В ожидании новых чемпионов

12.09.2006


В последнее время у всех на слуху грандиозные успехи боксеров с постсоветского пространства в супертяжелой весовой категории. Разумеется, широкую публику всегда больше интересовали супертяжеловесы, но еще с середины прошлого века, если не раньше, знатоки бокса и эксперты признавали, что вся соль бокса, а именно оптимальное сочетание скорости, мобильности, техники и удара – в среднем весе. Затем была золотая эпоха супертяжей, когда гремели имена Али, Фрейзера, Формана, Нортона и Кварри, и об этой формулировке ненадолго забыли. Теперь, когда повсеместно считается, что уровень конкуренции среди супертяжей невысокий, зрители все чаще обращают свое внимание на боксеров других весов. С пятидесятых годов ХХ века количество категорий заметно выросло, но соль все так же находится в среднем весе и окрестных весах. В «первом среднем весе» Россию гордо представляет Роман Кармазин (6е место по WBC, WBA и IBF), и 10е место в рейтинге WBO занимает Алисултан Надирбегов, в среднем – Хорен Гевор и братья Абрахамы, имеющие армянские корни. И, наконец, самое интересное: в так называемом втором среднем или суперсреднем весе (до 76,2 кг) на высоких позициях в рейтингах находятся сразу трое «наших».

Мгер Мкртчян (#9 WBC, #4 WBA, #6 IBF, #12 WBO, чемпион по версии Европейского Боксерского Союза), Денис Инкин (#12 WBA, #12 IBF, #3 WBO) и Виктор Оганов (#9 WBO) – таковы надежды российских поклонников бокса в весовой категории до 76,2 кг. Шансы наших бойцов на завоевание чемпионских поясов следует оценивать в рамках сложившейся конъюнктуры. Чемпион по двум версиям Джо Кальзаге близок к уходу из бокса, надежда США Джефф Лейси переходит в следующий вес, а Маркус Байер и Миккель Кесслер в ближайшее время выяснят, кто из них будет владеть сразу двумя титулами - WBC и WBA. Конкуренцию нашим боксерам составляют возрастные Марио Файт и Энтони Мандайн, выходцы из более легких категорий Кристиан Санавиа и Вильям Джоппи, а также некоторое количество молодых и недостаточно опытных бойцов, которых промоутеры могут и не рискнуть выводить сейчас на титульные поединки.

И весовая категория, долгое время остававшаяся незаслуженно забытой, может вскоре получить русского чемпиона. Денис Инкин по странному стечению обстоятельств ушел в тень, как только переехал в Германию и начал работать с Клаусом Петером Колем, хотя многие ожидали обратного. Неизвестные соперники и не всегда уверенные победы могут ввести кого-то в заблуждение, но Денис все еще идет без поражений, все еще с ним его превосходная выучка, неплохая скорость. Возможно, его ведут как раз по правильному пути, позволяя набраться опыта и привести себя в нужную форму.

Схожая судьба, кажется, у другого россиянина, Виктора Оганова, чей послужной список насчитывает 25 побед – все нокаутом. Его карьеру все еще сдерживают различные бизнес факторы, и в настоящее время он находится в поисках промоутера, который сможет вывести его на титульные поединки. Не раз анонсировалось, что интерес к Виктору проявляет известный специалист Гэри Шоу, велись переговоры, но, судя по всему, окончательного согласия они пока не достигли. Потенциал Оганова все еще может быть реализован в полной мере, учитывая его ударную мощь, которую боксер может сохранять вплоть до преклонного для этого спорта возраста. Этот факт, несомненно, обнадеживает поклонников Оганова.

И, наконец, Мгер Мкртчян, долгое время остававшийся в тени двух других вышеупомянутых боксеров. Несмотря на то, что в 2001 году Мгер проиграл Денису Инкину, и не имел таких опытных соперников на ранней стадии карьеры, как Оганов, именно Мкртчян первый из этих трех боксеров сумел выйти на бой за титул чемпиона мира. Потерпев поражение от Джо Кальзаге, боксер не только не растерял уверенность в собственных силах, но и приобрел необходимый опыт, что, в конечном счете, принесло свои дивиденды, в апреле этого года, когда он нокаутировал чемпиона Европы Джексона Шане. Сразу после этой победы Мгер вновь попал в рейтинговые десятки. Теоретически, Мкртчян мог занять место Шане, и попробовать свои силы в титульном поединке за пояс WBA, принадлежащий датчанину Кесслеру, но Кесслер решил провести объединительный бой с чемпионом WBC Маркусом Байером. И сейчас боксеру из Санкт-Петербурга предстоит серьезный тест в лице претендента на его титул чемпиона EBU Дэвида Гогия. Бой с Гогия будет добровольной защитой титула, после чего победитель боя должен будет провести обязательную защиту пояса против боксера, занимающего первую строчку рейтинга EBU.

Большинство знатоков бокса сходятся во мнении, что бой не станет легкой прогулкой ни для того, ни для другого боксера. Интригует и то, что Гогия последние пару поединков провел достаточно легко, против малоопытных оппонентов, и явно сохранил лучший тонус, чем не выходивший на ринг с апреля Мкртчян. С другой стороны, преимущество Мкртчяна в опыте и, возможно, значительная ударная мощь также может сказать свое веское слово. Так или иначе, бой обещает быть достаточно непредсказуемым и стать настоящим подарком для поклонников хорошего зрелища на профессиональном ринге.

Поединок Мкртчян – Гогия предположительно состоится 23 сентября в Киеве, и на кону будет стоять титул чемпиона по версии Европейского Боксерского Союза (EBU).


Количество показов: 1786

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .