Обыденная неожиданность

ff673d851660c9a9eff8e5ce06274923.jpg

В последнее время бокс настолько приучил нас к неожиданным результатам, что досрочная победа совершенно неударного Тимоти Бредли над ранее не нокаутированным Брэндоном Риосом прошла как само собой разумеющееся событие. Ведь согласитесь — после досрочной победы Постола над Матиссе — не такой уж и неожиданный результат сегодняшнего боя. А после крушения «Русского Молота» от рук нигерийца с труднопроизносимым именем кажется что никакими апсетами нас уже не удивишь. Но это не отменяет факта исключительности сегодняшнего поединка — Тимоти Бредли победил нокаутом впервые с 2011 года, когда он измочалил ветерана Хоэля Касамайора. А чтоб добавить значимости этому событию добавлю, что это второй нокаут от Тима за последние восемь лет. Но обо всем по порядку.

Кто станет соперником Бредли стало известно в августе. До этого назывались разные имена. Упоминался и чемпион по версии IBF Келл Брук. И официальный претендент Садам Али, который уже, к слову, ждет своего шанса на титульный поединок вдвое больше чем Бредли владеет титулом. Но подводные течения промоутерской работы зачастую имеют направления не всегда подвластные логике. Вот и в этот раз Боб Арум за энную сумму денег купил первоочередное право Али сразиться с чемпионом и организовал поединок между боксерами «своей конюшни». Соперником Тимоти стал драчун и матерщинник (помните видео с Эгисом Климасом из разряда - «Научи плохому!») Брэндон Риос. При любом результате боя Топ-Ранк оставались в выигрыше.

Несмотря на то, что Брэндон подошел к поединку после яркой победы в третьем бою трилогии с Альварадо, его абсолютно все считали аутсайдером этого поединка. Оно и понятно — при ближайшем рассмотрения послужных списков было ясно, что конкурентности в этом бою будет мало. Тимоти Бредли, прошедший Бои с большой буквы против Пакьяо, Проводникова, Диего Чавеса, Питерсона и Александера, просто не мог проиграть простаку Брэндону Риосу. Как правильно замечал в предматчевых интервью Тимоти — единственный шанс Риоса — лаки-панч. А учитывая как любит Тимоти пойти в размен и от души помахаться с любым, даже превосходящим его в ударной мощи, возможность донести этот самый удар у Риоса была.

Неожиданная новость ожидала фанатов Тимоти в сентябре. Бредли расстался со своим постоянным тренером Хоэлем Диасом, с которым успешно завоевавал не один чемпионский пояс, и нанял Тедди Атласа. Уж этот персонаж очень знаком большинству фанатов с пост-советского пространства. Ведь именно на него вешали всех собак после поражения Александра Поветкина Владимиру Кличко. Якобы и план на бой не готов и физическая форма бойца «не ахти» и вообще не тренер он, а не пойми кто. После того случая тренировать Тедди перестал и все чаще появлялся в комментаторах разных вечеров бокса. Как у него получалось комментировать — лучше чем тренировать или хуже — оставим особо придирчивым личностям. Ведь опыт Тедди, приобретенный в работе с Майком Тайсоном, Майклом Мурером, Шенноном Бриггсом, Майклом Грантом и другими, как говориться не пропьешь — лучше и не пытаться. Но сам факт смены тренера добавил оптимизма в штаб соперника. Не всегда ведь смена тренера ведет к улучшению. Бывает что не сработаются тренер с подопечным и это чревато печальными последствиями. Бывший тренер Тимоти Хоэль Диас в интервью заявлял разное. Говорил, что Бредли не изменится даже если его будет тренировать жена, но как показал поединок — что-то новое Тимоти из работы с новым тренером для себя взял.

Бой прошел по сценарию, который многие прогнозировали до поединка. Брэндон шел вперед, закрываясь блоком, Тимоти хорошо работал на ногах и разнообразно осыпал ударами менее подвижного оппонента. Стало меньше бездумных разменов. Но работа это тренера или какой другой фактор — известно лишь самому Бредли.

Появление нового тренера замечалось в мелких деталях — немного по другому Тимоти стал выбрасывать джеб, пробивать апперкоты. После третьего раунда коллега отписался в чате - «Я предвзят к Атласу или Бредли как Тайсон работает?» на что я ответил, что в таком случае будем ждать нокаут. Посмеялись и забыли.

А бой продолжался все по тому же сценарию. Бредли сыпет ударами, обрабатывая оба этажа Риоса. Брэндон же изредка взрывается сериями, но почти все «в молоко». На крепкие попадания от Тимоти Риос реагирует яркой мимикой, что зачастую говорит о том, что удары он ощущает, но не хочет показывать их весомость.

Еще через несколько раундов такой работы приходит сообщение от другого коллеги «Сегодня официальное посвящение в джорнимены». Глядя на происходящее в ринге было трудно не согласиться.

Раунду к восьмому уже казалось что так бой и закончится. Удары Тимоти хоть визуально и казались разрушительными, но реальной силы, казалось, за собой не несли. Но в девятом раунде случилось то, что случилось. После очередного попадания в область печени от Бредли Риос «взял колено». До окончания счета он поднялся — но это лишь отсрочило дальнейшую расправу. Еще несколько ударов по корпусу, вперемешку с попаданиями в голову, сделали свое дело — Риос снова упал и рефери дал отмашку о завершении поединка.

Была ли эта победа неожиданной — нет. Шансов Риосу мало кто давал. Но вот тот факт, что Тимоти грамотно использовал утомленность сгонкой соперника и удосрочил ранее не нокаутированного Риоса, был несколько удивительным.

На послематчевом интервью Риос заявил о завершении карьеры. И это правильно — для продолжительного нахождения на вершине нужно поддерживать форму постоянно, а не запускать себя в межсезонье до размеров холодильника, как это делают многие, в том числе и Риос. Ведь в то время, когда Бредли с его штабом изучали тактику на бой, Риос изнемогал, борясь с лишним весом и на взвешивании был похож на голодавшего неделями, а не боксера-профи. Удачи вне ринга, Брэндон! Ты порадовал нас хорошими войнами и заслужил право на достойный отдых.

А вот Бредли покой теперь только снится. Его ждет-не дождется официальный претендент Садам Али. И помимо этого есть другие чемпионы с которыми было бы интересно увидеть Тимоти. А есть еще Пакьяо, который решил завершить карьеру и ищет соперника для прощального поединка. В общем все лучшее еще впереди, что не может не радовать!

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .