Большой отчет по «Боксерскому шоу 2»

01.07.2007


Вчера в спорткомплексе «Олимпийский» состоялся вечер профессионального бокса, представленный компаниями «Yuri Fedorov Sports Lab» в ассоциации с «Sauerland Event» и «Seminole Warriors Boxing». Мероприятие, проходившее под слоганом «Боксерское шоу 2», было вторым большим турниром в «Олимпийском», первый состоялся в декабре прошлого года, когда свой титул чемпиона мира в супертяжелом весе защищал россиянин Олег Маскаев.

Ожидалось, что в рамках «Боксерского шоу 2» также состоится титульный бой – за звание чемпиона мира по версии IBF должны были встречаться боксер из Санкт-Петербурга Дмитрий Кириллов и мексиканец Рикардо Варгас. Компания «Seminole Warriors Boxing», выигравшая тендер на проведение этого боя, всеми силами старалась провести его в Москве, но сначала Варгас в самый последний момент отказался от поединка, мотивировав это травмой. А затем и организаторы московского шоу так и не смогли найти ему подходящую замену для того, чтобы сохранить этому поединку статус титульного по версии IBF, и Кириллов на ринг в этот вечер так и не вышел.

Дмитрий Кириллов

«Варгас представил все соответствующие документы, - заявил на пресс-конференции после шоу вице-президент IBF Бенедито Монтелла. – И в связи с тем, что ряд боксеров отказались выйти на ринг 30 июня по той или иной причине, мы принимаем решение перенести проведение этого боя на более поздний срок. До 10 июля IBF вынесет свое решение по ситуации».

Дмитрий Кириллов присутствовал на шоу в качестве зрителя и отметил, как важно для него было бы выйти в этот день на ринг, и он все же хочет, чтобы поединок состоялся в России, возможно, и в родном Санкт-Петербурге. Как только ситуация с датой возможного боя прояснится, боксер вновь приступит к тренировкам и будет готов встретиться с Варгасом или любым другим оппонентом, которого назначит IBF.

Генри Акинванде и Андрей Олейников

Впрочем, то была не единственное изменение в составе участников боев, сделанное в последний момент. К сожалению, украинец Олег Платов отказался приехать на шоу и провести матч реванш с Генри Акинванде, у которого в прошлом году отобрал титул IBF Inter-Continental в супертяжелом весе. Акинванде, в свои 44 года еще способный боксировать на самом высоком уровне, все же вышел на ринг – против другого украинца Андрея Олейника. Уроженец Нигерии, представляющий на ринге Великобританию, явно хотел провести на ринге все 10 раундов боя и не стремился заканчивать бой досрочно, хотя имел полное преимущество за счет скорости и жесткости ударов. Олейник уступал нигерийцу и в росте, и в длине рук, и в весе, что предопределило тактически рисунок поединка.

Генри Акинванде и Андрей Олейников

Акинванде много смещался и активно работал передней рукой, Олейник изредка пытался контратаковать, но сначала в 4 раунде наткнулся на встречный апперкот, от которого ноги украинца подкосились, а затем и в конце поединка нигерийцу удалось дважды попасть сначала справа в голову, а затем слева по печени. Он, впрочем, не пытался добить Олейника после своих успешных попаданий и победил в десятираундовом бою единогласным решением судей.

Генри Акинванде и Андрей Олейников

Во всех предварительных боях вечера выступали боксеры компании «Sauerland Event». Немецкие промоутеры явно присматривали к российскому рынку, и руководство компании прибыло в Москву в полном составе: присутствовали глава компании Вилфрид Зауэрланд, его сын Калле, исполнительный директор Кристиан Майер, а также глава департамента компании по связям с общественностью Хайко Маллвитц.

Николай Валуев, Вильфред Заурланд и Калле Заурланд

Кроме того, в качестве почетных гостей рядом с рингом были экс-чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев, бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Контантин Цзю, звезда турниров по боям без правил Федор Емельяненко, популярный исполнитель Александр Розенбаум и многие другие известные люди.

Александр Розенбаум и Константин Цзю

«Боксеры не разочаровали, это хорошо, - кратко прокомментировал победы Лукаша Яника, Каро Мурата и Джимми Капанова Хайко Маллвитц. – И радует, конечно, что столько известных людей прибыло сегодня на шоу, это показывает высокий уровень интереса к боксу в России».

Обстановка большого события дополнялась элементами шоу в виде пиротехнических и световых спецэффектов, танцующих рядом с рингом девушек и большим количеством представителей российских и зарубежных СМИ.  Однако, этого было бы недостаточно, если бы не было того, ради чего люди действительно собрались на арене – красивого бокса.

Порадовал российских болельщиков Владимир Поветкин – младший брат известного супертяжеловеса. В поединке с уроженцем Египта Хосе Эль Хоэли он показал то, чего не хватало в его дебютном поединке на профессиональном ринге несколько месяцев назад – жесткий акцентированный удар, искру и задор. Дважды в первом раунде на полу оказался египтянин, сначала напоровшись на встречный удар справа, а затем попав под левый хук россиянина.

Владимир Поветкин посылаетв нокдаун Хосе Эль Хоэли

Он сумел встать и продолжил действовать длинными ударами с дистанции, однако Владимир Поветкин не испытывал проблем, сближаясь с оппонентом. Во втором раунде он также прессинговал, запирал соперника у канатов, после чего входил на дистанцию короткого удара и навязывал размен. Уже в начале раунда Эль Хоэли вновь побывал на полу, а когда правый удар по туловищу вновь отправил его в нокдаун – рефери остановил бой, зафиксировав победу Владимира Поветкина техническим нокаутом.

Владимир Поветкин и Хосе Эль Хоэли

Бой экс-чемпиона Европы украинца Виталия Цыпко против своего соотечественника Максима Головизнина завершился быстро и нелогично -  Головизнин после первого раунда отказался от продолжения боя. «Я почувствовал, что он испытывает боль в руке, - отметил в конференц-зале после боя Цыпко. – Видимо, попал мне в локоть и повредил руку. Боксировать с такой травмой весь бой довольно тяжело».

Виталий Цыпко и Максим Головизнин

А затем, ринг-аннонсер шоу Александр Загорский уступил свое место у микрофона легендарному голосу профессионального бокса Майклу Бафферу.

Майкл Баффер

«Дамы и господа, - сказал Баффер по-русски, заставляя зрителей оживиться и затихнуть в ожидании. – Let’s get ready to rumble!».

Приезда Баффера в Россию ждали уже давно, публика сомневалась, что он появится и на этот раз, но организаторы выполнили свое обещание – голос известного ринг-аннонсера звучал под сводами «Олимпийского», электризуя зрителей и боксеров.

выход Александра Поветкина

«Из Курска, Россия, - представлял публике боксера, не нуждающегося в представлении, Майкл Баффер. – Русский Витязь Александр Поветкин!»
Под вспышки факелов и огненный дождь к рингу шел Александр Поветкин в сопровождении тренера Валерия Белова, менеджера Владимира Хрюнова, Калле Зауэрланда и брата Владимира.

Александр Поветкин и Владимир Хрюнов

Российский боксер, занимающий 10 место в рейтинге WBC и 13 в IBF, встречался с самым опытным и титулованным из  всех своих оппонентов. Дональд не только владел рядом региональных титулов, но и имеет в послужном списке немало поединков с бывшими и действующими чемпионами мира, и многие видели его победу в бою с Поветкиным вполне вероятной. Настолько, что и сын известного промоутера Дона Кинга Карл, являющийся менеджером Дональда, заявил на предматчевой пресс-конференции, что его боксер победит – нокаутом.

Александр Поветкин и Лари Дональд

Ларри Дональд явно решил использовать преимущество в опыте проведения длинных боев и настроился на затяжной тактический бой. Россиянин, впрочем, оказался к этому готов. Освободившись от небольшой скованности в первом раунде, со второго он начал действовать легче на ногах и варьировать направление ударов. Дональд заготовил ряд не приятных сюрпризов, в частности, короткую быструю серию ударов на отходе после клинча, но Поветкин сумел приспособиться и к этому – в третьем раунде сдвоенный левый хук Александра – сначала в туловище, а затем в голову потряс Ларри Дональда, и затем с четвертого раунда россиянин пристрелялся, и стали попадать в цель его короткие взрывные комбинации.

Александр Поветкин и Лари Дональд

Дональд продолжал неплохо двигаться на ногах, но мощи в его ударах не хватало для того, чтобы переломить ход боя. В восьмом раунде Поветкин нанес точный удар по печени соперника, после которого едва не развил успех, но Дональда спас опыт, и американец дотянул до конца раунда. Рефери боя Александру Калинкину иногда приходилось вмешиваться в происходящее на ринге, т.к. американец охотно прибегал к клинчам, но поединок проходил довольно чисто без нарушения правил.

Победа Александра Поветкина

Поветкин не оставил оппоненту ни единого шанса в бою и победил единогласным решением судей – по окончании 10 раундов боя, все арбитры выставили одинаковый счет 100-90.

послематчевая пресс-конференция Поветкин - Дональд

«Вы меня разочаровали, - отметил после боя менеджер Дональда Карл Кинг. – Вы побили того, кто побил Валуева и Холифилда».

Тренер американского боксера Колин Морган также был не очень разговорчив. У него не нашлось ответа на вопрос, почему Дональд, в высоком темпе боксировавший на тренировке, варьируя стиль и манеру, не смог ничего противопоставить в реальном бою россиянину. Скорее всего, его поставила в тупик скорость Поветкина и постоянно достигающие цели жесткие удары.

«Я очень рад этой победе, - заявил на послематчевой пресс-конференции Александр Поветкин. – Это самый сложный и самый опытный из всех моих соперников, и бой оказался непростым. Первый десятираундовый бой, и это очень хороший для меня опыт».

Александр Поветкин

«Тактика Дональда в этой встрече стала для меня неожиданной, - признался боксер. - Он много работал в ближнем бою, постоянно шел в клинч, постоянно попадал своим плечом мне в солнечное сплетение, из-за чего у меня сбивалось дыхание. Да и с моим плечом было не все в порядке. Я его немного травмировал, и в последнее время даже не мог достаточно заниматься физподготовкой. В общем, Дональд очень грамотно выстроил сегодняшний бой, он очень грамотно использовал свое преимущество в опыте. Пожалуй, встреча с Дональдом была самой сложной в моей профессиональной карьере, но я хорошо провел бой и, думаю, не проиграл ни одного раунда, что и отражают судейские записки».

Скорее всего, уже в следующем месяце, россиянин переместится на более высокие позиции в рейтингах санкционирующих организаций, и следующий бой – осенью текущего года – он проведет против еще более серьезного оппонента.

фото: Синякин Сергей ©


Количество показов: 2641

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .