контрольный спарринг А.Поветкина

15.09.2006


Вчера в подмосковном городе Чехове для специалистов и представителей СМИ прошла открытая тренировка олимпийского чемпиона в супертяжелом весе Александра Поветкина, готовящегося 23 сентября в Германии провести свой девятый бой на профессиональном ринге. Все, кто интересуется положением дел в стане Александра, могли воочию наблюдать, как он проводит работу по груше, «на лапах», в спарринге, а также задать вопросы ему, тренеру Валерию Белову, менеджеру Владимиру Хрюнову, вице-президенту ФПБР Анатолию Петрову.

Главным событием открытой тренировки стал контрольный спарринг (тренировочный бой) с пятикратным экс-чемпионом мира в тяжелом весе Альфредом Коулом, помогающим Поветкину подготовиться к предстоящему поединку против другого американца, Эда Махоуна. В спарринге Александр полностью контролировал ход боя, определял его темп. Он без труда «на ногах» догонял противника, отрезал его от пространства, прижимал к канатам. Когда Коул оказывался в сложной ситуации Александр, видимо, из уважения к возрасту бывшего чемпиона (тому уже 42 года), не спешил его расстреливать, больше обозначая победу в эпизоде и давая понять, что в боевой ситуации исход был бы иным. Достаточно сказать, что за 8 раундов он всего три-четыре раза пустил в ход свою правую, которую наверняка запомнили поверженные им противники. В основном Поветкин работал джэбом, пользуясь как одиночным, так и сдвоенным, и строенным.

Кроме того, он довольно часто использовал левый крюк, причем и на входе в атаку, и на выходе из комбинации. В нескольких раундах Александр явно тренировал работу на средней и ближней дистанциях, готовясь к возможной в официальном бою вязкой борьбе и клинчам со стороны Махоуна. Альфред Коул, при всем том, что уже не в состоянии действовать на прежних скоростях и что уступает Поветкину в физической мощи, за счет опыта сумел продержаться (правда, как уже было сказанао выше, россиянин не стремился смять соперника), а в последнем раунде даже предложил размен ударами, выплеснув все оставшиеся силы. По признанию Поветкина, в этом контрольном спарринге он не слишком вкладывался в удары, чтобы немного поберечь руки, а физически и психологически чувствует себя хорошо – с этим согласен и Валерий Белов – то есть к бою готовится по обычной программе, всех сбоев и неприятных моментов, включая травмы, удалось избежать.

17 сентября команда Александра Поветкина отправляется в Германию, где он проведет еще несколько легких спаррингов, в том числе и с Николаем Валуевым, и планирует выйти на ринг 23 числа в лучшей спортивной форме.
Бой можно будет наблюдать в прямом эфире на телеканале РЕН-ТВ. Все болельщики и специалисты в России, где Александр рассчитывает тренироваться и в дальнейшем, желают ему успеха в предстоящем поединке, а также осуществления мечты – стать чемпионом мира в супертяжелом весе.

спецмнение Андрея Баздрева по открытой тренировке А. Поветкина

Большая часть боксеров, так или иначе раскрученных в различных СМИ, оказываются вовсе не такими, какими ожидаешь их увидеть. Они делают все «неправильно». Они бьют не так жестко, защищаются не так хорошо, они оказываются не так хитры в бою и не столь технически разнообразны, как об этом нам рассказывают из официальных пресс-релизов и статей в  журналах и газетах. Потому, когда вновь и вновь читаешь о появлении «белого Тайсона» или «черного Марчиано», подсознательно готовишься к худшему. Вкупе с тем, что в боях на ранней стадии карьеры чаще всего боксер не показывает своего максимального потенциала, тем более сложно становится судить о его дальнейших перспективах.

Но есть старый, давно опробованный специалистами за океаном способ. Открытые тренировки. Некоторые ограничиваются работой по лапам, со снарядами, но самые уверенные в собственных силах проводят открытые спарринг-сессии.

Спарринг-партнер Александра Поветкина – экс-чемпион мира в первом тяжелом весе Эл Коул, владевший титулом IBF с 92го по 1996й годы, после чего перешел в супертяжелый вес, где уже не добился существенных успехов. Совсем недавно он был в США спарринг-партнером Султана Ибрагимова, и теперь он в подмосковном Чехове на одном ринге с Александром Поветкиным.

Менеджер Александра Владимир Хрюнов отмечает, что Коул много может дать нашему боксеру в плане опыта и умения перестраиваться под соперника в бою.

Лучшие годы Коула конечно уже давно позади. Он не очень хорошо держит высокий темп, в его ударах нет той мощи, что есть у прирожденных супертяжей. Но каждый такой спарринг это противостояние скорости и мощи молодого бойца и опыта ветерана профессионального ринга.

«Ринг довольно маленький, я не мог боксировать с ним с дистанции, - говорит после Коул. – Поэтому мы работали над боем вблизи».

Поветкин, казалось, без особых проблем проскальзывал под джебом Коула, и взрывался короткими комбинациями вблизи, но оппонент связывал его руки, клинчевал и затем внезапно разворачивал спиной к канатами уходил в центр ринга. Раз за разом Коул, постепенно вошедший в ритм боя, стал более расчетлив в атаках, сдваивал удары, финтил и совершенно осознанно перевел огонь на туловище Поветкина.

«Я не слишком много ударов пропустил?», - спрашивал потом Коул огорченно покачивая головой.
И Александр довольно быстро сделал нужные выводы, перестроился и перенял манеру оппонента. Подсаживаясь и уклоняясь, он сближался, там наносил несколько неожиданных хуков по туловищу и тут же дублировал атаками в голову.

«Я заметил, что он стал повторять некоторые мои приемы, - подтверждает Коул после спарринга. – Левой рукой блокировал мой удар, затем бил справа по туловищу и тут же вблизи бил правый хук через руку. Он очень хорошо воспринимает все новое».

В действительности боксер может расти только в боях с сильными оппонентами, которые могут чему-то научить, в чем-то превосходят. В этом и был смысл вызывать из США экс-чемпиона мира, обеспечить достойный уровень оппозиции, а с ним и закономерный рост опыта мастерства.

«Александр Поветкин очень умный боксер на ринге, - говорит Владимир Хрюнов. – Он приспосабливается к соперникам, все время учится. Это всего лишь девятый его профессиональный бой, и он продолжает прогрессировать».
К концу спарринг-сессии Коул был порядком измотан, тяжело дышал, но все еще не хотел выключаться из тренировки. В разговоре чуть позднее он отметил, что Александру Поветкину нужно продолжать работать в том же духе и в том числе учиться вести бой в другом ключе.

«Когда боксер устает, - объясняет Коул. – Он не может делать то же, что и делал раньше с тем же успехом, поэтому нужно уметь работать и в другом ключе, чтобы восстанавливать силы и не пропускать удары».
По словам его тренера, Валерия Белова, Поветкин умеет и это. И, пожалуй, нет нужды отмечать, что Александр не выкладывался полностью в своих силовых ударах, предпочитая соревноваться с возрастным боксером в хитрости и изобретательности, а не в силе и выносливости, где заведомо имеет преимущество.

И если в поединке с Эдом Махоуном в Германии  Александр будет так же сконцентрирован и свободен в выборе тактических вариантов, он будет уже очень близок к уровню, на котором можно выходить на бои за серьезные титулы.

фото: Синякин Сергей


Количество показов: 2332

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .