Интервью с И.Я.Высоцким

26.12.2006


Его отец, будучи в концлагере, боксировал с одним из лучших боксёров-тяжеловесов из Европы, он сам смог несколько раз плотно приложиться к «Величайшему» за два раунда показательного боя в Москве.

Великих чемпионов среди боксеров-профессионалов не так уж и много. Как это ни странно, в любителях их ещё меньше. Ласло Папп, Феликс Савон и Теофило Стивенсон. Но даже у этих монстров-виртуозов были соперники, которые делали с чемпионами невероятные вещи. Они их громили. Одним из таких «гроз» авторитетов несомненно был Игорь Яковлевич Высоцкий.

Рождённый в далеком Магадане, он вырос в одну из ярчайших звезд советского бокса. Даже в богатом на таланты Советском Союзе, таких харизматичных спортсменов в этом виде спорта были считанные единицы – Королёв, Щербаков, Енгибарян, Попенченко, Агеев, Каратаев, Высоцкий.

Геннадий Комарницкий побеседовал с Игорем Яковлевичем о судьбе, о жизни, о работе и, конечно же, о боксе.

Какой у вас был послужной список? Сколько побед одержали нокаутом?

- 185 боев, 161 победа, половина из них досрочно.

Конечно, все хотят узнать о схватках со Стивенсоном. Можете поподробней описать обстоятельства, при которых вы встретились и как вам удалось добиться того чего не мог никто другой?

- С Теофило я встречался дважды. Впервые это произошло на турнире «Кардова Кардин» (Куба) в 1973 году. В двух первых поединках я выиграл у кубинцев, оба боя досрочно, а в третьем по очкам одолел Стивенсона. Хотя счёт боя был 3:2, но по ходу боя Теофило дважды брал вынужденные паузы, чтобы завязать перчатки.

В СССР ходила такая присказка: «Легче выиграть чемпионат мира, чем «Кардова Кардин»».

Второй раз бой прошел в рамках международного турнира класса «А» в Минске в марте 1976 года. В каждом раунде Стивенсон оказывался на настиле ринга, а в заключительной трёхминутке я его нокаутировал.

Объясните пожалуйста, почему вас не пускали на олимпиаду?

- Перед любым крупным соревнованием в сборной проводились многочисленные спарринги. Перед Монреалем-76 я работал в паре с полутяжем Квачадзе и получил серьёзное рассечение. Это была моя ахиллесова пята. И в боях и на тренировках. Кубинцы об этом не знали и привезли на ту Олимпиаду двоих: Стивенсона и Мильяно Ромеро. Если бы участвовал я то, Теофило седел бы на скамейки запасных.

Кого вы считаете для себя трудным соперником и почему?

- Из зарубежных – Мильяно Ромеро, с который я встречался трижды. Один раз я победил и дважды проиграл. Он был тягучим боксёром и не давал возможности подобрать к себе ключи.

Из советских боксёров – Евгений Горстков.

С кем, если вообще, из знаменитых профессиональных боксёров вам удалось померится силами по любителям? Каков был исход боя?

- Тони Таббс – я выиграл нокаутом во втором раунде;

Вуди Кларк – выиграл нокаутом также во втором раунде;

Джимми Кларк – выиграл по очкам и один раз уступил по рассечению;

Митч Грин – выиграл по очкам;

Грег Пейдж уступил по очкам, это было очень спорное решение, и бой проходил в Америке;

Хелтон Виллис – был нокаутирован в первом раунде на 25-ой секунде.

Кто, по-вашему, сейчас самый сильный боксёр в вашем дивизионе в профессионалах?

- На мой взгляд, Володя Кличко и Николай Валуев. Ещё очень мне симпатичен Саша Поветкин. У каждого из них есть свои недостатки и некоторые огрехи. Но идеальных боксёров не бывает.

Если бы пришлось с ним провести бой, какую тактику применили бы для достижения победы?

- То же что делал в ринге всегда. Выдёргивал бы на себя и контратаковал. У меня защитный арсенал был достаточно хорош – уклоны, нырки, движение корпусом (маятник). Дальше, дело техники. Уверен, что не многие из сегодняшних чемпионов мира смогли бы выдержать мой удар.

Кто, по-вашему, был самый великий советский боксёр и почему?

- Без всяких сомнений Николай Королёв. Это был труженик от бокса, личность в жизни и в ринге. Знаете, как он тренировался? Бежал за автомобилем своего тренера, сзади у которого был приделан крюк. Так вот, когда сил бежать уже не было, он хватался за этот самый крюк и всё равно бежал, пока не открывалось второе дыхание. Это умение перебороть самого себя не может не впечатлять.

Ещё нравился Енгибарян. До сих пор его манеру нанесения ударов снизу вверх не повторил никто. А ведь он был чемпионом ОИ в 1956 году.

Как и в каком возрасте вы начали заниматься боксом?

- В секцию бокса я пришёл в 13 лет, но еще с шестилетнего возраста мой отец, Яков Антонович, ежедневно занимался со мной. Зарядка, в обязательном порядке, развивающие упражнения и отработка защиты. Именно он приучил меня уходить от ударов.

Я не могу не сказать о своем отце. Он ведь тоже был приличным боксёром. Во время Второй Мировой войны он был в составе морской пехоты. Подорвавшись на мине, попал в плен. Находясь в концлагере, он стал участником поединка с чемпионом мира по профессионалам – Максом Шмеллингом. Проиграл бой, но очень, как сейчас говорят, близким решением. Представляете, один находился в заключении на скудном питании и тяжелейших работах, а другой жил полноценной жизнью.

