17 декабря 2005 года, впервые в истории профессионального бокса, чемпионом мира среди супертяжеловесов стал россиянин Николай Валуев.

17.12.2005


  17 декабря 2005 года, впервые в истории профессионального бокса, чемпионом мира среди супертяжеловесов стал россиянин. Николай Валуев сражался за право обладания титулом чемпиона мира по версии WBA с действующим чемпионом пуэрториканцем Джоном Руисом.
Бой длился 12 раундов. Мнения судей разошлись, один из трех арбитров посчитал, что бой закончился вничью (114:114), двое других отдали победу Валуеву (116:113, 116:114). Николай нанес противнику большое количество точных ударов, прекрасно работал левой рукой, однако, бой не получился зрелищным, и поклонники боксера не увидели долгожданного нокаута.


   Занимательный инцидент произошел после чемпионского боя. Команда потерпевшего поражение Руиса чрезвычайно не хотела расставаться с чемпионским поясом – тренер бывшего чемпиона вырвал пояс из рук российского боксера. На помощь растерявшемуся чемпиону поспешили его менеджеры – В.Хрюнов и Заурланд младший (сын промоутера Вилфрида Зауэрланда). Когда же в потасовку на ринге вмешался промоутер Руиса Дон Кинг, Заурланд младший показал, что увлечение его семьей боксом не безосновательно, проведя двойной удар в челюсть растерявшегося Дона Кинга. Так, чемпионский пояс Николая Валуева был дважды завоеван за одну ночь.   

Конечно, победа по очкам – это не совсем та победа, которую хотели бы видеть многочисленные болельщики Николая, но победа от этого не стала менее значимой и судьбоносной. Необходимо отметить, что мнение большинства россиян о бое Николая Валуева сложилось на основании телевизионной трансляции, где комментатором выступил Владимир Гендлин, при этом, многие зарубежные аналитики и специалисты высказывались по результатам этого боя гораздо более доброжелательнее в адрес чемпиона, чем российский тележурналист. Немецкий промоутер Вильфред Зауэрланд на вопрос, почему он продвигает к чемпионскому званию русских бойцов ответил: "Русскими бойцами я занимаюсь только потому, что они самые талантливые и трудолюбивые". Всем скептикам, которые недооценивают заслуги Николая Валуева, следует задать встречный вопрос, справедливо было бы присудить победу Руису. Со стопроцентной вероятностью как профессионалы, так и просто поклонники бокса ответили бы отрицательно. Наш боксер нанес сопернику ударов, как минимум, не меньше, чем получил в ответ.

 Хотелось бы от души поздравить чемпиона и надеяться, что Николай открыл многим российским боксерам путь на самую вершину олимпа профессионального бокса.


Количество показов: 1458

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Не указан ID опроса.

Cloudim - .