Президенту ФПБР Агееву В.П. исполняется 65 лет. Записки фаната.

06.07.2006


Виктор АГЕЕВ. Записки фаната.

- Не, ну ты видел, ты видел, что выделывает этот американец? Его еще на Олимпиаде в Сеуле «ограбили».
- Знаю, знаю. Кто об этом не знает.
- Нереальный чемпион.
 Так общались поклонники бокса, которые собрались в ранний час, на прямую трансляцию из Америки. Они видели в ринге одного из виртуозов ринга – неподражаемого Роя Джонса мл.
 День сменяет ночь, и, обратно, так и живем от звезды до звезды. За океаном это известно уже более сотни лет и если звезды нет, то её сотворят, а если, по счастливой случайности, «сверхновая» появляется, то милости просим.
 … Двое за столиком были увлечены настолько, что, казалось бы, они сами находятся в квадрате ринга. Однако, совсем рядом сидел седоволосый посетитель круглосуточного  заведения. То, что он пришел посмотреть бокс, было очевидно. Но, то ли в силу возраста, то ли по какой-то другой причине, он наблюдал за действием на экране со скукой ….
 … Бой закончился.
 - Такого никогда не было в истории бокса, - высказался один.
 - Думаю – да, - вторил его дружбан.
 И только после того, как голос комментатора поставил точку в трансляции очередного поединка, фразой: «До новых встреч, друзья» и наступила тишина, соответствующая атмосфере спорт-бара, седой, проходя мимо молодежи, невзначай бросил: «Агеев был лучше».

 Да уж, ребятам не повезло, хотя, скорее наоборот. Какой такой «Агеев?». Ни в одном рейтинге, или боксёрском журнале про этого парня нет ни слова. Наверное, мужик с футболистами попутал.

 Нет. Не попутал.

Через две недели после начала Великой отечественной войны в Москве появился на свет мальчуган, которому было суждено стать одним из самых неординарных, талантливых и противоречивых личностей в истории советского спорта.

Из досье ФПБР:
Виктор Агеев, родился 7 июля 1941 года. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Окончил институт физической культуры и Высшую школу тренеров РСФСР. Двукратный чемпион Европы по боксу в среднем весе (1965 и 1967 гг.), четырехкратный чемпион СССР (1963, 1965, 1966 и 1967 гг.).

Кто бы не пытался писать про Владимира Высоцкого, всё равно не напишет точно, что это была за личность. Мы так и не узнаем уровень величия советского мастера мяча – Эдуарда Стрельцова. Это только двое, так или иначе, отдаленно приближенные в чём-то к феномену Агеева.
Сам Виктор Петрович говорит так: «Про меня уже всё сотни раз написали. Что ещё можно добавить?».
Действительно, что можно добавить. Раунд в боксе длиться три минуты. Даже самый «прожженный» боксер проводит не более тысячи раундов. Всего-то чуть более двух дней в освещенном квадрате ринга. Вот друзья, когда математика ошибается, и ошибается существенно. Сотни тысяч мгновений, каждое из которых не похоже одно на другое и может стать роковым. 

«Неуязвимый»

И тот, кто научился управлять этим временем, наверное, становится полубогом.
И толпа в восхищении, до первой злополучной секунды. Сколько их было, тех, кто не смог побороть время.
А Агеев смог.
Одно из правил в боксе – «Скажи мне, кого ты победил, и я скажу, что ты за спортсмен». За всю историю советского бокса самым титулованным боксером есть и останется Борис Лагутин. Именно для него Агеев был самым сложным и неудобным соперником.

Лагутин-Королёв-Агеев. «Три богатыря отечественного ринга»

Отношения остались невыясненными. Результат совместных встреч ничейный. Как же так? Два олимпийских «золота» против пары «золотых» Европы.
«Скажи мне…».
Ни одного поражения в международных встречах. Ни одного!!!
Хотя внутри Союза бывало всякое. Но Агеев по сути своей был профессионалом. Он мог психологически ломать соперников до боя, а когда надо выбирал единственно верную тактику, что называется, от соперника.
Уход от «дружественного» удара Мохаммеда Али и проба перчаток со состарившемся Робинсоном.
Вы слышали эти имена? Может быть, вы счастливые обладатели автографов?
Эти американские «паундовики» признали советского победителя с таким же победным именем «Viкtor».
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Тем не менее, кто не застал в ринге Агеева, дам один совет. Представьте на секунду гремучую смесь из Роя Джонса, Флойда Мейвезера и, возможно, Геннадия Головкина из Казахстана, и Вы получите отдаленное представление о боксерском таланте Виктора Петровича.
Что было, то было, и не с руки писать, что советский самородок был «белым и пушистым», но был такой парень – Витя АГЕЕВ, второго, такого, пока русская земля не родила.
Не каждому дано, управляя военным американским джипом, пережить сердечный приступ и остаться в строю.

Виктор Петрович! Так устроен русский язык, что начинается он с буквы «А». Здорово, если любой человек, желающий узнать историю «сладкой науки» начнет с первой буквы алфавита и попадет на Вашу фамилию, этого будет достаточно для всепоглощающей любви к одному из самых мужских и справедливых видов спорта.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЧЕМПИОН!!!
Здоровья Вам и долгих лет жизни. Берегите себя!!!


    Геннадий Комарницкий


Количество показов: 3369

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .