“Upset” или "Польский абордаж корабля капитана Хука"

0e4695b47242d17c5f8071075218592f.jpg

Любой надежный механизм со временем может неожиданно дать сбой - будь то немецкий Фольксваген или адронный коллайдер. Причиной этому может стать любой, казалось бы, маловажный фактор. Проведя аналогию с нашим любимым спортом получаем неожиданный результат, зовущийся в интеллектуальных кругах «апсет» (upset - исход соревнований, когда андердог выигрывает схватку у фаворита). Именно такой «нежданчик» имел место быть поздним пятничным вечером в Ньюарке, США.

Мое знакомство с искусством махания кулаками Марко Хуком произошло в далеком 2006 году, когда молодой кикбоксер, пару лет назад дебютировавший в профи-боксе, впервые проходил проверку на прочность в бою с опытным итальянцем Пьетро Аурино. Зрелище, надо сказать, было запоминающееся! Но только не благодаря филигранной технике одного из соперников и не впечатляющей защитой. В ринге было, что называется «мясо». Обилие грязных ударов и захватов. Еще забавляло наблюдение за тем, как Марко периодически, казалось, с трудом сдерживал себя от попытки нанести удар ногой. Скажи мне кто, что этот парень будет в скором будущем лидером дивизиона — рассмеялся бы в лицо!

Уже в следующем 2007 году грамотный промоушен выводит молодого и перспективного серба с немецким паспортом на элиминаторный поединок по версии IBF в крузервейте против россиянина Вадима Токарева. Стоит отметить, что в тот момент первый тяжелый вес был одним из самых унылых —не удивительно как Марко без побед над кем-то значимым вышел на отборочный поединок. Токарева Марко прошел решением большинства судей и приблизился вплотную к титулу. Осталось лишь протянуть руку и взять заслуженный (промоутерами) пояс. Была лишь одна преграда, которую звали Стивен Каннингем — тогдашний обладатель титула. И именно он, как никто другой, показал как нужно защищать свой титул в родных для претендента стенах. Любимец немецкой публики Марко, который выдохся в первой половине поединка и был абсолютно не готов к затяжному бою, был нещадно забит своим загорелым супостатом в заключительном 12 раунде. Титул, казавшийся таким близким, лишь поманил своей доступностью и уплыл назад на родину чемпиона.

Последующие два года Марко восстанавливал свое утраченное реноме, избивая середняков. В это время был завоеван титул чемпиона Европы. Упорство Хука в 2009 году выливается для него в чемпионский пояс по версии WBO в крузервейте. Следует череда из восьми успешных защит титула. Стоит заметить, что качество оппозиции было весьма разным — хорошие соперники в лице Олы Афолаби в Дениса Лебедева шли вперемешку с непонятными субъектами типа Рея Накаша или Адама Ричардса. Несколько раз Марко от поражения спасали домашние судьи. Но сам факт такой череды успешных защит позволил сербу возомнить себя непобедимым Геркулесом, которому и титул в супертяжах взять — дело плевое. Так случился поединок против тогдашнего обладателя титула WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина.

То, что было в том бою, лично для меня, заставило кардинально изменить свое мнение об этом самоуверенном персонаже. Марко показал, что он «мужик» с Большой буквы. Ни о каком классическом боксировании и речи быть не могло. Брутальные размены Марко с более крупным соперником подарили зрителям незабываемое зрелище. Пусть Хук проиграл решением судей — то поражение стоило многих его домашних побед вместе взятых.

После поражения Марко вернулся в привычный для себя крузервейт. Вернулся уже не тем, кого судьи спасали от поражения. За два года были закрыты вопросы реваншами с Олой Афолаби и Фиратом Арсланом. Был нокаутирован с финальным гонгом небитый итальянец Мирко Лагерти. Немецкая промоутерская компания «Sauerland Event» всю карьеру подбиравшая соперников Марко достаточно неплохо справлялась со своими обязанностями — но ему было этого мало. Взгляд серба обратился за океан — в Мекку профессионального бокса — США. Нельзя сказать что это решение было неправильным — ведь именно там Марко мог получать заслуженное наследие, да игонорары могли бы неплохо вырости. А в денежном плане Хук неплохо так «зажрался». Об этом говорят недавние факты о его отказе от 500 тыс. $ за реванш с Лебедевым и ультиматум на 5 млн. $.

Но — дело сделано. Марко уходит от Заурленда и выходит в ринг в Америке против небитого и малоизвестного поляка Кшиштофа Гловацки.

Тут и случилось непредвиденное — Марко проиграл. И не по очкам, а был нещадно бит андердогом досрочно в 11 раунде. Описывать происходящее в ринге не вижу смысла — это должен был видеть каждый любитель бокса.

Сказать, что Марко недооценил соперника — значит не сказать ничего. Тот, что должен был стать легкой жертвой, наказал самоуверенного фаворита.

Можно провести некую аналогию этого поединка с произошедшим в 2003 году, когда тогдашний любимец немецкой публики Дариуш Михальчевски должен был «брать» рекорд Рокки Марчиано — 49 побед при 0 поражений. Должен, но не взял из-за совокупности факторов среди которых и недооценка соперника и недотренированность и многое другое. В пятничную ночь случилось нечто подобное - «не так сталося, як гадалося!»

Акции поляка с ужасающей скоростью поползли вверх — уже есть информация о переговорах с компанией Андрея Рябинского. Уверен, что финансовые аппетиты Кшиштофа будут удовлетворены и в скором будущем (а может уже 4 ноября) мы увидим его против одного из российских крузеров — благо там выбрать есть из кого.

Хотелось бы увидеть поляка, защищающего свой титул против украинца Александра Усика (ведь ничего фантастического Гловацки в бою не показал). Но скажем прямо — в финансовом компоненте компании К2 не тягаться с гигантом российского промоушена.

А вот у Марко на данный момент ситуация патовая. Реванш с поляком он вряд ли получит — у того хватит более денежных предложений. К Эрнандесу его не подпустит бывший промоутер Вилфрид Заурленд, оберегающий неблагополучного чемпиона по версии IBF. А остальные титулы в руках подопечных Андрея Рябинского, которого Марко лишь недавно высмеивал за якобы заниженные (это полмиллиона-то!!!) гонорары. Поэтому Марко останется временно драться с середняками, ожидая как сложится паззл крузервейта в ближайшем будущем. Но списывать со счетов серба лично не стал-бы. Не тот Марко мужик, чтоб расклеиться от досадного поражения. Уверен, что мы за него еще поболеем!

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .