Супертяжи нашего времени: Тони Томпсон

58d8713e0bdf448a69b5140ab4884e38.jpg

Это тот самый случай, когда «супертяжи нашего времени» вполне себе могли бы быть и «супертяжами олдскульных времен». Тони прекрасно бы вписался по возрасту в качестве молодого проспекта в лучшие годы молодого Майка Тайсона.

Другой момент, что в эти самые 90-е обойма супертяжелого веса была заряжена сплошь бронебойными снарядами в лицах Эвандера Холифилда, Дэвида Туа, Айка Ибеабучи, Риддика Боуи, Майкла Мурера, Оливера Маккола, Анджея Голоты, ну и, конечно, короля «Льва» Леннокса Льюиса. И это еще с десяток ТОПовых боксеров не назван, потому уровень конкуренции был не просто высок, он был действительно за гранью представления многих нынешних тяжей. Потому, вполне себе успешная и неторопливая карьера слегка неуклюжего «Тигра» Тони Томпсона могла бы быть закончена, не успев как следует начаться, приди он в профессиональный бокс на десяток лет раньше, чем то случилось в реальности.

А в реальности у нас было так, что Тони решил появиться в рядах супертяжелого дивизиона на заре нового тысячелетия, в тот момент, когда те, кто представлял реальную угрозу для него, не стали бы с ним драться по банальной причине своего высокого положения в рейтингах, а те, кто стартовали вместе с ним – оказались слишком слабы для того, чтобы войти в историю хоть каким-то боком. Имена первых двух десятков соперников Топсона, абсолютное большинство из которых оказалось нокаутированным, не всплывают в памяти даже при повторном прочтении их фамилий. Там не было проспектов, не было чемпионов, не было экс-чемпионов, не было известных джорнименов, не было малоизвестных джорнименов. Там были просто боксеры, которые дрались за деньги по пятницам, после чего работали на заводе по три смены, чтобы прокормить семью. Согласен, утрирую, но общая картина такова.

И к тому моменту, когда «Тигр» начал показывать свой оскал дивизиону, мы имели вышедшего на пенсию Льюиса, Тайсона, Туа, Боуи, Мурера, Голоту и отчаянно рвавшихся в бой стариков Холифилда и Маккола. Громких и опасных имен «олдскул бокса» не осталось, но появилась парочка новых, не то, чтобы чемпионов на века, но на тот период вполне себе опасных ребят: Берд, Рахман, Бриггс, Питер, Брюстер, Ляхович, Султан Ибрагимов. И как-то так получилось, что американский, уже даже на старте своей карьеры возрастной боксер, Тони Томпсон проскочил мимо всей этой элиты хевивейта тех лет и попал прямиком на титульный бой к новому королю дивизиона Владимиру Кличко.

И именно с той минуты уже следует причислять Томпсона к героям нашего времени, т.е. боксерам, которые у нас на слуху последние лет так 5-10. Кроме того, самым известным оппонентом Томпсона тогда был нынешний известный джорнимен Доминик Гуин. Так что все-таки пусть не громкие, но знакомые имена в списке Томпсона до Кличко появлялись.

И здесь стоит разъяснить один момент. То, что с 2000 по 2007 год Тони Томпсон не встретился в ринге ни с одним известным бойцом, не говорит нам о том, что все эти парни, что были перечислены выше сильнее его. Нет. Тони показал в бою против доминатора дивизиона, что он не просто «мешкобоец», а действительно опасный боксер с крайне неудобным сильным ударом слевой.

Стиль боя Томпсона можно охарактеризовать как «ленивый мастер». Томпсон неуклюж в ринге, может спотыкаться, заваливаться, тянуться за ударом, не вовремя открываться и не дотягивать в скорости. Порой, задумываешься о том, откуда же у него появилось такое грациозное прозвище «Тигр», в насмешку чтоли?

Но, кое-что тигриное в повадках Томпсона есть. Прежде всего, это внезапность его силовых атак. Он именно тот боксер, который усыпляет вашу бдительность на ринге, он незаметно для соперника насыпает легкие удары в его блок, заставляет поверить в свою «мягкотелость» и в нужный момент внезапно среди кучи легких тычков Томпсона вам в ухо прилетает настоящий удар двухметрового американского «Тигра». Да подтвердит мои слова Дэвид Прайс и еще с два десятка нокаутированных Томпсоном боксеров.

Помимо своего увесистого удара, у Тони есть еще и неудобный для многих стиль ведения боя. Это что-то среднее между боем на дальней дистанции и ближним боем. Американец лучше работает вторым номером, в такие моменты у него получается просчитать соперника, найти его бреши в оборони и эффективно контратаковать. И пусть это будет не нокаут, но свои очки точными ударами Томпсон заберет.

Сегодня Томпсона считают неким «барьером» для проспектов. Конечно, его звездным часом стали два нокаута в бою с Дэвидом Прайсом, которые подняли «ветерана» с мягкой пенсионной перины, на которую он уже почти присел, после второго нокаута от Кличко, да и выкинули прямиком в гущу событий, что творятся сегодня в супертяжелом весе.

Томпсон за последние 3 года компенсировал весь свой карьерный путь. Все 10 лет бокса до этого были ничем, в сравнении с тем, что сегодня вытворяет Тони. Бой за боем, это проспект за проспектом, звезда за звездой, проверка за проверкой. Кличко, Прайс, Пулев, Солис, Такам, снова Солис. Томпсон – это фильтр для всех, кто сегодня претендует на звание ТОП-бойца.

Вот только устраивает ли такая роль Томпсона? Ведь надеяться на то, что снова удастся выйти на титул уже не приходится. Трибьют с Кличко – никому не нужно. А вот Деонтей Уайлдер, который завладел титулом – вот это лакомый кусок.

Потому можно смело говорить, что да – Тони Томпсон в свои 43 года очень рад любой возможности проявить себя и показать, что именно он и есть один из лучших представителей сегодняшних супертяжей. Американец вызывает на бой всех: Уайлдера, Фьюри, Джошуа, Мартина, Уайта, Стиверна, Дженнингса. Но, пока никто из них не решается сделать это – принять вызов «Затаившегося Тигра», который с одной стороны может дать хороший скачок в рейтинге, а с другой и хороший левый боковой в челюсть.

Оправдан ли этот риск? Нет. Каким бы ни был крутым, известным и любимым публикой Тони Томпсон, но он уже скорее «там», а не «здесь». Победа над ним не даст Диллиану Уайту такого скачка, как победа над, скажем, равным ему Чарльзом Мартином. А вот поражение ловкому спойлеру Томсону живо спишет вас со счетов. Тогда зачем рисковать лишний раз? Уж если и идти на такое, то за хороший приз, а его Томпсон, увы, уже дать не может.  
Cloudim - .