«Король Ринга»: взгляд изнутри

14.05.2007


На Первом канале продолжается телевизионное реалити-шоу «Король ринга». В рамках этого проекта звезды из мира музыки и телевидения, ранее не занимавшиеся боксом на серьезном уровне, готовятся к поединкам по правилам бокса и регулярно проводят бои, чтобы выявить сильнейшего участника. Тренирует бойцов последний тренер сборной команды СССР Константин Николаевич Копцев.

Алексей Хворостян Владимир Познер

В то время как на ринг выходят неопытные в боксе люди, их поединки обслуживаются настоящими профессионалами своего дела, квалифицированными рефери и судьями.

При этом происходящее на ринге часто выглядит для людей, хорошо с боксом знакомых, довольно странно.

«Какие договорные бои, о чем вы? – смеется известный рефери Александр Калинкин. – Они выходят на ринг и начисто забывают то, чему их учили, все тренерские установки, так заряжаются на бой, что с трудом контролируют свои эмоции».

Александр Калинкин

Новоиспеченные боксеры страдают от травм, от переутомления, подвергается большому давлению нервная система. Ведь весь проект оказался волей организаторов втиснут в достаточно узкие временные рамки. Боксеры-профессионалы проводят бои раз в несколько месяцев, любители – участвуют в турнирах, которые длятся несколько дней подряд, но и те, и другие имеют достаточно времени и соответствующие условия для подготовки. Сказать это про участников проекта, которые не бросают ради бокса съемки в кино и передачах, гастроли и выступления, нельзя.

«Конечно, им тяжело, - говорит главный тренер участников проекта Константин Копцев. – Мне приходится постоянно разговаривать с организаторами, чтобы переносили сроки, давали им хоть неделю отдыха. Эти люди не могут проводить по три боя в неделю, это плохо отражается на здоровье».

Пьер Нарцис и Константин Копцев

Очевидно, телевидение диктует свои правила игры, но при этом страдает спортивная составляющая. Не будь этих сжатых временных рамок, участники могли бы начать подготовку к боям намного раньше, и научиться гораздо большему, тем более что часть звезд действительно демонстрирует неплохие задатки.

«А вот это уже похоже на бокс, - отмечает судья и телекомментатор Николай Пучков после очередного поединка. – Он почувствовал, что нужно себя поберечь и использовал преимущество в росте и длине рук, вел бой с дистанции, особо не напрягаясь. В этом был значительный элемент игры, того, без чего немыслим бокс».

Михаил Мамаев в бою против Ивана Кокорина

Также многие наблюдатели отмечают некоторые несоответствия заявленным организаторами претензиям. Говоря о поединках на проекте «Король Ринга» как о профессиональном боксе, они используют формулу боя, которой нет ни в любительском, ни профессиональном боксе: 3 раунда по 1,5 минуты.

«Я не понимаю, как их судить, - объясняет свои сомнения А.Калинкин. – Непонятно, кто это – любители или профессионалы. Непонятно, почему кто-то из участников выходит в шлеме, а кто-то нет. Почему выходят на ринг в майках как любители, а подсчет очков ведется по той системе, что используется в профессиональном боксе».

Александр Калинкин

Несмотря на ряд ошибок и недочетов, все специалисты отмечают положительную роль телешоу в деле популяризации бокса.

«Главное – чтобы детишки потянулись после этого в секции бокса, - подытожил А.Калинкин. – А они непременно придут».


Количество показов: 1836

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .