ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ

9ec542815d81b733317606ad8c9434db.jpg

Иногда при просмотре некоторых голливудских фантастических блокбастеров задаешься вопросом - чем руководствовались сценаристы, написавшие некоторые сцены. К примеру, часто в фильмах о прибытии внеземной цивилизации, намного превосходящей по технологиям нынешних землян, главный герой с битой/трубой/кастетом противостоит захватчикам, вооруженным бластерами или еще чем-то более страшным. В этот момент вспоминается картинка из интернета с лысым мужиком с силой бьющим себя ладонью по лбу. Хотя с другой стороны - даже против явно превосходящих сил нужно использовать тот максимум, что у тебя имеется. Однако чаще всего случается, что именно землянин шальным ударом наносит критический урон и побеждает (а кто бы сомневался) злополучных пришельцев. У зрителя ступор - как так? Ведь победить столь высокие технологии с помощью плевка и доброго слова практически невозможно. Но это кинематограф - и в нем случается много преувеличений из области фантастики. Что-то подобное мы можем увидеть уже в ближайшую субботу, когда ямайский дровосек Николас Уолтерс будет противостоять в ринге высоким технологиям одного из лучших технарей современности чемпиону мира в первом легком весе по версии WBO украинцу Василию Ломаченко.

Поединок “аккерманского самородка” против Уолтерса был озвучен еще в начале года, однако из-за завышенных финансовых требований ямайца ему не суждено было случиться. А сам Ломаченко настолько хотел этого противостояния, что был готов пожертвовать частью своего гонорара в пользу соперника, но и это не помогло ситуации. С того времени Василий провел один поединок, деклассировав и уничтожив чемпиона мира в первом легком весе по версии WBO пуэрториканца Романа Мартинеса, а Уолтерс благодаря своим непомерным денежным аппетитам остался без поединка вовсе и на данный момент простой его вне ринга составляет уже одиннадцать месяцев. Несмотря на то, что на летних фото легковес Николас выглядел как минимум полусредневесом, к поединку он готовится весьма серьезно на первой встрече лицом к лицу с чемпионом выглядел даже несколько меньше украинца. Но не стоит воспринимать всерьез все эти предматчевые фотосессии - ведь умелый фотограф благодаря грамотному ракурсу и Николая Валуева может сделать субтильным подростком.

Единственное, в чем ямайский нокаутер превосходит нашего соотечественника - это ударная мощь. Об этом нам могут рассказать и бывший абсолютный чемпион мира в первом легчайшем весе сиднейский армянин Вик Дарчинян и филиппинский “Флэш” Нонито Донэйр, которые пали жертвами тяжелых кулаков Уолтерса. Тот факт, что последний нокаут в исполнении ямайца мы наблюдали ровно два года назад в бою с уже упомянутым Нонито ни о чем не говорит - если нокаутирующий удар у боксера присутствует - даже старость его не заберет, в отличие от скорости. Панчер всегда имеет шанс и это факт. Этот свой козырь Николас будет использовать в ринге на все 100% - будьте уверены, поэтому украинцу стоит быть внимательным как никогда. Апперкоты в исполнении “Дровосека” пусть и не всегда идеальны в исполнении, но неожиданны для соперников и наносят весьма внушительный урон.

Первым значимым фактором в этом поединке станет передвижение по рингу. Одно дело работать по достаточно статичному сопернику, и совершенно другое попытаться тяжело ударить цель, которая постоянно в движении. А движение Ломаченко - это отдельная тема для многостраничных статей. Василий очень грамотно использует работу ног и всегда находится в нужном для себя месте. Запереть его у канатов и лишить пространства еще не удавалось никому и мало предпосылок, что именно в этом противостоянии это случится.

Второй фактор - занятость в ринге. Для Уолтерса свойственно достаточно рациональное использование сил в ринге. Здесь все понятно - наносить множество тяжелых акцентированных ударов на протяжении всего раунда просто невозможно. Ломаченко благодаря умелому дозированию сил в своих ударах занят в ринге практически каждую секунду времени, что дает ему преимущество над любым соперником.

Третьим неизвестным в формуле предстоящего боя станет форма ямайца. Тот факт, что он сделает весовую категорию первого легкого веса на предматчевом взвешивании еще не говорит о том, что сгонка веса прошла для него легко и непринужденно. Хотя, для Уолтерса не впервой не входить в вес перед титульными боями и возможно в этот раз он пожертвует возможностью завоевать титул во второй для себя весовой категории в пользу победы над Ломаченко и перед взвешиванием не будет загонять себя до состояния сушеной таранки. Да и неизвестно как проявит себя после сгонки его организм в тяжелом бою (а кто-то сомневается что он для него будет таким?). В этом плане тот факт, что поединок пройдет в рамках первого легкого веса для чемпиона также может стать ощутимым преимуществом. Ведь когда “Хай-Тек” дебютировал в профессионалах для достижения максимального количества покоренных весовых категорий он насильно загонял себя в непривычный для себя полулегкий вес. И вот сейчас, когда ему не нужно сгонять лишних два килограмма, Василий в ринге кажется более свежим и сильным (в сравнении с самим собой образца полулегкого веса, конечно).

В бою Уолтерс вероятнее всего будет действовать первым номером, стараясь достать тяжелым ударом постоянно движущуюся цель, а Василий работая на контратаках, как и всегда будет значительно более активен и точен, чем соперник, что позволит ему забрать себе в актив раунды. Отличным вариантом для Николаса может стать попытка вытянуть чемпиона на роль первого номера и самому попытаться ловить Ломаченко на контратаках. Однако дать свободу действий такому феноменальному технарю как “Хай-Тек” чревато серьезными последствиями. В таком случае есть вероятность того, что поединок может принять односторонний характер и Николас окажется на грани досрочного поражения (чем черт не шутит!).

Если бы сложился этот бой в начале года, как и планировалось изначально - небольшим фаворитом, вероятно, стал бы Николас. Но перипетии боксерских карьер сложились таким образом, что имеющий одно поражение в семи боя на профессиональном ринге Василий в предстоящем противостоянии явный фаворит с непобежденным в двадцати семи боях Уолтерсом. Удивительно - но факт. Букмекерские конторы принимают ставки в размере всего 1,18 на Ломаченко и аж 6,5 на ямайского “Дровосека”.

Но котировки всегда подвержены риску внезапного апсета. История бокса знает случаи, когда андердоги в размере 40 к 1 побеждали безоговорочных фаворитов. Именно за такие моменты мы и любим этот спорт.

Как бы ни сложится поединок - нам предстоит увидеть замечательное зрелище, которое имеет все шансы стать как минимум одним из лучших в этом году. Субботняя ночь обещает быть горячей!

Автор Сергей Липовский
Cloudim - .