Подробный отчет боев за 31 мая

03.06.2006


31 мая в московском Форум-Холле состоялась программа боев, устраиваемая промоутерской группой Империя. Выбор места для проведения боев несомненно наложил свой отпечаток на атмосферу в ходе мероприятия, как и некоторые немаловажные детали. Имеет смысл отметить несколько таких вещей сразу, пока мы не перешли непосредственно к поединкам вечера.

Во-первых, немалое количество молодых боксеров, количество профессиональных боев которых можно посчитать по пальцам одной руки. Таких боев было три пары из заявленных в программе шести. И основной, пожалуй, принцип, исповедуемый в подборе оппонентов - это сочетание россиян с боксерами из средней Азии. Смесь идеальная, чтобы заставить зрителя «болеть» за происходящее на ринге – вне зависимости от того, приехал этот зритель поддержать москвичей, питерцев, или он в составе внушительной группы болельщиков из Тольятти, пришедших поддержать Алисултана Надирбегова.

Во-вторых, особо жесткие перчатки, использовавшиеся в боях вечера. Это будет очень важный фактор, к которому мы еще не раз вернемся, и именно он раскрашивает зрелище в особенно приятные зрителю багрово-красные и алые тона.

В первом бою в 4храундовом поединке в полусреднем весе А. Филичкин единогласным решением судей одержал победу над Исламом Юсуповым. Действовал он поначалу слегка размашисто, атаковал преимущественно крюками, оставаясь открытым под правый через руку. Юсупов этим и не подумал воспользоваться, хотя и старался вести дистанционный бой. Ислам, имевший преимущество в росте, отнюдь не выглядел тем, кто может своего соперника на дистанции удержать. Более того, особый успех принесла Александру Филичкину тактика контрударов: рывком назад он убирал себя из-под атаки Юсупова - стоит отметить, что чаще всего одиночным ударом – а затем контратаковал правым в разрез или через руку, заканчивая серией хуков на ближней дистанции. К четвертому раунде он, правда, начал увязать, преимущественно от усталости, но без особого труда довел бой до победы.

В бою супертяжеловесов - дебютанта на профессиональном ринге Алексея Кущенко с Халилом Ибрагимовым победу по очкам в четырех раундах судьи отдали Ибрагимову. С этим можно не очень-то и согласиться, и вот почему. Вообще, оба бойца достаточно интересны. Ибрагимов более заряженный, с первых секунд действует предельно жестко, его джеб – это силовой удар. Он постоянно финтит, дергает соперника, выводит себя на длинный справа. В противовес Кущенко относительно раскрыт, стоит прямо, действует из достаточно расслабленной позиции, и потому всегда неожиданно. Правда, он еще не научился этим пользоваться. Его свобода в движении также дает ему возможность защищаться уклонами и подныриванием под удары оппонента. В первом раунде он пытался приспособиться к своему жесткому и быстрому сопернику, но пропустил несколько серьезных ударов под конец раунда. Во втором раунде арсенал его ударов был продемонстрирован в полной мере. Алесей неожиданно выстреливал острым ударом справа в разрез, вблизи отвечал коротким левым хуком, затем, пользуясь преимуществом в росте, начал периодически бить справа над опущенным левым плечом Ибрагимова. Его удары открыли кровотечение из носа Халила, а концовку раунда Кущенко откровенно вырвал за счет большей результативности. После пропущенных ударов он довольно хладнокровно пользовался клинчем, но, как мне кажется, ему следовало бы сесть пониже, т.к. и так более низкорослый соперник атаковал чаще из подседа, заходя на атаку из-под ударов Алексея. Именно поэтому правый кросс Кущенко несколько чаще шел мимо и вскользь. В третьем раунде Ибрагимов старался раскрыть соперника ударами по туловищу, но его размашистые удары летели рискованно низко, так что «посовещавшись» с рефери, он бить их практически перестал. В одном из удачных для себя моментов он сумел поймать Кущенко, отходящего по прямой назад, но тот через мгновение все вернул с лихвой, аналогичным ударом справа. В этом же раунде у Кущенко внезапно прорезался «стоппинг», которого так не хватало в начале боя, и он начал атаковать короткими сериями в опережение. Если в чем-то и превзошел своего соперника Ибрагимов, так это в общей активности и количестве ударов. Атаки же Кущенко казались более результативными, удары более острыми, и казалось, каждый раз они застают Ибрагимова врасплох. Повредила Алексею его же меланхоличность в бою: там, где нужно было вырывать, он просчитывал и заманивал, проваливая, он не атаковал, если не был уверен в успехе, а количеству ударов он противопоставлял качество. Сумма таких качественных ударов устроила Ибрагимову рассечение в районе левого глаза. Так или иначе, судьи отдали победу Ибрагимову, но свой дебют на профессиональном ринге Кущенко провел более чем достойно.

Поединок в первом полусреднем весе с участием россиянина Сергея Сорокина и чилийца Хоэля Себастьяна Майо завершился победой техническим нокаутом в пятом раунде Сорокина. Если Майо чем-то и превосходил Сорокина, так это количеством боев – их было едва ли не в два раза больше, чем у Сорокина. Майо был ниже, был размашист, предпочитал атаковать, когда соперник находится на канатах и можно хорошенько вложиться в удар, и не быть проваленным… Сорокин вел бой, используя ринг, атакуя сначала с дистанции, а затем, внезапно выдавал короткие серии ударов, не вкладываясь, ставя в тупик оппонента своей скоростью. К третьему раунду он выработал определенную стратегию, взрываясь пару раз за раунд и заканчивая серию сдвоенным хуком в голову слева. В четвертом он и показал превосходный расчет времени для атаки, ударив ровно в тот момент, когда Майо затолкал-загнал его к канатам и намеревался начать свою серию. Короткий жесткий левый хук резко бросил Майо на пол, как быка оглушенного обухом топора. Надо отдать ему должное, чилиец после нокдауна сразу вскочил, собираясь реваншироваться, но не смог. Все закончилось в следующей трехминутке. Почуявший кровь Сорокин накатывал комбинацию за комбинацией, подключая атаки снизу. Когда в следующий раз голова чилийца встряхнулась от удара, рефери дал отмашку остановить бой, и одновременно на ринг влетело полотенце, выброшенное секундантами Себастьяна Майо.

 

В еще одном поединке супертяжей Андрей Федосов встречался с Толгатом Досановым из Казахстана. Бой не продлился все запланированные 6 раундов: секунданты не выпустили Досанова на пятый раунд. Победа Федосова техническим нокаутом. Впрочем, все не так оптимистично для молодого тяжа, как может показаться. Он показал и мощь атаки, и умение атаковать в туловище, и скорость, но во всем уступал себе же годовалой давности. Все же Федосову нужно чаще выходить на ринг, тогда для него не будут неожиданностью размашистые свинги соперника, левые на скачке, и не придется искать прицел больше чем три раунда. Именно три раунда. В четвертом Федосов уже прицелился и Толгат Досанов занимался тем, что выживал в углу у канатов. На пятый он уже не вышел. Теперь у Федосова 10 побед, из них 7 нокаутом и одно поражение. Надо чаще показывать его публике, и хорошим соперникам – пока он не забыл, что оппоненты могут еще и бить и отправлять его на пол.

В главном бою вечера, где на кону стоял титул чемпиона WBO Asia-Pacific в первом среднем весе, встречались молодой дагестанский боксер Алисултан Надирбегов и многоопытный Куванич Тойгонбаев. Тойгонбаев для нас это почти легенда. Его послужной список как минимум впечатляет: это победы над Оба Карром, Андреем Пестряевым и десятком крепких профи в США. Его поражения – это Кассиму Оуме, а бои с Яном Гарднером и Китом Холмсом были отнюдь не по единогласному решению судей. У Надирбегова нет ни такого опыта, ни громкого имени. У него есть очень неудобная манера ведения боя, неплохой послужной список и ревущая толпа болельщиков в зале «Форум-холла». А этого хватило. В начале боя Тойгонбаев начал с бокса. Он держал оппонента на левой руке и ждал момента для длинного точного удара справа. Временами он пробивал короткие быстрые комбинации, и опять же выцеливал справа. Надирбегов отвечал, правда не так точно и сильно, неудобно садился вниз, бил немало по защите, и стремился вычислить Тойгонбаева. Во втором раунде у Надирбегова открылось рассечение в районе глаза и кровотечение из носа . В третьем раунде Куванич начал этим пользоваться, нанося немало ударов в область рассечения, заканчивал атаки левым хуком и начал навязывать размен, чтобы ускорить развязку. Это было ошибкой: еще не потерявший резкость ударов и боевой настрой Надирбегов ударил под занавес и попал. Тойгонбаев вскочил с пола, показывая рефери что не потрясен, и уже в следующем раунде имел еще более ощутимое преимущество. Тойгонбаев попадал длинными справа, левым хуком в уклоняющегося соперника, бил на скачке, бил длинные комбинации и целился в надбровные дуги соперника. Тактика Тойгонбаева была, возможно, оправдана, но он начал увязать и уставать к середине поединка. Вдобавок Надирбегов вел достаточно грязный бой, нанося скрытые удары локтем, удерживая рукой голову Куванича, опасно работая головой. В этот момент можно было почувствовать, что у дагестанского боксера также появились шансы на победу – теперь уже он навязывал размен, сумел рассечь Тойгонбаева и бил много – пусть и по защите , но периодически вспарывая блок Куванича ударами в разрез. Довольно тяжелый бой для судейства, а при этом рефери поединке Роману Петрову постоянно приходилось отвлекаться на секундантов дагестанца, Никак не реагировавших на слова «Секунданты за ринг» и частенько в момент гонга к началу раунда фактически находившихся на ринге в количестве трех-четырех человек. Пожалуй, в этом состоял единственный прокол организаторов боев, т.к. у рефери не было достаточно авторитета и опыта, чтобы восстановить контроль над штабом и болельщиками Надирбегова, а рядом не было службы безопасности, чтобы помочь ему в этих начинаниях. Так или иначе, во второй своей половине бой начал выравниваться, хотя все равно опыт и расчет Куванича давал о себе знать в обоюдной рубке, к которой свелся бой к десятому раунду. Видимо, он почувствовал свою силу и вышел предельно заряженным на одиннадцатый, атакуя уверенно и мощно, снова вернув ударам жесткость. Но сказалась ошибка Тойгонаева, которая сквозила у него на протяжение последних двух-трех раундов. Заходя в среднюю дистанцию с ударом, Куванич делал это по прямой, с наклоном туловища вперед, а Надирбегов раз за разом бил коротки удар справа навстречу. И, наконец, попал, опрокинув Тойгонаева на спину. Тот встал на счет семь, но рефери счел, что продолжать бой Тойгонбаев не сможет. Победа Надирбегова, который увозит с собой титул WBO Asia-Pacific в первом среднем весе.

Немного непонятны мотивы организаторов включить в состав участников еще один поединок молодых боксеров – в категории до 53.5 кг – уже после main event. Неудивительно, что часть публики бесследно исчезла, как только поклонники Надирбегова закончили танцевать на ринге победный танец. В 4храундовом бою Тимура Шайлезова и Тахира Ибрагимова победу одержал Тимур Шайлезов. Один из судей поставил ничью, тогда как двое других посчитали, что сильнее был Шайлезов. Он был жестче, немного активнее, и лучше защищался.

Если вы спросите, было ли зрелище достойно телевидения, то ответ – несомненно. Уровень бокса на постсоветском пространстве был всегда достаточно высоким, а здесь он накладывается еще и на появившийся опыт в организации подобных боев. Ведущим данного мероприятия снова выступил Александр Загорский. В рамках культурно-развлекательной программы для заполнения пауз между боями своё искусство продемонстрировали шоу-балет «Action».  И было еще кое-что. Оно окрасило белоснежные рубашки судей в красные тона, завело зрителей и дало соответствующую пищу для размышлений. Это жесткие перчатки, делающие бой жестче, бойцов злее, а телевидение – более заинтересованным в трансляциях пожобных вечеров профессионального бокса.


Количество показов: 3030

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .