Лучше бы нам этого не видеть

185800x750.jpg
Может показаться, что я слегка возвеличиваю силы и заслуги чемпиона мира в крузервейте по версии IBF Мурата Гассиева, но это не так. Все дело лишь в данном конкретном случае, а именно в столкновении стилей. Стилей настолько разных и настолько несопоставимых, что результат этой схватки уж слишком предсказуем. По-моему мнению.

За плечами Влодарчика 36 лет жизни и 17 лет профессионального бокса. Он стал чемпионом мира впервые в 2006 году, одержав победу над непобежденным американцем Стивом Каннингемом. Впрочем, в следующем же бою он уступил в реванше своему визави и утратил пояс. Но уже в 2010 году он вновь завоевывает чемпионское звание по самой престижной ветке WBC и удерживает его на протяжении 5 лет. Срок внушительный, ничего не сказать. Но, как ни странно, такой долгоиграющий чемпион все же остается в тени. Его имя не мелькает на билбордах Лос Анджелеса, его бои не транслирует HBO, а ТОП-боксеры не пытаются оспорить его титул.

Так получилось, что период "правления" Влодарчика приходится на некое затишье в крузервейте. Пожалуй, как раз-таки с 2010 года первый тяжелый вес стал как-то резко никому не интересен. Конечно, первое, что приходит на ум, так это то, что весь мир следил в это время за стремительным ростом карьеры Головкина, но говоря объективно, в крузервейте и на самом деле не было ничего интересного в этот период. Пояс WBO цепко держал Марко Хук, выясняя отношения с Олой Афолаби и россиянами, пояс WBA забрал Лебедев и обратил свой взор на "старую гвардию", а титул IBF мотался из стороны в сторону между Германией и США, т.е. Каннингемом и Эрнандесом. Потому, все, что оставалось Влодарчику - это купаться в любви своих польских зрителей, проводя защиты пояса в Лодзе, Вроцлаве и прочих сложнопроизносимых, что для американца, что для русского городах.

Российскую народную любовь, почет и уважение Кшиштоф получил в конце 2013 года, когда нокаутировал нашего Олимпийского чемпиона несокрушимого Рахима Чахкиева. Тогда еще никто не знал, что Влодарчик просто нашел ключик к победе над Рахимом, которым после него пользовались и далеко не самые мощные бойцы крузервейта. Но суть не в этом. Их поединок прошел по той схеме, что обожает любой зритель. Была драмма, была кровь, была бравада, а после неожиданная концовка, в которой опытный и сильный чемпион-андердог резко переломил ход боя в свою сторону и выиграл нокаутом. И Влодарчика полюбили у нас. То ли за его терпение и труд, то ли просто потому, что нам очень нравится, когда наших бьют. К сожалению.

Тем не менее, Кшиштоф боец интересный. Но интересный как личность, как постоянная "темная лошадка" с кристально белой лысой головой. Как боксер, боксер образца 2013-2017 годов он как бы совсем не интересен. С точки зрения смотрибельности, разумеется. Он уже давно сбавил свои скорости в ринге и очень бережлив в ударных сериях. Поляк предпочитает аккуратный бокс, в невысоком темпе, где он с удовольствием принимает на себя роль боксера второго плана. И если его соперник не включает агрессора, как тот же Чахкиев, то бой может быстро превратиться в унылую рутину. Однако же, это будет до тех пор, пока Влодарчик не попадет по вам и не почувствует свою силу. Вот тогда-то его 17-летний опыт вырвется наружу. Он начнет нырять под руки, бить часто и разнообразно и, вероятно, нокаутирует вас.

Собственно, Влодарчик мог бы и вовсе пролететь мимо турнира Али. Если бы в мае этого года победу в его схватке с проспектом Ноэлем Гевором отдали бы немцу. Так как бой был более чем равный. И довольно скучный. И на мой субъективный взгляд немец все же попадал чаще и был быстрее Влодарчика.

Так вот, в начале я говорил о стилях. Кшиштоф любит работу вторым номером, но не любит жесткий прессинг. Да, он способен выдержать многое, но не то, что ему приготовил Гассиев. Против Гассиева хорошо сработает беготня по всему рингу, да причем очень и очень выверенная, так как тот же Лебедев работал на ногах прекрасно, а этого оказалось мало. А Влодарчик никогда и не был таким бойцом, который будет тщательно и быстро перебирать ногами в ринге. Он будет пятиться, болтаться из стороны в сторону, прикрываться блоком и пытаться словить соперника на контратаке.

Многие ждут повторения сценария схватки Влодарчик-Чахкиев. Параллелей с этим боем много. Польский "Диабло" вновь столкнется с мощным небитым российским представителем Кавказа, который по большей части заряжен на удар. Но вот только Гассиев не теряет свое топлива так, словно у него пробит бак, аки друшлаг. Полгода назад он дрался на равных с самым сильным крузером мира и дал ему отпор. Крузером, который помимо отличных боксерских качеств обладает и хорошим ударом. И эти удары ну никак не трогали Гассиева. А проглотил он их немало, как и немало раздал.

А вспоминаю всю ту мощь, с которой Мурат отвешивает свои четкие прямые и боковые, невольно становится страшно за здоровье Влодарчика. Когда-то его очень и очень крепко колошматил Чахкиев и не подведи его выносливость, то поляк был бы забит до конца. Здесь же будет то же самое, но без тех ошибок, что делал Рахим. Гассиев так же будет идти вперед, но не будет проваливаться, не будет бить в пустоту. Если он продолжит то, что начал с Лебедевым, то победа неизбежна. Задавить Влодарчика своим прессингом и дело в шляпе. А учитывая, что каждый удар Гассиева можно возводить в квадратную степень, то Кшиштоф быстро потеряет мотивацию, даже приняв парочку в блок. Шанс словить Мурата есть. Но вот толку с него? Если лучшие удары Лебедева не смогли ему помочь, то ударная мощь Влодарчика вряд ли остановит этот осетинский бронепоезд.

Ну и немаловажный факт - Мурату 23 года. Он все еще растет от боя к бою. И весьма вероятно, что спустя полгода после боя с Лебедевым, он стал в разы лучше. А если ему добавить немного защиты, скорости и футворка, то это просто анстапабл боец.

Лично мне бой видится таким, что Влодарчик будет жестоко избит. Гассиев пойдет вперед, аккуратно и методично избивая польского экс-чемпиона и это будет продолжаться до тех пор, пока Влодарчик не рухнет в свой первый в карьере нокаут. Ну, а что более вероятно, так это остановка одностороннего боя рефери. Где-то в раунде 5-6. Единственное, что может изменить подобный результат, так это резкая смена курсов у бойцов. Если вдруг Гассиев станет пасовать и медлить, то у Влодарчика может появиться шанс завязнуть в клинчах и вытащить победу по очкам. Однако, это фантастика.

Как бы то ни было, такой поединок видеть не очень хочется. Уж слишком положительным, достойным и уважаемым бойцом кажется Кшиштоф Влодарчик. Вот смотреть на то, как Усик наказывал задиру Хука было интересно. Так как Хук далеко не самый положительный персонаж в боксе. А вот Влодарчик...Молчит, никого не оскорбляет, дерется честно. А его под Гассиева. Ну нельзя же так.

Автор: Дмитрий Милованов

Cloudim - .