Сказ о Султане

19.07.2006


Степан Лендьел
промоутер проекта «Русские идут»

Всего один шаг отделяет российского супертяжеловеса Султана Ибрагимова, серебряного призера Олимпиады в Сиднее, от поединка за звание чемпиона мира по версии IBF (сегодня этот титул принадлежит Владимиру Кличко). Когда 26 марта 2003 года Султан Ибрагимов выиграл свой очередной бой в Майями, справившись на этот раз с Чадом Батлером, репортер американского телевидения заметил в окружении победителя Анджело Данди, легендарного тренера, воспитавшего 14 (!) чемпионов мира и среди них «Величайшего» - Мохамеда Али. «Что Вы делаете возле ринга, сэр? Неужели вы, великий Анджело решили снова вернуться в большой спорт», - спросил репортёр. Данди ответил без сомнений незамедлительно: «Да, именно этот русский парень, которого я выводил сегодня на бой, заставил меня вернуться к рингу. Талант Султана, его человеческое обаяние и умение видеть и понимать бокс в сочетании с характером настоящего бойца дают мне уверенность в том, что мы имеем дело с будущим чемпионом мира!» 

Медаль и орден

Султан-Ахмед Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в высокогорном дагестанском селении Тлянада. Боксом стал заниматься в семнадцать лет, когда приехал в Ростов-на-Дону и поступил в финансовый техникум. Именно здесь Султан встретил своего первого тренера Анатолия Черняева. Вскоре на способного дагестанца обратил внимание его ближайший друг, промоутер и будущий наставник - Рамазан Абачараев, имеющий огромное значение в развитии бокса в Дагестане и сыгравший большую роль в усилении международного авторитета российского бокса, будучи вице-президентом АИБА (вспомним только олимпийское золото в Афинах Г.Гайдарбекова). Рамазан в жизни Султана, - это по сути - Кас Д’Амато в жизни юного Тайсона. Абачараев привез начинающего карьеру любителя на спарринги с ведущими боксерами России. После просмотра ряда боев, вопреки принятым пра¬вилам, известный специалист по боксу Николай Хромов, бывший в то время главным тренером сборной России, пригласил его сразу в основной состав. И надо сказать - не ошибся. В 1999 году Султан Ибрагимов становится чемпионом России, затем становится серебряным призером чемпионата Европы в Тампере (по сути выигравший уже бой и только случайный эпизод с неумышленным ударом ниже пояса не позволил ему получить золотую медаль, а наряду с этим и престижное звание лучшего боксера турнира). Попав в сборную, он завоевывает на международном отборочном турнире путевку в Сидней-2000, где в финале встречается с легендарным Фе¬ликсом Савоном. Возможно, гонг в последнем раунде спас знаменитого кубинца от поражения после тяжелого нокдауна (до этого из всей боксерской элиты лишь нашему Евгению Судакову удавалось послать тех¬ничного и молниеносного в атаках латиноамериканца в нокдаун). Судьи отдали предпочтение Савону, и, будучи уже национальным Героем, кубинец стал третьим в мировой истории трехкратным олимпийским чемпионом (наряду с легендарными Теофило Стивенсоном и Ласло Паппом). Султан же принес сборной России серебряную медаль и вместе с товарищами по сборной Александром Лебзяком, Олегом Саитовым, Раимкулем Малакбековым, Гайдарбеком Гайдарбековым, Камилем Джамалутдиновым и Александром Малетиным прославил нашу Отчизну. Заслуги Султана Ибрагимова перед Родиной были оценены орденом Дружбы. Он стал заслуженным мастером спорта.

Другая жизнь

А дальше началась другая - профессиональная жизнь! Султан начал карьеру «профи» в 2002 году в США под руководством его менеджера Бориса Гринберга и под пристальным наблюдением опытнейшего Анджело Данди.

Благодаря практически отеческой опеке менеджера Бориса Гринберга, Султан был лишен заботы о всяческих второстепенных вещах в жизни «за океаном» и смог полностью сосредоточиться только на тренировках. Причем, в отличие от многих российских боксеров, которые при подготовке к боям тратят львиную долю того, что смогут заработать, оплачивая себе даже сппаринг-партнеров, подход к подготовке Ибрагимова по-настоящему профессиональный. Это все – не его забота. Его единственной задачей является: быть в хорошей форме к бою! Все остальные условия ему обеспечивает менеджер. Все это вселяет уверенность в будущее Султана – за спиной у него большая настоящая Семья, и профессиональная команда единомышленников, без которой трудно достичь большого успеха не только в спорте, но и в жизни. Чуть ли не каждый день Султану со звонками о том, как он там, звонят его близкие, почитатели из Дагестана, Ростова-на-Дону, Москвы, – где он везде свой. Ведь не важно, чем Ты занимаешься, важно то, какой Ты человек!

В Америке Ибрагимов сразу привлек пристальное внимание специалистов и любителей бокса. Агрессивная манера ведения боя (не позволявшая ему развернуться на полную мощь в любителях), нокаутирующий удар с обеих рук, абсолютное отсутствие робости перед любым соперником сделала его вскоре популярным среди взыскательной заокеанской аудитории. За это время «русский охотник» (это определение его манере боя дала местная публика) набрал в весе более 10 кг, усвоил азы американской профессиональной школы, окреп физически, ведь согласно здешним канонам важное место принадлежит атлетической подготовке боксеров. Его особенностью, характерным проявлением таланта является тонкое чувство бокса, правильная оценка противника и умение навязать ему бой в удобном для себя стиле. Добавим к тому же, что основы уже собственно профессионального бокса ему заложил легендарный Анджело Данди с помощью своих ассистентов Луиса Лагермана и Орландо Сибеласа. Соприкасаясь в тренировочном процессе со многими профессионалами и кумирами бокса (М.Тайсон, Л.Витакер, М.Мур и др.), Султан и Тимур Ибрагимовы вошли плотью и потом в атмосферу профессионального бокса.

Именно сочетание технических навыков, скорости любительского бокса с силовым характером бокса профессионального, дополненное акцентом на нокаутирующий удар, – дают все шансы «русскому охотнику» на завоевание титула чемпиона мира. Комментируя первую победу в России Ибрагимова над чемпионом Бразилии Карлосом Барселете, легендарный советский боксер, президент Федерации профессионального бокса России, В.П. Агеев сказал: «Султан, ты и твои наставники сделали единственно правильный выбор для достижения великой цели. Только в США в супертяжелом весе можно действительно чему-то научиться и стать настоящим чемпионом!». Между тем, сам Султан осознал это на боевой практике. К тому же, как он сам неоднократно убедился, за все предыдущие бои в США, – к боям с белокожими спортсменами «черные» боксеры относятся по-особому... Дело чести и принципа, не уступить «белому», так что бои между ними часто носят особенно ожесточенный и агрессивный характер.

 

Чемпион мира – это шоумен
в боксерских перчатках

Как известно, профессиональный спорт на Западе процветает почти исключительно за счет Суперчемпионов (подогревающих зрительский интерес и ажиотаж к тому или иному виду спорта) и ТЕЛЕВИДЕНИЯ,  которое, собственно говоря, и делает их звездами! Можно привести множество примеров, когда мегазвезды боксерских шоу, благодаря продаже платных телетрансляций, получали супергонорары всего за один «рабочий вечер». Безусловный рекорд здесь принадлежит «Железному» Майку Тайсону (самые кассовые бои на его счету, когда за один вечер разыгрывался призовой фонд более 100 (!!!) млн. долл.). Естественно, показывая бои, телевидение зарабатывает гораздо больше. К примеру,  того же Тайсона, на трансляции его боя с Холифилдом только в США в 1996 г. Было куплено 1,6 млн. просмотров, а в 1997 г. – 1,95 млн., а всего в мире этот бой посмотрело более 2 млрд. зрителей в 100 странах. Учитывая, что просмотр боксерских боев в Америке удовольствие платное (в среднем от 20 долларов США на одного абонента), мы получим весьма внушительную цифру, заметьте себе, за один (1) вечер! Поэтому, как только российское телевидение активно включится в процесс продвижения и раскрутки отечественных боксеров на мировой арене, и сделает это системой, можно будет с уверенностью сказать, что российский профессиональный бокс займет почетное ведущее место в мировом табеле о ранге.

Между тем, опыт «раскрутки» отечественных боксеров у нашего телевидения уже есть. Достаточно вспомнить бои 1997-98 годов в Москве с участием Олега Маскаева. Очень скоро Олег не только стал узнаваем в России, но и обеспечил высокий рейтинг телепоказа каналу РТР – по замерам службы Института Гэллапа, рейтинг даже больший, нежели сегодня многие бои с участием западных элитных боксе¬ров на других каналах. Недавний бой Валуева по защите своего титула WBA против О.Бека, показанный в прямом эфире каналом Рен-ТВ, также побил все мыслимые рекорды, и успех превзошел ожидания самих телевизионщиков.

Данный факт еще раз подтверждает – сколь бы ни были высококлассны западные мастера, по настоящему популярны будут свои, отечественные чемпионы. В свое время наши боксеры в СССР были поистине настоящими народными кумирами – Агеев, Лагутин, Попенченко, Высоцкий и многие, многие другие...

Поэтому на Западе существует целая агентская система менеджеров и телевизионщиков, которые рыщут по всей Америке в поисках молодых талантов, которые обладают теми или иными признаками потенциала будущих звезд, чтобы заключить с ними успешные и эксклюзивные контракты на еще раннем этапе их восхождения к мировым титулам.

Все это хорошо знает сегодняшний главный тренер Султана – известный специалист бокса в Америке Карлос Умберто «Панама» Льюис. Его умение профессионально работать и обширные связи в мире бокса и телевидения (по сути, он является также живой легендой в Америке, чему, кстати, немало способствует его своеобразная манера поведения и внешний вид) значительно усилили мощный потенциал Султана как бойца. В числе подопечных «Панамы» также много легендарных бойцов и чемпионов мира, среди которых выделим одного из лучших средневесов всех времен пятикратного чемпиона мира –  Роберта Дюрана (1973-74), обладателя чемпионского пояса в легком весе Аарона Прайора (1977-78), Майка Маккаллума (1979-80), Мачо и Дэвида Хилтона (2000-2002), Артуро и Джо Гатти (1990), Аюба Калуле (1980-81) и колоритного Франсуа Боту (1992-99). Именно благодаря южноафриканцу «Панама» Льюис познакомился и затем подружился с «Железным» Майком. После ожесточенного январского боя в 1999 г. против Боты (если помните, там был скандальный эпизод в конце первого раунда, когда Майк заломил своей рукой руку Боты, а второй рукой продолжал наносить удары после гонга; затем  рефери все же решил продолжить поединок, который закончился победой Тайсона нокаутом в пятом раунде), Майк поинтересовался,- «А кто тренирует Фрэнсиса? Я никогда не встречал такого упорного сопротивления от белого боксера…». Позже на ужине Майк и «Панама» Люьис познакомились и подружились на всю жизнь. Тайсон также неоднократно привлекал впоследствии панамского тренера вместе со своим ближайшим другом Марио Костой (нынешнего секунданта Султана) к подготовке к следующим своим выступлениям. Именно благодаря этим тесным связям в свое время в тренировочный лагерь и к участию в шоу Тайсона был привлечен Тимур Ибрагимов. С момента знакомства с Ибрагимовыми, Майк стал называть Султана не иначе, как мой «Русский брат» и стал  регулярным посетителем его шоу, давая всевозможные полезные советы. Так, во время известного боя Султана Ибрагимова с Лэнсом Витакером, фактически весь бой провел в тренерском углу Ибрагимова, бурно выражая свой восторг и делая подсказки по ведению боя. После боя Тайсон комментировал: «Я давно уже не видел, чтобы среди тяжеловесов высшего дивизиона белокожий боксер так (!!!) избивал чернокожего… Когда я вижу Султана в ринге, у меня яркое ощущение, что я сам нахожусь на ринге! У него тот же напор, чтобы показать настоящий бой и немедленно нокаутировать соперника…». Майк, как известно, очень открытый и теплый человек в общении. Друг Ибрагимова Гамзат Агаев, помогающий в подготовке в шоу против Л. Витакера, рассказывает, как они с Султаном были приятно удивлены, когда Тайсон лично пригласил их накануне боя на обед. Хотя во время обеда они чуть было не пожалели о том, что согласились, так как есть во время обеда почти не получалось, – популярность «Железного» Майка настолько высока, что практически каждую минуту-другую, кто-нибудь подходил и просил дать либо автограф, либо сфотографироваться. 

 

Именно такая агрессивная и бескомпромиссная манера боя завоевала авторитет Султана в Америке, где у него уже есть целая армия его поклонников. Многие приходят смотреть боксерское шоу с участием конкретно Султана Ибрагимова, а это уже успех, поэтому на нашего боксера уже обратил внимание главный телевизионный канал Америки HBO, дав предварительное согласие на трансляцию чемпионского боя с его участием. Ведь в Америке мало быть хорошим боксерам, надо обладать харизмой, чтобы Тебя любила публика, надо делать так, чтобы шоу было настоящим, драмой характеров, «битвой титанов», ведь зрители за это платят свои деньги. Именно этот показатель и является настоящей ценой Успеха боксера, именно почитание публики, поддержка таких кумиров как Тайсон и многих других, и главное - Телевидение, и делает возможным успех Суперчемпиона! Султан родом из горного поселка на Кавказе, где, по традиции, все Воины. Бокс для него, это скорей охота – он выходит на бой как настоящий охотник, отдавая отчет себе в том, что в Америке бокс очень жесткая игра и за ним тоже охотятся особо рьяно, ошибок и даже мимолетной слабости здесь никто не прощает. Поэтому бои с его участием это всегда напор, страсть, зрелище, – именно этого и ждут зрители. После выступления Ибрагимовых в Донецке «Панама» Льюис сказал об этом в интервью: «…Настоящий чемпион должен пройти школу улицы. Это место где можно рассчитывать только на себя и на свои силы, конечно, он должен быть одаренным, иметь хорошие физические данные, реакцию. Но уличная школа необходима, именно она дает «сердце» боксеру. Затем он приходит в тренировочный зал, и дальше тренер воспитывает его, лепит из него бойца. Все хорошие боксеры прошли уличную школу. Если какой-нибудь маменькин сынок придет и скажет маме, что хочет стать боксером, и она отведет его в зал – из этого ничего не выйдет».

Кроме того, публика любит также яркие личности и какие-то истории, легенды, даже скандалы, как, к примеру, эпизод драки в Нью-Йорке во время пресс-конференции Ибрагимова и Витакера, в результате которой пострадал, получив нокаутирующий удар, пытаясь разнять боксеров, один из лучших мировых матч-мейкеров, известный специалист по боксу Сампсон Левкович. Так вот, после показа этого эпизода по американскому телевидению, и заявления Тайсона, что он будет в предстоящем бою в углу Султана, билеты на шоу разошлись за считанные часы (естественно возросли одновременно и ставки на бой).

В обычной жизни между тем Султан очень обаятельный человек с большим человеческим сердцем, тонким наблюдательным умом и разносторонними интересами, что всячески располагает к нему простых людей. Куда бы он не приезжал, вокруг него даже в незнакомом и новом городе или месте, сразу же образуется круг его поклонников.

Стабильному продвижению российского боксера во многом способствует личная поддержка Сулеймана Керимова, депутата Госдумы, владельца компании «Нафта-Москва». Молодой прогрессивный российский политик и бизнесмен планирует посетить предстоящее шоу во Флориде. Там же будут присутствовать многие отечественные знаменитости, включая лучших хоккеистов НХЛ, ведь 28 июля 2006 г. во Флориде произойдет знаковое событие в мировом боксе – будет разыгран официальный статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии IBF, которым владеет сегодня Владимир Кличко. Надо сказать, что финансовая стабильность в спорте – это лучший вклад российского бизнеса и политиков для достижения нашими спортсменами мировых вершин (Керимов, как известно, также активно поддерживает отечественный футбол и наших борцов). По сути, мы уже сегодня наблюдаем уникальный случай в мировом профессиональном боксе – впервые в истории бокса в супертяжелом весе российский боксер будет бороться за право биться за мировую корону по одной из ведущих международных версий благодаря усилиям только своих соотечественников (!). Ни одна западная компания не имеет прав на российского боксера (до этого только недавний бой в Москве Д.Кириллова за титул официального претендента IBF был организован российской промоутерской компанией в рамках проекта «Русские идут»). Все остальные бои подобного уровня, Н.Валуева, Р.Кармазина, В.Брудова и др. были организованы и принадлежали западным промоутерам – В.Зауэрленду, Д.Кингу, др. И, надо отметить, что именно сегодня наступает час Истины. Несмотря на поддержку международных федераций и телевидения, интерес самой американской публики, команда Ибрагимова испытывает огромное сопротивление дальнейшему продвижению карьеры Султана со стороны знаменитого «Крестного Отца» мирового бокса Дона Кинга. Дон Кинг то пытается всячески сорвать тот или иной бой (как в случае с уже анонсированным в свое время боем с вице-чемпионом мира Джоном Руизом), то навязать невыполнимые условия, суть которых сводится к одному – попытаться завладеть правами на российского боксера. Невозможно игнорировать то, что Кинг – все еще очень влиятельная фигура (несмотря на то, что американское телевидение пытается блокировать его деятельность, не пуская его на самые популярные американские каналы, где это возможно). Он пробует удержать под личным контролем все мировые титулы в супертяжелом дивизионе. Ведь известно же: кто владеет супертяжелым дивизионом (т.е. чемпионами), тот владеет, по сути, всем мировым боксом! Так что в предстоящей схватке идет борьба не только боксеров, но и их команд, и схватка, надо сказать, обретает все более ожесточенный характер. Подобную ситуацию мы наблюдаем и в мировом бизнесе. Об этом не раз уже заявлял Президент России Владимир Путин. Он неоднократно отмечал, что, несмотря на все заявления о демократии, западные партнеры часто оказываются не готовы к восприятию того факта, что российский бизнес, русские люди, занимают все более прочное и, порой, даже лидирующее место в мировой экономике, спорте и других сферах международной жизни.

И все же мы надеемся на успех, ведь как говорил в свое время Бисмарк, предупреждая тех, кто хочет воевать с Россией: «Русские медленно запрягаются, но быстро ездят!». Успех в предстоящем бою сразу же выводит Султана Ибрагимова и проект «Русские идут», главной целью которого является продвижение лучших отечественных боксеров, к завоеванию титулов чемпиона мира, – на финишную прямую – поединок за звание чемпиона мира по IBF. Флагману же данного проекта – Султану Ибрагимову, – пожелаем Удачи в предстоящем бою и Победы! Ведь недаром же имя у него – Султан, значит Повелитель!

«Фотографии из личного архива Степана Лендьела»

 


Количество показов: 5671

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Возврат к списку

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .