Проклятие Марчиано

b67123087486f355db41e13746bdc98c.jpg

Бокс — спорт эгоистов. Быть другим — значит не добиться ничего и не остаться в памяти болельщиков одним из немногих, кто смог. Что именно смог — каждый ставит свой приоритет. Для кого-то это самое длительное чемпионство (Джо Луис), для другого — наибольшее количество поверженных досрочно соперников (Арчи Мур), для третьего — наименьшее количество боев до завоевания титула и т. д. Кто-то запомнится самым молодым чемпионом, другой — самым старым. Но каждый из боксеров старается запомниться.

Все помним интервью Василия Ломаченко, в котором он рассказывал о рекорде, который ему хотелось бы побить. В его случае фортуна повернулась к нему хвостом и Василий лишь повторил рекорд, но побить его не удалось.

На фоне всех этих рекордов один стоит особняком. Именно он — то, к чему стремится каждый боксирующий. Эталон боксерской карьеры — карьера без поражений. И не стоит воспринимать всерьез комментарии проигравших о том, что якобы им все равно победил или проиграл — главное что фанаты довольны. Еще как не все равно! Иначе он не заставлял бы себя тренироваться и выходить на пик формы. Любой боксер выходит для того чтобы победить! Есть отдельная категория «джорнименов» - но ведь и они были в прошлом амбициозными атлетами. Просто не всем дано быть лучшим — и это факт. Но каждый, надрывая свою пятую точку стремится к победе. Таким вот проклятием наградил все последующие поколения боксеров Рокки Марчиано в 21 сентября 1955 года, когда победил Арчи Мура и завершил свою профессиональную карьеру без единого поражения с рекордом 49-0.

Проклятие Марчиано преследует боксеров вот уже 60 лет. За это время многие подходили близко, но никто не смог побить рекорд Рокки. Лишь Флойд Мейвезер в нынешнем году добрался до цифры 49 в графе побед без поражений и якобы ушел с ринга, тем самым повторил достижение Марчиано. Но от этого рекорд не переименовали. Он не стал рекордом Марчиано/Мейвезера. Теперь в графе рекорда будет пометка что, так мол и так, в 2015 году рекорд был повторен Флойдом Флойдовичем. Это одна из причин по которым, как считают многие, самовлюбленный Флойд вернется и попытается стать рекордсменом.

А ведь были в истории случаи, когда боксер был в шаге от того чтобы повторить рекорд и оступался. Так небезызвестный польский полятяжеловес Дариуш Михальчевский, который провел всю карьеру в родных для него немецких стенах, в 2003 году выходил на свой 49 бой. Поражений в его карьере не было — и все шло к повторению рекорда. Но проклятие Марчиано (а в большей степени возраст и, возможно, недооценка соперника) сработало на полную — он был бит мексиканцем Хулио Сезаром Гонсалесом. Да еще и на родном ринге! Что вообще дело неслыханное — в Германии-то!

Был близок к цифре 49 и российский супертяжеловес Николай Валуев. И опять-таки перед каждым поединком в интервью мелькали вопросы про рекорд Марчиано — хотели бы Вы...? А кто не хочет? Но не судьба! Руслан Чагаев прервал череду из 46 побед и рекорд Николая стал 46-1. Прощай, Марчиано!

На цифре 46 без поражений решил больше не испытывать судьбу и ушел с ринга непобежденным валлийский чемпион Джо Кальзаге. Список боев 46-0 несомненно впечатляющий — но это, увы, не рекорд.

По непонятным автору причинам не засчитали «взятие» рекорда мексиканским «мухачем» Рикардо Лопесом. Возможно виной тому одна ничья в статистике Рикардо (которая, к слову, уже в следующем поединке была отыграна). Либо же непрестижный вес до 50 кг. Факт останется фактом — Рикардо ушел с ринга имея послужной список 51-0-1, но рекордсменом не стал. Держатель одного из поясов Рикардо в нынешнее время Ванхенг Менайотин на данный момент имеет рекорд 38-0. И если продолжит свою карьеру в том же духе (а именно — бить середняков вперемешку с джорнименами) то вполне себе может претендовать на звание рекордсмена. Но лишь претендовать — как видим, по примеру Лопеса, мухачи явно не в цене.

Нельзя не вспомнить лучшего в истории мексиканца Хулио Сезера Чавеса, который на момент первого поражения имел рекорд 89-0-1. Вот уж кого явно не интересовала судьба рекорда! Уйди он тогда с ринга — его рекорд явно не побил бы никто и никогда.

4 ноября нынешнего года еще один боксер имеет возможность догнать рекорд Марчиано. В этот день в ринге Баскет Холла, Казань претендент из России Эдуард Трояновский будет принимать чемпиона аргентинца Сезара Рене Куэнку. Куэнка, вероятно, уже рекордсмен. Но не в числе побед без поражений, а в проценте досрочных побед — всего 2 победы нокаутом из 48-ми. И не будь июльского боя с неистовым китайцем Иком Янгом — мало кто дал бы шансы безударному аргентинцу. Но после 18 июля у Куэнки есть опыт битья претендентов на чужой территории и он им без сомнения воспользуется. Поживем — увидим!

Пролистав рейтинги ведущих организаций, автор нашел лишь одного боксера, который в ближайшем будущем может прославиться рекордсменом — это «мухач» Роман Гонсалес (43-0, 37 КО). Роман идет в крейсерском темпе, разрушая одного соперника за другим и выступая по 3-4 раза в год. Единственным соперником, доставившим ему какие-то заметные проблемы в ринге стал молодой мексиканец Хуан Франциско Эстрада в 2012 году. Но на момент того боя Хуан был молодым 22-летним проспектом. На данный момент Эстрада чемпионит в весе мухи по двум версиям и реванш с Гонсалесом — наиболее интересный бой в этом весе. Если Роман победит в следующем бою многоопытного экс-чемпиона гавайца Брайана Вилорию — бой с Эстрадой станет приоритетным для Гонсалеса. Ведь зачисти он досконально третий в карьере дивизион — его позиции в рейтинге Р-4-Р вне веса окрепнут как никогда. И шаткое первое место в настоящее время(сейчас, когда ушел №1 рейтинга Мейвезер, в этих рейтингах пока явно нет порядка и должно пройти время чтобы все устаканилось) вполне может стать крепкой позицией лучшего в мире боксера. А если проклятие Марчиано падет под кулаком Гонсалеса и он в это время будет лучшим вне веса — уверен, даже непрестижный вес не станет причиной для не зачтения рекорда.

Есть в рейтингах и другие «претенденты» на рекорд — из них наиболее яркий пример — боксер первого тяжелого веса бразилец Вильям Безерра. Рекорд Безерры на данный момент — 41-0, 40 КО. Слышали о нем? Проворонили самородка? Ан нет! О таком знает лишь совсем уж извращенный фанат бокса, так как из 41 боя Вильям провел не на родных рингах Бразилии лишь два - тридцать девятый и сороковой по списку. И соперники в тех боях были с рекордами 5-0 и 5-1. Согласитесь — с такими соперниками можно набить рекорд и 100-0, Только чего будет стоить этот рекорд?

В общем, задал Рокки задачку всем поколениям боксеров! И будет ли она решена в ближайшее время или в будущем — каждый будет стараться перебить рекорд и вписать свое имя в историю бокса! А нам остается лишь следить за всеми потугами претендентов на рекорд и болеть чтобы рекордсмен получил свое звание заслуженно!

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .