте лучших. И чем раньше он это осознает, тем лучше для него. Это было понятно еще после его проигрыша Грину в 2009 году, а теперь и подавно.
Рой! Будь лоялен к своим фанатам! Нам не так просто смотреть как соперники, которыми лет 15 назад ты вытирал бы пол делают это с тобой! Всему свое время! Это ведь бокс, а не театр, в котором актеры сменят грим и на следующий показ выйдут еще более молодыми и свежими. Когда же наконец придет твое время это понять?

Такие разные поединки таких разных олимпийцев состоялись этой ночью. Все они были своеобразными, но каждый запомнится как один из элементов этой ночи олимпийских чемпионов.

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .