Предшественником ФПБР является «Лига профессионального бокса СССР», которая была образована при поддержке Спорткомитета СССР в декабре 1989 г. Первым Президентом Лиги являлся А.И.Киселев.


В 1990 г. «Лига профессионального бокса СССР» была принята во Всемирную боксерскую Ассоциацию (WBA), членство сохранилось за ФПБР. Президент ФПБР В.П.Агеев является членом Исполкома WBA.


В июне 1990 г. Лига преобразована в «Федерацию профессионального бокса СССР». Президентом являлся В.П.Агеев.


В 1994 г. «Федерация профессионального бокса России» получила признание «Европейского боксерского Союза» (EBU) и «Всемирного боксерского Совета» (WBC). В настоящее время Генеральный секретарь ФПБР является членом Исполкома EBU.


В 1995 г., по инициативе WBA и при активном участии ФПБР, создана международная региональная организация боксеров Азии и стран Тихоокеанского бассейна «Пан-Азиатская боксерская Ассоциация» (РАВА). Первым Вице-президентом PABA был избран В.П.Агеев, являющийся Президентом ФПБР.


В 1999 г. Федерация присоединилась к Соглашению Европейского боксерского Союза (EBU). Национальные федерации, являющиеся членами данного Союза, соблюдают единые требования, предъявляемые к лицензированию боксеров, охране их здоровья (медицинским обследованиям, страхованию), контролю за проведением боев как внутри страны, так и за рубежом.


С 2000 г. ФПБР активно сотрудничает с Всемирной боксерской Организацией (WBO), Генеральный секретарь ФПБР является членом Исполкома WBO.

ФПБР активно поддерживает деятельность промоутеров, организующих в России титульные бои, санкционируемые различными международными боксерскими организациями (IBF, IBA, BBB, WBU, WIBF, IFBA и др.).


Федерация имеет систему правил и регламентов, разработанных в соответствии с действующими в международных организациях традициями и нормами, признанными в странах, культивирующих профессиональный бокс в течение десятилетий.


Каждый член Федерации (боксер, менеджер, промоутер, судья) получает при вступлении удостоверение установленного образца, называемое, по установившейся в мире традиции, «Лицензия». Действие лицензии возобновляется ежегодно.


Лицензия боксера предоставляет ему право на участие в боях, проводящихся под юрисдикцией ФПБР. Лицензия признается международными боксерскими организациями. В лицензии фиксируется результат каждого проведенного боксером боя. При проведении боя за пределами России боксер должен получить разрешение ФПБР по форме, установленной EBU. Разрешение подтверждает наличие у боксера действующей лицензии, готовность к участию в бое, отсутствие медицинских и иных противопоказаний или препятствий, наличие медицинской страховки.


Лицензия менеджера ФПБР дает право заключить соглашение с боксером ФПБР на предоставление последнему услуг по содействию карьерного роста боксера, а затем действовать и представлять интересы боксера в переговорах с промоутерами, выступать от имени боксера во взаимоотношениях с боксерскими организациями, физическими и юридическими лицами.


Лицензия промоутера ФПБР дает право на признание и регистрацию организуемых им боев в единой базе данных как ФПБР, так и международных. Эта лицензия не является свидетельством о праве на осуществление предпринимательской деятельности, к каковой может быть отнесена организация спортивно-зрелищных мероприятий.


Лицензия судьи ФПБР дает право участвовать в качестве рефери, судья в боях, проводимых под юрисдикцией ФПБР. Наличие такой лицензии обязательно также для приглашения на бои, проводимые за пределами России, в том числе при проведении титульных боев, проводимых по различным международным версиям.


Взаимоотношения между боксером с одной стороны, и менеджером, промоутером с другой, регулируются соответствующими соглашениями, заключаемыми по рекомендуемой ФПБР типовой форме. Некоторые боксеры ФПБР имеют опыт подписания таких соглашений с зарубежными менеджерами и промоутерами.


Каждое соревнование боксеров ФПБР проводится под контролем официального представителя Федерации (Супервайзер ФПБР), ответственного за соблюдение правил и норм, установленных как ФПБР, так и соответствующей международной боксерской организацией, в случае проведения титульного боя по юрисдикцией соответствующей международной организацией. В последнем случае супервайзер ФПБР сотрудничает с супервайзером, назначенным международной организацией. По завершении каждого соревнования супервайзер представляет в ФПБР отчет по установленной форме с результатами каждого боя, которые немедленно фиксируются в единой базе данных ФПБР, а затем передаются в международные базы данных и служат в дальнейшем основанием для официального перечня боев боксера («рекордс»).


ФПБР проводит регулярный Чемпионат России, награждая Чемпиона «Поясом Чемпиона России». Порядок проведения Чемпионата регулируется специальным «Положением» и ежемесячно составляемым «Официальным рейтингом ФПБР».


Структурно ФПБР состоит из региональных отделений, образованных сегодня в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Красноярске, Тольятти, Казани и Краснодаре.


Число активно действующих членов ФПБР (боксеров, менеджеров, промоутеров, судей), количество проведенных боёв, места их проведения меняются ежегодно.


Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина №1194 от 16 октября 2002 г. «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников физической культуры и спорта» Президент ФПБР Агеев Виктор Петрович был награжден ОРДЕНОМ ПОЧЕТАза заслуги в развитии физической культуры, спорта и многолетний добросовестный труд.


Cloudim - .