Подробный отчет о поединке Валуев - Чагаев

Подробный отчет о поединке Валуев - Чагаев

15.04.2007


В Штутгарте, Германия, в зале «Porsche-Arena» свой титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе защищал россиянин Николай Валуев. Его соперником был официальный претендент, первый номер рейтинга WBA Руслан Чагаев.

Начало поединка выдалось для Николая Валуева обескураживающим. Он не мог попасть в постоянно смещающегося Чагаева, старался зацепиться за соперника джебом, но начал все чаще пропускать длинные удары узбекского боксера слева.

Свою роль, очевидно, сыграла правосторонняя стойка левши Чагаева, так как у Валуева не было большого опыта встреч с боксерами-левшами. Поначалу россиянин контролировал ситуацию в ринге за счет систематически выбрасываемого джеба, периодически загонял оппонента к канатам, однако затем начал действовать более экономно и этим не преминул воспользоваться Чагаев. Руслан стал неожиданно сокращать дистанцию, пользуясь преимуществом в скорости, наносил несколько ударов вблизи, завершая атаку хуком слева.

После 5 раунда тренер Николая Валуева Манвел Габриэлян почувствовал, что необходимо внести изменения в план на бой и погнал своего подопечного вперед. Николай увеличил темп ударов, и это принесло определенные плоды, однако соперник также начал вносить коррективы в свою тактику по ходу поединка. Обычно эффективный в исполнении Николая апперкот справа не производил никакого впечатления на Чагаева – узбекский боксер, стоящий в правосторонней стойке, принимал этот удар на блок и тут же контратаковал сдвоенными хуками в голову чемпиона.

В следующих раундах Валуев продолжал наращивать давление и Чагаев начал ощутимо уставать. В восьмом раунде, Чагаев пропустил несколько серьезных ударов в голову, а в девятом отрезке боя Валуев запер своего соперника у канатов и нанес тяжелый удар по корпусу, который заставил Чагаева перегруппироваться и вновь сменить тактику.

Осознавая, что сил вести бой в прежнем ключе нет, Чагаев продолжил много перемещаться по рингу, но если раньше узбекский боксер защищался, в основном, уходя от ударов на ногах, то теперь он больше работал корпусом, уходил от прямых и боковых ударов Валуева уклонами и только потом разрывал дистанцию.

В практически равной борьбе прошли два последних раунда боя, заставив изрядно понервничать и Михаэля Тимма, тренера Чагаева, и Манвела Габриэляна, безуспешно пытавшегося заставить Валуева активнее действовать справа. Более быстрый и мобильный Чагаев успевал защититься от удара Валуева справа или нанести свой удар в опережение, в связи с чем, видимо, россиянин и не бил справа так часто как хотелось тренеру.

В одиннадцатом и двенадцатом раундах на действиях обоих боксеров в полной мере сказалась усталость, из-за которой Чагаев прекратил постоянное движение на ногах и начал больше пропускать, а Валуев, в свою очередь, не мог этим в полной мере воспользоваться. В некоторые моменты боксеры просто останавливались и начинали обмен сериями ударов, в которых Чагаев был немного точнее, но удары Валуева имели больший эффект к радости собравшихся на арене зрителей.

Бой прошел все отведенные 12 раундов, и по его завершении судья из ЮАР выставил ничью114-114, в то время как судья из Мексики отдал преимущество Руслану Чагаеву 115-113, а судья из Таиланда выставил счет 117-111 также в пользу Чагаева, который и стал новым чемпионом мира по версии WBA.


Количество показов: 2861

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .