ВЕРНУЛСЯ

85233baf0cc7df383751bdf95d7b4f52.jpg

Свершилось! То, чего ждали многие фанаты неотразимого Хейемекера наконец-то стало реальностью. Прошлой ночью на O2 Arena в Гринвиче (Великобритания) колоритный британец вернулся в ринг после долгих трех с половиной лет вне спорта.
За годы отсутствия Дэвида в ринге супертяжелый вес перевернулся с ног на голову. Была свергнута тирания многолетнего гегемона веса Владимира Кличко и чемпионов стало аж пять (включая регулярных и временных). Такого обилия коронованных персонажей в королевском дивизионе не было давно, а конкретнее до “крестового похода” Владимира за поясами и дальнейшего объединения их под его началом.

Вот и Дэвид, почесав свою кудрявую голову, решил что такой кусок пирога просто не может пролететь мимо его говорливого рта. А почему нет? Если уж такой малоизвестный боксер как американец Чарльз Мартин стал чемпионом, то Дэвиду, если у него осталась хоть половина былого мастерства, вновь стать чемпионом вполне реально.

Для возвращения в ринг был выбран малоизвестный соперник, но по непонятным причинам входящий в десятку лучших по версии WBA, австралиец Марк Де Мори. Марк за свою двенадцатилетнюю карьеру побить кого-то известного широкой публике не удосужился. Единственное знакомое имя в послужном списке австралийца - бывший соперник Кличко, и по совместительству победитель Дениса Бойцова, самоанец Алекс Леапаи. Но то было еще в те времена, когда нынешний мэр Киева был в самом расцвете сил и бил в ринге обидчика младшего брата Корри Сандерса. И с тех самых пор Марк дожидался своей участи, побивая боксеров из второй-третьей сотни рейтингов. И, как говорится, дождался!

На пред матчевом взвешивании Дэвид показал наибольший вес за карьеру - 103,1 кг. Это на 8 килограмм больше, чем в его крайнем поединке с Дереком Чисорой в 2012 году. Но лишними эти набранные килограммы не выглядели. Многие аналитики не раз высказывали мнение, что Дэвид мал для супертяжелого веса, так как его природный вес - крузервейт. Вот за отсутствие в ринге Хэй и исправил эту ситуацию, став полноценным супертяжем. Мори, которого пресса перед поединком окрестила “здоровяком”, на фоне атлетичного оппонента совсем не выглядел таковым.

Выход в ринг показал, что Дэвида не забыли и любят в родных для него английских стенах по прежнему. Купаясь в овациях, главный персонаж мероприятия медленно прошествовал к рингу и перед тем как зайти в него оглянулся к залу, чем сделал овации еще громче. То, как ему не хватало всего этого, было просто физически ощутимо.

Поединок начался в неспешной манере. Дэвид не стремился закончить поединок сразу же и не побежал с градом ударов на оппонента. Напротив - методично работая с дальней дистанции Хэй периодически взрывался эффектными сериями, которые на фоне абсолютно бездействующего Марка выглядели просто феерически. То, что в ринг Де Мори вышел не побеждать стало понятно уже после первой минуты, на протяжении которой он выбросил всего ТРИ (!!!) удара из которых был один длинный боковой и два джеба.

В начале третьем минуты первого раунда Дэвид точно попал правым ударом в голову Марка и отсыпал еще несколько увесистых ударов в придачу. Марк упал на канаты и до завершения отсчета рефери не поднялся.

Ситуация с боем напомнила бородатый анекдот, где муж, при просмотре бокса, сокрушается о его скоротечности, а жена ехидно замечает, что для нее это привычно.

В тот момент вспомнились слова Де Мори перед поединком о том, что команда Хэя выбрала его для того, чтобы на его фоне Дэвид выглядел круто. Именно так и случилось. На фоне бездействующего “здоровяка” Хейемекер выглядел искрометным суперменом. Но справедливости ради отметим, что на фоне боксера, который за раунд выбросил не более десяти ударов, трудно выглядеть по другому.

Поединок оставил больше вопросов чем ответов. Хэй не смог продемонстрировать нам все на что способен ввиду скоротечности поединка. С одной стороны это несомненно здорово - подобных боксеров нужно побеждать именно так. Но как поведет себя Дэвид в поединке с тем, кто не захочет сдаться на первых минутах боя и сам ударит в ответ на атаки британца? Вопрос не закрыт.

Для лучшего восприятия того, кем сейчас является бывший чемпион, Дэвиду необходим еще как минимум один рейтинговый поединок. Но, зная амбиции британца, на еще один проходной бой, наверно, рассчитывать не стоит. Вероятнее всего теперь он вступит в словесные баталии с кем-то из чемпионов и будет высиживать чемпионский поединок. Хотелось бы, конечно, ошибаться на этот счет, но чаще всего так с Дэвидом и случается.

Хотя - почему и нет. Нынешний обладатель титула IBF американец Чарльз Мартин вполне подходит для реализации амбиций Дэвида. Ведь вопрос всегда в деньгах. И если Хейемекеру удастся предложить американцу достаточную сумму - мы уже скоро сможем увидеть его в титульном поединке. Ведь как бы там ни было - а Дэвид Хэй в ринге всегда интересен. И не важно с кем он дерется - его харизма делает свое дело.

С возвращением, Чемпион! Нам тебя не хватало!

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .