Сложный выбор

f5cd9bca3c55b83579eda5140b9bf4b4.jpg
Американский чемпион мира в супертяжелом весе уже через пару дней проведет свою первую официальную защиту титула. Так сказать, живым примером покажет то, что хевивейт жив и место его триумфа и рассвета – это США.

Деонтей Уайлдер, столь сомнительно взошедший на престол, похоже, упорно не желает расставаться с доброй традицией бить тех, кого чемпион обязан обходить стороной. Если бы не уверенная победа над стойким и крепким Бермейном Стиверном, то сейчас и вовсе можно было махнуть рукой в сторону Уайлдера и пройти мимо, но нет, этот высоченный афроамериканец все-таки не зря ест свой хлеб – он умеет драться с соперниками из высшей лиги, умеет держать удар, умеет рассчитывать свои силы и умеет делать шоу.

Только вот в чем вопрос – раз все это ты прекрасно можешь и умеешь, то зачем вновь устраивать цирк? Среди 15 кандидатов на добровольную защиту было только 3 имени, которые ну никак не вписывались в формат чемпионского поединка.

Рассмотрим на примерах рейтинга WBC: Александр Поветкин – прекрасный бой; Энтони Джошуа – супер, дайте два; Вячеслав Глазков – отлично; Бермейн Стиверн – а почему и не реванш? Брайант Дженнингс – классное дерби; Лукас Браун – интересный бой двух гигантов; Энди Руис – та же история, что и с Брауном; Артур Шпилька – этот парень хотя бы харизматичен; Карлос Такам – неплохой бой; Тони Томпсон – чуть ли не дримфайт для любителей внезапных нокаутов от старины Тони; Крис Арреола – чем черт не шутит, а вдруг? Майк Перес – может тут бы себя проявил все-таки дольше, чем с Поветкиным.

Какое имя не возьми – везде если не в яблочко, то хотя бы близко к желаемому зрелищу. Но было в ТОП-15 еще три фамилии, которые явно выделялись на фоне остальных: Молина, Дюопа и Фудзимото. Тройца, которая на данный момент никак и никоим образом не заслужила права претендовать на самый престижный титул хевивейта. Но бронзовая тень Уайлдера легла именно на этот скучный треугольник, а если еще точнее, то на Эрика Молину.

Эрик Молина, которого мы сегодня знаем только лишь благодаря тому обстоятельству, что в 2012 году его за 2 минуты уделал Крис Арреола, отправив правым боковым в ухо в чистый нокаут. С тех пор мексиканский супертяж, что уже звучит удручающе, провел целых 5 поединков, самым серьезным оппонентом в которых, стал Рафаэль Зумбано Лав, с которым Молина прошел практически всю дистанцию боя. Тот самый Лав, которого три месяца спустя буквально раздавил Энтони Джошуа за 5 минут.

Уже через пару дней Молина будет разбит и утрамбован Бронзовым Бомбардировщиком на радость Алабамской публике. И этот бой можно смело называть соответствующим пословице «и волки сыты и овцы целы».

Всему виной денежный вопрос. Уайлдер был и остается прекрасным коммерческим проектом, лишаться которого не хочет никто из руководства. Он-то может и рад драться с Поветкиным и Фьюри одновременно, да вот начальство против. Деньги вращаются вокруг Уайлдера немалые, осталось только лишь их ухватить двумя руками и загрести в мешок. А вот тогда уже – будь что будет.

Как проведет свою первую защиту Деонтей Уайлдер против крепкого соперника – не известно никому. Вдруг проиграет? И что тогда? Все планы на суперкассовый бой с Кличко или кем-то вроде него пойдут прахом. А значит и игра не стоит свеч. Тогда пускай будет Молина в ринге.

На Уайлдере можно заработать. Домашняя публика заплатит за своего чемпиона, пусть он будет драться хоть с грушей под светом софитов. Потому один-два поединка среднего достатка, а после можно делать большие деньги. К этому времени там либо покровитель Поветкина отвалит за бой в Москве N-дцать миллионов долларов, либо объединительный мегоклэш с Кличко купят все телеканалы мира и набьют карманы всем причастным к судьбе Уайлдера.

А коли уж встает такой сложный выбор как «деньги» или «слава», то по нынешним временам превалирует первое. Ты можешь как угодно красиво и безшабашно драться в ринге, но пара-тройка поражений и ты сошел с дистанции как кассовый боксер. А инвесторы не желают таких результатов. Свои тылы лучше подстраховать для получения последующей прибыли.

Потому очень скоро мы увидим бой, не достойный звания чемпионского. Тем паче, что было столько заверений о том, что, дескать, «дайте титул американцу и мы вам покажем «олдскул»!». И вот вам результат – Молина.

Если думать с экономическим уклоном, то все логично и правильно. Но бокс мы любим за другое. А значит, будем надеяться на «лакипанч», дабы интрига и азарт жили даже в боях Уайлдера.  
Cloudim - .