Девятая попытка бегства отцу удалась. Но вместо заслуженных наград, он попал на Колыму.

Отец боксировал в ринге до 50-ти лет.

Помните ли вы ваш первый бой и можете ли его описать? Когда, с кем, в каком возрасте, где, какой результат и т.д.?

- Помню, конечно. Мне было 13 лет. Мой вес был 74 кг. Чемпионат города Магадана. Бой я проиграл.

А последний, можете тоже описать?

- Последний бой я провел на чемпионате СССР в 1980 году. Это был отбор на ОИ-80. Проиграл Жене Горсткову опять рассечением и решил, что достаточно.

Если бы четыре чемпионов в супертяжёлом весе участвовали в объединительном турнире, кто по-вашему стал бы единственным чемпионом и почему?

- На данный момент – Владимир Кличко. Хотя шансы есть и у Валуева.

Знаю что со Стивенсоном вы дружите. Вы с ним часто общаетесь? Расскажите о ваших отношениях.

- Я бы наши отношения даже дружбой не называл. Мы с Теофило, как братья. Это сложно объяснить. Мне иногда кажется, что он наш русский мужик. Он очень классный парень с широкой душой и умением радоваться жизни, как ребёнок.

Я только вернулся с Кубы. В очередной раз, он меня удивил, приготовил нам великолепную рыбу. Очень здорово готовит.

Я до сих пор считаю, что он лучший боксёр-любитель всех времён и народов.



Есть у нас такой американский фильм с Уэсли Снайпсом и Вингом Рэймсом "Бесспорный" («Undisputed
»). Раймс играет роль абсолютного чемпиона мира по боксу, и, как Тайсон, попадает в заключение. В конце фильма он на ринге в тюрьме проигрывает Снайпсу, действительному чемпиону этой тюрьмы. Победа, о которой никто так и не узнаёт за пределами застенков. В какой-то степени сюжет фильма чем-то напоминает вас, т.е. неизвестного чемпиона за кулисами. Как вы прогнозировали свои достижения, если бы участвовали на чемпионатах мира и олимпийских турнирах?

- Неплохой фильм. Мотивация в боксе – это очень тонкая материя. Если ты видишь цель и делаешь всё для её достижения, ты всегда выйдешь победителем.

Если у вас был выбор между судьбой Стивенсона (завоевать все медали и титулы, но проиграть вам два раза) и вашей (зная, что вы лучше лучшего), чью бы вы выбрали?

- Я всегда был, есть и буду самим собой (смеётся). Это моя жизнь и она меня устраивает. Я рад, что мои встречи с Теофило сделали нас большими друзьями.

Расскажите про вашу нынешнюю работу?

- Главное в моей жизни сегодня – это дети. У меня свой боксёрский клуб, где занимаются подростки до 16-ти лет. И всё это – бесплатно. Бокс – спорт небогатых людей. Мне импонировал подход к детскому спорту, который был в СССР. Нельзя брать деньги за то, что принесёт тебе в дальнейшем мощь, силу и процветание. Сегодняшние мальчуганы – это завтрашние граждане страны, её защитники и труженики. Они должны вырасти здоровыми, крепкими, с ясными жизненными позициями.

Вот и копошусь с ними денно и нощно. Тренировки, летние лагеря, соревнования, сборы. И мне это нравиться. Это - моё.

С кем из известных боксёров прошлого, сегодняшнего, и будущего вы хорошо знакомы и с кем дружите?

- Со всеми. У меня нет врагов в жизни.

Расскажите про Вашу семью. Как всех зовут, и как и в честь кого назвали детей?

- Про отца я уже обмолвился. Моя мама была родом из Эстонии. Звали её Мета Иогановна. Она жила в Таллине. С папой они познакомились на Колыме (в ссылке).

У меня есть сын от первого брака. Зовут его Игорь.

А главное, моя жена – Марина, это человек, без которого мне было бы, наверное, невозможно жить сегодня. Это она вторая мама для моих учеников. Она же и помощник, и бухгалтер и повар. Это моё второе я. Дай бог, что бы у всех в жизни были такие спутники.



Что вам сейчас нравится делать в свободное время?

- У меня нет свободного времени. Вы спросите у молодой мамаши с одним полугодовалым ребёнком. Много у неё свободного времени? А ведь у меня их целая рота наберётся.

Кто, по-вашему, сейчас лучший боксёр вне зависимости от весовой категории и почему?

- На вкус и цвет товарищей нет, но я был очень впечатлён выступлениями Роя Джонса мл. Переиграл он с весом. Жаль. Но боксёр феноменальный.

Какой бой из всех которые вы видели за всю свою жизнь остаётся в памяти как самый лучший? И почему?

- 1974 год Али-Форман. Сила против мысли. Опыт против молодости. Это было очень запоминающееся зрелище.

Мне удалось боксировать с Али 2 раунда в 1978 году. Потрясающая скорость и комбинации. Но и мне удалось к нему приложиться.

Кто, по-вашему, лучший боец года? 

- Флойд Мейвезер.

Это интервью увидят российские, а также американские поклонники бокса. Что вы хотели бы им сказать в напутствие?

- Американцам, скажу одно. Не стоит забывать любительский бокс, иначе, в скором времени не будет ни одного чемпиона мира из Америки.

Для читателей с бывшего постсоветского пространства. Надо воспитывать своих пацанов. Не в драках один на один, а в ринге. Боксёр – это характер! Это постоянная ломка себя. Если ты научишься этому в жизни, то ты будешь держать удар и выходить победителем.

Всем большого человеческого счастья и с наступающими праздниками!

Геннадий Комарницкий.


Количество показов: 3071

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .