Шаг вперед и два назад

16182d9c20c2386473051ac748c31554.jpg

Когда в сети появились первые слухи о том, что свою первую защиту чемпион мира по версии WBC в среднем весе Сауль Альварес проведет против британского боксера пакистанского происхождения Амира Хана - многие любители бокса не могли поверить своим глазам и ушам. Ну как так? Боксер, который солидный отрезок своей карьеры выступал в первом полусреднем весе (63,503 кг) будет сражаться против соперника который на протяжении подготовки к каждому поединку сгоняет как минимум 10-12 кг, чтобы уложится в рамки первого среднего веса (69,853 кг)? Некоторые эксперты даже назвали этот бой позором для бокса. Но давайте попробуем разобраться является ли таковым этот поединок и разберем слабые и сильные стороны боксеров.

Самое первое на что сразу все обратили внимание и заговорили - это физические данные боксеров. На первый взгляд кажется, что между ними слишком большая разница в габаритах, но на самом деле это не совсем так. Альварес выше своего будущего соперника всего на 1 см, но при этом его руки на 1 см короче. Это совсем незначительная разница, которая не даст никакого преимущества во время боя никому из боксеров. Но между ними есть большая разница в физической мощи. Сауль по своей природе на много крепче и физические сильнее, а между боями весит далеко за 80 кг. Если бы он загнал себя в весовую категорию 63 кг, то скорей всего из-за изнеможения и сильного обезвоживания организма его пришлось бы выносить с раздевалки к рингу на носилках. То есть в отличии от Хана выступать в первом полусреднем весе он никак бы не смог. Понятное дело, что Альварес по своей природе на много ближе к настоящему средневесу.

Но и сам Амир в период между боями весит больше 70 кг. То есть его природные физические данные также позволяют ему без труда выступать в среднем весе. Для этого ему вовсе не нужно проводить целые месяцы в зале со штангой в руках накачивая мышцы. Амиру просто нужно будет сгонять меньше веса, чем всегда. Но его соперники в этом весе всегда будут выглядеть на много мощнее, чем он и Альварес на момент боя также будут иметь преимущество в весе.

В боксе было немало боксеров, которым удавалось преодолеть несколько весовых категорий. Например Мэнни Пакьяо смог покорить 8 весовых категорий, Флойд Мейвезер - 5 весовых (причем он уступает по габаритам Хану, но все равно смог легко победить Альвареса), Рой Джонс смог на один бой стать настоящим супертяжеловесом и победить на тот момент действующего чемпиона мира Джони Руиза. Даже бывший соперник Альвареса Мигель Котто неожиданно для всех перешел в средний вес и досрочно победил Серхио Мартинеса. И таких примеров можно навести десятки.

Отсюда можно сделать вывод, что в проведении такого боя нет ничего необычного и позорного, так как это вполне нормальное явление в боксе. И в целом решение Амира Хана драться с Канело достойно уважения и восхищения. Ведь его никто не гонит на этот бой под дулом пистлета. Он сам хочет этого поединка и судя по его заявлениям - очень верит в свою победу.

К тому факту, что Альварес хочет проводить поединок только в промежуточном весе автор относиться абсолютно равнодушно. Дело в том, что в данном случае не имеет абсолютно никакого значения, сколько боксеры будут весить за сутки до боя, ведь всем и так понятно, что на момент боя они оба все равно перейдут за рамки среднего веса. Взвешивание до боя - это всего лишь формальность, чтобы зафиксировать подходящий боевой вес боксеров. А если Канело и Хана устраивает промежуточный вес, то создавать лишнюю шумиху по этому поводу нет никакого смысла.

Совсем другая ситуация с возможным поединком Альвареса против Головкина. Тут команда Канело скорей всего попытается просто "засушить" казахстанского боксера и при этом самим выйти с привычным для себя боевым весом. Но эту ситуацию мы обсудим позже, когда их поединок станет реальным. На данный момент Альваресу надо победить Амира Хана.

И так, с габаритами боксеров вроде разобрались. Теперь перед нами постает вопрос: "Как вообще Амир Хан, который не провел ни одного боя в среднем весе стал претендентом на чемпионский пояс?" К сожалению, автор не знает ответ на это вопрос. Лучше задать его президенту WBC Маурисио Сулейману, который дал согласие на данный бой. Впрочем это далеко не первый и скорей всего не последний такой случай в боксе. Котто же каким-то образом стал претендентом на титул Мартинеса, а Рой Джонс претендентом на титул Руиза. Некоторые бои проводят чисто из-за интереса публики и возможности заработать хорошие деньги. На то она и есть свободная защита титула.

Но что даст такой бой Альваресу ? На самом деле ничего. Организовав этот поединок Оскар де ла Хойя поставил Сауля в безвыходное положение. Тут все дело в отношении публики к данному поединку. Если Альварес победит, то все скажут: "Подумаешь, победил малыша! Пусть лучше с Головкиным дерется!", а если проиграет, то скажут "Какой позор! Проиграл малышу!". Как бы не закончился этот бой, результат все равно не принесет Альваресу дополнительного уважения любителей бокса. А фанаты, как любили, так будут продолжать любить независимо от результата поединка. На то они и фанаты.

Если смотреть с этой точки зрения, то такой бой Канело просто не нужен! Для него это шаг вперед и два назад. Просто бессмысленное топтание на месте, которое будет абсолютно бесполезным для продвижения карьеры Альвареса.

Если воспринимать этот бой как разминку перед поединком с Головкиным, то надо признать. что соперник был выбран не очень удачно. Для этого надо было подобрать более опасного соперника, который обладает серьезным нокаутирующим ударом. Только уже поздно что-то менять. В данном случае Альваресу нужно просто выйти в ринг и сделать свою работу. Что он скорей всего успешно сделает.

Но совсем другая ситуация в карьере Амира Хана. Победа над Альваресом может вознести его до нереальных высот и привести его к деньгам, которых он еще никогда не зарабатывал. Поверьте, Хан это прекрасно понимает, иначе он был не согласился на этот бой. Вероятно, что он прикладет все усилия, чтобы выиграть этот поединок. По крайней мере попытается сделать это.

Если говорить о шансах боксеров в этом бою, то фаворитом однозначно являеться Сауль Альварес. Чтобы понять это, дотсаточно просто просмотреть их полсужные списки. Обратите внимание на то, кому проигрывал Хан досрочно и кого побеждал Альварес и все сразу станет ясно.

Конечно, на стороне Амира скорость и работа ног, но чем она ему поможет в бою? Разве что выживанию. Хан может постоянно передвигаться, уходить от атак Альвареса, но любое столкновение с Канело может закончится для него фатально. Крепким подбородком Амир никода не славился и за свою карьеру много раз оказывался на помосте ринга. А что будет если по нему жестко попадет Альварес, а не Дэнни Гарсия?

Чтобы победить в этом бою Хану нужно боксировать хотя бы так, как это делал кубинец Эрсланди Лара, но при этом быть на много активнее. То есть постоянно передвигаться, уходить от ударов, но при этом наносить много точных попаданий. Но Хан не Лара и не Мейвезер, и вряд ли он сможет продемонстрировать в ринге что-то подобное, а его последний бой с Крисом Алгиери тому подтверждение. Как-то не очень хорошо он выглядел против такого посредственного соперника. Многие даже считают, что судьи подарили Амиру победу в том поединке. На "лакипанч" также надеятся нет смысла - не хватит ударной мощи и Сауль хорошо держит удар. Единственная интрига заключается в том, сможет ли Хан отбегать 12 раундов или проиграет досрочно. Даже если он сможет всех удивить и проведет равный бой с Альваресом, то далеко не факт, что судьи отдадут ему победу. Ведь Канело это не только боксер, но и серьезный обдуманный бизнес-проект на котором организаторы боев и телеканалы в будущем планируют заработать очень большие деньги. Поэтому мало кто из верхушек профессионального бокса заинтересован в его поражении.

Резульат боя также немало зависит от того, какую тактику выберет на бой Канело. Если он будет пытаться просто перебоксировать Хана, то бой может продлится долго, а возможно даже всю дистанцию. Но если он включит всю свою мощь и попытается уничтожить его, то рано или поздно он все таки достанет британца тяжелим ударом и бой закончится досрочно.

Возможно некоторым людям может показаться, что автор слишком уверен в победе Альвареса, но сравните сами этих бойцов и еще раз внимательно пересмотрите их поединки. Канело за свою карьеру побеждал более высококлассных боксеров. Физическая мощь, удар и молодость также на его стороне.

Альварес бывает разным в ринге. Иногда он прямолинейный и агрессивный, иногда умный и расчетливый. Иногда он делает ставку на удар, а иногда на свое боксерское мастерство. С разными соперниками проводит бои по разному.

Амир Хан также хороший обученный боксер с быстрыми руками и ногами, но вряд ли он сможет чем-то удивить Альвареса и продемонстрировать в ринге, что-то новое. На самом деле для него более выгодным и безопасным вариантом был бы титульный бой в полусреднем весе с Келлом Бруком, от которого он отказался.

Не смотря на хорошую раскрутку, этот бой является мисматчем и его исход не так уж трудно предугадать. Но учитывая популярность Сауля Альвареса в мире бокса и умение Оскара Де Ла Хойи устраивать громкие поединки, он все равно станет одним из главных боев этого года.

Надо добавить, что мисматчем этот бой является вовсе не из-за разницы в габаритах боксеров. Хан не такой уж "малыш", как его уже успели прозвать любители бокса. Тут дело скорей в разнице в классе и ударной мощи. Альварес в своей карьере дрался даже с более мелкими соперниками, чем Хан. А для Мейвезера его габариты вовсе не стали проблемой, а даже наоборот - он сумел использовать их как свое преимущество в бою. Поэтому просто некорректно говорить, что именно из-за габаритов Канело является фаворитом в этом поединке. И вообще, в боксе уже давно доказано, что в ринге для боксера важны не так сами габариты, как умение правильно использовать их в бою.

Впрочем, бокс вид спорта очень непредсказуемый. Нельзя полностью исключать разного вида травмы, гематомы, рассечения или даже неожиданные решения судей. Мы уже много раз видели, как боксеры из-за травм проигрывали уже казалось бы выигранные бои или как судьи "за уши вытаскивали" проигравшего боксера и дарили ему победу. Иногда даже самые явные мисматчи заканчиваются не в пользу фаворитов. Поэтому не будем забегать вперед и 7 мая сами все увидим.

Автор: Сергей Лотоцкий
Cloudim - .