Тайсон больше не придет

9947c742fcac195b84f8167b003a961c.jpg

Так уж вышло, что супертяжелый вес - это необъятный плацдарм для рассуждений на тему, кто там какой мешок и скольких мешков он побил. Причем эти, априори, неприемлимые в отношении боксеров метафоры слышны уже без малого 10 лет. Нет, можно допустить мысль, что были они и ранее, но автор сего текста углубленно интересуется боксом лишь последнее десятилетие.

Вот раньше было лучше: трава зеленее, хлеб румяней, майонез гуще, а боксеры круче. Раньше дрались по 7 раз на дню, не гнались за гонорарами, лучшие дрались с лучшими. Слова эти сегодня уже набили оскомину. Ну, и раньше был Майк Тайсон.

Железный Майк стал оплотом всего сущего в супертяжелом весе. Али, безусловно, велик, но Тайсон – это Тайсон. Именно он бы уложил обоих братьев Кличко с одного удара, забил в землю Энтони Джошуа и Уайлдера, а Тайсону Фьюри не позволил бы взять свое имя, а может и родиться вовсе. Разумеется, если бы выступал в наши дни.

Сомнению сегодня предано все. Чтобы тебя признал мир любителей королевского дивизиона – ты должен стать вторым Тайсоном. Идти наперекор бедам и невзгодам, стеля всех на канвас подобно бензопиле Дружба. Хотя погодите минуточку. А разве около 90% современных проспектов не имеют в своем рекорде около 90-99% нокаутов? Имеют. Кого ни возьми – у всех одни досрочные победы. Казалось бы, ну вот вам и зрелище, ну вот вам и подъем хевивейта. Ан, нет. Есть один маленький нюанс – послужной список.

Как мы сказали в самом начале – сегодня мешками названы все. Как проспекту стать признанно крутым боксером, коли вокруг одни мешки? Кого ни бей, как ни бей, а толку никакого. И тому есть масса примеров.

Кто там сегодня у руля в супертяжелом весе?

Деонтей Уайлдер. Кого он бил? Мешков и таксистов, таксистов и мешков. Признанный факт? Безусловно, согласно логике большинства. Таким образом записываем в низшие слои супертяжей самых звездных его оппонентов: Шпильку, Стиверна и Дюопа. Ну и Молину для кучи.

Энтони Джошуа. Олимпийский чемпион и уже чемпион мира. Единственный чемпион мира со 100%-тным показателем нокаутов. А кого он там побил? Ну-ка, ну-ка? Что-то не слышно больших имен. Мартин, Бризил, Уайт. Гммм, на этом все, пожалуй.

Тайсон Фьюри. Тут считать проще: Владимир Кличко да Дерек Чисора. Не будем углубляться, а то на этом персонаже можно конкретно зависнуть. Хоть Фьюри и выбыл из списка зе бест оф зе бест сейчас, но не упомянуть его имя в этом монологе, считалось бы оскорбительным для Фьюри. А таких дерзостей мы не допустим.
Луис Ортис. Таинственный кубинец пусть уже и не чемпион, но всегда был околочемпионского уровня. На его счету скальпы: Брайанта Дженнингса и напополам с Уайлдером Малика Скотта.

Ну и сейчас появится новый чемпион: Джозеф Паркер или Энди Руис. Кого побил Руис? Хэнкса? Ху из ит? А Паркер? Димитренко и Такама. Нуууу, уже что-то.
Владимира Кличко называть не будем, ибо он побил ВСЕХ.

Итак, к чему было все это перечисление? В виду того, что все эти чемпионы подвергаются крайним сомнениям, попробуем рассмотреть их соперников внимательнее.
Еще раз: Артур Шпилька, Бермейн Стиверн, Йохан Дюопа, Эрик Молина, Чарльз Мартин, Доминик Бризил, Диллиан Уайт, Владимир Кличко, Дерек Чисора, Александр Димитренко, Карлос Такам, Брайант Дженнингс, Малик Скотт.

Подытожим: Те, кто сейчас у руля в супертяжелом весе побили вот этот список соперников, не считая еще сотни других имен, кои были недостойны упоминания вовсе. Но признания при этом никто из них толком не получил, потому как «еще не был проверен». Эта фраза и вовсе вызывает приступ ярости у тех, кто смотрит трезво на вещи: «Он еще не проверен». А кем, простите? Кто там еще остался? Ведь 70% тех, кого мы перечислили выше – это ТОП-10 супертяжей мира.
Чарр, Поветкин, Хелениус, Прайс, Пулев, Устинов, Томпсон, Браун, Тепер, Вах. Пожалуй, все на этом. Быть может где-то болтается еще одно-два имени, но не существенно.

Итог таков, Уайлдер, Джошуа, Кличко, Ортис, Фьюри, Паркер и Руис – побили сегодня лучшее, что может предложить супертяжелый вес. Все остальные – выбыли еще на ранних стадиях чемпионских боев. Кто тогда будет «проверкой» для Джошуа? Пулев, которого разбил Кличко? Или Устинов, которого сломал Пулев? Или Томпсон, которого сломали многие? Или Прайс, которого сломали все?

Данный список можно вести бесконечно, а прения все равно останутся прениями. Главное уяснить, что лучшие сегодня – лучшие заслуженно.
Но на всякий аргумент всегда есть контраргумент. А в данном случае – это настоящий джокер в рукаве – Майк Тайсон. И время Майка Тайсона. Мол, Уайлдер с Джошуа в эти самые 80-е затерялись бы в толпе лузеров и никогда не выплыли бы наружу. Были бы уничтожены одной лишь тенью от апперкотов Тайсона. Аргумент? Конечно.

Так вот, пора забыть о Тайсоне. Он больше не придет в супертяжелый вес и не наведет там шороха. Сегодня у нас свои Тайсоны есть. Настоящие биомонстры: вышеупомянутые Джошуа и Уайлдер, легендарный Кличко, непредсказуемый и непобежденный Фьюри, потенциально-опасные Руис, Паркер и Ортис. И еще с десяток ребят. Уверен, что слава найдет своих героев намного позже, как это бывает всегда. Редко, кто-то из звезд получает порцию славы вовремя, обычно уже посмертно.

Ставить все под сомнение и искать «подвох» - судя по всему, природа нашего поколения. Сегодня встречаются целые сочинения о том, что Рокки Марчиано дрался со стариками и лузерами и только потому сохранил свой нолик. Что Мухаммед Али на самом деле бил слабаков и пенсионеров, низкорослых и слабых. Что достойных боев у него раз-два и обчелся. Что Майк Тайсон – это вообще главный шарлатан, который по сути вообще никого сильного не побил. И более того – есть сотни тех, кто верит в это и отчаянно защищает свои взгляды.

Но вот вам «лайфхак», который поможет в любом споре, когда рекорд бойца супертяжелого веса ставят под сомнение – вопрос «Кто». Кто должен стать его соперником, чтобы его признали? А далее полет фантазии, ведь если оппонент будет и озвучен, то тут у вас может появиться чем парировать.

И на закуску вот вам пример подобного «Кто?». Мы специально не назвали одну ультрамедийную личность – Дэвид Хэй. Именно его имя чаще всего может всплыть в беседе о том, кого же поставить против Джошуа/Уайлдера/Ортиса и им подобным, чтобы провести реальный тест-драйв? 80% народонаселения без зазрения совести ответит – Дэвида Хэя.

А вы отвечайте – а кто такой вообще этот Хэй? Помимо того, что он выглядит отличным фитнесс-тренером, особых заслуг в супертяжах за ним не наблюдалось. Кого он побил? Валуева? На минуточку, уровень Валуева был показан Чагаевым годами ранее. Старика Джона Руиса? Великолепного Одли Харрисона? Чисору, которого побили все, кто хотя бы приближен к званию ТОП-боксера? Единственный достойный соперник, который все равно по вашему мнению всю карьеру бил мешков – это Кличко. И, вуаля, Хэй проиграл ему.

За что тогда Хэя считают самым крутым? За красивые глаза?

Называть боксера мешком – вообще неблагодарное дело. Если мужчина одевает перчатки и идет драться в ринг, то мешками можно называть всех тех, кто смотрит на него. Но уж никак не его. Другое дело – наши ожидания. Мы ждем крови и мордобоя, как было «раньше». Но бокс прогрессирует и возвращается к тому, зачем вообще был придуман. Ведь бокс – это искусство не пропускать удары, а не наносить их как можно больше.
Cloudim - .